Перейти к верхней панели

Но шпа давление

Доброго дня, мои уважаемые и грамотные читатели. Сегодня мы продолжаем цикл статей по повышенному давлению. Это очень непростая, но такая актуальная тема. Сегодня поговорим о правильном лечении.

В прошлой статьемы разобрались, что лечим не цифры давления, а предупреждаем поражения наших сосудов и жизненно важных органов. Теперь же пора рассказать вам, что все препараты для лечения гипертонической болезни делятся на 2 группы:

1. Препараты «на скорую помощь». К ним относятся хорошо известный многим каптопрес, капли «Фармадипин», таблетки анаприлин и некоторые другие лекарства. Также хочется отметить, что но-шпа, папазол, раунатин, магнезия внутримышечно к таким препаратам НЕ относятся. Что нужно сказать про эту группу лекарств. Они всегда снижают давление, какое оно бы ни было до приема. Они очень сильные, так содержат большие дозировки. Они очень быстро начинают действовать (особенно при приеме под язык) и быстро заканчивают свое действие. Используем мы их для купирования гипертонического криза. Опытный кардиолог всегда расскажет Вам на первой консультации, что и сколько Вы должны принять в случае криза.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть”

2. Антигипертензивные препараты, то есть препараты ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ повышение артериального давления. Эта группа характерна тем, что лекарства начинают действовать очень медленно и только при регулярном приеме. Иногда для того, чтобы препарат «заработал», нужно ждать три-четыре недели. Почему? Потому что очень низкая дозировка в их составе. И нужно время, что бы действующее вещество накопилось и начало работать в полную силу. Для чего я делаю акцент на этом? Для того, чтобы пациенты не бросали прием лекарств в первую неделю из-за того, что «не работает». Работает, просто нужно подождать. Также важно отметить, что эта группа препаратов не только нормализирует давление, но и ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ПОРАЖЕНИЕ ОГРАНОВ-МИШЕНЕЙ. И наконец, нужно запомнить, что эти препараты НЕ СНИЖАЮТ НОРМАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ, А ПРЕДОТВРАЩАЮТ ЕГО ПОВЫШЕНИЕ. Т. е., если Вы утром встали и давление у Вас 120/80, то не нужно бояться принять свою обычную таблетку. Давление не упадет, просто не повысится, когда Вы начнете свой день. А если Вы пропустите прием из-за боязни «уронить» давление, то препарат не накопится и не будет работать.

Осталось только рассказать Вам про «Золотое правило гипертоников». Автор этого афоризма я, так что не ищите его в интернете))) Так вот. ПРЕПАРАТЫ ПРИНИМАЮТСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ, НЕЗАВИСИМО ОТ ЦИФР ДАВЛЕНИЯ И ОТ ПРИЕМОВ ПИЩИ. Т.е. доза должна быть постоянной, не должна меняться в зависимости от того, что показал тонометр. Да и в принципе, я часто говорю своим пациентам, что жизнь гипертоника не должна превращаться в непрерывное измерение давления. Да, в первый месяц, когда идет подбор препаратов, пациент должен регулярно мерять и записывать давление, но потом, жизнь должна идти своим чередом. И мерять можно только, когда Вы неважно себя чувствуете, время от времени. Ведь мы боремся в первую очередь за качество Вашей жизни.

Как понять, что препараты, которые Вы принимаете, подобраны правильно. Очень просто. ПРИ ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННОМ ЛЕЧЕНИИ ДАВЛЕНИЕ НЕ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫШЕ 140/90 ММ РТ СТ! На консультации я часто слышу – я принимаю лекарства, они мне помогают. Но на погоду или если понервничаю, давление «скачет». Так быть не должно. Значит доза не та или препарат нужно менять. Вы должны жить обычной жизнью, не нервничая при просмотре прогноза погоды. В Вашей жизни должно быть место стрессам (а куда же без них), перелетам, насыщенной работе и встречам с друзьями. При правильном лечении Вы живете полноценной жизнью, а не чувствуете себя инвалидом, которому все нельзя. Именно для этого назначается лечение. Я нередко вижу людей, которые по сто раз на дню меряют, что то принимают, опять меряют и опять принимают. Это не жизнь, а мучения. Прекращайте это немедленно и идите у грамотному специалисту!

А мне остается только напомнить Вам, что… профилактика или лечение? Все делай вовремя!

Вопросы можно прислать на электронную [email protected]

Читайте:

Что важно знать о гипертонической болезни?

Какое давление считается повышенным?

6 осенних советов от кардиолога

Как правильно «разжижать” кровь (часть 3)

Как правильно «разжижать” кровь (часть 2)

Как правильно «разжижать” кровь (часть 1)

Так кто же все таки должен принимать статины?

Как «увидеть” атеросклероз

Откуда берется холестерин (часть2)

Откуда берется холестерин (часть1)

Анализ, который спасает жизнь

Как узнать, есть ли бляшки в сосудах сердца (часть2)

Как узнать, есть ли бляшки в сосудах сердца (часть1)

Железодефицит и железодефицитная анемия

Сердцебиение – один из самых частых симптомов, с которым приходят на прием к кардиологу

Что мы можем сделать, чтобы не заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

KиевVласть

Противопоказания

Таблетки, помогающие снять спазм, имеют ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед началом приема препарата. Абсолютные противопоказания применения Но-Шпы:

  • непереносимость дротаверина;
  • тяжелые формы почечной и печеночной недостаточности;
  • сердечная недостаточность.

Лекарство не предназначено для лечения детей младше 6 лет. В возрасте 6-16 лет допустимая суточная дозировка – не более 120 мг (3 таблетки). Лекарство проникает в грудное молоко, поэтому в период лактации от этого спазмолитика следует отказаться. В период вынашивания ребенка принимать таблетки можно, но с осторожностью, и только по назначению врача.

При приеме препарата повышенное внимание показателям давления должны уделять гипотоники.

Стоимость и формы выпуска

Популярный препарат выпускается в таблетках и ампулах для инъекций. Таблетки упакованы либо в блистеры, либо в полимерные банки. Количество таблеток в упаковке – от 6 до 100.

Препарат отпускается без рецепта, продается в каждой аптеке. Стоимость зависит от формы выпуска и количества таблеток, и колеблется от 50 до 300 рублей.

Но-шпа выпускается в форме таблеток и в ампулах

О лекарстве

Небольшие желтоватые таблетки Но-Шпа знакомы каждому. Лекарственное средство широко применяется для лечения состояний, сопровождающихся спастическими болями. Но-Шпу выбирают за практически безопасный состав, минимум побочных эффектов, доступную стоимость и проверенную годами эффективность.

Основной компонента лекарства – это дротаверин. Препарат оказывает выраженное спазмолитическое действие и применяется при спастических болях для нормализации тонуса гладкой мускулатуры.

Снятие спазма происходит за счет нормализации кровоснабжения. Лекарственное средство действует быстро – болевой синдром уменьшается спустя 15-20 минут после принятия таблетки.

Отличительная особенность препарата – хорошая всасываемость кишечником и быстрое достижение максимальной биодоступности при приеме таблетки, благодаря чему лекарство достаточно быстро снимает боль и улучшает самочувствие пациента.

Уже через четверть часа после приема таблетки наступает облегчение

Лекарственное средство показано для снятия болевого синдрома при заболеваниях мочеполовой системы, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Достаточно часто применяется как средство симптоматического лечения простатита у мужчин и цистита у женщин, благодаря выраженной способности расслаблять мускулатуру мочевого пузыря.

Примите обезболивающее и/или запишитесь к врачу

Когда вы исключили «красные флажки», вам надо понять — стоит ли без спешки записаться к врачу или можно справиться с проблемой самостоятельно. Тут тоже есть вполне определенные критерии. Главный из них такой: если головная боль серьезно осложняет жизнь, нужен врач. Не надо терпеть, если голова болит часто или если эти ощущения мешают спать. Врач поможет разобраться с болью правильно, без особого риска для здоровья.

Идти нужно сразу к терапевту или неврологу — заранее делать магнитно-резонансную или компьютерную томографию не надо. Для проведения таких исследований есть конкретные показания, и лишь немногим пациентам действительно принесут пользу МРТ, КТ и прочие.

Есть около 200 видов головной боли, и нет какого-то одного способа лечения для всех случаев. Но чаще всего с головной болью можно справиться с помощью нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофена, аспирина, напроксена и др.), если, конечно, у вас нет противопоказаний. Самый распространенный вид головной боли — головная боль напряжения — так и лечится. При втором по частоте виде головной боли — мигрени — помогут не только аспирин с ибупрофеном, но и триптаны (средства, сужающие сосуды и блокирующие работу нервных волокон, проводящих болевой сигнал; эти препараты назначает врач). Спазмолитики («Но-шпа», «Бускопан») при головной боли не используются, так как большинство видов боли не связано со спазмом мышц или сосудов. И даже если связано, то доказательств эффективности таких препаратов в этом случае нет. У парацетамола при головной боли напряжения довольно слабый эффект. Существуют и другие средства для борьбы с головной болью, но они довольно специфичны (вплоть до вдыхания кислорода через маску) и их должен назначать врач.

Лекарства, даже безрецептурные, могут сильно навредить при злоупотреблении. Если принимать слишком много обезболивающих, то может возникнуть лекарственно-индуцированная (абузусная) головная боль. Отмена препаратов в первое время вызывает еще более сильную головную боль (потом состояние, конечно, улучшается), и некоторым таким пациентам даже требуется госпитализация.

21 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *