Перейти к верхней панели

Выращивание свиней на мясо

Как это сделать, «АиФ» рассказал заместитель директора предприятия «Ветеринарные технологии» Алексей ТЮЛЬКОВ.

Питательность

— Кормление свиней картофелем никогда не даст высокого экономического эффекта. Питательность картофеля — 0,3 кормовой единицы. Питательность комбикорма — 1 кормовая единица. На картошке, ботве и других растительных малобелковых вещах свинья будет иметь среднесуточный привес максимум в 350-400 граммов в день. При кормлении полнорационным комбикормом – до 600 г в сутки. Граммы слагаются в килограммы, дни — в недели и месяцы. И оптимальных 120 кг веса свинка, которую кормят в основном картофелем и пищевыми отходами, достигнет где-то к 10-11 месяцам жизни, а то и позже. А при кормлении комбикормами этот же вес наберет приблизительно в 7 месяцев.

Многие добавляют к картошке зерно. Но это не лучший выход. У свиней должно быть сбалансированное питание с необходимыми аминокислотами. А в рационе, в котором преобладает картофель, много чего не хватает. Что и является причиной более длительного роста.

При выполнении всех правил — кормления и содержания свиней — в наших условиях можно вырастить свинью на убой за 200 дней, как это делается в Дании или Польше.

Что внутри

Стандартный комбикорм состоит из трех частей: зерно, белок и добавки из витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. Как источник белка используется шрот — продукт переработки подсолнечника и сои. Ведь, чтобы нарастить мясо, растительный белок нужно превратить в животный.

Многие опасаются, что в комбикормах содержатся разные стимуляторы роста. На самом деле в состав добавок входят соль, мел и витаминно-минеральный комплекс. Пищеварительные ферменты нужны только для того, чтобы зерно лучше переваривалось. Мы и сами принимаем ферменты, когда желудку тяжело.

Кроме самого комбикорма, свинье достаточно воды.

Как выбрать

Комбикорм должен быть качественным и доступным. Плюс ко всему люди должны знать технологию кормления комбикормом, поскольку если они никогда в жизни не видели, как это делается, то будут настороженно к нему относиться.

Какой комбикорм выбрать, может посоветовать ветврач, если он работает на свиноводческой ферме. В деревне же лучше всего спрашивать мнение зоотехников, которые отвечают за кормление животных на ферме. Покупать комбикорм лучше напрямую на комбикормовом заводе, а не у перекупщиков.

При этом выращивать свинью на комбикорме надо с самого начала. Также важно, чтобы корма были адаптированы для разных периодов жизни. Для поросят разных возрастов подбирают особые марки комбикорма. На разных этапах роста у них различаются физиологические потребности, и правильно подобранный комбикорм поможет реализовать весь генетический потенциал животного.

СЧИТАЛКА

Килограмм комбикорма стоит примерно 3100 рублей. 4 килограмма, которые уйдут на получение привеса одного килограмма мяса, будут стоить 12 400 рублей. Это при наихудших условиях, потому что на килограмм мяса может быть затрачено и меньше комбикорма. Выходит, что килограмм живого веса стоит 12 400 рублей. Если учесть, что свинину скупают по 20 тыс. руб. за кг, доход составит около 70%.

На тот же килограмм привеса должно быть потрачено не менее 13 килограммов картофеля. Во сколько обходится его производство, мало кто считает. Земля, мы думаем, бесплатная, вода — тоже, работы своей вообще не ценим. И выходит, что картошка нам чуть ли не с неба упала. На самом же деле растить ее — себе в убыток.

Выращивание свиней

Я на своей ферме на вложенный рубль, получаю – три, а это не предел. Цель – пять. Использую окару — концентрат высококачественного, легкоусвояемого соевого белка и клетчатки. Стоимость у нас – 1 руб./кг., а протеина в ней – 100гр./кг.Круто!?

Поросят приучаю в течении 10 дней начиная с 0,3 кг на голову в сутки. Довожу до 3 кг., прибавляя по 300 г. в день. Мясо у откормочников высший сорт, привесы до 0 ,8 кг./сут. От клиентов отбоя нет. Реализую в 6 мес. возрасте тушками по 60 – 70 кг.Окару можно приобрести на любом мол.комбинате.

Во — первых считаю залог успеха в правильно подобранном племенном поголовье. Я использую на откорм помесный молодняк. Матки крупной чёрной свиньи , а производитель крупной белой породы. Опоросы планирую на февраль – август.

Поросята в помёте – белой масти, но бывают и «долматинцы». Для повышения выхода здорового молодняка применяю — Гамавит .

На откорм из помёта отбираю только тех поросят, которые обладают хорошим аппетитом и быстро растут. Живая масса таких поросят достигает в 2 месяца 20–25 кг. В плечах поросенок должен быть не шире, чем в спине, с длинным и прямым туловищем, широкой спиной, переходящей в закругленные глубокие бока, высокими ногами, тяжелой головой и прямым профилем. Отъём начинаю в 30 дней с «отбракованных» на реализацию, это 1/3 всего молодняка.

В 50 дней ставлю на доращивание оставшихся, а матку отправляю к хряку на «медовую» неделю. Оплодотворение 100% т.к. матки приходят в охоту на 2 – 3 день после отъёма. Очень важно обращать внимание на состояние упитанности свиноматки. Ожиревшие свиноматки должны быть ограничены в корме. Свиноматкам с низкой упитанностью даю дополнительные корма.

Супоросная свиноматка должна получать 2,3 Корм. ед. в день первые 84 дня после случки, затем — 3,4 Корм. ед. в день, последние два дня перед опоросом — только 1,7-2,2 Корм. ед.. Предпочтительно для супоросных свиноматок использую сыпучие корма, тренируя их поедать больше корма, что будет важно в период лактации. Использую также сочные и грубые корма: силос, трава, солома, кормовая свекла. Такой корм займет свиноматок на определенное время, позволит более агрессивным свиноматкам есть столько, сколько они хотят, тем самым приводя их в более спокойное состояние.

Содержание энергии в корме для супоросных свиноматок не должно превышать 1 Корм. ед. на 1 кг корма.

На четвертом месяце супоросности количество концентрированных кормов в рационе увеличиваю до 3 кг, а сочных уменьшаю до 3 кг.. За 2—3 дня до опороса свиноматкам даю только редко замешанные концентрированные корма.

Как зимой, так и летом свиноматок выпускаю в загон на прогулку, так как движение, свежий воздух, солнечное облучение положительно сказываются на состоянии здоровья самих животных и приплода. Чтобы помещение было чистым и сухим, кормлю, особенно в теплую погоду, вне его, выдерживая 30— 60 мин после кормления в загоне.

Второе — выращивание поросят под свиноматкой. В первый месяц жизни живой вес поросенка, в моём хозяйстве, увеличивается в 5—6 раз. Это благодаря своевременному приучению их к подкормке, когда они еще находятся под свиноматкой. Желудок у поросят маленький, поэтому их кормлю понемногу, но часто, не менее 5 — 8 раз в день, с 7—10-дневного возраста.Каким бы кормом поросят ни кормил, даю его столько, сколько могут съесть в один прием; остатки от предыдущего кормления к последующей порции кормов не примешиваю.

Схема подкормки поросят:

— вода и минеральные корма — с 3-го дня;

— кисломолочка, поджаренное зерно – с 5-го;

— кисель овсяный и каши – с 8-го;

— сено – с 10-го; — зеленая трава — с 12-15-го;

— морковь, свекла, картофель – с 20-го;

— сенной настой — 25-го дня.

Моя цель при выращивании поросят —с раннего возраста приучить их к поеданию большого количества сочных и грубых кормов, чтобы впоследствии использовать эти дешевые и доступные корма для откорма.

У меня живой вес 2—2,5-месячного поросенка — около 25кг. Двухмесячных поросят отнимаю от свиноматки. Отъем провожу постепенно, в течение 3—5 дней, все реже и реже подпуская их к матери. Третий период это доращивание — основа для успешного проведения всего откорма.

В период доращивания необходимо создать условия для интенсивного роста костей и мышц. Он продолжается до тех пор, пока живой вес отъемыша не достигнет 50—60 кг, что у меня бывает в 4-месячном возрасте. В период доращивания использую: овсянку, ячмень, гороховую муку, отруби, окару, сыворотку, морковь, вареный картофель, траву, силос, сенаж. Соль и мел (а лучше вместо мела—костную муку) ежедневно скармливаю по 15—20 г на голову.

В зимний период вместо зеленой травы скармливаю корнеплоды в двойном количестве или силос по 2—4 кг. За период доращивания на одного подсвинка расходую около 100кг. концентратов. Четвёртый период — откорм. Для получения нежирной туши с большим количеством мяса поросят начинаю откармливать в возрасте около четырех месяцев. Живой вес подсвинка при окончании откорма—100—120 кг. Такой живой вес мои свиньи набирают через 2,5—3 месяца .

Как правило, быстрый откорм бывает и более дешевым, поэтому свиней при мясном откорме кормлю обильно, три раза в день. В период откорма можно использую зеленую траву, картофель, морковь, отходы овощных культур, сдабривая все это концентратами. В среднем на одного подсвинка в день расходую: картофеля — 5 кг, корнеплодов или зеленой травы—2,5—3, концентратов — 1,5, силоса — 2—3 кг,окары – 3 -5 кг. Я считаю, что свиноводство — бизнес с высокими доходами, но и с высокими рисками.

При безграмотном ведении дела, горе — бизнесмены роняют рынок свинины, банкротят себя и мешают другим. Задумайтесь, почему эти балбесы, не снижают предложение свинины в Великий пост, когда половина населения мясо не ест вообще?

Со всех сторон твердят о необходимости строгого соблюдения поста. Спрос на свинину, а за ним и цена, падают. Многие забывают, что одномоментный рост предложения свинины даже на несколько процентов, приводит к снижению закупочных цен сразу на десятки процентов. Так получается и у нас. Текущий уровень цен можно назвать вполне приемлемым для моего хозяйства с отлаженным производством. Я даже получаю неплохую прибыль. Но рядовые жители деревень и фермеры, набравшие кредитов под «нац.проект» — поплыли. Так что работать надо не столько руками, сколько головой.

Введение

Вы решили разводить свиней? Правильно! Ведь для этого вам не требуется ни высшего образования, ни знания компьютера, ни специальной подготовки, ни обучения на курсах повышения квалификации, ни защиты докторской диссертации, ни многолетнего стажа работы на одном месте, ни всего того, что необходимо при поступлении на хорошо оплачиваемую работу. Разведение свиней – быстрый высокий доход с минимальным вложением ваших сбережений. Разведением свиней может заниматься каждый: и бывший рабочий, и бывший инженер, и пенсионер, и домохозяйка. Любой, у кого есть желание, кто находится в вынужденном отпуске и имеет свой домик или дачу, но самое главное, кто готов этим заниматься, мечтает быстро получить прибыль, может и должен заниматься свиноводством.

Разводя свиней, вы всегда будете иметь на своем столе свежайшее нежное мясо, высококачественные копчености, вкусное сало, холодец и многое другое, приготовленное из свинины, то есть свыше десяти тысяч разнообразных блюд на любой вкус.

К тому же свинья – одно из самых смышленых и развитых животных. Известны случаи, когда эти животные проявляли такие смекалку и сноровку, что им могли позавидовать даже люди. Обонянием свиньи превосходят собак. В Италии их используют для поисков трюфелей и грибов. Свиньи со своим тонким нюхом легко их находят. Французская знать устраивала свиную охоту. Для этой цели служили специально выдрессированные свиньи, которые вместе с борзыми и гончими составляли предмет гордости дворянина.

Свиньи и сейчас находятся на службе. В Германии они работают на таможне и безошибочно находят наркотики и взрывчатые вещества.

Свинья – очень хороший пловец. Великий русский полководец А.В. Суворов перед форсированием реки всегда приказывал первой пускать свинью. Если она не могла переплыть, то человек и подавно.

Свиньи – прекрасные бегуны. Недаром люди устраивают «поросячьи» бега. Их проводят в Германии и США на стадионе, посыпанном опилками. Дистанция – 30 метров. Победителю достается приз – миска сливок с шоколадом!

Но не только своими физическими достоинствами известны свиньи. Они давно и прочно вошли в мировую литературу. Множество легенд и сказок посвящено свиньям. Самая известная – конечно же, «Три поросенка». Но сказки – это еще не все! Свиньи вдохновляли и на создание глубоких философских произведений. Дж. Оруэлл, всемирно известный английский писатель, написал книгу «Райский уголок», где свиньи оказались главными героями, стоявшими с человеком на одной ступени развития. Знаменитая английская рок-группа «Pink Floyd» сделала свинью своей эмблемой.

Можно смело назвать свинью не просто прирученным животным, а ближайшим спутником человека. Ведь разведением свиней занимаются уже много тысяч лет. Первые письменные свидетельства об этих животных можно встретить в Древнем Египте. На рисунках, найденных внутри египетских пирамид, изображены прирученные египтянами свиньи.

Свинина занимает важное место в рационе многих народов. А на островах Тихого океана свинья – самый главный мясной продукт. Количество свиней у полинезийцев – показатель богатства. Чем больше свиней, тем состоятельнее человек.

Однако не только этим хороша свинья. Биологические особенности ее таковы, что при умелом их использовании свинье нет равных среди домашних животных. Сколько мяса дает, да как быстро наращивает вес! Свиньи современных пород очень плодовиты. Если корова телится один раз в год и приносит только одного теленка, то от свиноматки всего лишь за один опорос можно получить более десяти поросят. Поросится свиноматка два раза в год, а если отнять поросят в возрасте до двух месяцев, то количество опоросов значительно увеличится. Главное достоинство молодых животных, – это ускоренный рост: за год живая масса поросенка возрастает в 140 раз! Свинья лучше, чем другие животные и птица, использует питательные вещества корма.

Впрочем, если желающих выращивать свиней недостаточно, то любителей свининки – хоть отбавляй. Мало кому известно, что нежирная свинина – мясо особого рода; биологи считают, что оно очень полезно детям. Свинина им необходима так же, как и взрослым. Особенно вкусны различные копчености. Причем они не только долго хранятся, но практически не теряют первоначального вкуса и питательной ценности. Свинина богата белком, содержащим весь набор аминокислот, без которых немыслимо рациональное питание человека, железом, витаминами группы В и многими другими полезными веществами. К тому же воды в ней гораздо меньше, чем в баранине и говядине. Нежная, сочная и вкусная свинина усваивается организмом почти полностью.

Если вы решили разводить свиней, то без этой книги вам никак не обойтись. Она поможет вам во всем – в выборе поросенка, кормлении, уходе, лечении, оборудовании свинарника, забое откормленного животного и его разделке. Здесь же вы найдете разнообразные рецепты оригинальных мясных блюд. Эта книга – ваш незаменимый помощник, с ней не страшны никакие трудности на зоотехническом поприще.

Породы свиней

Следует помнить, что лучше всего откармливать только тех поросят, которые имеют хороший аппетит и быстро растут. Этими качествами обладают только породистые свиньи. Поэтому нелишне заранее узнать кое-что о породе.

Чтобы помочь вам разобраться в этом вопросе, ниже мы приводим краткие характеристики основных пород свиней.

Помните, что особое внимание следует обратить на то, какие породы разводят в данной местности, поскольку именно они наиболее приспособлены к здешнему климату, и, следовательно, риск заболевания резко снижается.

Наиболее активно в современном свиноводстве используют для разведения около 100 пород свиней. В странах СНГ популярны примерно 30 пород отечественной и зарубежной селекции свиней. Это объясняется климатическими особенностями и условиями откорма. В свиноводстве все породы свиней условно делятся на три основные группы по продуктивности:

• 1 группа (самая многочисленная) – свиньи универсального (мясо-сального) направления продуктивности;

• 2 группа – породы мясного и беконного направлений продуктивности;

• 3 группа – породы, по мясным и откормочным характеристикам очень похожие на первую группу, но многоплодие их ниже.

При выборе породы свиней для разведения в первую очередь следует учитывать их приспособленность к данной местности. Наиболее высокий результат можно получить только от животных, полностью адаптированных к кормовым и климатическим условиям.

Первая группа

Породы свиней первой группы – это представители крупной белой породы (сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая и др.).

Крупная белая порода – самая известная порода в России. В результате долгой отечественной селекции этот тип крупных белых свиней значительно изменен и улучшен. За период селекции была создана практически новая отечественная порода, которая по многим параметрам превосходит английскую крупную белую. Животные белого окраса, прекрасно сложены, выносливые, крепкие: корпус широкий, длинный, глубокий, с широкой спиной без «перехватов» за лопатками. Конечности относительно небольшие, без складок кожи, с крепкими копытами и короткими упругими бабками. Кожа крепкая, эластичная, без складок. Щетина не грубая, гладкая, густо покрывает весь корпус. Вес взрослых хряков достигает 330–360 кг, свиноматок – 230–250 кг. Длина хряков 170–180 см, свиноматок 160–165 см. Многоплодие маток – от 10 до 12 поросят при среднем весе каждого 1,1–1,5 кг, живая масса опороса на 21 день примерно 48–50 кг. К двум месяцам масса каждого поросенка достигает примерно 16–18 кг. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 7 месяцев имеет вес 100 кг при затрате 4–4,5 корм. единицы на 1 кг прироста.

Белорусская черно-пестрая порода выведена путем селекции местных свиней с крупной белой, крупной черной, беркширской и породой ландрас. Эта порода характеризуется черно-пестрым окрасом, длинным и глубоким туловищем, широкой и прямой спиной, умеренно развитыми окороками, немного короткими конечностями. Вес хряков – 310–350 кг, свиноматок – 210–250 кг. В каждый опорос свиноматок приносят по 10–11 поросят. Среднесуточный прирост при откорме примерно 730–750 г, затраты 3,8–4,0 корм. единиц на 1 кг прироста. Данная порода очень популярна в Белоруссии.

Латвийская белая порода создана в Латвии на основе скрещивания местных свиней с крупными белыми и частично с белыми короткоухими свиньями. По типу сложения и экстерьеру латвийские белые свиньи похожи на крупных белых. Взрослые хряки имеют вес 300–350 кг, свиноматки – 200–250 кг. Молодняк при откорме имеет вес в 100 кг уже к 7 месяцам при среднесуточном приросте около 700 г. При этом на 1 кг прироста затрачивается около 4 корм. единиц. В тушах свиней содержится около 55 % мяса. В основном данная порода распространена в Латвии.

Украинская степная белая порода свиней была выведена на юге Украины селекцией местных свиней Херсонской области с кабанами крупной белой породы. Эти свиньи хорошо приспособлены к засушливому климату, имеют белую масть, крепкое телосложение и хорошую оброслость туловища. Показатели продуктивности не уступают показателям свиней крупной белой породы, не считая скороспелости, которая у этой породы ниже. В тушах содержится 52–55 % мяса и 33–35 % сала. Эту породу выращивают на юге Украины и в России – в Ростовской, Харьковской, Донецкой, Астраханской, Волгоградской областях и Северном Кавказе.

Литовская белая выведена в Литве селекцией местных свиней с крупной белой, немецкой длинноухой и короткоухой породами. Эти животные белого окраса, по конституции и экстерьеру очень похожи на крупную белую породу. Вес хряков составляет 310–340 кг при длине корпуса 170–175 см, свиноматки около 240 кг и 150–155 см. Эту породу разводят в основном в Литве, но для промышленной селекции разводят также в Молдавии, Белоруссии и Украине.

Муромская порода выведена в России во Владимирской области путем скрещивания местных животных с литовской белой и крупной белой породами. Свиньи имеют белый окрас и крепкое телосложение. Отличительная черта этой породы свиней – адаптированость к употреблению большого количества объемистых кормов с малым количеством в рационах концентратов и обрата. Вес хряков достигает 250–280 кг, маток – 200–220 кг. Многоплодие свиней составляет приблизительно 10 поросят на опорос. Молодняк при откорме весит 90–100 кг уже к 6–7 месяцам, при затрате 3,9–4,0 корм. единиц на 1 кг прироста. Мясность туши – 55–57 %.

Северокавказская порода выведена путем воспроизводительной селекции местных кубанских пород с крупной белой, белой короткоухой и беркширской. Имеют пестро-черный окрас и массивное телосложение. Взрослые кабаны имеют вес 260–300 кг, свиноматки – 210–230 кг. В опорос свиноматка приносит 10–11 поросят. На откорме, прирост молодняка составляет 670–700 г в сутки, при затратах 3,9–4,1 корм. единицы на 1 кг прироста. Породу выращивают в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Сибирская северная порода свиней получена методом скрещивания местных короткоухих свиней с крупной белой породой. Представители сибирских северных свиней отличаются крепким строением, большой выносливостью и приспособленностью к суровым условиям содержания. Животные белого окраса, с прекрасно развитой грудью, широкой и прямой спиной и хорошо выраженными окороками. Щетина длинная, густая. Взрослые хряки имеют вес 320–370 кг, свиноматки – 230–250 кг. Многоплодие свиноматок – от 11 поросят. Среднесуточный прирост молодняка при откорме – около 760 г в сутки при затратах 4,0–4,2 корм. единицы на 1 кг прироста, выход мяса в тушах – 53–54 %. Сибирскую северную породу выращивают в основном в Новосибирской области, Красноярском крае и Бурятской республике.

Ливенская порода выведена в России в Орловской области в результате скрещивания местных пород с беркширской, крупной белой и польско-китайской породами. Животные этой породы бывают как чисто белой, так и пестро-черной масти, но встречается и пестро-рыжий цвет. Костяк массивный. Голова короткая с изогнутым профилем, уши свислые, большие, туловище широкое, кожа очень рыхлая, в складках, оброслость сильная. Вес взрослых хряков около 320 кг, свиноматок примерно 240 кг. Длина корпуса хряков 170–175 см, свиноматок – 160–165 см. Многоплодие свиноматок – 10–11 поросят, среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 750–780 г при затратах корма 3,8–4,0 корм. единицы на 1 кг прироста. Мясность – 52–54 %. Культивируют ливенскую породу в Орловской, Липецкой и Воронежской областях.

Кемеровская порода свиней выведена в Кемеровской области в результате скрещивания местных сибирских свиней с кабанами крупной белой, беркширской и крупной черной. Животные имеют черную масть с маленькими белыми пятнами на корпусе и белыми отметинами на конечностях, хвосте и голове. Конституция крепкая, туловище удлиненное, грудь глубокая и широкая, окорока хорошо выполненные. Живая масса взрослых хряков – 290–350 кг, свиноматок – 210–250 кг, многоплодие свиноматок – 10–11 поросят. Среднесуточный прирост молодняка составляет 720–740 г при затратах 3,8–4,0 корм. единиц на 1 кг прироста. Возраст достижения 100 кг – 190–200 дней. Имеет распространение в Кемеровской и Омской областях, Красноярском крае.

Порода свиней пьетрен была выведена в начале XIX века в Бельгии при скрещивании английской крупной белой свиньи и беркширской. Название породы было обусловлено названием местности – около моря Пьетрен.

Свиньи пьетрен имеют широкое туловище, развитые мышечные суставы, мясные и большие окорока, не склонны к ожирению. Вес кабанов породы пьетрен составляет примерно 230–270 кг, а свиноматок 210–240 кг.

Эта порода не очень плодовита – 7–8 поросят за опрос. Молодняк к 7–8 месяцам набирает вес 100–120 кг. Расход корма при этом составит 5,5–6 корм. единиц на 1 кг прироста.

Свиней этой породы используют при скрещивании в Нидерландах, Англии и Франции для улучшения других пород.

Масть свиней в основном белая с серыми или черными пятнами. Основной особенностью породы пьетрен считаются короткие стоячие уши. Разводят эту породу в основном на севере Германии.

Эта порода свиней очень требовательна к качеству пищи и по сравнению с другими породами имеет слабую стрессоустойчивость.

Брейтовская порода свиней выведена в Ярославской области в результате скрещивания местных свинок с датскими ландрасами, средними белыми, крупными белыми и полесскими. Животные белого окраса, хорошего телосложения – голова средняя, уши большие, свисающие, грудь глубокая и широкая, поясница и спина большие. Прекрасно выраженные окорока. Живая масса взрослых кабанов около 260–320 кг, длина корпуса 160–175 см, свиноматок соответственно 220–240 кг и 130–160 см. Плодовитость – 10–11 поросят. Молодняк на откорме дает среднесуточный прирост 630–700 г, при затратах 4,0–4,2 корм. единиц на 1 кг прироста. Убойный выход – 53–55 %. Мясность туши достигает 56–60 %. Брейтовскую породу разводят в Ленинградской, Ярославской, Ивановской, Смоленской, Псковской, Костромской и Мурманской областях.

Свиньи породы мангал получены путем скрещивания дикого кабана с карпатской мангалицей. Эти свиньи считаются лучшими из всех травоядных пород. Мангал относится к свиньям мясной группы продуктивности, подобно литовской и латвийской белой, украинской степной белой, северокавказской и кемеровской.

У мангала на генетическом уровне заложена скорость наращивания мышечной ткани, а не жировой.

Питаются эти свиньи как животными, так и растительными кормами, разнообразными пищевыми отходами, продуктами их переработки и техническими остатками. Зимой их кормовой рацион состоит из сечки, стеблей кукурузы, сена, корнеплодов, желудей, каштанов, отходов спиртозаводов в виде кукурузной и пшеничной браги, костей, отрубей, субпродуктов низкой категории. В летний период сено и сечку заменяют разнотравьем, падалицей с фруктовых деревьев, ряской, также эти свиньи очень любят свежие побеги деревьев, особенно кору и корни дуба.

Мангалы абсолютно неприхотливы в условиях содержания. Разводить их можно как зимой, так и летом на выгуле. Осенью они обрастают густой длинной шерстью цветом от черного с сероватым оттенком до светло-бурого. Если выращивать их в свинарнике, то они будут похожи на обычных свиней и щетина у них будет обычная. Вес взрослого животного достигает 300 кг и выше. Если планируется откорм на мясо, то поросят нужно кастрировать в 1–1,5-месячном возрасте, и тогда за полгода они быстро набирают вес. Половая зрелость наступает в 5–7 месяцев. Беременность длится около 116–120 дней. Плодовитость – 12–16 поросят. С 4–6 дней молодняк можно подкармливать жидкой болтушкой, зерном ячменя, а также костной мукой, мелом, красной глиной. В поилках всегда должна быть вода. В трехнедельном возрасте поросята уже сами грызут яблоки, свеклу, едят траву и сено.

Откорм свиней

Разводят свиней для получения различных продуктов из мяса, а значит, владельцу прежде всего интересно, чтобы его подопечные быстрее набирали вес. Откармливать животных нужно, соблюдая все положенные стандарты, подбирать рекомендуется сбалансированный рацион. Если питание животных неправильно организовано, не соответствует возрасту, не разнообразно, поставленной цели мясная продукция не достигнет. Откорм любых поросят на мясо в домашних условиях должен быть правильным, рацион питания надо доверить составлять грамотным специалистом.

Питание свиней

Закупка кормов и правильный откорм свиней на мясо в домашних условиях — сфера деятельности в разведении свиней, где даже небольшая экономия может принести больше вреда, чем пользы. Откорм любых свиней на мясо в домашних условиях должен происходить постепенно, так как поголовье не будет быстрыми темпами набирать вес, а ослабленный неправильным питанием организм питомцев подвержен болезням.

Иногда экономия приводит к гибели поголовья. Также от рациона напрямую зависит вкус мяса. Так что, закупая еду для хрюшек и делая так, чтобы свиньи и выгодный бизнес стали понятиями взаимосвязанными, стоит руководствоваться пословицей «скупой платит дважды».

Реализация мясной продукции

Продажа мяса поросёнка и продуктов из него обычно не вызывает проблем. Эти продукты популярны у покупателей. Единственное условие: все они должны быть хорошего качества, тогда даже самый простой бизнес-план обречен на успех. Чем вкуснее продукты, тем большим спросом они пользуются на рынке.

Как выгоднее продать свинину, зависит от ее количества. Если ферма небольшая, то лучше купить место на ближайшем рынке или прибегнуть к помощи посредника, например, специализированного магазина. Можно также заключить договор с небольшим кафе или рестораном, которые охотно приобретают качественное мясо для кухни.

Если хозяйство крупное, стоит задуматься об открытии своего магазина. Мясо можно продавать целыми тушами, если в роли покупателя выступает посредник. Допустимо реализовывать его и в разделанном виде, если этим занимается хозяин. В определенных условиях свиней можно продавать и живыми на завод. Обычно хорошо идут поросята, однако некоторые предпочитают покупать уже взрослых животных — хряков и свиноматок. Если в свиноводческом хозяйстве есть излишек взрослых особей, не надо сходу отвергать этот вариант. К тому же продажа живьем не требует документов из санинстанции, сертификатов о качестве мяса, труда по забою животных и обработке туш.

Мясная продукция

Если фермер планирует изготовлять продукты из свинины, надо позаботиться о помещении и оборудовании. Самое простое — построить коптильню. Копченое сало и мясо хорошо после чего-то простого идут на продажу, стоят дороже, являются более безотходными, чем сырое мясо, дольше хранятся.

На забой идут не только взрослые особи. Мясо молочных поросят (от 3-4 недель с момента рождения до 5-6 недель) очень ценится среди гурманов за сочность и нежность. Главное — вырастить поголовье так, чтобы все животные были здоровы, а мясо и продукты из него были высококачественными, тогда они будут хорошо расходиться.

Вложения и окупаемость бизнеса

Свиноводство как бизнес в домашних условиях должно проводиться в несколько этапов. Поросёнок превращается во взрослую особь за срок около полугода. Если откармливать свиней на мясо правильно, в этом возрасте животное можно уже забивать: полученная прибыль покрывает все расходы, это прямой путь преуспеть. В результате у свиноводства как бизнес чистый доход равен около 30%, если рыночная ситуация этому благоприятствует.

От 100 кг живого веса в результате забоя и последующей обработки остается примерно 73 кг. Чем больше весит свинья, тем больше доход получит по итогам ее продажи владелец. Учитывая все факторы: оставление свиней на племя, постройку хлева, покупку поголовья, корма и т. д. ферма окупит себя за 2 года. По показателям в экономике двухгодичная окупаемость и 30% доход характеризуют свиноводство и выращивание свиней как доходный бизнес и как одна из доходных отраслей в сельском хозяйстве.

С чего начать выращивание

Чтобы открыть свою свиноферму, владельцу требуется разрешение на это органов власти. Также будущему владельцу потребуется стартовый капитал капитал, позволяющий купить и содержать животных, пока не налажен стабильный доход с бизнеса.

Статьи расходов у начинающего свиновода таковы:

  1. Регистрация свинофермы.
  2. Закупка кормов.
  3. Аренда или покупка земельного надела и помещения, если таковых нет в наличии.
  4. Покупка спецоборудования.
  5. Покупка животных на разведение.

Наиболее распространенная форма собственности в данном случае — частное предпринимательство. Однако, если поголовье фермы менее 100 особей, его можно не оформлять. Выгоднее оформить этот бизнес как приусадебное хозяйство. Плюсом этой деятельности является то, что небольшая свиноферма — бизнес семейный, не требующий найма сотрудников.

Расходы начинающего свиновода

Чтобы тратить меньше сил, лучше заключить договор с СТО. Данная организация занимается поставкой фуража и реализацией мясопродуктов.

До приобретения поголовья нужно составить бизнес-план, который учитывает сумму начального капитала, предполагаемый доход, рынки сбыта. Также стоит подумать, будет ли владелец продавать мясо и сало в первозданном виде или они будут перерабатываться в колбасу и другие продукты прямо на ферме. Во втором случае нужно прикинуть возможности приобретения оборудования.

От объема производства и будет зависеть, как выгоднее оформить бизнес: как ИП или приусадебное хозяйство. Для этого лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом или самому предварительно изучить соответствующую законодательную базу.

Организация свинофермы

Один из главных вопросов, который встает перед владельцем свиного стада, — где держать животных? Конечно, можно арендовать какое-нибудь старое здание подходящего формата по соседству, отремонтировать его или перестроить, но это требует капиталовложений, оплаты аренды, грамотной юридической помощи. Это является причиной, почему многие предпочитают строить ферму на своей земле. Это потребует финансовых вложений большего масштаба, но такое строение будет принадлежать фермеру полностью. Еще его можно сразу строить под себя, учитывая все системы и спланировав необходимые помещения.

Свиньи — животные нетребовательные, но это не значит, что строение должно быть оборудовано кое-как. Если при возведении стен используют бетон или бетоноконструкции, их надо утеплить, иначе животные будут замерзать и страдать простудными заболеваниями. В хлеву не должно быть холоднее 12°С, там должно быть светло, убрано, стоит избегать сквозняков. Если сразу провести водопровод и канализацию, убирать помещение будет несложно, а своевременная уборка — это залог здорового поголовья.

Свиноферма

Свиньи, несмотря на распространенное мнение, грязь не любят, поэтому, чтобы уборка и прочие моменты ухода не отнимали много сил, нужно смонтировать хотя бы примитивную автоматику.

Каждый месяц в свинарнике нужно проводить обработку, несколько раз в неделю помещение проветривают. Это позволяет уничтожить микроорганизмы, вызывающие болезни. В свинарнике должно быть предусмотрено помещение и для мам с детками, только тогда бизнес на любых поросятах в домашних условиях принесет выгоду. Там должно быть тепло, чисто, воздух должен быть свежим.

Правила содержания свиней

Бытовые условия

Вырастить здоровую свинью в антисанитарных условиях не получится. Свинарник должен быть сухим, теплым и хорошо проветриваться. Температуру поддерживают в районе 12-15 градусов тепла. Влажность – не более 80%.

На пол насыпают подстилку из опилок глубиной 8-10 см. Она всегда должна быть чистой, потому что навоз – рассадник инфекций.

Экскременты убирают минимум трижды в день. Обработку кормушек щелочью проводят еженедельно. А генеральную уборку дезинфицирующими препаратами – раз в месяц.

Фермеры могут принести инфекции и микробы на подошве ботинок. Поэтому перед входом в помещение поставьте поддон с соломой, смоченной раствором для дезинфекции.

Прогулки

Поросятам нужны ежедневные прогулки. Их выводят на свежий воздух уже через неделю после рождения. Первая прогулка длится не дольше 5 минут. Но погода должна быть теплой и безветренной.

С каждым днем длительность прогулки увеличивают. Свежий воздух благоприятно влияет на набор массы и вкус мяса.

Зимой свиней выводят на свежий воздух максимум на час. Но не выпускают на снег. Они сразу обморозят ноги. Для прогулок обустраивают специальные деревянные загоны, защищенные от ветра.

Расскажите нашим читателям, до какого возраста вы выращиваете свиней?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, лайк.

15 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *