Перейти к верхней панели

Билирубин снизить

Человеку, далекому от медицины, слово «билирубин» мало о чем говорит. Но зато каждый знает, что «желтуха» сопровождается пожелтением кожи и глазных яблок, и что вызывают ее какие-либо нарушения в работе печени. Собственно говоря «желтуха» всегда вызвана повышением билирубина в крови, потому что именно его желто-зеленая пигментация, проникая в ткани, окрашивает кожу в желтый цвет.

Билирубин образуется в крови при распаде гемоглобина. При этом только что высвобожденный билирубин является токсичным для организма человека, особенно для его центральной нервной системы. Такой билирубин принято называть непрямым. Билирубин, обезвреженный печенью, называют прямым или связанным, он выводится из организма естественным путем. Для определения уровня билирубина в крови необходимо провести биохимический анализ крови. Кровь берется из вены, за 8 часов до анализа не рекомендуется принимать никакой пищи. Нормы билирубина составляют: 8,5 – 20 мкмоль/л – общий, 17 мкмоль/л – непрямой, 4,3 мкмоль/л – прямой.

Повышение билирубина, как правило, сигнализирует о неком заболевании в организме. Это могут быть различные болезни печени, нарушения работы желчного пузыря, проблемы с поджелудочной железой, а также анемия и другие. Поэтому самый верный способ снизить билирубин, это пролечить причину. Как только эффект от лечения заболевания начнет проявляться, автоматически начнет снижаться и билирубин в крови.

Как правило, в медицинской практике для снижения уровня билирубина применяют внутривенные капельницы раствора глюкозы, а также препаратов, снижающих интоксикацию. Эти лекарства помогают очистить организм от токсичных веществ, а также поддержать жизненные силы больного. Очень эффективной считается фототерапия. Специальные лампы, воздействуя на тело человека, превращают токсичный билирубин в нетоксичный. Такая терапия в сочетании с активаторами ферментов печени успешно применяется в лечении желтухи новорожденных.

Если повышенный билирубин вызван застоем желчи, следует принимать препараты, улучшающие ее отток. Хорошо помогают в таких случаях травяные сборы, например, кукурузных рыльцев, ромашки с мятой, пустырника и зверобоя, а также настой березового листа. Для того чтобы снизить интоксикацию, следует принимать адсорбенты, связывающие токсины, например, активированный уголь или энтеросгель. Также для защиты печени назначают гепатопротекторы.

Повышенный билирубин может спровоцировать действие различных паразитов. В этом случае проводится курс лечения противопротозойными препаратами, назначенными врачом. При гемолитической анемии или нарушениях метаболизма билирубина назначают препараты фенобарбитала. Также нужно беречься, избегать голодания, физических нагрузок, инфекций и стрессов.

Очень часто высокий билирубин является следствием вирусных гепатитов. Здесь главное проведение адекватной вирусной терапии и защита печени специальными средствами. После снижения вирусной нагрузки постепенно начнет снижаться и уровень билирубина.

Высокий билирубин – это очень опасный симптом, который лечится только в медицинских условиях. Поэтому если анализ крови показал его повышение, нельзя заниматься самолечением. Самое правильное решение – обратиться к врачу и неукоснительно следовать его назначениям.

Какие лекарственные средства используются для терапии

Для проведения терапии необходимо точно знать причину патологического состояния. В том случае, если оно спровоцировано невозможностью нормального оттока желчи, прописывается приём желчегонных препаратов, которые способствуют нормализации работы печени. К таким лекарственным средствам относятся:

  • аллохол;
  • карсил;
  • одестон;
  • силимар;
  • холензим и др.

Все эти препараты стимулируют выработку и отток желчи, благодаря чему происходит очищение и оздоровление печени и она возвращается к нормальной работе.

Достаточно часто прописывают при данной проблеме и ферментные препараты, которые должны улучшать пищеварение и снимать с печени излишнюю нагрузку. Основными из этих лекарств являются:

  • мезим;
  • панкреатин;
  • фестал.

Для максимально быстрого выведения вещества из организма используют абсорбирующие препараты, такие как активированный уголь и энтеросгель.

Любые лекарственные средства как взрослым, так и детям должны назначаться исключительно врачом. Самовольное их использование, в особенности для детей, может стать причиной тяжёлых нарушений в состоянии здоровья.

Профилактика

Чтобы избежать повышения билирубина в крови, важно соблюдать ряд профилактических действий.

В их основе лежит здоровый образ жизни, который благотворно влияет на весь организм и позволяет всем органам нормально функционировать, не отвлекаясь на нейтрализацию негативных последствий от курения, питания или вредных привычек. В список профилактических мероприятий против повышения билирубина в крови входят:

  • Отказ от вредных привычек: алкоголя, курения, наркотиков.
  • Соблюдение диеты и отказ от снеков и подобных продуктов (чипсов, жареной и соленой пищи и т.д.).
  • Занятия спортом 4-5 раз в неделю.
  • Прогулки на свежем воздухе продолжительностью 20 минут и более.
  • Сбалансированное питание.
  • Диспансеризация раз в год у основных специалистов.
  • Своевременные обследования и лечение желчного пузыря и печени.

Советы специалистов

Лечение повышенного билирубина эффективно на ранних стадиях болезни. Поэтому врачи рекомендуют сдавать анализ на билирубин в следующих обстоятельствах:

  • В комплексных и биохимических обследованиях.
  • При отравлении.
  • При тянущей боли в области печени.
  • Если у вас есть холецистит, панкреатит или желчнокаменная болезнь.
  • При подозрении на гепатит или цирроз печени.
  • Если у вас есть алкогольная или наркотическая зависимость в анамнезе.
  • При гемолитической болезни.
  • У новорожденных.
  • С целью контроля лечения в стационаре или при ряде других заболеваний.

Подготовка к анализу

Если ваш врач назначил вам сдать анализ на билирубин, нужно знать, что существует ряд определенных требований. Они должны быть соблюдены, чтобы снизить вероятность неточности в результатах. Лучше всего сдавать кровь на билирубин натощак с утра. Если же вы идете на анализ днем, то еду нужно исключить минимум за 4 часа до сдачи. К детям никаких ограничений не применяется. Также нужно знать, что на результат анализов влияют некоторые вещества и препараты:

  • Все продукты, содержащие кофе и кофеин: некоторые сладкие газированные напитки, энергетики, шоколадки, зеленый чай.
  • Голодание.
  • Некоторые препараты для печени и желчегонные средства.
  • Некоторые лекарства: «Аспирин», «Варфарин», «Гепарин».
  • Беременность.
  • Алкоголь.
  • Жареная и жирная пища.

Если вы принимали какой-то препарат или ели определенную пищу до анализа, не забудьте сообщить об этом врачу, чтобы исключить неточность в тесте.

Принципы питания при повышенном билирубине

При повышенном билирубине назначается диета. Ее основополагающей целью выступает восстановление функций печени, устранение дополнительных нагрузок на органы и системы организма. Базируется на конкретных принципах:

  • соблюдение диетического меню, определяющего разрешенные и запрещенные к употреблению продукты;
  • четкая пропорция белков, жиров, углеводов. Рекомендуемые параметры 100 г, 400 г, 90 г соответственно;
  • контроль суточного калоража. Рекомендуемый показатель составляет 2500 ккал;
  • соблюдение питьевого режима. Ежедневно необходимо выпивать 2,5 литра чистой, негазированной воды;
  • график питания. Включает шесть приемов пищи. Последний осуществляется не позднее двух часов до сна. Перерыв между едой составляет 2–3 часа. По возможности рекомендуется четко обозначить время каждого приема пищи, соблюдая его ежедневно;
  • порции должны быть маленькими, но достаточными для утоления голода;
  • в качестве способов приготовления применяются варка, запекание, паровая обработка;
  • употреблять пищу следует теплой. Холодная еда провоцирует закупорку желчевыводящих путей.

Принципы диеты при высоком билирубине достаточно просты, не требуют особых усилий. Придерживаться их следует неукоснительно. В противном случае назначенное лечение не будет иметь должного результата.

Классификация продуктов питания

Каждый употребляемый продукт обладает определенными свойствами, содержит конкретные вещества, витамины, микроэлементы. В соответствии с этим оказывается разноплановое воздействие на функционирование органов и систем организма. Именно поэтому существует четко обозначенный перечень запрещенных, способных нанести вред ослабленному организму, и разрешенных, благотворно влияющие на органы и системы, продуктов для каждого заболевания.

Запрещенные

Причинами запрета выступают агрессивное воздействие на слизистую ЖКТ, повышенная стимуляция выработки желчи. Противопоказано высокое содержание солей, эфирных масел и тугоплавких жиров. Список продуктов, которые способны еще больше повысить билирубин, включает:

  • алкогольные и газосодержащие напитки;
  • кофе и какао;
  • маринованная продукция;
  • кислая капуста;
  • консервированные морепродукты;
  • грибы;
  • хлебобулочные изделия, приготовленные из муки I сорта;
  • продукты на основе дрожжевого теста;
  • мясо жирных сортов;
  • яичный желток;
  • продукты сыроварения, отличающиеся соленым, острым либо горьким вкусом;
  • продукция с добавлением химикатов;
  • уксус, горчица, майонез;
  • фрукты с повышенной кислотностью;
  • бобовые;
  • молочная продукция с высокой долей жирности;
  • кисломолочная продукция с повышенным содержанием жира;
  • шоколад, мороженое.

Употребление запрещенных продуктов способно повысить уровень билирубина. Это существенно снизит эффективность назначенного курса лечения. Нанесет значительный урон здоровью.

Разрешенные

Основополагающий критерий выбора рекомендуемых продуктов — понижение уровня билирубина в крови. Кроме того, обеспечивается снижение нагрузки на органы пищеварения. Список включает:

  • овощи, кроме шпината, капусты, редиса, чеснока;
  • некислые фрукты, ягоды;
  • масла растительного происхождения;
  • отруби;
  • крупы, кроме пшена;
  • соки собственного приготовления из разрешенных продуктов;
  • мясо-рыбная продукция нежирных сортов;
  • супы, приготовленные на вторичном бульоне;
  • яичный белок;
  • нежирная молочная продукция;
  • кисломолочная продукция с низкой долей жирности;
  • диетические хлебцы;
  • укроп, мята, петрушка;
  • продукция пчеловодства;
  • мармеладные и карамельные сладости.

Все рекомендуемые продукты обязательно должны входить в состав рациона диеты для эффективного снижения билирубина, если его показатель повышен. Приветствуется чередование. При этом следует помнить о разрешенных способах приготовления блюд.

Причины

При разных формах гипербилирубинемии – причины разнятся в зависимости от диагноза.

  • при надпеченочной гипербилирубинемии происходит:
    • малокровие:
      • гемолитическое, когда эритроциты разрушаются;
      • пернициозное, когда происходит недостаток витамина В12, что приводит к анемии;
      • гемоглобинопатия, когда строение гемоглобина нарушается.
  • наследственные, то есть те, которые передаются детям от родителей, нарушения построения кровяных клеток, например, это может быть дефект клеточной стенки эритроцита:
    • интоксикация или отравление медсредствами, алкоголем;
  • инфекции:
    • сепсис или всеобщее воспаление организма, которое возникает в основном при переносе бактерии в кровь;
    • вирусы;
  • неправильное переливание крови;
  • аутоиммунные болезни, когда иммунная система организма не воспринимает свои клетки, а принимает их за чужие и при этом начинает нападать на них:
    • аутоиммунная гемолитическая анемия;
    • системная красная волчанка, что является хроническим заболеванием соединительной ткани, которое принимает участие в защитной, а также опорной функциях кровеносных сосудов среднего калибра. Характерна сыпь и боль в суставах, также поражаются почки;
    • аутоиммунный гепатит или воспаление печени;
  • лейкоз или рак крови;
  • объемные кровоизлияния, возможно, они направлены в брюшную полость из-за травмы живота;
  • печеночная гиперибилирубинемия:
    • Гепатиты:
      • вирусные, которые вызываются вирусами гепатита А, В, С, D и Е;
      • лекарственные, то есть спровоцированные анаболическими стероидами или некоторыми антибактериальными препаратами, возможно, даже жаропонижающими средствами;
    • опухоли и абсцессы печени;
    • цирроз печени;
  • гиперибилирубинемия Жильбера, которой характерны возникающая периодически желтизна кожи и белков глаз без других каких-либо жалоб. Возможна также кратковременная боль в правом подреберье. Такая гиперибилирубинемия протекает в спокойном состоянии, не особо влияет на способ жизни человека;
  • синдром гиперибилирубинемии Дабина-Джонсона характерен желтизной глазного белка и кожи, возможен кожный зуд. При возникновении синдрома ощущается слабость, повышенная утомляемость, падает желание принимать пищу, чувствуется привкус горечи во рту, иногда возникают боли в правом подреберье;
  • доброкачественная гипербилирубинемия (синдром Ротора) характеризуется периодической желтизной кожи, также белков глаз, зудом кожи. При возникновении желтушности бывает слабость и утомляемость, снижается аппетит, возникает горечь во рту, иногда бывают боли в подреберье и потемнение мочи;
  • при подпеченочной гипербилирубинемии происходит:
    • закупорка камнем желчевыводящего протока и его воспаление;
    • сужение протока из-за его повреждения;
    • рак поджелудочной железы или желчевыводящего протока;
    • функциональная гипербилирубинемия у беременных возможна на фоне болезней, присутствующих у женщины до беременности – это может быть хронический гепатит или различные новообразования печени, малокровие или может развиться с учетом вновь возникших болезней.

20 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *