Перейти к верхней панели

Расторопша и холестерин

Повышенный холестерин – серьезное заболевание. Оно ведет к образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, появлению тромбов, вследствие чего возникает множество осложнений.

Для борьбы с этой болезнью было много лекарственных препаратов, таблеток и настоек. Они могут вызывать побочные эффекты и поэтому не вызывают доверия. В таких случаях на помощь приходят более проверенные временем методы. Например, расторопша, от холестерина она помогает без каких-либо особых осложнений. Рассмотрим, какими свойствами она обладает и как именно уменьшает уровень холестерина в крови.

Состав расторопши

Вещества в составе расторопши благоприятно влияют на кровеносную систему организма

Расторопша содержит в своем составе множество полезных веществ, которые применяются не только в медицине. В большом количестве содержатся витамины группы В, витамин К, до 32% жирного масла и 0,08% эфирного. Но главные вещества, которые понижают холестерин – флаваноиды и их производные:

  • силибинин,
  • силикристин,
  • силидианин,
  • эриодиктиол.

Большинство этих веществ способно укреплять стенки кровеносных сосудов, повышать их эластичность, разбивать и выводить бляшки и очищать кровь. Это также дает возможность понижать риск разрыва мелких сосудов и капилляров.

Биохимический состав семян расторопши

Уникальность состава и лечебных свойств семян расторопши обусловлена присутствием в них силимарина — комплекса мощных природных антиоксидантов-флаволигнанов (силибина, силихристина, силидианина и др.). Содержащийся в семенах расторопши силимарин оказывает разностороннее гепатопротекторное действие — укрепляет мембраны гепатоцитов (клеток печени), защищая их от разрушительных атак свободных радикалов и от пагубного воздействия алкоголя и всевозможных токсических веществ, улучшает метаболические процессы в печени и способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (за счет стимуляции в них синтеза фосфолипидов, структурных и функциональных белков), предотвращает жировую дистрофию печени, предупреждает и купирует развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, нормализует процесс желчеобразования и желчеотделения, улучшает детоксикационную функцию печени.

Семена расторопши также отличаются высоким содержанием «витамина молодости» Е, оказывающего ранозаживляющее и противовоспалительное действие, способствующего улучшению состояния кожи и укреплению иммунитета. Необходимый для нормальной работы половых желез и полноценной репродуктивной функции, витамин Е играет важную роль в процессе эмбрионального развития, принимает активное участие в работе нервной и мышечной систем, благотворно влияет на функциональное состояние органов зрения и сердечно-сосудистой системы, регулирует содержание сахара в крови.

В разделе «Масло расторопши» приведена подробная информация о полезных свойствах основных биохимических компонентов семян расторопши (каротиноидов, витаминов D, К, витаминов группы B, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, различных макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ).

Мы рекомендуем: Нет в наличии

В состав расторопши входит огромное количество биологически активных веществ.

Силимарин. Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма:

– укрепление клеточных мембран;

– способствование образованию новых клеток;

– стимулирование синтеза белка;

– увеличение выработки желчи;

– нейтрализация действия ядовитых веществ.

Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.

Жирные масла:

– способствование регенерации тканей, а также клеток организма;

– снятие воспаления;

– нормализация обменных процессов;

– способствование процессу заживления ран;

– защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.

Эфирное масло:

– нормализует функционирование ЦНС;

– в несколько раз усиливает секрецию желез;

– регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.

Смолы:

– дезинфицируют раны;

– нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии;

– повышают защитные силы организма.

Слизи:

– устраняют очаги воспаления;

– ускоряют заживление ран;

– способствуют выведению мокроты.

Лигнаны:

– выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;

– снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;

– нормализуют гормональный баланс;

– ускоряют обменные процессы;

– улучшают кислородный обмен;

– регулируют работу нервной системы.

Флавоноиды:

– укрепляют капилляры;

– нейтрализуют свободные радикалы;

– нормализуют кровяное давление;

– регулируют функционирование ЦНС;

– стимулируют работу коры надпочечников;

– снимают воспаление;

– нормализуют сердечный ритм.

Сапонины:

– усиление секреции бронхиальных желез;

– способствование процессу синтеза кортикостероидов;

– регулирование водного и солевого обменов;

– активизирование функций гормонов;

– снятие воспаления.

Органические кислоты:

– повышение аппетита;

– активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;

– укрепление иммунитета;

– выведение токсинов;

– регулирование процесса пищеварения.

Белок:

– обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;

– нормализация гормонального баланса;

– транспортировка гемоглобина;

– укрепление иммунитета.

Алкалоиды:

– нормализуют кровообращение;

– нейтрализуют болевой синдром;

– возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.

Витамины группы B:

– обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;

– снимают умственное и физическое утомление;

– укрепляют иммунитет;

– синтезируют гемоглобин;

– способствуют выработке половых гормонов;

– улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.

Витамин C:

– нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;

– снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;

– регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;

– усиливают рост и развитие костной ткани;

– увеличивают проницаемость капилляров;

– укрепляют иммунитет.

Витамин К:

– обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;

– способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;

– предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению;

– предотвращает возможное кровотечение в процессе родов;

– нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.

Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод, кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Всего лишь один грамм расторопши содержит:

– кальция 17 мг;

– калия 9 мг;

– магния 4 мг;

– селена 23 мг;

– бора 22 мг;

– йод, цинк, марганец и другие микроэлементы. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.

Витамин Е. Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции. Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом:

– укрепление капилляров;

– предупреждение образования тромбов;

– уменьшение проявлений климакса;

– ускорение заживления ран;

– регулирование биосинтеза РНК, а также белков.

Селен является незаменимым для организма микроэлементом, обладающим выраженными защитными свойствами. Он важен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, а также предупреждения и лечения онкологических заболеваний:

– повышение восприятия света сетчаткой глаз;

– предупреждение развития заболеваний печени;

– нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;

Польза и вред расторопши

Расторопшу в народе называют «чертополохом», который растет как обыкновенный сорняк. Но нельзя недооценивать эту колючую траву. Ее благоприятное действие на организм получило много положительных отзывов от врачей. Помимо влияния на уровень холестерина, она также:

  1. Является гепатопротектором – защищает печень и желчный пузырь, делает их более устойчивыми к болезням,
  2. Используется при лечении дыхательных путей, при хроническом кашле (способствует очистке дыхательных путей),
  3. Лечит заболевания печени – цирроз, отравления токсинами, гепатит,
  4. Применяется в кулинарии, как диетическое средство (нормализует пищеварение),
  5. Мощный антиоксидант.

Несмотря на то что расторопша имеет столько полезных свойств, она способна и навредить. Любое лекарственное средство может стать ядом – все зависит от дозировки. Побочные эффекты включают в себя:

  • сыпь на коже,
  • зуд,
  • тошноту и рвоту,
  • боли в животе,
  • головные боли.

Каких-либо особых противопоказаний у расторопши нет. Она не является аллергеном и не опасна. Побочные эффекты возникают крайне редко из-за слишком частого употребления в больших количествах.

Влияние на холестерин

Расторопша улучшает эластичность сосудов и нормализует кровоток

Одно из главных действий расторопши — улучшение работы печени, которая, в свою очередь, вырабатывает холестерин. Печень синтезирует два вида холестерина – «хороший» и «плохой». «Хороший» выполняет свои биологические функции в организме, а «плохой», в свою очередь, откладывается на стенках кровеносных сосудов и образует бляшки.
Это приводит к закупорке сосудов, к тромбозу, из-за чего может случиться их разрыв и некроз.

Оказывая влияние на работу печени, расторопша контролирует выработку «плохого» холестерина, за счет чего снижается его уровень в крови.

Флаваноиды растения способны разрушать холестерин и выводить его из организма. Вместе с антиоксидантами они улучшают состояние сосудов – укрепляют их стенки, восстанавливают эластичность, предотвращают ломкость.

В каком виде и как применять?

У здорового человека показатель холестерина в крови должен быть менее 5,0 ммоль/л. Следует напомнить, что холестерин нужен и полезен для организма, но его чрезмерное количество негативно отражается на кровеносных сосудах.

Выходит, что для снижения холестерина нужно ответственно подходить к своему рациону и не пренебрегать настойками лечебных растений.

Настойка расторопши — это одно из замечательных средств для снижения уровня холестерина в крови. Она представляет собой мощный антиоксидант, который следует пить от холестерина.

После месячного применения настойки расторопши заметно снизится уровень холестерина в крови, но желательно проводить процедуру 2 раза в год.

Кроме настойки, можно еще использовать отвары и чаи из расторопши. В аптеках можно найти масло в гранулах. Люди, которые с недоверием относятся к химическим препаратам, найдут себе альтернативу в природе.

Ну и экономия средств имеет не последнее значение. Если вдруг человек почувствовал у себя симптомы повышенного холестерина, то следует попробовать начать бороться с недугом с помощью расторопши. Но не стоит забывать, что только комплексный подход приведет к желаемому результату.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, присутствующих в расторопше, медленнее происходят процессы старения клеток, а также снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Расторопша снижает холестерин потому, что в ней присутствует силибирин, оказывающий гепатопротекторное действие, заключающееся в защите организма от агрессивных элементов.

В целом широкий спектр фармакологических свойств этой лечебной травы усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма. Не стоит пренебрегать использованием расторопши в своей диете.

Применение расторопши

Самые полезные вещества расторопши для снижения холестерина содержатся в ее семенах

Важно точно знать, как принимать расторопшу. Понижать холестерин способны вещества, которые содержаться именно в семенах растения. В других его частях содержатся иные компоненты, которые не имеют никакого отношения к холестерину.

При повышенном холестерине применяют масло расторопши, которое получают из семян путем холодного отжима. Оно содержит в себе максимальное количество флаваноидов и их производных. Применяют его в качестве гепатопротекторного средства.

В народной медицине используют шрот — измельченные семена. Они способствуют укреплению сосудов и очищают кровь. Шрот следует принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой, запивая стаканом воды. Обычно врачи назначают курс на 40 дней, но перед применением необходимо проконсультироваться, так как лечение индивидуальное для каждого.

Для усиленного действия можно принимать одновременно и масло, и шрот.

Где растет расторопша

Родиной этого растения считают Испанию, Португалию и Средиземноморье. Обычно оно прорастает в нечистой местности. Часто бывает, что ветер развивает семена на огороды и сады, а потом там появляются заросли больших сорняков. Пятнистую расторопшу (святой или молочный чертополох) уже давно почитают многие народы мира как народное полезное средство.

Предания утверждают, что именно Дева Мария преподнесла людям в подарок эффективное средство, которое способно помочь излечить разные болезни. Это было специальное молочко (белые пятна на листьях расторопши). Документы с истории говорят, что 2 тысячи лет назад греки использовали отвар из семян этого растения в целях излечиться. Даже русские народные учебники доносят к нам эту же информацию.

Расторопша: ее активные вещества

Расторопшу культивируют в разных странах, для того чтобы получить лекарственное сырье. Каждая неотъемлемая часть этого растения имеет лечебное свойство. После процессов измельчения и перетирания получают шрот семян расторопши, который используют для приготовления отваров и настоек. Сухой экстракт, настойку спиртовую и порошки получают непосредственно из плодов. Сырье принимают в сочетании с разными желчегонными растениями.

Расторопша: лечение печени

Медицинские исследования ученых доказали, что листья, плоды и семена расторопши содержал около 200 видов активных веществ (макро- и микроэлементы, витамины). Основным целебным веществом является силимарин (до 3%) – это смесь производных элементов (например, силибин). Эти соединения способны положительно повлиять на печень человека.

Печень очищает организм от шлаков и токсинов. Клетки могут накапливать большое количество плохих веществ, которые выводятся желчью из организма, могут попадать в кишечник и другие места. Образование желчи усиливает движение силимарина в желчных потоках. Силимарин может хорошо разрушать токсины.

Расторопша насыщена природными уникальными соединениями, которые способны восстановить деятельность печени и защитить ее клетки.

На остове семян расторопши делают масло расторопши.

Лечебные свойства расторопши

Расторопша содержит активное вещество – силимарин, которое ослабляет и подавляет токсины. А силибин может обеспечить печеночную детоксикацию, ему присущи антиоксидантные свойства и способность к возобновлению тканей. Другие активные вещества этого растения помогут снизить количество липидов в крови.

Желчеотделение способна усилить спиртовая настойка на основе расторопши. Она же успокоит спазмы в гладкой мускулатуре. Настойка травы может вылечить легкое нарушение пищеварения и разные патологии печени.

Растение обычно используют при циррозе печени, хронических гепатитах в виде дополнительного средства. Ее применяют в сочетании с другими травами: артишоком, болдо, чистотелом и др.

Противопоказания в применении расторопши

На сегодняшний день не зарегистрировано случаев токсического воздействия препаратов на основе расторопши на человеческий организм. Однако не рекомендуется применять ее во время лактации и беременности. Также нельзя употреблять препараты в связи с закупорками желчных потоков. Берегите свое здоровье!

Противопоказания к употреблению продуктов из семян расторопши

Индивидуальная непереносимость семян расторопши, беременность. Продукты из семян расторопши (шрот, муку и масло) не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет. При обострении холецистита и желчекаменной болезни перед началом регулярного внутреннего употребления продуктов из семян расторопши необходимо проконсультироваться с врачом.

Популярные товары: Нет в наличии Нет в наличии Нет в наличии Нет в наличии Нет в наличии Нет в наличии

Противопоказания

Несмотря на то что побочные эффекты не выражены, у расторопши также имеется ряд противопоказаний.
Не рекомендуется принимать при:

  • беременности,
  • психических заболеваниях и эпилепсиях,
  • заболеваниях сердца (содержит в своем составе много кальция),
  • индивидуальной непереносимости.

Перед применением расторопши необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Расторопша способна не только очищать кровь и укреплять сосуды, но и улучшить работу печени – органа, который синтезирует холестерин. За счет такого обширного действия на организм, она проявляет себя как одно из лучших народных средств против бляшек в сосудах.

6 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *