Перейти к верхней панели

Сколько существует групп крови?

Люди со второй группой крови более уязвимы в отношении коронавируса из-за особой мутации. Фото агентства «Москва»

Коронавирус поставил перед учеными всего мира множество загадок. Одна из них – почему некоторые инфицированные вообще не замечают, что заразились SARS-CoV-2, а других приходится отправлять в реанимацию и подключать к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Немецкие и норвежские ученые исследовали 1610 пациентов с COVID-19 из Италии и Испании с тяжелым течением болезни, в некоторых случаях закончившейся летальным исходом. Изучались их молекулы ДНК. Полученные результаты сравнивали с данными 2205 здоровых людей. Выяснилось, что у людей со второй группой крови (по современной классификации группа крови A) риск тяжелого течения COVID-19 существенно выше – вдвое по сравнению с людьми с первой группой крови (группой крови 0 по современной классификации).

Самая распространенная группа – первая: у 40,7 % населения Земли. Людей со второй группой крови немного меньше – 31,8%, с третьей группой еще меньше – 21,9%. Самая редкая группа крови – четвертая, у 5,6% людей.

Новые данные вовсе не указывают на иммунитет людей с первой группой крови к коронавирусу. Но опасность переболеть COVID-19 в тяжелой форме у них наименьшая. Кстати, именно донорская кровь первой группы является универсальной, подходящей всем реципиентам вне зависимости от их группы крови (если у них кровь резус-положительная). У пациентов с третьей и четвертой группами крови (по современной классификации группы В и АВ), инфицированных коронавирусом, четких тенденций в протекании болезни не обнаружено.

Если промежуточные результаты германо-норвежского исследования подтвердятся, это даст серьезные основания для выработки методики лечения пневмонии, вызываемой SARS-CoV-2, и не только ее. Сходные наблюдения о влиянии группы крови на ход болезни зафиксированы и в отношении других заболеваний. Например, замечено, что люди с первой группой крови крайне редко заболевают тяжелыми формами малярии. Есть и обратные примеры: люди со второй группой крови более легко переносят заболевание чумой.

Кроме того, новые наблюдения могут изменить в нынешней пандемии понятие группы риска. До сих пор к ней относились пациенты определенного возраста, имеющие хронические заболевания, курильщики. Не исключено, что этот подход придется пересмотреть.

Люди со второй группой крови более уязвимы в отношении коронавируса из-за особой мутации, установили ученые. В электронной научной библиотеке medRxiv опубликованы предварительные результаты соответствующего исследования.

Коллектив медиков и молекулярных биологов под руководством профессора Кильского университета (Германия) Андре Франке провел самый масштабный на данный момент геномный анализ носителей коронавируса, пишет Deutsche Welle. Были расшифрованы геномы 1980 жителей Испании и Италии, попавших в семь разных больниц с тяжелой инфекцией.

Исследователей интересовало, какие факторы могут помогать вирусу и способствовать осложнениям при COVID-19. Они сравнили наборы мутаций в генах испытуемых между собой и с тем, как подобные «опечатки» в ДНК распространены среди здоровых жителей их регионов. Ученые изучили, как более 8,5 млн вариаций в структуре генов влияют на вероятность развития и характер протекания COVID-19.

Выяснилось, что на вероятность заражения и характер протекания болезни больше всего влияют две мутации. Одна из них находилась на третьей хромосоме, а другая – на девятой. Первая повышала шансы на тяжелые формы болезни примерно в 1,77 раза, а вторая увеличивала вероятность заражения в 1,32 раза. Установлено, что, судя по расположению мутаций внутри хромосомы, первая находилась в гене SLC6A20, а вторая – в части генома, определяющей группу крови человека.

Исследователи поясняют, что ген SLC6A20 напрямую связан с работой рецепторов ACE2, используемых коронавирусом для проникновения в клетки человека. Из-за аналогичных мутаций в девятой хромосоме обычно повышается свертываемость крови, что опасно для зараженных COVID-19.

Чаще всего эти мутации встречаются у людей со второй группой крови. Все это объясняет, почему группа крови влияет на вероятность заражения и почему иммунитет по-разному реагирует на инфекцию.

Группы крови человека

Вот уже сто лет одна из важнейших загадок нашей кровеносной системы остается без решения. Мы так и не узнали, почему у нас бывают разные группы крови. Однако тот факт, что группы действительно существуют, не вызывает сомнений — группы задаются специальными молекулами (антигенами), находящимися на поверхности кровяных телец, это такие «шарики», из которых состоит кровь.

Именно антигены определяют группу крови, и если в человеческий организм попадет кровь с другим типом антигенов, она будет отторгнута. Если антигены разные, то организм распознает чужие эритроциты и начнет их атаковать. Поэтому при переливании крови так важно учитывать групповую совместимость. Однако почему кровь делится на типы? Не проще было бы иметь одну универсальную группу?

Из этих «таблеток» — эритроцитов, состоит кровь

Конечно, это было бы проще. Но пока ученые не могут ответить на вопрос, почему многие имеют разные группы крови, создать универсальную группу невозможно. В прошлом году ученые из Медицинского колледжа национальной обороны провели испытания первой универсальной искусственной крови на 10 кроликах. Все животные были травмированы и пострадали от серьезной кровопотери. В ходе исследования из 10 выжило 6 кроликов, которым перелили универсальную искусственную кровь. Выживание среди кроликов, которым перелили обычную кровь их группы, было точно таким же. При этом специалисты отметили, что никаких побочных эффектов от применения искусственной крови не было обнаружено. Но этого недостаточно, чтобы говорить о создании какой-то «универсальной» крови.

Так что пока работаем по старинке с разными группами крови. Как же их определяют?

Положительная группа крови

Принадлежность по резус-фактору (Rh) бывает отрицательной или положительной. Зависит статус Rh от другого антигена — D, который находится на поверхности эритроцитов. В случае, если антиген D присутствует на поверхности красных кровяных телец, то статус считается резус-положительным, а если антиген D отсутствует, то резус-отрицательным.

Если у человека положительная группа крови (Rh+), и ему перельют отрицательную, эритроциты могут слипнуться. В результате получаются комки, которые застревают в сосудах и нарушают кровообращение, что может привести к смерти. Поэтому при переливании крови необходимо с точностью в 100% знать группу крови и ее резус-фактор.

Взятая у донора кровь имеет температуру тела, то есть около +37 °C. Однако для сохранения жизнеспособности ее охлаждают до температуры ниже +10 °C, при которой ее можно транспортировать. Температура хранения крови составляет около +4 °C.

Отрицательная группа крови

Важно правильно определить резус-фактор крови

Отрицательная группа крови (Rh-) означает отсутствие антигена D на поверхности эритроцитов. Если у человека резус-фактор отрицательный, то при соприкосновении с резус-положительной кровью (например, при переливании крови), у него могут образоваться антитела.

Совместимость группы крови донора и реципиента имеет чрезвычайно важное значение, ибо в противном случае у реципиента могут возникнуть опасные реакции на переливание крови.

Холодную кровь можно переливать очень медленно без отрицательных последствий. Однако если нужно быстрое переливание большого объема крови, кровь нагревают до температуры тела +37 °C.

Группы крови родителей

Если кровь нельзя смешивать, то как тогда быть в случае беременности? Врачи сходятся во мнении, что не так важно, какая группа у матери и отца ребенка, сколько важен их резус-фактор. Если резус-фактор мамы и папы разный, то во время беременности могут быть осложнения. Например, антитела могут вызвать проблемы при беременности у женщины с отрицательным резус-фактором, если она вынашивает ребенка с положительным резус-фактором. Такие пациенты находятся на особом наблюдении у врачей.

Это не значит, что ребенок родится больным — в мире существует множество пар с разными резус-факторами. Проблемы в основном возникают только при зачатии и если у матери отрицательный резус.

Какая группа крови будет у ребенка

На сегодняшний день ученые разработали способы с большой точностью определить группу крови ребенка, а также его резус-фактор. Узнать это можно наглядно с помощью таблицы ниже, где O — первая группа крови, A — вторая, B — третья, AB — четвертая.

Зависимость группы крови и резус-фактора ребенка от группы крови и резуса родителей

Если у одного из родителей IV группа крови, дети рождаются с разными группами крови

Риск конфликта по группе крови у мамы и будущего ребенка очень высок, в каких-то случаях меньше, а в каких-то невозможен. Резус-фактор не оказывает никакого влияния на наследование ребенком той или иной группы крови. Сам по себе ген, отвечающий за «+» резус-фактор, является доминантным. Вот почему при отрицательном резус-факторе у мамы, риск конфликта по резусу очень высок.

А вы знали, что есть способ без лекарств очистить кровь от раковых клеток?

Может ли меняться группа крови?

Группа крови остается неизменной на протяжении всей жизни человека. В теории она может меняться при проведении операции на костном мозге, но только в том случае, если костный мозг больного полностью умер, а у донора — другая группа крови. На практике таких случаев нет, да и врач сперва постарается оперировать человека с помощью донорского органа, у которого та же группа крови.

Так что советуем всем запомнить на всякий случай свою группу крови, тем более что она не меняется в течение жизни. А лучше записать и сообщить родственникам — на случай непредвиденных ситуаций.

Групповые агглютиногены находятся в строме и оболочке эритроцитов. Антигены системы АВО выявляются не только на эритроцитах, но и на клетках других тканей или даже могут быть растворёнными в слюне и других жидкостях организма. Развиваются они на ранних стадиях внутриутробного развития, у новорожденного уже находятся в существенном количестве. Кровь новорожденных детей имеет возрастные особенности — в плазме могут ещё не присутствовать характерные групповые агглютинины, которые начинают вырабатываться позже (постоянно обнаруживаются после 10 месяцев) и определение группы крови у новорождённых в этом случае проводится только по наличию антигенов системы АВО.
Помимо ситуаций, связанных с необходимостью переливания крови, определение группы крови, резус-фактора, а также наличия аллоиммунных антиэритроцитарных антител должно проводиться при планировании или во время беременности для выявления вероятности иммунологического конфликта матери и ребёнка, который может приводить к гемолитической болезни новорожденных.
Гемолитическая болезнь новорождённых — гемолитическая желтуха новорожденных, обусловленная иммунологическим конфликтом между матерью и плодом из-за несовместимости по эритроцитарным антигенам. Болезнь обусловлена несовместимостью плода и матери по D-резус- или АВО-антигенам, реже имеет место несовместимость по другим резус- (С, Е, с, d, e) или М-, М-, Kell-, Duffy-, Kidd-антигенам. Любой из указанных антигенов (чаще D-резус-антиген), проникая в кровь резус-отрицательной матери, вызывает образование в её организме специфических антител. Последние через плаценту поступают в кровь плода, где разрушают соответствующие антигенсодержащие эритроциты.
Предрасполагают к развитию гемолитической болезни новорожденных нарушение проницаемости плаценты, повторные беременности и переливания крови женщине без учёта резус-фактора и др. При раннем проявлении заболевания иммунологический конфликт может быть причиной преждевременных родов или выкидышей. Существуют разновидности (слабые варианты) антигена А (в большей степени) и реже антигена В. Что касается антигена А, имеются варианты: сильный А1 (более 80%), слабый А2 (менее 20%), и еще более слабые (А3, А4, Ах — редко). Это теоретическое понятие имеет значение для переливания крови и может вызвать несчастные случаи при отнесении донора А2 (II) к группе 0 (I) или донора А2В (IV) — к группе В (III), поскольку слабая форма антигена А иногда обуславливает ошибки при определении группы крови системы АВO. Правильное определение слабых вариантов антигена А может требовать повторных исследований со специфическими реагентами.
Снижение или полное отсутствие естественных агглютининов альфа и бета иногда отмечается при иммунодефицитных состояниях:

  1. новообразования и болезни крови — болезнь Ходжкина, множественная миелома, хроническая лимфатическая лейкемия;
  2. врождённые гипо- и агаммаглобулинемия;
  3. у детей раннего возраста и у пожилых;
  4. иммуносупрессивная терапия;
  5. тяжёлые инфекции.

Резус (Rh) – одна из важнейших систем эритроцитарных антигенов (наряду с системой АВ0), клинически значимая не только для безопасного переливания крови, но и при ведении беременности (при оценке возможности возникновения резус-конфликта и риска развития гемолитической болезни плода и новорожденного). Антиген RhD является наиболее иммуногенным* из антигенов системы резус, его наличие на поверхности эритроцитов обуславливает положительную резус-принадлежность. Наличие этого структурного белка мембраны эритроцитов является генетически наследуемым признаком. Резус-отрицательные пациенты развивают иммунный ответ, сопровождаемый выработкой антирезусных антител, при переливании им резус-положительной крови. Наличие анти-резус антител ведет к разрушению эритроцитов, несущих резус-антиген, и к тяжелым пост-гемотрансфузионным реакциям при повторных переливаниях резус-положительной крови резус-отрицательным реципиентам.
Аналогичный иммунный ответ может развивать резус-отрицательная женщина при беременности резус-положительным плодом. Несмотря на то, что обычно при беременности кровь плода не смешивается с кровью матери, в некоторых ситуациях (не первая по счету беременность, патологические состояния, связанные с изменением проницаемости плаценты, сенсибилизация после предшествующего переливания резус-положительной крови) иммунная система матери вырабатывает антитела к антигенам эритроцитов плода. Антитела разрушают резус-положительные эритроциты, что приводит к различным клиническим проявлениям (ранней потере плода, хроническому невынашиванию беременности) и к гемолитической болезни плода и новорожденных.
У беременных женщин, имеющих резус-положительную принадлежность, проблем совместимости по резус-фактору с ребенком не возникает.
*Иммуногенность ‒ потенциальная способность антигена вызывать иммунный ответ (образование антител) у лиц, не имеющих этого антигена.

24 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *