Перейти к верхней панели

Стенокардия признаки симптомы и лечение

Специалисты Центра медицинской профилактики Краснодарского края рассказали, как избежать этого недуга и что делать в случае приступа.

Стенокардия – это клинический синдром, проявляющийся дискомфортом или болью в грудной клетке сжимающего, давящего характера, которая локализуется за грудиной и может отдавать в левую руку, шею, нижнюю челюсть, эпигастральную область.

Стенокардия не является отдельно взятым, самостоятельным заболеванием. Это одна из форм ишемической болезни сердца (ИБС), при которой наблюдаются разной степени выраженности нарушения кровоснабжения миокарда (проявляющиеся от внезапной сердечной смерти и стенокардии до инфаркта миокарда и атеросклеротического кардиосклероза).

При приступе стенокардии происходит нарушение соответствия кровотока потребностям сердечной мышцы (миокарда). Питательные вещества не поступают по артериям в необходимом количестве или не поступают вообще, и в результате возникают болевые ощущения. Раньше врачи называли боли, возникающие в результате приступа стенокардии, «криком голодающего сердца».

Типичный приступ стенокардии должен включать три основных признака:

  • давящая или сжимающая боль за грудиной в течение максимум 15 минут;

  • возникает при физической или эмоциональной нагрузке;

  • проходит в покое и при приеме нитроглицерина.

Если приступ стенокардии спровоцирован физической нагрузкой, надо остановиться, желательно присесть или прилечь, принять нитроглицерин (1 таблетку под язык раскусить, но не глотать или 1 дозу препарата в аэрозоле – один нажим на дозирующий клапан под язык при задержке дыхания). Одновременно рекомендуется принять таблетку ацетилсалициловой кислоты в дозировке от 75 до 325 мг – разжевать и проглотить. В домашних условиях безопасен прием не более трех таблеток (либо доз спрея) нитроглицерина. Повторный прием возможен через 3–5 минут после первого, если боли сохраняются. После улучшения самочувствия необходимо обратиться к врачу, который определит степень нарушения сердечной деятельности и назначит соответствующие лекарственные препараты.

Врачи Центра медицинской профилактики Краснодарского края регионального министерства здравоохранения говорят, что лекарственную терапию считают эффективной, если удается стенокардию устранить полностью или добиться хорошей переносимости обычных физических нагрузок (ходьба или подъем по лестнице), которые при этом не вызывают стенокардии. Если лечение препаратами не позволяет добиться уменьшения симптомов, то рассматривается целесообразность хирургического лечения.

В настоящее время при стенокардии выполняют главным образом два вида операций на сердце. При одной из них в сердечный сосуд, где находится скопление атеросклеротических бляшек, ставят трубочку (стент), которая обеспечивает жесткость сосудистой стенки.

Можно удачно удалить все атеросклеротические бляшки, пришить новые сосуды, но если сохранятся факторы, которые привели организм к заболеванию, и вернется привычный образ жизни, то радикального излечения ожидать не приходится. После операции необходимо продолжать лекарственную терапию и активно воздействовать на факторы риска заболевания.

  • Необходим полный отказ от курения. Никакими полумерами тут не обойтись. Не существует безопасного курения – «слабых» сигарет, «вкусных» сигар, «безвредных» папирос, «полезных» трубок. В последнее время получило распространение курения кальяна. Бытует мнение, что это безопасный ритуал. Но это не так. По данным немецкого Центра изучения рака, один час курения кальяна равносилен выкуриванию 100 сигарет. Доказано, что прекращение курения может привести к снижению риска обострения ИБС в течение года на 50 процентов.

  • Важно контролировать уровень артериального давления и своевременно лечить гипертоническую болезнь. Нормальным считается АД не более 140/90 мм рт. ст.

  • Часто стенокардия сочетается с сахарным диабетом, и это значительно повышает риск возникновения инфаркта миокарда. Поэтому необходимо адекватно лечить сахарный диабет и контролировать содержание сахара в крови.

  • Всем страдающим от ожирения необходимо нормализовать массу тела, то есть ИМТ (индекс массы тела) должен составлять 18,5–24,9 кг/кв. м. В настоящее время не известны эффективные методики снижения массы тела без физических нагрузок и правильного сбалансированного питания. Быстрого, «рекламного», похудения не бывает. В действительности вес надо сбрасывать долго и изрядно для этого потрудиться. Во всем нужны мера и здравый смысл. Понемногу сокращая общий объем чрезмерного и ставшего привычным дневного рациона питания, необходимо сохранять в нем все необходимые пищевые компоненты (белки, жиры, углеводы). Безопасно можно терять не более 1–1,5 кг в неделю при условии хорошего самочувствия. При большей потере массы возникают тяжелейшие изменения в обмене веществ, что приводит к различным заболеваниям. К тому же быстро сброшенный вес очень скоро возвращается.

  • Доказано, что основой правильного питания являются диетические привычки жителей Средиземноморья. Такая диета и носит название «средиземноморская». Исследования показали, что частота внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда, мозгового инсульта в 3,1 раза ниже у людей, придерживающихся средиземноморской диеты, чем в группе с обычным питанием.

  • Физическая активность. Самое простое и доступное упражнение – ходьба по ровной местности. Начинать надо с малых нагрузок, например ходить в темпе 80 шагов в минуту, не ощущая одышки, сердцебиения, приступов стенокардии. В последующем необходимо наращивать темп ходьбы: сначала до 90 шагов в минуту, а в последующем (при хорошей переносимости) и более. Подобные упражнения рассчитаны на длительное время. Так, чтобы нарастить темп движения в течение получаса от 80 до 90 шагов в минуту, придется потратить не менее 2–3 месяцев. Минимальная цель – ходьба в течение 30 минут 3–4 раза в неделю, а оптимальная – ежедневно.

  • Психологические факторы способны провоцировать приступы стенокардии, а осознание больным его диагноза может привести к формированию стойкого психологического дискомфорта, а в некоторых случаях – невротического тревожного расстройства. Преодолеть такое состояние помогает адекватная психотерапевтическая помощь, при необходимости прибегают к медикаментозной терапии.

Средиземноморская диета

  • Орехи, фрукты, овощи, зелень, хлеб, макароны, крупы, бобовые, картофель – ежедневный рацион.

  • Рыба и морепродукты, кисломолочные продукты, оливковое масло – 3–4 раза в неделю.

  • Сладости, птица, яйца – 1–2 раза в неделю.

  • Мясо – 1–2 раза в месяц.

Профилактика и диета

Здоровый образ жизни, исключение физических нагрузок и стрессов, позитивное мышление, а при необходимости – изменение окружения позволят избежать развития стенокардии.

Питание при стенокардии направлено на:

  • регуляцию массы тела;
  • уменьшение количества липидов в крови.

Для этого больной должен ограничить прием легко усваиваемых углеводов и жиров.

На нашем сайте Добробут.ком вы почерпнете больше информации о патологии – про то, критичны ли ее последствия, как проводится диагностика стенокардии Принцметала и тому подобное.

Связанные услуги:
Кардиологический Check-up
Центр кардиохирургии Добробут

Причины стенокардии

Самая главная, «базовая» причина эпизодов стенокардии – ухудшение коронарного кровообращения. Из-за этого развивается цепочка последовательных нарушений:

  • ишемия миокарда (нехватка кислорода);
  • «поломка» окислительных процессов в мышце сердца;
  • депонирование в ней недоокисленных продуктов обмена.

Типичные причины такой недостаточности кровообращения:

  • атеросклероз коронарных сосудов (в основном);
  • инфекционная компроменация коронарных сосудов (намного реже).

Причины следует знать, чтобы понимать, как лечить стенокардию.

Провокаторами приступов стенокардии выступают психоэмоциональное и физическое напряжение.

Симптомы стенокардии

Главный признак стенокардии – боль:

  • по месту возникновения – в области сердца или за грудиной;
  • по иррадиации – «стреляет» в левые плечо и руку, в спину между лопатками, иногда – в верхние отделы живота, слева в нижнюю челюсть и нижние зубы, реже – в правую половину грудной клетки;
  • по характеру – в виде надавливания, сжимания, чувства жжения;
  • по интенсивности – от терпимых до сильных;
  • по возникновению – при нагрузке или в состоянии покоя, существенном переедании, пребывании в условиях низких или высоких температур;
  • по длительности – от 1 до 15 минут.

Признаки стабильной стенокардии, стенокардии напряжения и покоя – одни и те же, но появляются при разных обстоятельствах.

Характерно то, что во время беседы с доктором больные для иллюстрирования ощущений прикладывают кулак или ладонь к груди.

При любом описанном проявлении следует без промедления обратиться к врачу.

Диагностика

Диагноз ставится по типичным жалобам больных и результатам дополнительных диагностических методов.

Инструментальные методы, которые привлекаются:

  • электрокардиография (ЭКГ) в состоянии покоя;
  • ЭКГ с физнагрузкой;
  • холтеровское мониторирование (с записыванием биоэлектрических импульсов сердца на протяжении 24 часов);
  • эхокардиография (УЗИ сердца);
  • сцинтиграфия (с использованием специальных радиоизотопов);
  • коронарография (с контрастным веществом). Она позволяет поставить диагноз вазоспастической стенокардии.

Лабораторные диагностические методы:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови (особенно важно знать уровень холестерина, липопротеинов, триглицеридов);
  • определение биохимических соединений, сигнализирующих про повреждение мышцы сердца.

13 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *