Перейти к верхней панели

Искусственная кома

— Вы легли в больницу 6 марта. Правильно?

Сергей: Да.

Елена: Всё верно.

— 6 марта, насколько я помню, в России были лишь единичные случаи. То есть о коронавирусе вы, в принципе, слышали, но количество выявленных случаев было ещё небольшим.

Сергей: Да, в тот период, когда я ложился, про данную болезнь, конечно, слышали. Но пока ещё на уровне правительства, президента никаких указов не было, тогда ещё единичные случаи были. Соответственно, были предпосылки того, что будет карантин.

— Я так понимаю, вы узнали об ограничениях в стране, когда спустя два месяца вышли из бессознательного состояния.

Сергей: Когда меня перевели в палату из реанимации, я по телевизору услышал о том, что есть такая болезнь — коронавирус, есть определённые ограничения. Что пользуются вот этими масками, перчатками. Для меня это всё было дико.

Елена: С одной стороны, Сергей не слышал всего этого информационного ужаса, который творился. И есть в этом какой-то плюс, что он избежал этого. Потому что это оставляет какой-то след на психике людей, на всех нас, на состоянии нашей нервной системы. А с другой стороны, получить вот эту порцию новостей одномоментно, разом — тоже испытание.

  • Елена рассказывает о том, как проходит восстановление супруга Сергея после выхода из комы

— Какой была ваша первая реакция, когда вы пришли в себя, стали узнавать, что творится в мире?

Сергей: Супруга подключилась ко мне, она смогла принести информацию с улицы, принесла информацию о том, как у нас в семье. Конечно, я в какой-то мере до сих пор в шоке.

Елена: Знаете, когда я рассказывала, что мы сейчас гуляем по расписанию, можем выйти до магазина и до аптеки, то видела, как глаза у мужа раскрываются шире и шире… Он говорит: «Не может быть, это какая-то шутка, придумываешь где-то немножко, меня разыгрываешь».

Мне кажется, что понимание будет происходить непосредственно в тот момент, когда надо будет перед выходом из дома надеть перчатки, маску. И на себе прочувствовать, каково это всё.

Наверное, Сергей, как никто другой, понимает сейчас людей, которые лечатся от коронавируса. Потому что он пять недель провёл на аппарате ИВЛ.

— Хотела вас об этом спросить, потому что сейчас многие люди настолько боятся самого термина «искусственная вентиляция лёгких», что для них это звучит как приговор.

Елена: Да, этот аппарат — действительно очень страшная вещь, поскольку люди, которые к нему подключены, уже немножко на грани, немножко подвисают. Эта проблема с лёгкими необязательна, поскольку находился он на аппарате ИВЛ из-за такой вещи, как больничная пневмония. Вот этот коронавирус — это внебольничная пневмония. Поэтому был такое долгое время в реанимации. Поскольку нужно было бороться не только с последствиями отёка и кровоизлияния, но и с самой болезнью. Была температура 40 градусов несколько дней, такими пиками. Это было страшно, прямо скажу. И кто-то говорил, что шансы-то вообще не слишком высоки.

Сергей: Спасибо большое докторам, спасибо большое врачам. Они нас не бросают и говорят о том, что помогут с реабилитацией. Спасибо Управлению делами президента, что создали для нас такие условия. И мы стараемся, скажем, соответствовать этим условиям, лечиться, выходить из этого состояния.

Елена: Доктор сказал, что уйдёте от меня только на своих ногах.

«Будем надеяться, это хеппи-энд»

Лечащий врач Сергея — нейрохирург ЦКБ Управления делами Президента РФ Андрей Реутов — в интервью RT также рассказал о работе с пациентом, который пришёл в себя после почти двух месяцев комы.

— Расскажите нам, пожалуйста, про пациента, который два месяца находился в коме и сейчас вышел в новый мир.

— Сразу подчеркну, что я бы не стал это называть каким-то уникальным с точки зрения хирургии случаем. Наверное, сама история нашего пациента примечательна тем, что он проснулся совсем в другом мире.

  • Нейрохирург ЦКБ Андрей Реутов — о вышедшем из комы пациенте

Он был госпитализирован по квоте для проведения сложной нейрохирургической операции в связи с выявленной опухолью головного мозга. Опухоль больших размеров. Пациенту была сделана операция по её удалению. Пациент после операции проснулся, был переведён к нам обратно в отделение, начал активно заниматься ЛФК, реабилитацией. Мы готовили его к выписке. Но, к сожалению, произошло осложнение, нарастающий диффузный отёк головного мозга. Всё это привело к угнетению сознания — до комы. Всё это потребовало перевода пациента в отделение нейрореанимации, где он провёл порядка двух месяцев, находясь в коме. Причём это не искусственная кома, не медикаментозный сон, а это была настоящая кома, которая связана с угнетением сознания на фоне отёка головного мозга.

Стоит отметить, что лечением этого пациента занимались нейрореаниматологи, рентгенологи, реабилитологи, даже диетологи. В итоге нам удалось добиться того, что через столь продолжительное время пациент очнулся. Этап выхода, он был довольно быстрым, и через несколько дней у него появились к нам вопросы. Мы не знали, как отвечать, старались планомерно ко всему подводить. Потому что пациент был удивлён, почему больница закрыта на карантин, почему не пускают родственников. Я объяснял, что все теперь ходят в масках и перчатках, соблюдая социальную дистанцию. К счастью, буквально несколько дней назад прибыла его супруга — нам в помощь.

— И как вы ему рассказали, что происходит?

— Я постарался как-то не обрушивать на него лавиной информацию. Потому что всё-таки пациент и так очень много пережил. К счастью, поскольку супруга прошла все необходимые проверки на коронавирус, нам удалось максимально быстро восстановить союз, что и помогло в дальнейшей реабилитации с точки зрения психоэмоционального состояния пациента. И сейчас, будем надеяться, это хеппи-энд.

Существуют различные виды анестезии:

  • Общая (или наркоз) – наиболее часто используемый вид анестезии, при которой пациент спит в течение всей операции или другой проводимой ему манипуляции, а его сознание «выключено» специальными препаратами – анестетиками. Общая анестезия от способа введения анестетика в организм человека может быть внутривенной, эндотрахеальной или комбинированной, когда сочетаются несколько методик.
  • Регионарная анестезия – обезболивание зоны интереса при проведении хирургических вмешательств, наиболее часто применяемое в акушерстве (кесарево сечение), гинекологии, сосудистой хирургии нижних конечностей и др., или как дополнение к общей анестезии.
  • Местная анестезия – знакомая всем по визитам к стоматологу.
  • Мониторируемая седация или медикаментозный сон, применяется при проведении болезненных, неприятных манипуляций или при требовании к пациенту продолжительное время находиться в неподвижном состоянии (например, при выполнении МРТ).

Медикаментозный сон (мониторируемая седация) при проведении диагностических процедур

Неприятные, вызывающие болезненные ощущения или просто продолжительные медицинские манипуляции можно проводить с анестезиологическим пособием. При наличии определенных показаний или просто по желанию пациента ряд из них, такие как эндоскопические исследования желудка или кишечника, а также урологические, гинекологические и другие манипуляции, мы предлагаем именно в сочетании с медикаментозным сном.

Необходимым условием для получения четких медицинских изображений, а значитинформативных результатов, при проведении магнитно-резонансной или компьютерной томографии является неподвижность исследуемого на протяжении всего процесса сканирования. Но, когда пациент не может обеспечить этого самостоятельно, медикаментозный сон является единственным способом решения проблемы. Анестезиологическое пособие также может применяться у всех желающих с целью повышения качества МРТ/КТ исследований, а также для максимального комфорта во время процедуры.

Процедура медикаментозного сна

При внутривенном введении препарата через 20-30 секунднаступает состояние близкое к физиологическому сну, при этом Вы не испытаете никаких неприятных ощущений. Пробуждение происходит в течение 5 минут по окончании исследования или процедуры, у Вас отсутствуют любые воспоминания о произошедшем. Полная работоспособностьвосстанавливается через 30-40 минут, мы рекомендуем лишь воздержаться от управления автомобилем на протяжении нескольких часов.

Выбор анестезии, уместной в Вашем случае, будет основываться на таких факторах, как состояние здоровья, характер вмешательства (операции) и индивидуальная лекарственная переносимость. Откровенное и открытое общение с анестезиологом перед процедурой – это ключ к выбору лучшего варианта обезболивания, применительно именно к Вашей ситуации.

Основные правила подготовки к анестезии

Прежде всего – расскажите анестезиологу обо всем, что Вам кажется важным: сообщите о перенесенных операциях, травмах и наркозах, необычных реакциях на лекарства, пищевой аллергии, опыте приема снотворных и успокоительных лекарств. Перед процедурой необходимо отказаться от курения и приема алкоголя, удалить контактные линзы, съемные зубные протезы, макияж, лак для ногтей и украшения. Нужно прекратить прием пищи за 8-12 часов, а любой жидкости за 4-6 часов до анестезии.

Кроме беседы с врачом, в зависимости от выбранного варианта анестезии, подготовка к ней может включать дополнительные анализы или исследования. Возможно назначение успокоительного средства для приема накануне. Следуйте всем рекомендациям врача – от этого зависит Ваше здоровье и самочувствие!

Наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные с проведением анестезии

Прием ведут:

  • врач анестезиолог-реаниматолог, неонатолог Ануфриев Максим Владимирович;
  • врач анестезиолог-реаниматолог Валиева Фатима Мельсиковна;
  • детский врач анестезиолог-реаниматолог, врач первой квалификационной категории Гречка Евгений Юрьевич;
  • детский врач анестезиолог-реаниматолог, врач высшей квалификационной категории Вагин Андрей Владимирович.

Анестезиология — Цены

Наименование услуги Стоимость, РУБ.

Практически все дети боятся лечить или удалять зубы. Еще до похода к стоматологу, они ведут себя беспокойно, а во время процедуры испытывают серьезный стресс и дискомфорт. Такое поведения ребенка усложняет работу стоматолога, а также увеличивает риск случайного травмирования и причинения боли.

В таких случаях специалисты нашей клиники «Бебидент» при лечении зубов детям применяют медикаментозный сон. В состоянии поверхностного сна ребенок ведет себя спокойно, у него нет чувства страха, поэтому он может выдержать даже длительное пребывание в стоматологическом кресле. За один прием детский стоматолог нашей клиники сможет полечить вашему малышу сразу несколько зубов. При этом малыш не будет испытывать боли и страха, также у него не останется неприятных воспоминаний и психологической травмы от похода к стоматологу.

Медикаментозный сон в детской стоматологии применяется специалистами клиники Бебидент в таких случаях:

  • лечение кариеса;
  • удалении зубов или их корней;
  • пломбирование зубов и т.д.

В нашей клинике «Бебидент» лечение зубов под медикаментозным сном проводится даже у самых маленьких пациентов. Мы используем только сертифицированные и безопасные медицинские препараты. Лечение и удаление зубов под медикаментозным сном проводится под контролем опытных врачей-анестезиологов нашей клиники. Специалисты наблюдают за состоянием маленького пациента на протяжении всего лечения, используя высокоточное диагностическое оборудование.

Мать двоих детей впала в кому на операции по коррекции груди

Фото: с личной страницы ВКонтакте

Трагически закончилась история 29-летней женщины из Липецка Галины Ракушиной. Пролежав год в коме после посещения клиники пластической хирургии, девушка умерла. Все случилось еще в прошлом году 17 апреля. В тот злосчастный день Галина легла в московскую клинику на операцию по коррекции груди.

Мать двоих детей копила деньги втайне от мужа, которому и хотела сделать сюрприз, решившись на маммопластику. Строго говоря, до операции дело так и не дошло – у женщины остановилось сердце чрез несколько минут после наркоза. Ракушину удалось реанимировать, но, по словам родных, врачи клиники упустили драгоценное время, поэтому мозг девушки слишком долго был без кислорода. «Скорая помощь» забрала женщину из клиники и привезла в реанимационное отделение московской больницы уже в коме. Больше Галина в сознание не приходила.

Через год девушка умерла, так и не придя в сознание

Фото: с личной страницы ВКонтакте

Больше года родные Галины не теряли надежду, родственники собирали деньги на лечение в Германии, где пообещали вернуть девушку к нормальной жизни. Родители объявляли сбор средств. За год благодаря помощи неравнодушных людей, родственникам удалось собрать около четырех миллионов рублей, но они не успели.

Теперь на странице Ракушиной в соцсетях слова соболезнований от друзей и знакомых. Девушка пролежала в коме 13 месяцев и умерла, не приходя в сознание. В ГСУ СК по городу Москве возбудили уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованием безопасности».

Пластические хирурги травят москвичек контрафактом из Китая

За полтора месяца в частных клитниках умерли пять пациенток. Последнюю, Галину Шуткову, погрузили в общий наркоз, а через несколько часов она впала в кому. На «Скорой» ее экстренно госпитализировали, но это не помогло. На четвертые сутки женщина умерла от тяжелых осложнений — геморрагического шока и полиорганной недостаточности. Почему так случилось, теперь будут разбираться судмедэксперты (подробности)

20 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *