Перейти к верхней панели

Давление верхнее и нижнее

Измеряя кровяное давление, люди обычно фиксируют два показателя: систолическое («верхнее») и диастолическое («нижнее»). Первое число – показатель давления в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает в них кровь. Второе число – показатель давления в артериях в момент расслабления сердечной мышцы (когда сердце отдыхает между ударами).

Состояние, когда один из этих показателей повышен, называется, соответственно, систолической либо диастолической гипертензией, или просто гипертонией. Тем же термином обозначается повышение обоих показателей.

Давно известно, что гипертония – это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

В этой области проведено немало исследований, однако в большинстве случаев учёные следят за показателем «верхнего» давления. В результате и системы оценки рисков, и рекомендации кардиологов в основном также сосредоточены на систолическом давлении.

Однако специалисты из исследовательского центра Kaiser Permanente в США выяснили, что диастолическое давление также нельзя сбрасывать со счетов. По данным медиков, и «верхнее», и «нижнее» давление независимо друг от друга могут помочь в прогнозировании риска сердечного приступа или инсульта.

В ходе самой масштабной в своём роде работы учёные проанализировали 36 миллионов показаний артериального давления, полученных для 1,3 миллиона человек во время амбулаторных посещений больниц в период с 2007 по 2016 год.

Скорректировав данные с учётом других факторов и проведя анализ по статистической модели пропорциональных рисков (Proportional hazards model), исследователи обнаружили, что и систолическое, и диастолическое давление влияют на риск сердечного приступа и инсульта – независимо друг от друга и независимо от того, от какого порога ведётся отсчёт повышенного давления – 140/90 миллиметров ртутного столба или 130/80.

Напомним, что в 2017 году «золотой стандарт» безопасного значения кровяного давления медики решили изменить: показатели систолического давления от 130 до 139 миллиметров ртутного столба и диастолического от 80 до 89 американские врачи стали считать признаками гипертонической болезни сердца первой степени. И тот факт, что систолическая и диастолическая гипертензия оказывают одинаковое влияние на риск инфаркта и инсульта, начиная с пороговых показателей 130/80, свидетельствует о том, что кардиологи не зря внесли эти изменения.

По мнению многих экспертов, данные столь масштабной работы выглядят убедительно, и лечащим врачам, а также самим пациентам следует обратить внимание на потенциальные риски, связанные с обоими показателями давления.

Научная статья по итогам этого исследования представлена в издании New England Journal of Medicine.

Кстати, ранее авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, почему самые точные показатели давления можно получить не в кабинете врача, а в домашних условиях, и о том, как можно заранее уберечься от тяжёлых последствий возможного инсульта.

Также о простых способах снизить давление без лекарств можно прочитать на нашем канале в Яндекс.Дзене.

Как правильно измерять давление крови

Параметры АД в течение дня несколько раз меняются в сторону увеличения или уменьшения. При физическом и умственном напряжении цифры повышаются, после резкого вставания с постели – снижаются.

Чтобы избежать ошибок при измерении АД, нужно знать правила. Манжету накладывают на голую руку, при этом не сдавливания сосуды. Если вы контролируете давление через одежду, получите ложные данные. Во время измерения, прибор и манжета на руке должны находиться на уровне сердца.

Подведем итоги. Маленькая разница верхнего и нижнего АД, например давление 100 на 90 или одинаковые цифры говорят о тяжёлой патологии сердца, почек или щитовидной железы. Если вы заметили у себя такие изменения, обязательно обратитесь к кардиологу или сердечно-сосудистому хирургу. Но прежде, убедитесь в исправности аппарата, исключите ошибки при измерении.

Чем опасен маленький разрыв между показателями

Низкое пульсовое давление не проходит для человека бесследно. Сначала ухудшается общее самочувствие. Затем появляются клинические признаки:

  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • нарушение внимания;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • апатия или раздражительность;
  • трудности запоминания информации.

Важно! Пульсовое давление меньше 30 указывает на тяжёлые заболевания. Пониженный показатель – опасное состояние организма.

Клинические признаки сердечно-сосудистой патологии:

  • миокардит;
  • аортальный стеноз;
  • тахикардия;
  • инфаркт миокарда;
  • аневризма почечной артерии;
  • кардиогенный шок;
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз аорты и коронарных сосудов.

Пациенту необходимо ежедневно пользоваться тонометром, прислушиваться к своим ощущениям. Если вы почувствовали ухудшение состояния, обращайтесь к врачу. Кардиолог установит причины и после тщательного обследования назначит курс лечения.

Важно! Опасность пониженного пульсового давления в нарастании признаков. Снижение цифр приводит к нарушению мозгового кровообращения и его последствиям – ухудшению зрения, остановке сердца, параличу дыхательного центра.

Степени гипертонии

Для того что бы было понятно, какое артериальное кровяное давление просто немного превышает норму, а при каком следует незамедлительно вызывать скорую помощь, ввели определенную классификацию. В нее входят 3 степени гипертензии:

(САД – систолическое артериальное давление, ДАД – диастолическое артериальное давление)

Симптомы

Как же можно определить повышенное у вас давление или нет? Конечно, самый простой и достоверный способ это измерить давление, но если под рукой нет тонометра, но вас должны насторожить изменение самочувствия и определенные ощущения. Симптомами гипертонии могут являться:

  • головная боль;
  • головокружение, мелькания мушек перед глазами, предобморочное состояние;
  • тошнота;
  • отеки;
  • ощущение жара;
  • прилив крови к лицу, появление ярко выраженной капиллярной сетки на коже;
  • лопнувшие сосуды в глазах;
  • ощущение нехватки воздуха, повышенная возбудимость, чувство беспокойства, раздражения, агрессии.

Лечение

Лечение гипертонии проходит в несколько этапов. Для начала необходимо выяснить какой характер носит гипертензия, какой она степени, чем вызвана. Для того чтобы врач мог выставить окончательный диагноз необходимо провести дополнительное обследование, которое может включать диагностику состояния глазного дна, функции почек, работы сердца.

Одновременно с этим может быть назначена антигипертензивная терапия. Если у вас это первое поднятие артериального давления, то вас могут госпитализировать для того чтобы провести полное обследование, исключить различные патологии и осложнения, взять анализы и подобрать индивидуальную терапию.

Итак, если вам поставили диагноз артериальной гипертензии, то вам следует:

  • принимать все назначенные врачом медикаменты;
  • принимать препараты в одно и то же время каждый день или несколько раз в день;
  • не пропускать прием лекарств;
  • не пропускать даже если ваше давление в норме и не снижать дозировку. Давление стало нормальным именно потому, что вы принимаете лекарства.

Последствия гипертензии

Гипертензия может иметь очень тяжелые последствия и осложнения, такие как:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения зрения.

Профилактика

Профилактикой артериальной гипертензии является здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, занятия спортом, диета и бережное отношение к своему здоровью. Если вы заметили у себя повышенное артериальное давление не лишним будет вести календарь измерений – на протяжении некоторого времени измерять давление. Например, трижды в день: утром после пробуждения, днем и вечером перед сном. Эти записи будут полезны врачу и помогут найти причину гипертензии.

Если давление резко повысилось и развился гипертонический криз

Необходимо прилечь и положить под язык одну таблетку быстрого действия: каптоприл (капотен) 25-50 мг или клонидин (клофелин) 0,075 мг.

Спустя 20-30 минут измерить АД повторно. Если оно не снизилось и Ваше состояние не улучшилось, то обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, в зависимости от Вашего самочувствия.

Не применять неэффективные средства — таблетки папазол, дибазол, валидол.

Нельзя резко снижать АД в течение короткого промежутка времени, это может ухудшить Ваше состояние. Давление необходимо снижать постепенно, в течение нескольких часов.

Давление 100 на 100 что делать? Лечение диастолической гипертензии

Что делать, если давление 100 на 100? Врачи рекомендуют изменить образ жизни, рацион и режим питания пациента:

  1. Людям с избыточным весом необходимо похудеть. Решить проблему поможет диетолог. Самостоятельно избавиться от лишних килограммов больной не сможет.
  2. Обеспечить рациональное питание. Отказ от жирных блюд, сладкой пищи, мучных изделий поможет сбросить вес, восстановит нарушенный баланс витаминов, гормонов, микроэлементов. Ежедневное меню должно включать цельнозерновые продукты (гречка, овсянка), овощи, фрукты, рыбу. Мясо можно употреблять только в отварном виде. Потребуется отказаться от алкоголя и курения.
  3. Уменьшить употребление кофеинсодержащих и энергетических напитков.
  4. Начать заниматься спортом не менее 3 раз в неделю. Оптимальный вариант — плавание. Альтернативой служит быстрая ежедневная ходьба в течение часа.
  5. Больше проводить времени на свежем воздухе, меньше – у телевизора.
  6. Снизить количество поваренной соли в принимаемой пище.
  7. Избегать стрессов. Если трудно контролировать эмоции самостоятельно, придется обратиться к психологу.

Таких мер достаточно при диастолическом показателе ниже 100. Уравновешенное состояние нервной системы устраняет спазм сосудов. Правильная диета уменьшает уровень холестерина, укрепляет иммунитет. Прогулки на свежем воздухе обогащают кровь кислородом. Спортивные занятия способствуют выработке серотонина – гормона радости.

Если показатели одинаковые, болит голова, врачи назначают медикаментозное лечение:

  • Бета-адреноблокаторы – Атенолол, Метопролол, Карведипол, Бисопролол. Препараты уменьшают частоту и силу сердечных сокращений. Сердце переходит на экономный режим, снижая АД.
  • Диуретики – мочегонные лекарства. Из этой группы назначают Индапамид, Триамтенерен, Гипотиазид. Они нередко входят в состав готовых лекарственных средств, например, Энап H. Обычно врачи начинают лечение гипертензии с мочегонных таблеток. Средства хорошо переносятся, не оказывают побочных эффектов. Приём диуретиков легко регулировать – можно сразу отменять без последствий.
  • Альфа-адреноблокаторы – Празозин, Теразозин. Препараты помогают, если нет разницы между верхним и нижним давлением.
  • Группа антагонистов кальция – Нифедипин, Плендил, Верапамил. Средства расширяют кровеносные сосуды, за счёт чего снижается давление крови. Обычно препараты используют для комплексной терапии.

Важно! Регуляция диастолической гипертензии сложна тем, что медикаменты снижают оба показателя. Поэтому, врачи назначают одновременно несколько препаратов.

Комбинированная терапия АД включает успокоительные средства. Они действуют через центральную нервную систему – снимают эмоциональное напряжение. Хорошо помогает при артериальной гипертензии отвар корня валерианы. Для этого 1 ст. л. размельчённого растения смешивают с 1 стаканом воды. Кипятят на водяной бане четверть часа. Сняв с огня, настаивают ещё 40 минут, после чего принимают раз в день на протяжении 2 недель.

31 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *