Перейти к верхней панели

Тыквенные семечки при диабете 2

Тыквенные семечки при диабете 2 типа служат не только отличной вкусовой добавкой, но и источником важных питательных веществ. Они укрепляют и оздоравливают организм больного, помогают избежать многих осложнений со здоровьем, сопутствующих этому заболеванию.

Гликемический индекс тыквенных семечек

При сахарном диабете 2 типа больным приходится выборочно подходить к пищевым продуктам. Во-первых, рацион питания должен быть низкокалорийным. Сахарный диабет 2 типа в большинстве случаев сопровождается ожирением, что значительно ухудшает состояние больного и существенно снижает его шансы на выздоровление.

Кроме того, при выборе продуктов питания больные сахарным диабетом 2 типа руководствуются таким показателем как ГИ (гликемический индекс). Чем ниже этот показатель, тем меньше продукт влияет на уровень сахара в крови, то есть более безопасен для пациента. Поэтому в меню больных сахарным диабетом 2 типа должны быть преимущественно продукты с низким и средним ГИ.

Можно ли есть семечки тыквы при диабете 2 типа

Диета играет важную роль в жизни и здоровье диабетика. При начальных фазах сахарного диабета 2 типа одним только правильным подбором продуктов питания можно привести в норму свое состояние. Основной принцип диабетической диеты – максимальное урезание количества углеводов в повседневном меню. Именно это вещество в результате ряда химических реакций в организме превращается в глюкозу, дает нагрузку на поджелудочную железу и вызывает скачки сахара в крови.

Как видно из таблицы, гликемический индекс тыквенных семечек составляет всего лишь 25 единиц. Это означает, что в составе тыквенных семечек содержатся сложные углеводы, которые долго усваиваются и не дают резких и внезапных перепадов уровня глюкозы. Кроме того, в них присутствует значительное количество клетчатки, которая дополнительно замедляет процесс усвоения сахаров. Хоть и в ограниченных количествах, но тыквенные семечки можно есть при сахарном диабете, хотя в их составе много жиров и калорий.

Чем полезны тыквенные семечки при сахарном диабете

Набор биологически активных веществ, содержащихся в тыквенных семечках, существенно облегчает состояние больных сахарным диабетом 2 типа.

Химический состав:

Как известно, сахарный диабет 2 типа страшен, главным образом, своими осложнениями. В первую очередь, страдает сердечно-сосудистая система. Употребляя тыквенные семечки в пищу, можно избежать этого. Магний помогает нормально функционировать сердечно-сосудистой системе, способствует расслаблению кровеносных сосудов и снижению артериального давления, предотвращает инсульт и сердечный приступ, защищает от развития атеросклероза.

Цинк имеет заживляющие свойства, поддерживает гормональный баланс, а также укрепляет иммунитет. Это очень важно для больных сахарным диабетом 2 типа, которые становятся очень уязвимыми к инфекциям, вирусам. Кроме того, болезнь может вызвать серьезные осложнения в работе почек, сердца, зрительных органов, а также состоянии кожи, зубов и десен. Повышая защитные силы организма, всего этого можно избежать при сахарном диабете 2 типа.

Фосфора в тыквенных семечках содержится не меньше, чем в любом из сортов рыбы. Этот элемент способствует работе почек, с его помощью происходит усвоение большинства витаминов, он участвует в большинстве химических реакций, протекающих в организме. Укрепляет зубы, кости, влияет на мышечную и умственную активность.

Марганец создает эффективную защиту организму, укрепляя иммунитет. Увеличивает скорость протекания инсулинового и жирового обмена, управляет работой всего ЖКТ. Предотвращает развитие опухолевых процессов, а также действует как антиокислитель, замедляя старение организма. лучшает усвоение железа, витаминов В-группы, особенно В1.

Пророщенные тыквенные семена

Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа повышают свою биологическую активность во время проращивания. В результате этого процесса вещества приобретают более легкоусвояемую форму:

  • белки быстрее преобразуются в аминокислоты;
  • жиры – в жирные кислоты;
  • углеводы – в простые сахара.

Вследствие проращивания возрастает концентрация витаминов (в 10 раз), микро- и макроэлементов. Частое употребление таких семян имеет огромное значение для человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа:

  • восполняется дефицит элементов, важных для жизнедеятельности;
  • улучшается состояние внутренних систем организма (мочеполовой, пищеварительной, нервной, желчевыводящей, сердечно-сосудистой, иммунной);
  • нормализация всех видов обмена веществ;
  • улучшение кроветворения, синтеза инсулина;
  • очищение организма;
  • профилактика воспалительных, онкологических, аллергических заболеваний.

Все эти свойства позволяют применять пророщенные семена также для лечения заболеваний мочеполовой системы как мужской, так и женской, а также патологий печени, нарушений в работе пищеварительного тракта, болезней сердца, сосудов, анемии, угревой сыпи.

Введение в питание пророщенных семян тыквы необходимо людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, ожирением, а также тем, кто регулярно посвящает время занятиям спортом, испытывает эмоциональные нагрузки, стрессы.

Пророщенные семена полезны при гестационном диабете, укрепляют организм, поддерживают в норме сахар крови, а также полезны для всех беременных и кормящих женщин. Оздоравливают детский организм, развивают интеллект, память, помогают преодолеть стрессы, связанные с учебным процессом, положительно влияют на рост и половое созревание.

Состав и КБЖУ

Тыквенные семечки хороши не только на вкус, но и по своему богатому составу. Они содержат массу полезных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму:

  • пектин;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
  • жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, омега-6, омега-3);
  • фитостерол;
  • витамины, особенно большое количество витамина PP (в 100 г сушеных семечек содержится 170% от дневной нормы);
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна.

Минеральные составляющие семечек уникальны и поражают многообразием. В них содержатся такие элементы, как:

  • марганец – 230%;
  • фосфор – 155%;
  • магний – 145%;
  • медь – 135%;
  • цинк – 65%;
  • железо – 50%.

И в небольших количествах:

  • кремний;
  • селен;
  • хлор;
  • кобальт;
  • калий;
  • холин;
  • йод.

В состав семечек входит порядка 50 полезных макро- и микроэлементов. Дефицит этих компонентов приводит к слабости, снижению мышечного тонуса, головным болям, нарушениям работы мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

В тыквенных семенах присутствует большое количество аминокислот:

Отдельно стоит сказать о двух аминокислотах: аргинине и триптофане. Аргинин отвечает за наращивание мышц, а триптофан обеспечивает здоровый сон, быстрый метаболизм и хорошее настроение.

Продукт включает в себя витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, D, Е. Они необходимы организму для стабильной работы, отвечают за выработку гормонов и иммунную систему человека.

Калорийность тыквенных семян составляет 541 ккал на 100 г продукта. В их состав входят:

  • жиры – 45,8 г;
  • белки – 24,5 г;
  • углеводы – 4,7 г.

Семена обладают низким гликемическим индексом, который составляет всего 25 единиц.

Лечебные и полезные свойства

Семена тыквы – полезные свойства, польза для сердечно-сосудистой системы

Семена тыквы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и иммунной систем. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам тыквенные семечки снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердца, защищают клетки от вредных воздействий, восстанавливают и омолаживают их, замедляют старение. Семена стабилизируют кровяное давление при гипертонии. Полезно употреблять тыквенные семечки и при сахарном диабете, поскольку они способствуют нормализации уровня сахара в крови.

Семена тыквы – полезные свойства, польза для работы мозга

Благодаря содержанию в семенах цинка, они улучшают функционирование работы головного мозга, укрепляют память, снижают общую утомляемость человека.

Семена тыквы – полезные свойства, польза для очищения

Сырые тыквенные семечки — одно из наиболее распространенных народных средств в борьбе с паразитами. Семечки способствуют очищению организма даже от тяжёлых металлов. Семена тыквы — эффективное мочегонное и лёгкое слабительное средство, применяются при лечении болезней почек и мочевыводящих путей, предотвращают образование камней. Оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, помогают при язве, метеоризме и запорах.

Семена тыквы – полезные свойства, польза для мужчин

Мужчинам рекомендуется употребление тыквенных семечек, поскольку они нормализуют работу предстательной железы.

Семена тыквы – полезные свойства, польза для нервной системы

Семена тыквы – замечательное средство против стресса и депрессии. Они поднимают настроение, способствуют расслаблению и успокоению.

Семена тыквы – полезные свойства

Способствуют снижению лишнего веса, а истощённым людям семечки помогают вернуть здоровый вес.

Семена тыквы – полезные свойства, польза для кожи

Тыквенные семечки прекрасно лечат различные дерматиты, ожоги и трудно заживающие раны. Для этого нужно приложить на рану кашицу из семян и оставить на несколько часов — вскоре рана затянется. Семечки тыквы улучшают состояние кожи при угревой сыпи.

Семена тыквы – полезные свойства

Тыквенные семечки полезны людям, у которых выпадают и тускнеют волосы.

Полезные свойства

Тыква – настоящая аптека, которая содержит лекарственные компоненты от многих заболеваний, она :

  • расширяет сосуды;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • способствует заживлению ран;
  • очищает организм от шлаков и токсинов.

Кроме этого, регулярное употребление сырой мякоти способствует:

  • нормализации работы ЖКТ;
  • улучшению метаболизма;
  • нормализации водно-солевой баланс;
  • благотворному влиянию на нервную систему.

При последних исследованиях было обнаружено, что данный продукт препятствует распространению туберкулезной палочки, выводит шлаки из организма и минимизирует наличие вредного холестерина в крови. Также является средством для замедления старения.

Интересный факт! Тыквенные семечки помогают избавиться от паразитов в организме.

Тыква полезна при следующих заболеваниях:

  • подагра;
  • атеросклероз;
  • болезни кишечника и желчевыводящих путей;
  • заболевания почек;
  • болезни МПС;
  • разного рода инфекции;
  • запоры и геморрой;
  • диабет;
  • лишний вес;
  • кожные болезни и угри;
  • перхоть;
  • ангина и ОРЗ;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Гликемический индекс и калорийность тыквы

Три тыквы

Диетологи и эндокринологи советуют включать тыкву в рацион питания, не смотря на довольно высокий гликемический индекс, который зависит от способа приготовления продукта.

  • тыква в сыром виде – 25 ед.;
  • тыква вареная – 75 ед.;
  • тыква запеченная – от 75 до 85 ед.

Несмотря на довольно высокие показатели ГИ, употребление тыквы в пищу диабетикам разрешено из-за уникальных свойств продукта и положительного влияния на поджелудочную железу.

Гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость повышения сахара в крови от употребления того или иного продукта. Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин.

Тыква благотворно воздействует на поджелудочную железу, стимулируя увеличение бетта-клеток. Уникальные антиокислительные свойства помогают секреции инсулина. Благодаря этому свойству поврежденные участки железы восстанавливаются.

Таким образом, несмотря на высокий показатель гликемического индекса, диабетикам стоит употреблять в пищу тыкву, просто ограничивая её количество. Норма для диабетика – не более 200-300 г в день, разделенная на малые порции.

Стоит отметить низкую калорийность овоща и высокую питательную ценность. Калорийность на 100 г составляет всего 22 ккал.

  • Долька тыквы

    белки: 1 г;

  • жиры: 0,1 г
  • углеводы: 4,4 г;
  • пищевые волокна: 2 г;
  • органические кислоты: 0,1 г;
  • вода: 91,8 г.

Тыква богата содержанием калия. Это позволяет продукту быстро снимать отеки и укреплять сердечнососудистую систему. Большое содержание каротина помогает справиться с заболеваниями глаз и кожи.

Что такое гликемический индекс?

ГИ продукта показывает, как быстро вырастает уровень глюкозы в крови после его употребления. Продукты с высоким ГИ провоцируют резкий скачок сахара в сыворотке крови, после чего он также быстро падает, вызывая сильный голод. Даже если продукт был калорийным (молочный шоколад, например), организм потребует пищи снова очень скоро. Другое дело — продукты с низким ГИ. Они медленно повышают уровень сахара, наделяя организм естественной энергией, надолго усмиряя аппетит. Есть ошибочное мнение, что «от одной конфетки ничего не случится», но это не так. После такой пищи просыпается голод, заставляющий съедать намного больше и делающий человека раздражительным. А при диабете может усугубиться состояние организма, ведь инсулина для переработки такого количества сахара не выработается. Высоким считается ГИ больше 70, до 40 — низким.

Гликемический индекс орехов

Орехи — высококалорийная жирная пища, у которой очень низкий гликемический индекс. Она идеально подойдет для рациона при диете, так как подавляет чувство голода, ускоряет обмен веществ и дает организму много энергии. Хорошо употреблять орехи на завтрак и перед физической нагрузкой, что прибавит сил. В составе фундука и кешью содержится больше белка, чем в других орехах. К тому же растительный жир благоприятно влияет на половые гормоны, нормализуя работу гормональной системы и предотвращая дисбаланс. Помимо этого, в орехах присутствует множество питательных элементов и витаминов, благоприятно воздействующих на производные дермы: кожу, волосы и ногти. Речь идет о сырых орехах потому, что от жаренных или запеченных (особенно от арахиса) организм получит только вред.

Правила приема

Взрослым рекомендованная суточная доза тыквенных семечек – 100 г, детям – в 2 раза меньше. Желательно указанное количество разделить на несколько приемов, например, съедать понемногу перед завтраком, обедом и ужином, за полчаса-час до еды.

Тыквенные семечки при диабете 2 лучше употреблять в слегка подсушенном виде, без соли, в сыром виде. В продаже часто можно встретить обжаренные соленые семена. Такой продукт не будет полезен даже здоровым людям, не говоря о больных сахарным диабетом 2 типа. Приобретать семечки желательно в скорлупе, которая защищает их от бактерий, загрязнения и окисления жиров, которое начинается под воздействием света и кислорода.

Применение пророщенных семян

Семена после проращивания хранятся не более 2 суток в холодильнике. Поэтому употреблять их желательно сразу же. Ежедневная порция должна составлять 50-100 г. Этот исключительно полезный продукт употреблять желательно утром, до завтрака или вместо него.

Пророщенные семечки хорошо использовать вместе со многим продуктами:

  • мюсли;
  • мед;
  • орехи;
  • фрукты;
  • овощи.

Измельченные семена хорошо добавлять в салаты, каши, супы, молочные продукты, выпечку.

Рекомендации по употреблению

Чтобы семена тыквы оказали необходимое воздействие на организм, необходимо знать, как правильно их употреблять.

Народная медицина дает следующие рекомендации:

  • семечки лучше есть только в сыром виде;
  • продукт не стоит солить;
  • не следует использовать горькие семена;
  • обращайте внимание на запах: если он прелый и неприятный, не ешьте эти семечки;
  • зерна очищайте исключительно руками, а не зубами;
  • не употребляйте в пищу семечки с кожурой.

Способы добавления семян в рацион диабетика

Как же грамотно ввести семена тыквы в рацион диабетика? В первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом, который даст рекомендации по употреблению продукта. Но существуют и общие правила, которые стоит принять во внимание:

  • дневная норма употребления семян – не более 60 штук в день;
  • лучше включать семечки в рацион постепенно, то есть употреблять не больше двух раз в неделю;
  • наилучшим способом введения семян в рацион будет их добавление в пищу: в салаты, каши и смузи.

Рецепты для диабетиков с тыквенными семечками

Тыквенные семечки хорошо сочетаются со многими продуктами, обогащают их вкус и питательный состав. Добавляя семена в пищу, можно получить стойкий терапевтический эффект и надолго забыть о проблемах со здоровьем.

Рецепт 1

Самый простой способ приготовить что-нибудь из тыквенных семечек – это сделать коктейль. Варианты приготовления могут быть самые разные. Здесь можно проявлять всю свою фантазию, учитывая при этом совместимость продуктов и их пользу или вред для больных диабетом. Вот некоторые из них:

Семечки можно добавить практически в любой коктейль, делаяя его сытнее и полезнее. Ингредиенты каждого из рецептов соединить в чаше блендера, взбить и напиток готов.

Рецепт 2

Тыквенные семечки хорошо добавлять в различные салаты. Их можно добавлять целыми, немного измельчить или даже перетереть в порошок – в таком виде они будут напоминать приправу.

Ингредиенты:

  • горошек (зеленый) – 0,4 кг;
  • мята (свежая) – 50 г;
  • финики – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • салат (римский) – 1 пучок;
  • семечки – 3 ст. л.

Вначале нужно приготовить мятный соус. Положить в чашу блендера финики, цедру лимона, листья мяты, добавить сок половины цитруса. Все взбить до состояния жидкой сметаны, добавив немного воды. Салат порвать и выложить на тарелки. Горошек смешать с семечками и заправить соусом, выложить на зеленые листья.

Рецепт 3

Еще один вариант салата с применением тыквенных семечек.

Ингредиенты:

  • свекла (вареная) – 0,6 кг;
  • семечки – 50 г;
  • сметана – 150 г;
  • хрен – 2 ст. л.;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.;
  • соль.

Нарезать свеклу кубиками, смешать с семечками. Приготовить соус из сметаны, корицы, соли и хрена. Заправить салат.

Рецепт 4

Можно приготовить гречневую кашу с тыквенными семечками.

Ингредиенты:

  • крупа (гречневая) – 0,3 кг;
  • семечки – 4-5 ст. л.;
  • масло (растительное);
  • соль.

Залить крупу горячей водой (1:2), посолить. Довести до кипения и под крышкой варить ¼ часа. Добавить семечки и накрыть крышкой, чтобы продукты «сдружились». Подавая к столу, заправить маслом.

Рецепт 5

Можно приготовить сыроедническую кашу с тыквенными семечками.

Ингредиенты:

  • семена тыквы – 2 ст. л.;
  • семя льна – 2 ст. л.;
  • семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • финики – 3 шт.;
  • изюм;
  • вода;
  • кокосовая стружка.

Измельчить в кофемолке все семена, перемешать их между собой и оставить на полчаса. В перемолотую массу добавить банан и размять его вилкой. Добавить изюм с финиками, все перемешать. Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, посыпать сверху кокосовой стружкой.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на пользу тыквенных семечек при сахарном диабете 2 типа, существует ряд ограничений. Их не рекомендуется принимать в пищу людям, у которых присутствуют язвенные поражения ЖКТ (желудка, 12-ти перстной кишки), а также гастриты, колиты. Высокая калорийность семечек делает их нежелательным продуктом в питании людей, страдающих лишним весом.

Тыквенные семечки при диабете будут полезны, если использовать их в небольших количествах. Они насытят организм питательными веществами, окажут лечебное воздействие, омолодят и придадут здоровья, жизненной энергии.

Если вы в поисках вкусного и полезного перекуса, обратите внимание на тыквенные семечки. Горстка семечек между приемами пищи обеспечат ваш организм многими преимуществами (анти-диабетическим и антигипертензивным эффектом).

  • Команда журнала «СахарОК»
  • access_time
  • more_horiz

В тыквенных семечках содержатся огромный набор полезных веществ, таких как пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения, витамины группы В, А, Е и К, цинк и фосфор.

Тыквенные семечки — довольно калорийный продукт, потому советуем употреблять их в сушеном, а не в жареном виде, поскольку при обжарке калорийность продукта еще сильнее увеличивается.

Калории, ккал: 556

Белки, г: 24.5

Жиры, г: 45.8

Углеводы, г: 4.7

Диабет и гипертония связаны с многими ограничениями в пище, из-за угрозы скачков уровня глюкозы в крови и кровяного давления. Эти два заболевания вместе составляют смертельную комбинацию. В этом случае любая нездоровая пища с высоким содержанием соли или высоким гликемическим индексом находится под запретом.

Тыквенные семечки и кровяное давление

Если вам не удается контролировать уровень артериального давления, масло семян тыквы является естественным средством, которое может помочь. Согласно исследованию, семечки тыквы понижают артериальное давление, а также регулируют другие функции сердца. Помимо снижения артериального давления, семечки тыквы очень полезны для общего здоровья сердца. Они генерируют оксид азота, который помогает в стабилизации изменчивости сердечного ритма и регулируют другие патологические изменения в сердце.

Тыквенные семечки при диабете

Для улучшения контроля диабета, добавьте семечки тыквы в свой рацион. Исследование доказало, что смесь семечек тыквы и семян льна помогают контролировать уровень выработки определенных ферментов, которые вырабатываются при диабете и предотвращают некоторые осложнения при диабете.

11 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *