Перейти к верхней панели

Плохой анализ крови

Показания к проведению «Андрофлор»:

  • симптомы воспалительных заболеваний урогенитального тракта — боль и неприятное чувство жжения при мочеиспускании; выделения из уретры, боли в пояснице, частые позывы к мочеиспусканию, нарушения эректильной функции, кровянистые выделения, и др.;
  • подготовка семейной пары к ЭКО, когда важно установить возможную причину неудовлетворительной спермограммы, причину бесплодия по мужскому фактору;
  • длительное отсутствие эффекта лечения, ранее назначенными лекарственными средствами.

Тест «Андрофлор» позволяет за один раз количественно оценить состояние микрофлоры мочеполовой системы у мужчин, выявить скрытые инфекции, точно определить возбудителя воспалительных процессов при простатите, уретрите, эпидидимите. А также отследить эффективность проводимой терапии, чтобы скорректировать лечение, назначенное врачом.

Биоматериал для анализа берется из возможных мест локализации возбудителя. Например, при уретрите делается соскоб из уретры, необходимо также сдать мочу. Для выявления причин простатита, мужского бесплодия, при патологических результатах спермограммы и мониторинга терапии воспалительных заболеваний, для исследования — необходимо сдать эякулят (сперма), секрет простаты и также соскоб из уретры.

На достоверность результата влияет ряд факторов, поэтому к анализу необходимо правильно подготовиться.

Подготовка к «Андрофлор» для мужчин:

  • накануне исследования воздержаться от полового акта;
  • исключить прием лекарственных препаратов и антисептических средств.

Женская версия: тест «Фемофлор»

Для того чтобы в кратчайшие сроки получить объективную картину состояния женской микрофлоры существуют аналогичный тест для женщин — «Фемофлор». С помощью него можно за один визит в медицинский центр:

  • выявить половые инфекции, причем даже протекающие бессимптомно;
  • получить объективную картину состояния репродуктивного здоровья;
  • оценить эффективность противовоспалительного лечения.

«Фемофлор» также может быть рекомендован при подготовке к ЭКО, ИКСИ, ИИ и для корректировки схемы ранее назначенного лечения, оценки его эффективности.

Врач может назначить «Фемофлор» при жалобах на боль, зуд, неприятный запах, дискомфорт при мочеиспускании, кровянистых выделениях.

Для анализа «Фемофлор» берутся гинекологические и урологические мазки; перед исследованием важно соблюдать несложные правила. Данный подход поможет избежать искажения результатов.

Подготовка к «Фемофлор» для женщин:

  • накануне исследования воздержаться от полового акта;
  • исключить прием лекарственных препаратов и антисептических средств, в том числе свечей, мазей, кремов;
  • после проведения трансвагинального УЗИ и кольпоскопии, анализы сдавать не ранее, чем через 24-48 часов.

Будьте здоровы!

9 месяцевМать и дитя

Если пришли «плохие» анализы…

Отклонения в результатах лабораторных исследований могут быть тревожными сигналами организма о каком-либо сбое в его работе. Многие считают, что, если с самочувствием все в порядке, то на «плохие» анализы можно не обращать внимание. Однако игнорировать это не стоит…

Значение лабораторных исследований во время беременности трудно переоценить, так как они:

► помогают выявить патологические процессы на раннем этапе, когда еще не появились симптомы заболевания, что позволяет приступить к лечению болезни на ее начальной стадии, а значит, улучшает прогноз для будущей мамы и плода;

► позволяют диагностировать скрытую патологию, отличительной особенностью которой является отсутствие каких-либо симптомов;

► способствуют выявлению осложнений беременности на доклинической стадии. Например, снижение уровня тромбоцитов в динамике является прогностическим маркером развития гестоза, который при прогрессировании проявляется такими симптомами, как отеки, повышение артериального давления и появление белка в моче;

► позволяют оценить эффект проведенного лечения, осуществить контроль за эффективностью терапии в динамике.

Анализы крови

При нормальном течении беременности проводится исследование клинического анализа крови, биохимических параметров и коагулограммы. При наличии сопутствующих заболеваний, развитии осложнений беременности могут назначаться дополнительные исследования крови.

Клинический анализ крови

При физиологическом течении беременности данное исследование проводится трижды: при постановке на учет, в 18 и в 30 недель. При данном анализе исследуются разные виды клеток – так называемые форменные элементы крови, численные отклонения которых в сторону увеличения или уменьшения являются признаками определенных патологий.

Эритроциты – это красные кровяные клетки, содержащие гемоглобин, отвечающий за обеспечение клеток и тканей организма кислородом и удаление из них углекислого газа. Чаще всего во время беременности может отмечаться снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, свидетельствующее о наличии анемии. Нижней границей нормального уровня гемоглобина является 110 г/л.

Как правило, анемия во время беременности является железодефицитной, так как железо активно расходуется на рост и создание запасов этого элемента у плода. Развитие анемии во время беременности может приводить к плацентарной недостаточности, при которой плацента неполноценно выполняет свои функции, при этом плод недополучает питательные вещества, необходимые для полноценного роста и развития, а также к синдрому задержки развития плода. В родах анемия повышает риск аномалий родовой деятельности, акушерских кровотечений.

Увеличение количества эритроцитов и гемоглобина говорит о сгущении крови – гемоконцентрации, что нарушает ее текучие свойства и является причиной нарушения кровообращения в мелких сосудах – системе микроциркуляции. Гемоконцентрация является следствием выраженного обезвоживания организма при чрезмерной рвоте беременных, позднего гестоза. Также она может быть симптомом хронических заболеваний, которые могли быть не выявлены до беременности: патологий сердца, дыхательной системы, болезней крови.

Дополнительными параметрами, свидетельствующими о нарушении содержания красных кровяных клеток, являются гематокрит (процентное содержание клеток в цельной крови) и цветной показатель, отражающий содержание гемоглобина в эритроцитах. При анемии гематокрит снижается, при сгущении крови этот показатель увеличивается: для беременных гематокрит выше 0,36 является признаком сгущения крови – гемоконцентрации. При этом состоянии отмечается ухудшение кровообращения в капиллярах – мелких сосудах, в которых происходит обмен между кровью и тканями. Это приводит к нарушению функции внутренних органов – почек, печени и др., замедленному кровотоку в плаценте, ухудшая обмен между организмом мамы и плода. Исследование цветного показателя необходимо для уточнения типа анемии, так как это важно для правильного лечения. При железодефицитной анемии, характерной для беременных, отмечается снижение цветного показателя менее 0,8.

Лейкоциты – это белые кровяные клетки крови, основной функцией которых является защита от самых разных чужеродных агентов – бактерий и вирусов, собственных дефектных клеток и т.п. Нормой количества лейкоцитов считается 4–9 тысяч. Лейкоциты отличаются по строению, происхождению и функциональному назначению: различают моноциты, лимфоциты, нейтрофилы, базофилы, эозинофилы. Соотношение разных видов лейкоцитов, выраженное в процентах, называется лейкоцитарной формулой.

Повышение количества лейкоцитов является признаком острой бактериальной инфекции, воспалительных процессов или интоксикации – избыточного выделения токсических веществ в результате хронических заболеваний, а также аллергических реакций.

Снижение количества лейкоцитов (лейкопения) является признаком вирусного инфицирования, токсического действия лекарственных препаратов или химических веществ, системных заболеваний соединительной ткани, например системной красной волчанки. Данные заболевания нужно начать лечить как можно раньше, чтобы они не обострились в течение беременности. По изменению соотношения клеток в лейкоцитарной формуле можно судить о характере нарушений, т.е. о том, чем обусловлено изменение количества лейкоцитов, – вирусной или бактериальной инфекции, аллергических проявлениях и т.п.

Симптомы

Очень часто у пациентов страдающих лимфомой неХоджкина нет никаких симптомов. Лимфому нередко обнаруживают, проводя обследования, связанные с другими заболеваниями, например, анализы крови или рентгенограмму лёгких. Это особенно характерно для пациентов с медленно прогрессирующей лимфомой неХоджкина.

Любой симптом, который наблюдается при лимфоме неХоджкина, могут вызывать и другие заболевания. Другими словами, у лимфомы неХоджкина нет специфических симптомов. Это является одной из причин, почему, устанавливая диагноз лимфомы неХоджкина, так важно проводить диагностические тесты.

Симптомы можно разделить на четыре большие группы:

  • Увеличение одного и более лимфоузлов
  • Общие симптомы (симптомы общего плохого самочуствия)
  • Симптомы, которые связаны с увеличением органов, поражённых лимфомой
  • Симптомы, связанные с уменьшением количества клеток крови

Самый частый симптом в момент диагностирования лимфомы неХоджкина — безболезненный, увеличенный лимфоузел, диаметр которого обычно больше 1 см. Лимфоузлы чаще замечают на шее, в подмышечных впадинах и в паховых областях. Эти лимфоузлы обычно не вызывают боли или другие нарушения, только постепенно увеличиваются. У многих пациентов с агрессивной лимфомой неХоджкина (иногда – в случае медленно прогрессирующей лимфомы неХоджкина) в момент постановки диагноза обнаруживают увеличенные лимфоузлы.

Конечно, необходимо помнить, что у людей лимфоузлы увеличиваются очень часто и самая частая причина этого — инфекция. Однако увеличение лимфоузла, вызванное инфекцией, обычно кратковременно и исчезает после вылечивания инфекции.

Хотя самый частый симптом лимфомы неХоджкина в момент постановки диагноза — увеличенный лимфоузел, существуют также и другие симптомы:

  • Общие симптомы (симптомы общего плохого самочуствия)
  • Симптомы, которые связаны с увеличением органов, поражённых лимфомой

Общие симптомы являются неспецифическими и указывают на то, что челевек – нездоров. Общие симптомы, которые часто наблюдают в случае лимфомы неХоджкина:

  • Периодическая лихорадка неясного происхождения (температура тела выше 38oC)
  • Потливость ночью (вплоть до промокания ночной рубашки и простыней)
  • Непланируемая потеря массы тела (более, чем 10% от массы тела за последние 6 месяцев)
  • Длительная и выраженная усталость и слабость
  • Сниженный аппетит

Первые три симптома – лихорадку, потливость ночью и потерю массы тела используют для классификации стадий лимфомы неХоджкина. Человеку, у которого наблюдают один и более из этих симптомов, к классификации стадии лимфомы присоединяют букву ‘’B. Например, стадия лимфомы неХоджкина IIB указывает, что у пациента наблюдается один или более из этих трёх симптомов, а стадия IIA указывает, что у пациента нет ни одного из этих симптомов. По этой причине эти три симптома нередко называются ‘B симптомы’.

Другие общие симптомы, которые можно наблюдать у пациентов с лимфомой неХоджкина:

  • Одышка и кашель
  • Постоянный зуд всего тела

Другие симптомы можно наблюдать, если лимфома затрагивает не только лимфоузлы, но и какой-то орган. Тогда наблюдают, главным образом, признаки нарушения работы этого органа. Например, лимфома желудка или кишечника может вызывать боли в животе, нарушения пищеварения, понос и др.

22 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *