Перейти к верхней панели

Прострелы в грудной клетке

Иркутянка, подхватившая коронавирус, провела в больнице всего пять дней.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Привет, меня госпитализировали с COVID-19», — такая весть от подруги очень встревожила 38-летнюю иркутянку Анну 30 апреля. Конечно, она искренне переживала за приятельницу, но и за себя заволновалась тоже — ведь буквально неделю назад женщины встречались, разговаривали и вместе пили чай. Тогда подозрений не возникло — у подруги не было симптомов ОРВИ. Да и у самой Анны тоже. Но в больницу она, разумеется, сразу же позвонила.

— С момента обращения в поликлинику мне каждый день звонил эпидемиолог, узнавал о моем самочувствии, просил обязательно измерять температуру утром и вечером, — рассказывает «КП-Иркутск» Анна. — Температура стала подниматься до 37 — 37,4 градусов, еще было жжение в груди. Наконец, 3 мая мне сделали тест на коронавирус, а на следующий день позвонили со словами: «Вас госпитализируют».

К счастью, никого из семьи иркутянка не заразила — у ее родителей и ребенка результаты тестов дважды отрицательные. Анна — менеджер по продажам, во время режима самоизоляции спокойно работает на удаленке, так что из дома в эти дни не выходила.

— Когда я попала в инфекционку, туда поступало много пациентов из городской больницы №1, — рассказывает иркутянка. — И тогда я осознала, как растеряны медработники от большого количества заболевших. В моей палате лежали еще трое с коронавирусом: двое пациентов из больницы №1 (им по 56 и 70 лет), и девушка из обсерватора, приехавшая из Москвы. Что интересно, сама она из Саянска, долго жила в столице, но сейчас приехала в Иркутск отсидеться, переждать пандемию. Говорит, многие стараются временно перебраться из Москвы в регионы, спасаясь от вируса.

По словам Анны, болезнь она переносила довольно легко, поэтому оставались силы заботиться о соседях по палате. Так, в помещении в те дни было жарко, и чтобы хоть на пять минут приоткрыть окно, она закутывала в одеяла пожилых пациентов — они и так в тяжелом состоянии, нельзя допустить, чтобы их продуло. Но и свежий воздух всем необходим. А еще у девушки из обсерватора не оказалось с собой средств личной гигиены, и иркутянка делилась с ней туалетной бумагой, мылом, зубной пастой.

— Не ко всем близкие могли приехать и передать посылки, — говорит Анна. — Поэтому спасибо блогеру Ксении Костиной, которая лежала в соседней палате (напомним, «КП-Иркутск» писала ее историю заражения и лечения COVID-19 – прим.ред.). Благодаря ее публикациям в соцсетях неравнодушные иркутяне откликнулись и собрали для пациентов предметы личной гигиены.

В инфекционной больнице Анна провела всего пять дней. Хронических заболеваний у нее нет, поэтому организм быстро справился с коронавирусом.

— Кроме повышенной температуры, ничего не беспокоило, — рассказывает сибирячка. — У меня брали анализы, делали рентген грудной клетки – все чисто. Два теста на коронавирус оказались отрицательными, и уже 9 мая меня выписали. Подруга тоже быстро вылечилась. Врач сказал, что изоляция мне не нужна, так как я уже перенесла вирус и не заразна. Но я все равно сижу дома, работаю по-прежнему удаленно. Кто знает, возможно ли повторное заражение. А при общении с близкими людьми, на всякий случай, ради их безопасности надеваю маску и дезинфицирую руки.

Анне повезло, что болезнь отступила быстро. И теперь она просит всех быть осторожнее в период пандемии.

— Берегите себя и близких! — восклицает сибирячка. — А врачам, работающим в нынешних условиях, низкий поклон.

«Температура 37.5, красное горло и болит живот»: сибирячка заразилась коронавирусом, сидя на самоизоляции

Инфекцию подхватил на работе парень Светланы Дука, они вместе попали в больницу (подробности)

Бессимптомно переносят коронавирус 75% больных в Иркутской области (подробности)

Отбывающий наказание автоугонщик сбежал из колонии на машине начальника поселения (подробности)

Учится по «Вайберу», а выпускной в онлайне: единственная 11-классница в школе из сибирской глубинки на самоизоляции готовится к последнему звонку

17-летняя Полина Шик из села Идеал записывает песню для виртуального праздника (подробности)

Карта распространения коронавируса в Иркутской области на 18 мая: еще в трех новых районах заражения

На карте распространения коронавируса в Иркутской области уже 24 территории (подробности)

Коронавирус в Иркутске, последние новости на 18 мая: 25% больных- вахтовики, выплаты получат все, кто работает с COVID

Мы собрали для вас самые значимые последние новости о коронавирусе в Иркутске на 18 мая (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Главными симптомами коронавирусной инфекции являются повышение температуры тела, кашель, одышка, утомляемость и ощущение сдавленности в грудной клетке. Их перечень Министерство здравоохранения России опубликовало 9 апреля в пятой версии методических рекомендаций по коронавирусу.

Повышение температуры тела отмечается у более чем 90% заболевших. Кашель может быть сухой или с небольшим количеством мокроты, на него жалуются 80% пациентов. Одышку отмечают 55% заболевших, утомляемость — 44%, ощущение заложенности в грудной клетке — более 20%.

Кроме этого, при коронавирусной инфекции у пациентов могут быть боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, конъюнктивит. Наиболее тяжелая одышка развивается к 6–8-му дню от момента инфицирования.

Инкубационный период коронавируса варьируется от двух до 14 дней, чаще всего — 6–7 суток с момента попадания инфекции в организм.

Ранее 9 апреля сообщалось, что в Москве создан клинический комитет по борьбе с коронавирусом, в который вошли главврачи коронавирусных стационаров. Первой инициативой представителей комитета стало объединение стационаров в общую систему для лечения пневмонии и коронавируса. Это связано с тем, что большинство случаев пневмоний сейчас вызвано именно коронавирусом.

В России, по данным на 9 апреля, зарегистрировано более 10 тыс. заболевших коронавирусом в 81 регионе. За весь период от болезни скончались 76 пациентов, выздоровели 698 человек.

Вспышка коронавируса началась в китайском городе Ухань в декабре прошлого года и за несколько месяцев охватила более 200 стран мира. Всемирная организация здравоохранения 11 марта признала ее пандемией. По данным сайта Worldometer на 9 апреля, инфекцией заразились более 1,5 млн людей.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф и по хештегу #МыВместе. Телефон «горячей линии»: 8 (800) 2000-112.

Работаем без выходных и праздников

Основным признаком, характеризующим возникновение межреберной невралгии (неврита) является сильная боль, которая появляется в результате сдавления корешков спинномозговых нервов. Причиной сдавления и, как следствие, появление болевого синдрома служит развитие инфекционных заболеваний, интоксикаций, травм, дегенеративных и воспалительных процессов, наличие опухолей и т.д.

Зачастую межреберный невроз сопровождает такие заболевания как опоясывающий лишай либо остеохондроз. Различная зона локализации вышеперечисленных изменений определяет характер болевого синдрома.

Воспалительный характер поражения межреберных нервов как правило возникает после предшествующего переохлаждения или на фоне течения инфекционных процессов. Причиной инфекционного характера межреберной невралгии в основном является герпетическая инфекция (опоясывающий герпес). В определенных случаях сдавление корешков спинномозговых корешков нервов происходит в связи с их травмированием при повреждениях грудной клетки, ушибах, переломах ребер и других травмах позвоночника. При физическом перенапряжении, работах, связанных с напряжением мышечного каркаса, хроническом вертеброгенном синдроме, плевритах развивается мышечно-тонические перенапряжение (синдром), что также приводит к сдавлению нервов. У детей и подростков появление межреберной невралгии может возникать в период интенсивного роста костного скелета.

Главным симптомом межреберной невралгии является появление острой односторонней пронизывающей боли в грудной клетке (торакалгия), которая идет по ходу межреберных пространств и носит «опоясывающий» характер. Пациенты описывают ее как «прострел» или «прохождение электрического тока». Боль распространяется по межреберью со стороны позвоночника по направлению к грудине. Торакалгия носит нарастающий характер, начинаясь с небольшого покалывания, а затем усиливается и становится нестерпимой. В зависимости от локализации пораженного нерва боли могут иррадиировать в область лопатки, сердца, желудка (эпигастральную область). При интенсивном характере невралгия может сопровождаться покраснением (гиперемия) или побледнением кожных покровов, локальным гипергидрозом, что обусловлено поражением симпатических волокон межреберных нервов.

Лечение межреберной невралгии включает в себя комплекс мероприятий. Для устранения мышечно-тонического перенапряжения применяют миорелаксанты центрального действия. При отечном синдроме назначаются диуретические препараты и венотоники. Улучшение функциональности пораженных нервов достигается с помощью парентерального применения аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. При отсутствии противопоказаний (гастрит, язвенная болезнь) применяются НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Лечение герпетической инфекции проводят противовирусными и антигистаминными средствами. Показано местное применение противогерпетических препаратов в форме мази. Женщинам не рекомендуется ношение тесного нижнего белья. Дополнительно назначаются успокоительные препараты, антидепрессанты, витаминные комплексы, а также местно в зоне локализации боли применяют горчичники, компрессы, противовоспалительные мази. Пациентам рекомендуется исключить на весь период лечения нагрузки на организм, стресс, алкоголь.

Факторы риска

Основная причина развития остеохондроза — неправильное распределение нагрузки на позвоночник, которое приводит к изменению хрящевой ткани в местах избыточного давления.

В группе риска — люди, страдающие нарушением обмена веществ , а также различными гормональными и сосудистыми расстройствами, из-за которых происходит сбой в питании межпозвоночных дисков.

Спровоцировать болезнь также могут: травмы позвоночника,подъём и перенос тяжестей, длительное пребывание в неудобной позе.

Если вовремя не начать лечение грудного остеохондроза, к нему неизбежно присоединяется межрёберная невралгия — сдавливание или раздражение межрёберных нервов с постоянной сильной болью. И тогда, вполне возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Заболевание позвоночника

Человеческий позвоночник можно условно разделить на 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Наиболее уязвимые участки, подверженные травмам и нарушениям, – поясница и шея.

Боль в этих отделах может быть спровоцирована не только острыми или хроническими заболеваниями, но и такими причинами, как неудобная поза во время сна, резкое растяжение мышц, переохлаждение. С грудным отделом дела обстоят иначе.

Болевые ощущения на этом участке позвоночного столба, как правило, свидетельствуют о хронических проблемах – как с самим позвоночником, так и с внутренними органами.

Основные причины острых болей в спине, не связанных с хроническими состояниями, – это непривычная нагрузка на мускулатуру, неправильное поднятие тяжестей, переохлаждение (то, что обычно называют «спину продуло»).

Но такие трудности временного характера несвойственны для грудного отдела – обычно они затрагивают шею и поясницу. Чрезмерное напряжение мышц спины в этом участке может произойти разве что во время спортивной тренировки, направленной на развитие мускулатуры спины. Но такие состояния – большая редкость.

При появлении острой боли в грудном отделе нужно предостеречь хронические формы и обратиться к врачу, даже если кажется, будто проблема временная, и вы можете решить ее самостоятельно.

Дорсаго – внезапная боль в груди

Внезапный приступ боли в грудном отделе называют «грудным прострелом» или «дорсаго». Боль может быть настолько сильной, что человеку даже трудно дышать, и каждый вздох отдается мучительным спазмом. Мышцы спины сведены так, что кажется, будто между лопаток воткнули кинжал.

Болевые ощущения могут распространяться по ходу ребер, отдавая в лопатку. Похожие симптомы наблюдаются при инфаркте миокарда, поэтому при резком приступе кинжальной боли нужно немедленно сделать ЭКТ – электрокардиограмму.

Если речь идет о дорсаго, а не о проблемах с сердцем, результаты ЭКГ будут соответствовать норме для вашей возрастной группы. Прием нитроглицерина в таких случаях оказывается абсолютно бесполезным.

Быстро отличить дорсаго от инфаркта миокарда помогут такие манипуляции:

  • Повращайте верхней частью туловища. Если боль усилилась, это грудной прострел
  • Попросите кого-нибудь прощупать грудной отдел позвоночника. При пальпации боль должна усиливаться, чего не происходит при инфаркте
  • При пальпации усиление боли может локализоваться на одном участке – в месте выхода поврежденного спинномозгового нерва.

Спинной прострел – проблема, характерная для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, специалистов, работа которых требует длительного сидения в одной позе или монотонных физических движений.

К сожалению, дорсаго является одним из симптомов прогрессирующего остеохондроза, так что прострел в грудном отделе нельзя рассматривать как временную проблему. Она требует обращения к невропатологу.

Что делать при возникновении резких болей в груди

Особенности строения грудного отдела делают этот участок спины малоподвижным в сравнении с поясницей или шеей. Резкая боль в грудной клетке требует обращения к врачу, но это как раз тот случай, когда намного легче посоветовать, чем сделать.

Как поступить, если боль настолько сильная, что просто нет сил, чтобы обратиться в поликлинику или искать платного специалиста?

Ваша задача – облегчить болевой синдром до такой степени, чтобы вы без проблем могли пройти диагностику.

Шаг первый: постарайтесь меньше двигаться. Если боль невыносимая, не пытайтесь размять спину или выполнить лечебную гимнастику – это только усилит спазм. Сделать гимнастику можно и нужно, но только тогда, когда пройдет острая фаза. Прилягте на спину, можете чуть приподнять ноги относительно туловища. Возможно, вам не помешают несколько дней постельного режима.

Шаг второй: используйте болеутоляющие лекарства. Исчезновение боли не означает, что вы здоровы, но сильный дискомфорт делает обращение к врачу затруднительным. Вы можете прибегнуть к помощи либо препаратов группы НПВС – нестероидных противовоспалительных средств, либо успокаивающих капель вроде пустырника или валерианы.

Терпеть сильную боль, отказываясь от «химии», вредно. Боль стимулирует спазм мускулатуры, а спазм провоцирует усиление боли – получается порочный круг. Попытки снять боль при помощи упражнений или мануальной терапии в острой фазе могут привести к травме мышц спины.

Шаг третий: нанесите на пораженный участок лекарственную мазь. Большие дозы болеутоляющих средств могут привести к возникновению побочных эффектов, а при сильной боли всегда возникает искушение принять еще одну таблетку, и еще, и еще.

Чтобы лекарства действовали быстрее, используйтесь местные препараты: мази, гели, кремы от болей в спине. Вам могут помочь лекарства на основе живокости, камфоры, стручкового перца или ментола, а также мази и гели от ушибов. Кроме того, на пораженном участке можно попробовать нарисовать йодом сетку.

Принимать горячие ванны или использовать грелку до прохождения диагностики не рекомендуется – они могут усилить воспаление.

Шаг четвертый: обратитесь к врачу. Если боль не утихает в течение 3 дней, вызывайте врача на дом, а если она усиливается буквально по часам – вызывайте скорую. Через несколько дней может наступить облегчение, так что вам покажется, будто проблема решена.

Но боль в грудном отделе позвоночника – это симптом хронических заболеваний, она не проходит бесследно. Даже если вас больше не беспокоит болевой синдром, обязательно обратитесь к невропатологу и пройдите диагностику.

7 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *