Перейти к верхней панели

Алгоритм забор крови на гемокультуру

Цель: диагностическая.

Показания: подозрение на брюшной тиф, минингококковую инфекцию (менингококкцемию).

Противопоказания: нет.

Подготовить:

1. Одноразовый шприц с иглой с большим просветом.

2.Флакон с питательной средой.

3.Стерильные марлевые шарики, смоченные в 70% этиловом спирте.

4.Спиртовка или тампон, смоченный спиртом.

6.Пинцет.

7. Жгут

8.Стерильные перчатки.

9.Маска.

10.Направление.

11.Ёмкость с дезинфицирующим раствором.

12.Лоток для использованного материала.

Подготовка пациента:

1.Установить доверительные отношения с пациентом.

2.Объяснить пациенту цель и ход процедуры, получить согласие.

3.Помочь пациенту занять удобное положение (сидя или лёжа).

4.Под локоть пациента подложить клеёнчатую подушку, обёрнутую стерильной салфеткой.

Техника выполнения:

1.Обработать руки на гигиеническом уровне, надеть стерильные перчатки.

2.Подготовить стерильный лоток со стерильной салфеткой, стерильной иглой для венепункции и шприцом

3.Осмотреть и пропальпировать вену.

4.Исследовать пульс на лучевой артерии.

5.Наложить жгут на плечо пациента, обёрнутое стерильной пелёнкой.

6.Повторно исследовать пульс.

7.Попросить пациента «работать кулаком».

8.Дважды обработать кожу внутренней поверхности локтевого сгиба спиртом в направлении от периферии к центру (сначала большую поверхность, затем только место венепункции).

9.В правую руку взять иглу со шприцом попросить пациента зажать кулак.

11.Большим пальцем левой руки зафиксировать вену, правой рукой выполнить венепункцию. Забрать

кровь в количестве 5-10-15 мл.

12. Попросить пациента разжать кулак, снять жгут и приложив к месту венепункции стерильный марлевый шарик, смоченный спиртом, извлечь иглу со шприцом.

13.Попросить пациента согнуть руку в локтевом суставе или наложить давящую повязку.

14.Снять иглу со шприца стерильным пинцетом.

15. Взять флакон с питательной средой, снять пробку. Горлышко флакона обжечь над горящей спиртовкой или зажжённым марлевым шариком, смоченным спиртом.

16. Кровь вылить во флакон с жидкой питательной средой (желчный, сахарный бульон). Соотношение крови и питательной среды должно быть 1:10.

(5 мл крови и 50 мл среды)

17. После завершения посева горлышко флакона вновь обжечь над пламенем спиртовки и закрыть пробкой.

Последующий уход:

1.Пациента проводить в палату.

2. Собранный материал доставить в лабораторию без промедления и поместить в термостат.

Возможные осложнения: гематома, инфицирование, нарушение стерильности пробы

Примечания:

1. Забор крови необходимо осуществлять в первые дни от начала заболевания до начала антибактериальной терапии, на фоне лихорадки.

2. Если посев производится в вечернее или ночное время, когда лаборатория не работает, флакон поставить в термостат, имеющийся в отделении или приемном покое.

3.Утилизация игл и шприцов проводится в соответствии со стандартом.

ИССЛЕДОВАНИЕ на ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ.

ЗАБОР КРОВИ для СЕРОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Забор крови для серологических исследований произво­дится утром, натощак, в процедурном кабинете с соблюдени­ем правил асептики.

Алгоритм действий:

Выполнение. Обоснование.
1. Объяснить (ребёнку) родственникам цель и ход процедуры. Получить согласие. — Соблюдение права пациента на информацию.
2. Приготовить: сухую стерильную иглу, сухую стерильную пробирку в штативе, жгут, спирт, стерильные шарики, клеенчатую подушку. — Оснащение, необходимое для проведения манипуляции.
3. Надеть маску, вымыть руки с мылом, надеть перчат­ки, обработать руки спиртом. — Соблюдение правил асептики и антисептики.
4. Наложить жгут, кожу в месте прокола обработать спир­том. — Прокол обязательно должен проводиться с соблюдением правил асептики и антисептики для исключения инфицирования.
5.Сделать прокол (пункцию) вены и, как только покажется кровь, поднести пробирку и самотеком взять 3-5 мл крови в сухую пробирку. — Для исключения изменения свойств крови забор крови с помощью шприца запрещается.
6. Закрыть пробирку ватно-марлевым тампоном и отправить в вертикальном положении (в штативе) в лабораторию с направлением. — Доставка материала к месту исследования.

При взятии крови соблюдайте правила личной ги­гиены и безопасности — работайте только в перчатках и мас­ке.

При взятии крови для исследования на ВИЧ-инфекцию будьте осторожны: не разлейте кровь, пробирки со взятой кровью закройте резиновыми пробками, поместите их вместе со штативом в металлический контей­нер с маркировкой ВИЧ-инф., отправьте в соответствующую лабораторию в день забора крови с двумя направлениями (под копирку) и указанием шифра. Если доставка в день взятия крови невозможна, то отделите сы­воротку и храните в металлическом контейнере в хо­лодильнике при Т = +40 гр.С или в морозильнике при Т= — 20гр.С до отправки в лабораторию, но не более 6 дней.

Кровь для посева берут с первого дня болезни до конца лихорадки, в процедурном кабинете. Кабинет после предварительной дезинфекции кварцуют в течение 30 мин. Заранее заказать в бактериологической лаборатории питательную среду при посеве на стерильность – 10% сахарный бульон, при посеве на гемокультуру – 10% желчный бульон в объёме 50-100 мл.

Алгоритм действий:

В ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» прошло очередное занятие в «Школе практического мастерства». Вели занятие, посвященное вопросам посева крови на стерильность и посева мочи для ее количественного экспресс-исследования, старший лаборант бактериологической лаборатории О. В. Бирюкова и Е. Н. Герасименко.

Для чего нужно проверять кровь на стерильность? Ответ на этот простой, казалось бы, вопроси обусловливает важность темы данного занятия не только для специалистов бактериологической службы больницы, но и для всего ее среднего медперсонала. А в преддверии сезонных респираторных заболеваний она особенно актуальна.

Дело в том, что в современной диагностической практике анализ крови на стерильность проводят для того, чтобы узнать о наличии бактериемии. Сдавать кровь на стерильность врачи рекомендуют непосредственно перед процессом терапии, остерегаясь получить неправильный результат.Показанием к проведению такого анализа может служить определение в крови патогенных микроорганизмов.

Примерами последних могут быть стрептококки, синегнойные палочки, золотистые стафилококки, дрожжевые грибы и энтеробактерии. Например, для обнаружения заражения эпидермальным стафилококком необходимо провести многократное тестирование.

Такие виды исследований очень важны для больных людей с низким иммунитетом. К примеру, зараженные ВИЧ-инфекцией пациенты могут быть обладателями микобактерий туберкулеза.

В большинстве случаях анализ делают в тех случаях, когда у пациента уже длительное время держится и не спадает высокая температура, причем происходит это без особых на то причин. Помимо всего, анализ назначают при подозрении на сепсис или менингит.

Проведение этого анализа помогает определить бактерии, содержащиеся в составе крови. Это могут быть как опасные, так и условно-патогенные бактерии, которые также могут оказаться причиной болезни. Помимо того, что проведением анализа можно установить наличие определенной бактерии, можно определить и стадию, на которой находится заболевание.

Если посев крови проводится с целью определения чувствительности организма к разнообразию антибиотиков, то анализ поможет установить тип возбудителя и назначить подходящие антибиотики для проведения лечения. В данном случае анализ поможет определить неэффективное использование предыдущих антибиотических препаратов; наличие менингита или сепсиса, а также гнойничковое поражение кожи.

Перед проведением анализа необходимо придерживаться самых стандартных правил – пару дней не пить алкоголь, не употреблять жирную пищу, постараться отказаться от курения, хотя бы за пару часов до проведения анализа. Прием лекарственных препаратов назначается после проведения анализа.

Во время проведения анализа отдельное внимание стоит обратить на тот факт, что в 3% случаях эпидермальный стафилококк (загрязненная микрофлора кожи) может выступить в качестве гемокультуры. Именно поэтому его клиническое значение определяется только после многократных исследований.

Во время исследования необходимо произвести забор крови из вены у локтевого сгиба. У детей младшего возраста забор крови производится из пальца, пятки, мочки уха в меньшем количестве. Кровь для проведения анализа берут только после тщательной обработки кожи, соблюдая все правила асептики, используя одноразовый стерильный шприц.

Посев на питательные среды стерильного материала (кровь или другие, содержащие микробов жидкости у здоровых лиц) также лучше делать у постели больного, либо помещать в стерильную посуду, содержащую вещества, препятствующие свертыванию крови 0,3% раствора цитрата натрия, 0,1% раствор оксалата натрия). Обычно берут 5-10мл крови и засевают во флакон, содержащий 50-100 мл среды. Для этого используют для флакона с питательной средой (один для аэробов, другой для анаэробов). Посев крови производится на жидкие питательные среды – 10% желчный бульон, 1% сахарный бульон, двухфазную среду, а также жидкие и полужидкие среды для культивирования анаэробов в разведении 1:10. Флаконы с питательной средой получают в лаборатории, переливание крови из шприца во флакон необходимо производить над пламенем спиртовки, предварительно сняв иглу. Флакон с посевом направляется в лабораторию, а в вечернее и ночное время помещают в термостат.

Важным моментом является тот факт, что чем раньше произвести посев от начала болезни, тем больше возможность получить положительный результат, и наоборот, чем позднее, тем меньше шансов. При нормальной температуре получения положительного результата бывает очень редко.

Техника посева позволяет увидеть, как растут колонии, а также провести с образцовыми цепочками микроорганизмов тесты, позволяющие окончательно определить их тип.

Кровь для бактериологического посева необходимо сдавать до начала лечения антибиотиками, поскольку употребление антибиотиков может отсрочить или предотвратить рост бактерий, что приведет к ложноотрицательному результату. У пациентов с периодическим повышением температуры тела кровь нужно брать в период, когда температура растет или сразу же после прохождения пика температуры. Именно в это время в крови находится максимальное количество бактерий. Во многих лабораториях специалисты рекомендуют сдать второй образец крови не позднее, чем через один час после первого, для того, чтобы увеличить шансы обнаружения бактерий.

При бактериологическом посеве нужно придерживаться асептической техники, чтобы исключить возможность бактериального загрязнения крови. Если образец взят согласно правилам, в бутылку с питательной средой попадут только те микроорганизмы, которые находится в крови больного.

Правила взятия крови для бактериологического посева:
Кровь следует брать из периферической вены, без использования катетера, чтобы исключить загрязнение.
Процедура выполняется в стерильных перчатках. Место венепункции смазывается антисептиком.
Также антисептиком дезинфицируется и крышка бутылки с питательной средой.
Кровь берется стерильным шприцем.
В бутылку кровь вносится через резиновую пробку. Снимать пробку с бутылки нельзя.
Культура крови снабжается этикеткой с данными о пациенте.

Результаты бактериологического посева крови делятся на следующие три группы:
– роста бактерий нет;
– чистый рост бактерий;
– смешанный рост бактерий.

Отсутствие роста бактерий: нормальный результат, означающий, что кровь пациента стерильна.

Чистый рост бактерий: результат, означающий, что имеется рост одного вида бактерий, который был выделен из культуры. Получения такого результата следует ожидать, когда у пациента сепсис.

Смешанный рост: результат указывает на то, что из культуры было выделено более одного вида бактерий. Такое инфицирование крови случается редко. Чаще всего, смешанный рост бактерий является подтверждением того, что питательная среда была загрязнена.

Слушателям школы практического мастерства был продемонстрирован и дипстрик – полуавтоматическое устройство, правильно пользоваться которым может даже неквалифицированный медицинский персонал или пациенты в амбулаториях, стационарах и даже домашних условиях. Применение Дипстрика позволяет повысить безопасность бактериологического анализа мочи, так как в лабораторию вместо них поступают посевы в закрытых контейнерах.

Нормы и расшифровка результата

При помощи анализа крови на стериальность выявляют следующие патологии:

  • Сепсис крови
  • Менингит
  • Остеомиелит
  • Пиодермию
  • Эндокардит и др.

В зависимости от полученного роста бактерий и вирусов выделяют следующие степени:

  • Первая. В этом случае в плотной питательной среде рост микроорганизмов не выявлен или в жидкой обнаружено их совсем незначительное количество.
  • Вторая. На плотной среде обнаруживают рост от пяти до восьми колоний.
  • Третья. В чашке Петри обнаруживается рост ста колоний
  • Четвертая степень. В плотной среде вырастает более ста колоний.

При первой и второй степени рост микроорганизмов может считаться как вызванный нарушением стерильности образца. Особенно если в ходе эксперимента в одной области вырастает сразу несколько видов колоний.

При необходимости в ходе определения вида образовавшейся колонии подбираются препараты, останавливающие еёе рост и развитие. Для этого в чашку с микроорганизмами помещают специальные диски, пропитанные антибиотиками.

Е–тест, основан на тех же принципах, что и предыдущий метод, только вместо дисков используются специальные полоски. В случае появления сомнительного результата проводят повторный забор материала и новый посев на питательную среду.

Предварительный результат анализ обычно готов на третий день. Для получения более точных данных, рост микроорганизмов должен проходить в течение десяти дней.

Показания к анализу

Исследование назначаются в следующих ситуациях:

  • При длительном повышении температуры в границах от 37 до 38℃ на фоне отсутствия других видимых симптомов заболеваний.
  • При подозрении на наличие ВИЧ-инфекции.
  • При подготовке к хирургическому лечению.
  • При профилактике сепсиса в послеоперационный период.
  • При наличии специфической симптоматики, которая не исчезает после проведенного курса лечения антибиотиками.
  • При наличии в теле различных типов имплантатов, например, искусственных клапанов в сердце.

Анализ часто назначают при наличии хронических формах гнойничковых поражений в том числе, хроническом фурункулезе и других видах патологий, сопровождаемых образованием гнойных инфильтратов.

Подготовка к анализу

Чтобы получить точный результат, врачи рекомендуют соблюдать правила подготовки:

  • Забор крови проводится натощак. Между последним приемом пищи и обследованием должно пройти не менее восьми — двенадцати часов.
  • За три дня до обследования вводятся ограничения по питанию. Пациенту запрещают употреблять в пищу острые, жирные и подвергнутые обжарке блюда.
  • За трое суток запрещается употребление алкоголя и слабоалкогольных напитков.
  • За несколько недель до забора материала прекращают прием лекарственных средств, особенно антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
  • За три часа до обследования нельзя курить.
  • Накануне обследования рекомендуется снизить до минимума физические нагрузки.
  • Необходимо избегать любых сильных стрессов.
  • Обследование нельзя проходить сразу после проведения диагностических процедур с использованием контрастного вещества.

В некоторых случаях пациенту вводят адреналин, который заставляет проявиться некоторые виды микроорганизмов и таким способом повысить точность проводимого обследования. Так как адреналин вызывает сокращение селезенки, что приводит к усилению тока крови. Показанием к дополнительному введению адреналина является подозрение в инфицировании внутренних органов.

Причины ложных результатов

Измененные данные в ходе обследования могут быть получены:

  • При попадании в образец инородных веществ при нарушении правил хранения и транспортировки крови.
  • При заборе крови на фоне приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

При получении ложного результата врач дает направление на повторную сдачу анализа.

7 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *