Перейти к верхней панели

Кофе и сосуды головного мозга

Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Это происходит путем блокады специальных аденозиновых рецепторов в мозге

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

По мнению многих исследователей слово «кофе» происходит от названия южной провинции Эфиопии Каффа, где ароматный напиток был известен еще в 875 году нашей эры. Кофе был излюбленным напитком бедуинов, которые употребляли его во время длительных походов по знойным пескам Аравийской пустыни. Этот напиток придавал силу и снимал усталость. Однако изучение кофе продолжается и по сей день, исследователи спорят о его пользе и возможном вреде для нашего здоровья. Что же говорят последние данные?

Результаты сразу двух крупных исследований, опубликованных в международном научном журнале Annals of Internal Medicine в 2017 г., показали, что употребление кофе снижает риск общей смертности. Специалисты впервые изучили влияние кофе и способов его приготовления на здоровье и смертность людей во всем мире. Благоприятное воздействие этого напитка на организм человека было отмечено в различных странах Европы, в разных расовых и этнических группах. Полученные данные еще раз подтвердили результаты более ранних исследований.

«КОФЕЙНЫЙ ПАРАДОКС»

Как известно, кофеин способен повышать артериальное давление. Поэтому может показаться противоестественным, что это вещество снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: таких, как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и фибрилляция предсердий. Парадокс может объясняться тем, что полезные свойства кофе перевешивают и нивелируют, то есть сглаживают негативные эффекты, говорят эксперты. Как оказалось, зерна кофе препятствуют окислению «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и снижают проявление воспаления.

Положительный эффект кофе распространяется также на сосуды головного мозга. Анализ большого количества исследований (мета-анализ) споказал, что употребление до 6 чашек кофе в день снижает риск инсульта на 17%. А шведское исследование с участием только женщин свидетельствовало о снижении этого риска на 22 — 25%.

Еще один сводный анализ исследований, участниками которых были пациенты с заболеваниями сосудов головного мозга, подтвердил, что от 1 до 3 чашек кофе в день защищают от развития ишемического инсульта как здоровых, так и больных людей.

Наконец, японское исследование продемонстрировало, что употребление кофе в среднем в течение 13 лет снижает риск ишемического инсульта на 20%.

ПОМОЖЕТ ЛИ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА И РАКА

Как выяснилось, кофе способно бороться с повышенным уровнем глюкозы, холестерина в крови, а также с ожирением. О таких бесценных свойствах напитка свидетельствуют многочисленные исследования. Например, было доказано, что кофе улучшает метаболизм (переработку) глюкозы, повышает выделение инсулина и значительно снижает риск сахарного диабета. Эксперты предположили, что этому способствуют противовоспалительные, а также антиоксидантные свойства хлорогеновой кислоты (эфира кофейной кислоты), которая препятствует всасыванию глюкозы.

В то же время ряд исследований открыл антиканцерогенные свойства кофе. Оказалось, что напиток снижает риск некоторых видов рака, включая рак эндометрия (более 4 чашек в день), рак простаты (6 чашек в день), рак шеи и головы (4 чашки в день), базальноклеточную карциному (более 3 чашек в день) и меланому. Такие свойства кофе частично объясняются его антиоксидантным и антимутагенным эффектом.

НЕ НАВРЕДИТ ЛИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ?

В Интернете можно встретить пугающие предупреждения, что кофе разрушает нервную систему. Так ли это?

Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Это происходит путем блокады специальных аденозиновых рецепторов в мозге (их стимуляция, напротив, оказывает успокаивающее действие). Поэтому кофе противопоказан людям с тревожными расстройствами, нарушением сна, эпилепсией и судорожными припадками.

Однако, ряд исследований говорит о том, что употребление кофе способствует улучшению когнитивных функций: памяти, концентрации внимания. Например, у пациентов с начальной стадией деменции, употреблявших 3 — 5 чашек кофе в день, ухудшения когнитивных функций не наблюдалось. Еще в одном исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience в 2014 г., была обнаружена взаимосвязь между приемом кофеина и способностью запоминать события. А защитное действие кофе на клетки нервной системы при болезни Паркинсона уже давно не подвергается сомнению.

Помимо всего прочего, кофе защищает нас от депрессии. Так, например, у женщин, употреблявших 2 — 3 чашки кофе в день, риск ее наступления по данным исследования снижался на 15%. И падал на 20% у тех, кто пил более 4 чашек в день.

КТО РИСКУЕТ

Как всегда, есть обратная сторона медали. Подчеркнем еще раз: кофе повышает артериальное давление, способствует развитию тревоги, бессонницы, тремора (дрожание рук, ног) и даже может повысить риск глаукомы (заболевание с опасным нарушением внутриглазного давления).

Мнения ученых о том, возможна ли передозировка кофеином, расходятся. Доктор Джон Мандрола, клинический электрофизиолог (Baptist Medical Associates, Луисвиль, Кентукки, США) напоминает о случае, когда прием 6 чашек кофе привел к летальному исходу у 16-летнего подростка. Такой дозы было достаточно, чтобы вызвать тошноту, рвоту и учащенное сердцебиение. В то же время количество напитка, употребленное подростком, было намного ниже летальной дозы: она считается равной 10 г кофеина, или 100 чашкам кофе в сутки.

В заключение отметим: доказательства, приведенные в описанных исследованиях, носят все же ассоциативный характер. То есть ученые фиксировали те или иные — чаще положительные эффекты у людей, употреблявших кофе, однако теоретически возможна и не прямая причинно-следственная связь, а совпадения (исследователи часто приводят пример: пение петуха совпадает с восходом солнца, но это не значит, что светило восходит оттого, что кукарекает петух).

«Кулинарная энциклопедия от А до Я» откроет для вас секреты приготовления блюд от лучших поваров и кондитеров. Ищите на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП.

«Кулинарная энциклопедия от А до Я»

18+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

Противопоказания

Как бы вы хорошо не чувствовали себя после очередной чашки бодрящего напитка, помните, что кофе – это не лекарство. А чрезмерное его употребление может привести к самым негативным последствиям.

Кроме того, существует категория людей, которым кофеин противопоказан. Поэтому, вне зависимости от того, кофе расширяет или сужает сосуды, его употребление запрещено при следующих патологиях:

  • аритмия;
  • атеросклероз;
  • глаукома и другие глазные заболевания;
  • расширение вен;
  • нарушение кровотока в работе сердца и головного мозга;
  • черепно-мозговая травма;
  • тромбофлебит;
  • повышенное давление;
  • аневризма.

Кроме того, необходимо исключить напиток людям старше 70 лет, а также пациентам, которые перенесли операции на сердце – для них кофеин противопоказан в течение 2-4 недель.

Нельзя пить кофе и беременным женщинам, так как он сужает сосуды, которые питают плаценту. В результате ребенок в утробе матери будет получать меньше кислорода, что негативно скажется на его развитии и закладывании жизненно необходимых органов.

Как ослабить действие кофеина на сосуды

Кофеин будет иметь меньший эффект, если в напиток положить небольшую дольку лимона. Также смягчают действие кофеина молоко или сливки. При этом, специалисты не рекомендуют пить кофе без кофеина, так как вещества, заменяющие или нейтрализующие его, могут нанести серьезный вред организму. Но можно выбирать напитки с очень низким процентом содержания кофеина. Например, ристретто, благодаря своей технологии приготовления, содержит в два раза меньше кофеина, нежели чашечка эспрессо.

Помните, что кофейным напитком нельзя злоупотреблять. Даже самый крепкий и здоровый организм со временем может не выдержать влияния кофеина в больших дозах. Оптимальное количество кофеина для взрослого здорового человека – 100-200 мг в день. Это 1-2 чашечки натурального кофе.

Кофе и анализы крови

Кофеин стимулирует выработку адреналина и повышает сопротивляемость организма действию инсулина, из-за чего в крови увеличивается содержание глюкозы. Для здорового человека это не опасно. По утверждению учёных, регулярный приём умеренных доз кофеина препятствует развитию сахарного диабета второго типа.

Но для больного диабетом колебания уровня сахара вредны. Если же кофе выпит перед анализом, цель которого – назначить лечение в зависимости от содержания сахара в крови, то врач не получит истинной картины и не сможет поставить правильный диагноз.

Кроме кофеина, в кофе содержится ещё около 2000 веществ, каждое из которых определённым образом влияет на кровь и состояние внутренних органов. Поэтому на результаты анализов влияет как натуральный, так и растворимый или даже лишённый кофеина кофе.

Следует также учитывать, что в дешёвых сортах растворимого кофе содержится канцероген акриламид, а при извлечении кофеина из зёрен используют разнообразные химические вещества, порой небезопасные для здоровья. Посторонние соединения, попадающие в кровь, печень распознаёт как токсины и выделяет соответствующие ферменты для их расщепления. Если выпить любой (растворимый, натуральный, декофеинизированный) кофе перед анализами, в организме запустятся очень сложные реакции, и никакой специалист не предскажет, каким образом они изменят состав крови.

Есть только 2 вида анализов крови, перед которыми безоговорочно разрешается пить кофе, так как он не повлияет на результаты:

  • для определения резуса;
  • на группу крови.

Считается, что некрепкий и несладкий кофе можно выпить перед сдачей крови из пальца для проведения первичного общего анализа. Но чёрный кофе повышает вязкость крови, так что лучше предварительно спросить совета у врача.

Нельзя пить кофе перед анализами крови:

  • развёрнутым (из вены): кофеин способствует повышению уровня белка в крови, в первую очередь у женщин после 50 лет;
  • на сахар: из-за повышения уровня глюкозы в крови;
  • на биохимию: кофе стимулирует обмен веществ, все органы под действием кофеина начинают работать интенсивнее;
  • на гормоны (у супружеских пар, у беременных): кофеин изменяет гормональный фон;
  • на мочевую кислоту: кофеин снижает её уровень;
  • на холестерин: кофе содержит вещество кафестол, стимулирующее выработку холестерина, из-за чего его уровень в крови повышается;
  • на инфекции (ВИЧ, сифилис): иногда кофеин так изменяет состав крови, что врач ошибочно ставит положительный диагноз.

Высока вероятность того, что диагноз, поставленный на основе анализа крови пациенту, который перед этим выпил кофе, неточен. В таких случаях необходимо повторно сдать анализ натощак.

Тем, кто очень плохо себя чувствует из-за отсутствия кофе, рекомендуется налить его в термос и взять с собой в поликлинику, чтобы выпить сразу после сдачи анализов.

Как кофе влияет на сосуды

В состав кофе входят свыше 500 изученных химических веществ. Ни одно из них не может быть вредоносным или ядовитым для организма человека. Самым активным действующим из всего списка является природный алкалоид кофеин. Он отвечает за большинство процессов, которые происходят в организме после чашечки кофе.

Воздействие кофеина и других химических соединений происходит комплексно. Иными словами, все системы человеческого организма в той или иной степени подвергаются его влиянию.

Сердечно-сосудистая система представляет собой разветвленный механизм, сложный в работе и взаимодействии его частей. Крупные и мелкие сосуды, связанные между собой, пронизывают все наши ткани, проходят по всем внутренним органам, транспортируя к ним кровь, кислород, питательные вещества. Представлять, что из-за кофеина все миллионы наших сосудов начнут враз сжиматься или расширяться, неверно. Все гораздо сложнее.

Кофеин оказывает двойное действие. Для центральной и периферийной системы сосудов оно различается.

Головной мозг

Сосуды мозга под воздействием кофеина несколько сужаются за счет повышения тонуса их стенок. Этим объясняется превосходный обезболивающий эффект кофе при лечении головных болей.

Кофеин входит в состав многих препаратов от мигреней.

Сосуды головного мозга под влиянием природного алкалоида не просто сужаются, а становятся более выносливыми и активными. Поэтому лучше справляются со своей транспортной ролью, ткани энергичнее насыщаются кислородом и другими активными веществами.

Периферийная система

Действие кофеина на периферийный компонент проявляется в понижении тонуса гладких мышц сосудов. Мышцы теряют свою активность, слегка расслабляются, и сосуды расширяются.

Получается, что кофеин оказывает двойное воздействие, сужая сосуды мозга и расширяя элементы периферийной системы. Однако, прежде, чем делать окончательный вывод, необходимо вспомнить о комплексном воздействии кофеина. Он стимулирует выделение в кровь адреналина, который отвечает за быстроту снабжения тканей тела кровью и кислородом. А как это достигается? Правильно, сужением сосудов, что и повышает их транспортную функцию. Поэтому в расслабленном состоянии периферийные сосуды пребывают недолго, дополнительная доза адреналина снова активизирует мышечные стенки, и они сужаются.

По факту, кофеин заставляет сосуды слегка пульсировать, сужаясь и расширяясь. Беспокоиться не стоит, ведь то же самое происходит под воздействием еды, напитков, глюкозы, а также массы внешних факторов. Можно сказать, что подобное сужение и расширение происходит постоянно.

Недавно ученые выявили, что восприятие кофеина регулируется на генном уровне, поэтому и реакция на кофе разных людей может быть очень разной.

В целом, сосуды условно здорового человека от чашки кофе не слишком изменятся. Они незначительно расширятся, затем незначительно сузятся.

Влияние кофе на давление

Современные научные исследования дают разноречивые сведения о взаимосвязи кофе и артериального давления. Исследования показывают, что при употреблении продуктов, содержащих кофеин, например, кока-колы, оно повышается. А при употреблении кофе повышение АД не происходит. Конечно, нельзя исключать индивидуальной реакции организма на напиток.

Современные исследователи сходятся в одном – прямого действия кофе на повышение показателей артериального давления не выявлено.

Речь идет об условно здоровых людях, которые не страдают функциональными или патологическими нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

Вред кофе для здоровья

Для этой темы мы отведем отдельную статью. Однако заметим, что по наблюдениям психологов, большинство людей склонны объяснять проблемы со здоровьем одной из следующих причин:

  • Все болезни от нервов – стресс, гиперответственность, дети, деньги, жилищный вопрос, злые соседи, социальные сети, зависть и т.д.
  • Мы то, что мы едим – ГМО, загрязнение воды, биодобавки, чипсы, сладкое, глютен, лактоза, мясо, сдоба, шаурма, салат, авокадо и т.д.
  • Все дело в образе жизни – слишком быстрый темп жизни, слишком сидячий образ жизни, пагубные привычки, невнимательность к своему телу.
  • Во всем виновата экология – загрязнение воздуха, воды, радиация, солнечная активность, смена климата, потепление, сырость, соседи и т.д.

Естественно, кофе тоже можно сделать врагом здоровью. Выбирайте любую из теорий и вперед.

Мы же склонны считать кофе полезным напитком. Он лечит нервы, устаканивает образ жизнь, чистит печень и даже немножко помогает бороться с экологией. Пейте кофе в меру, и все будет хорошо!

Источники, использованные для создания инфографики:

18 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *