Перейти к верхней панели

Сахар в крови 19

Сахарный диабет может быть генетически запрограммированным заболеванием, но чаще он шагает рука об руку с ожирением. Последствия диабета в запущенной стадии — чудовищны. Однако болезнь можно вовремя распознать, ориентируясь на изменения в организме, обратиться к врачу и в дальнейшем контролировать.

Диабет — серьёзная болезнь, и если не лечить её должным образом, то она может дать такие страшные осложнения, как ишемическую болезнь сердца (ИБС) и инсульт. Однако, как пишет издание Dr. Health, более трети американцев даже не подозревают, что у них диабет. Чем дольше вы обходитесь без контроля данного заболевания, тем выше риск развития серьёзных осложнений. Если у вас есть хотя несколько из перечисленных ниже проявлений, нужно поговорить с доктором и пройти обследование.

Частое мочеиспускание (полиурия)

Организм человека с диабетом не способен расщепить сахар должным образом. Неутилизированный сахар остаётся в кровотоке. Лишние количество сахара в крови заставляет почки работать с повышенной нагрузкой, чтобы избавиться от избытка глюкозы в крови. Почки, таким образом, производят больше мочи.

Повышенная жажда

Почки производят больше мочи, чтобы устранить сахар. Поскольку вы стали мочиться чаще, а значит, вы теряете жидкость. Идёт обезвоживание. Как следствие, организм пытается восполнить потерю жидкости. Отсюда — постоянная потребность пить воду.

Чувство голода

При диабете организм становится устойчивым к инсулину. Высокие уровни глюкозы в крови вынуждают организм производить слишком много инсулина, и после еды уровень глюкозы быстро падает. Как результат, вы становитесь прожорливее и, как правило, всё время хотите сладкого или мучного.

Сухость рта (ксеростомия)

Одним из наиболее распространённых симптомов диабета 1 и 2 типа является сухость во рту. Это может быть следствием воздействия высокого уровня сахара в крови. В результате повышенного мочеиспускания организм теряет жидкость и обезвоживается. Если Вы не пьёте достаточно воды, чтобы восполнить потерю жидкости, во рту появляется сухость.

«Каро-Премьер»

Кадр из фильма «Мальчишник в Вегасе»

Головная боль

У людей с диабетом мучительные головные боли, как правило, возникают из-за изменения уровня сахара в крови. Чем больше взлётов и падений у сахара, тем больше вероятность, что вы получите головную боль. Такова реакция кровеносных сосудов головного мозга на гормональные изменения.

Нечёткое зрение

При диабете идёт накопление глюкозы в хрусталике глаза. В результате ваше зрение будет искажённым — часто у диабетиков двоится в глазах. Хорошая новость состоит в том, что этот симптом обратим: как только уровень сахара крови вернётся к норме, зрение восстановится.

Дрожжевая инфекция

Высокий уровень сахара в крови делает его питательной средой для дрожжей и бактерий, которые вызывают инфекции. Рецидивирующие инфекции, в частности, грибок на ногах и молочница, являются идеальным признаком диабета.

«Каро-Премьер»

Кадр из фильма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»

Порезы и синяки, которые не заживают

Когда уровень сахара в организме постоянно высок, то кровеносные сосуды сужены, кровь и кислород не могут достичь раны и обеспечить достаточное количество питательных веществ и кислорода для её заживления. Поэтому все раны будут зарастать медленно.

Онемение и покалывание в руках

Высокий уровень глюкозы в крови в течение длительного периода может повредить нервы. Это называется диабетической невропатией, и это самый тревожный признак диабета. Люди, страдающие диабетической невропатией, испытывают покалывание в руках и ногах, мышечные судороги или слабость, боль, которая возникает в основном ночью, и трудности с координацией.

Сексуальная дисфункция

Высокий уровень сахара вызывает половую дисфункцию как у мужчин, так и у женщин из-за повреждения кровеносных сосудов и нервов. Около 35 до 75% мужчин с диабетом испытывают эректильную дисфункцию. Для того чтобы раскрыться в сексе, людям не только нужно быть сексуально простимулированным — им нужны здоровые нервы и здоровые кровеносные сосуды. Женщины могут испытывать вагинальную сухость и у них могут возникнуть трудности в достижении оргазма из-за потери ощущения в области половых органов.

Незапланированная потеря веса

Чаще внезапно худеют люди с диабетом 1-го типа. Это продукт двух вещей, которые происходят в вашем теле вследствие воздействия высоких уровней сахара крови. Во-первых, часть веса уходит вместе с водой, которую вы теряете из-за чрезмерного мочеиспускания. И, во-вторых, поскольку ваше тело производит меньше инсулина, оно не может получать глюкозу из крови в организм для использования в качестве энергии. Тело начнет сжигать собственный жир и мышцы для получения энергии.

«Пирамида»

Кадр из фильма «Машинист»

Чёрные пятна на шее (acanthosis nigricans)

Высокий уровень инсулина в крови заставляет клетки кожи быстро размножаться. Это проявляется в виде тёмных пятен на шее, под мышками, в локтях и под коленями.

Фруктовое дыхание

Когда организм не способен вырабатывать инсулин, клетки не получают топлива в виде глюкозы. Как следствие, тело начинает сжигать жир и вырабатывает кетоны, которые накапливаются в крови и моче. Когда кетоны достигают небезопасного уровня, развивается диабетический кетоацидоз. Одним из признаков этого состояния является сладкий фруктовый запах изо рта. Если вы обнаружили у себя этот симптом, то нужно обращаться за медицинской помощью немедленно.

Одышка

Если у вас диабет, и вы испытываете одышку, а также такие симптомы, как фруктовое дыхание, тошнота, рвота и боль в животе, то это диабетический кетоацидоз — состояние, которое требует госпитализации и лечения инсулином.

Высокое кровяное давление

Неконтролируемый сахарный диабет может привести к повышению артериального давления (гипертонии), которое, в свою очередь, ставит под удар другие органы и системы организма.

Усталость

Когда вы едите, ваш организм преобразует пищу в глюкозу при помощи инсулина. Глюкоза затем используется клетками для получения энергии. Если ваше тело не производит нужного количества инсулина или если оно, вследствие болезни, стало устойчиво к инсулину, то клетки не получат глюкозу и не выработают энергию. Как следствие, вы будете чувствовать постоянную усталость.

Перепады настроения

Вы когда-нибудь испытывали необъяснимые перепады настроения? Если ваш ответ «да», то вам следует проконсультироваться с врачом и сдать анализы на диабет. Ваш мозг — это центр ваших мыслей и эмоций, это мотор, который обеспечивает вас всем необходимым. Но, как и двигатель вашего автомобиля, он нуждается в топливе для выполнения своей работы. Для мозга таким топливом является глюкоза. Если он получает слишком мало или же слишком много глюкозы, у вас могут возникать резкие перепады настроения.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

17 марта умерла певица Юлия Началова, проблемы со здоровьем у которой начались с раны на ноге. Певица считала, что рана плохо заживает из-за диабета и не спешила обращаться к врачу, а когда все же оказалась в больнице, было уже поздно. Врач певицы, впрочем, отрицает, что она была больна диабетом.

Реклама

Сахарный диабет — хроническое нарушение обмена веществ, в основе которого лежит дефицит образования собственного инсулина и повышение уровня глюкозы в крови. Заболевание проявляется чувством жажды, увеличением количества выделяемой мочи, повышенным аппетитом, слабостью, головокружением, медленным заживлением ран. Высок риск развития инсульта, почечной недостаточности, инфаркта миокарда, гангрены конечностей, слепоты. Резкие колебания сахара в крови вызывают угрожающие для жизни состояния: гипо- и гипергликемическую комы.

В основе механизма развития диабета 1-го типа лежит недостаточность синтеза и секреции инсулина эндокринными клетками поджелудочной железы, вызванная их разрушением в результате воздействия тех или иных факторов. Он встречается в 10-15% случаев заболевания диабетом. Основным методом лечения являются инъекции инсулина, нормализующие обмен веществ организма. Инсулин вводится подкожно, с помощью инсулинового шприца, шприц-ручки или специальной помпы-дозатора.

Куда выше заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа — она диагностируется в 85-90% случаев.

Он развивается вследствие нарушения секреции инсулина или сниженной чувствительности тканей к действию инсулина. Из-за этого развивается гипергликемия — увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови.

Норма глюкозы в крови — 3,3—5,5 ммоль/л. При показателе свыше 16,5 ммоль/л развивается диабетическая кома. Ее появлению предшествуют недомогание, ухудшение аппетита, головная боль, запоры или поносы, тошнота, иногда боли в животе, изредка рвота. Если вовремя не начать лечение, больной теряет сознание, его кожа остается сухой и теплой, изо рта исходит запах яблок или ацетона. Пульс слабый, артериальное давление понижено. Диабетическая кома может продолжаться очень долго — самый продолжительный в истории случай нахождения пациента в этом состоянии составил более четырех десятилетий.

При показателе свыше 55,5 ммоль/л наступает гиперосмолярная кома, летальность при которой доходит до 50%.

Среди основных симптомов диабета — жажда и сухость во рту, обильное выделение мочи, зуд, слабость, ожирение, плохая заживляемость ран. Без лечения диабет приводит к повышению ломкости сосудов и склонности к тромбозу и атеросклерозу, расстройствам нервной системы, болям в суставах и ограничению подвижности, развитию катаракты, поражению сетчатки и почек.

Еще одно недавно обнаружено осложнение диабета — повышение в 2,3 раза риска развития рака поджелудочной железы, выяснили американские онкологи. Исследователи использовали данные почти о 50 тыс. пациентов, у трети из которых в 1993-2013 годах был выявлен диабет. Среди диабетиков рак более чем в половине случаев возникал в течение 36 месяцев после выявления диабета. В среднем среди диабетиков риск развития рака поджелудочной железы был повышен в 2,3 раза по сравнению с теми, у кого диабета не было. С другими видами рака (кишечника, молочной железы и т. д.) диабет связан не оказался.

Ученые отмечают, что диабетики входят в группу риска, поэтому врачи должны уделять более пристальное внимание диагностике рака поджелудочной железы у таких пациентов.

Необходимы и дальнейшие исследования, которые позволят выявлять болезнь на ранних стадиях.

В группе риска развития диабета находятся люди с лишним весом и недостаточной физической активностью, а также с семейной историей диабета. В случае, если болезнь была у обоих родителей, риск развития диабета у детей доходит до 80%. Также заболевание чаще поражает пожилых людей.

Кроме того, риск развития диабета повышен у лесбиянок и бисексуалок, выяснили американские ученые. На протяжении 24 лет исследователи наблюдали за состоянием здоровья почти 95 тыс. женщин. Возраст участниц на момент начала исследования составлял 24-44 года, 1267 из них были лесбиянками или бисексуалками, остальные были гетеросексуальны. Как оказалось, у лесбиянок и бисексуалок диабет II типа развивался на 27% чаще, чем у гетеросексуальных участниц. Кроме того, у лесбиянок и бисексуалок диабет развивался в более молодом возрасте.

По мнению исследователей, такая разница вызвана стрессом, связанным с дискриминацией, которой подвергаются представительницы сексуальных меньшинств.

Они считают, что необходимо учитывать такие факторы, как сексуальная ориентация при прогнозировании рисков заболеваний и проводить больше исследований, рассматривающих подверженность заболеваниям людей разных ориентаций.

Для лечения диабета 2-го типа необходимо совмещать диету, умеренные физические нагрузки и терапию различными лекарственными препаратами. Часть из них снижает абсорбцию глюкозы в кишечнике и ее синтез в печени, а также повышает чувствительность тканей к действию инсулина, другие же увеличивают выделение инсулина и угнетают кишечные ферменты, расщепляющие сложные углеводы до глюкозы, тем самым снижая всасываемость глюкозы в желудочно-кишечном тракте.

Достаточно ли инсулина в Украине и какого он качества

В отличие от пациентов второго типа больные диабетом первого становятся полностью зависимыми от инсулина. И если пациенты со вторым обеспечиваются таблетками по программе «Доступные лекарства”, то лекарства для инсулинзависимых финансируются за счет государственного, а также местных бюджетов.

«В Украине нет проблем с инсулином, и пациенты получают инсулин от государства. Все современные инсулины, которые существует в мире, есть и у нас, — объясняет эндокринолог Мария Черенько. — Более современные виды, так называемые аналоговые инсулины, которые более удобны в использовании, выдаются не всем. К сожалению, сейчас их предлагают приблизительно в трижды меньше, чем остальные».

Больных со вторым типом в пять раз больше, чем пациентов с первым типом этого заболевания. Многие из них также нуждаются в инсулине. И хотя интенсивность инсулинотерапии меньше, но единичная доза, которая полагается этим пациентам, должна быть значительно больше.

Процедура получения государственного инсулина проста –-пациент должен быть в реестре инсулинзависимых, который запустили с начала прошлого года. Так, надобность в препаратах рассчитывается согласно данных в электронной онлайн-системе.

Единственное, чтобы получить более качественный аналоговый инсулин, нужно пройти специальную комиссию. К пациенту выдвигаются более серьезные требования. Например, если больному выдают аналоговый инсулин, то уровень его гликированного гемоглобина должен быть в норме, то есть приверженность к лечению — высокая. В противном случае, государство имеет право перевести его на более простые инсулины. Поскольку это будет говорить о том, что пациент не выполняет инструкцию доктора.

«Обеспечение инсулином есть. Но, откровенно говоря, мне пришлось заплатить за вторую группу инвалидности, чтобы претендовать на импортные инсулины, — рассказывает нам 23-летний Андрей, который болеет диабетом уже больше десяти лет. — В противном случае, иностранный инсулин я бы не получал, а отечественный не настолько качественный”.

Стоит отметить, что в качестве альтернативы, сейчас пациенты могут доплачивать разницу за более подходящий им инсулин.

Напоследок нужно сказать, что сахарный диабет — это действительно сложная болезнь, но не вердикт. При помощи современного медикаментозного лечения, правильном образе жизни и регулярном общении с врачом, больные живут полноценной жизнью.

Анастасия Пасичная

Сахарный диабет — что это и какой бывает

Заболевание, относится к группе эндокринных заболеваний, которые вызваны нарушением обмена веществ, а именно относительная или абсолютная недостаточность гормона поджелудочной железы — инсулина. Этот гормон доносит глюкозу в кровь из пищи, в результате чего обеспечивает ткани энергией. Когда организму его недостаточно либо же ткани его не ощущают, происходит гипергликемия — процесс повышения уровня глюкозы в крови. Такой процесс опасен для многих систем в теле человека.

И хотя диабет имеет несколько типов, для обоих заболеваний характерна гипергликемия. Вот только причины повышенного уровня глюкозы в крови противоположно разные. Первый тип сопровождается дефицитом собственного инсулина. При втором типе ткани перестают воспринимать инсулин, в результате чего это приводит к избытку глюкозы. Более подробно с различиями между типами болезни можно ознакомиться ниже.

Основная причина болезни

В мире 90% населения болеют диабетом второго типа, который проявляется нечувствительностью тканей к собственному инсулину. Эпидемия ожирения в полной мере является причиной сахарного диабета второго типа. Согласно данным ВОЗ, большинство диабетиков имеют лишний вес.

Что касается диабета первого типа, то о причинах говорить сложно — они до сих пор неизвестны. Это заболевание относится к аутоиммунным, при котором разрушаются бета-клетки поджелудочной железы.

Диабет нельзя оставлять без контроля

Как рассказала нам заведующая отделением диабетологии Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко, доктор медицинских наук Любовь Соколова, сахарный диабет связан с развитием серьезных инвалидизирующих осложнений, которые можно разделить на две большие группы. К первой относятся болезни, которые связаны с поражением мелких сосудов в организме:

  • диабетическая микроангиопатия — повреждение мелких сосудов в связи с высоким уровнем сахара в крови;
  • диабетическая ретинопатия — поражение глаз;
  • хроническая диабетическая болезнь почек;
  • развитие синдрома диабетической стопы — воздействие на мелкие сосуды нижних конечностей, ведущая к ампутациям;
  • диабетическая кардиомиопатия — осложнение работы сердца.

Что касается второй группы заболеваний, то диабет способен поразить также крупные кровеносные сосуды, то есть ускорить развитие атеросклероза, что влечет за собой:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • поражение крупных сосудов нижних периферических конечностей.

Отдельностоящее осложнение — это диабетическая нейропатия. Заболевание сочетает в себе поражение нервной системы у пациентов с сахарным диабетом, которые не контролируют свое заболевание.

Читайте также — Почему умирают украинцы: врачи назвали причины и симптомы самых опасных болезней в Украине

Что делать, если заболел

Лечение сахарного диабета предполагает несколько важных моментов для контроля заболевания.

1. Здоровый образ жизни. Прежде всего нужно соблюдать диетические рекомендации и оптимальный режим физических нагрузок. Это такое же лечение диабета, как и предписание врача о медикаментозных препаратах.

2. Назначение специальных лекарств, которые снижают уровень сахара в крови. Они разные и опытный эндокринолог подбирает индивидуально каждому пациенту необходимую сахароснижающую терапию.

3. Контроль артериального давления и липидного спектра крови (обмен холестерина) для лечения сахарного диабета второго типа.

Как провериться на уровень сахара в крови

По мнению кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога Марии Черенько, если у человека есть факторы риска, такие как ожирение и наличие ближайших родственников с сахарным диабетом, то изначально достаточно сдать анализ крови на сахар. Иногда этого мало и более точным показателем является гликированный гемоглобин (средний уровень сахара за 3 месяца). Иногда этого бывает недостаточно и нужно делать тест на глюкозу с нагрузкой. Но он противопоказан пациентам с уже повышенным сахаром, если например сахар выше 10 ммоль/л в венозной крови, то конечно этот тест проводить не нужно.

Проверка уровня самого инсулина особого смысла не имеет, кроме как в сложных случаях заболевания для дифференциальной диагностики типа диабета. Тем не менее в целях профилактики развития диабета, нормализации образа жизни или снижения веса, эндокринологи могут назначить препараты, которые улучшают чувствительность тканей к собственному инсулину. Такой анализ называется индекс НОМА – это соотношение уровня инсулина одномоментно с уровнем сахара. Если этот показатель больше 3, это говорит о наличии инсулинорезистентности и можно расценивать как преддиабет.

Если у человека есть факторы риска, то врачи обычно рекомендуют снижать вес. Если же не получается, то возможно назначение профилактических сахароснижающих препаратов, которые могут улучшать чувствительность ткани к инсулину.

18 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *