Перейти к верхней панели

Корвалол при бессоннице

Совсем недавно с аптечных полок многих городов России в одночасье смели корвалол и валокордин (тот же корвалол, но с другим торговым названием). Это произошло после того, как в Санкт-Петербурге чиновники от медицины, сославшись на решение правительства, з

15 февр. 2008 Электронная версия газеты «Владивосток» №2291 от 15 февр. 2008

Совсем недавно с аптечных полок многих городов России в одночасье смели корвалол и валокордин (тот же корвалол, но с другим торговым названием). Это произошло после того, как в Санкт-Петербурге чиновники от медицины, сославшись на решение правительства, запретили аптекам продавать корвалол без рецепта врача. Слух пошёл гулять по всей России, спровоцировав панику. Чтобы утихомирить страждущих, уже федеральным чиновникам пришлось разъяснять, что акция даже не планировалась. Народ заверили, что он может успокоиться и пить свой корвалол, сколько его душе будет угодно.

Картечью по мозгу

Так что же произошло? Что взбудоражило и заставило население делать запасы корвалола впрок, как в недалёкие времена закупали овощи на зиму?

Меня как врача тоже удивили эти события, но не объёмами закупок корвалола. Удивило то, что до настоящего времени столь значительная часть наших граждан пользовалась столь примитивным, а при многократном применении или передозировке достаточно токсичным лекарственным препаратом. Можно сказать, стреляла картечью по очень тонким структурам своего головного мозга.

Но лучше – по порядку.

Корвалол является лекарственным средством, которое вызывает седативный (успокаивающий) и спазмолитический эффекты. В больших дозах проявляется его снотворное действие. Это — комбинированный препарат, содержащий в своём составе действующие компоненты валерианы и мяты, а также фенобарбитал и спирт.

Вот такая гремучая смесь применяется нашими согражданами при самых различных нервных срывах, во время или после семейных ссор. Нередко пузырёк с корвалолом носят с собой на случай скорой помощи при волнении, тревоге, «покалывании» в области сердца и прочих неприятностях. Иначе говоря, корвалол используют в качестве универсального средства при разнообразных невротических и психосоматических расстройствах (те самые «невротики» и «сердечники»). Лечатся, как в том анекдоте про малограмотного фельдшера: принимай полтаблетки утром от головы, а вторую половину – вечером от живота.

«Секрет» универсальности корвалола заложен в выраженном седативном действии лекарства, которое обеспечивается прежде всего фенобарбиталом.

Оборот этого вещества в связи с высокой токсичностью для организма человека, а также выраженной наркогенностью (способностью вызывать патологическую зависимость, т. е. наркоманию) во всех странах подлежит контролю со стороны специальных компетентных органов. В большинстве европейских государств фенобарбитал либо применяется крайне редко, либо его использование вообще запрещено.

В корвалоле концентрация фенобарбитала относительно невелика. Но продолжительный приём этого вещества, как и любого другого наркотического препарата, ведёт к повышению толерантности, поэтому для прежнего эффекта требуются уже большие дозы. Так формируется зависимость от фенобарбитала – одного из самых «жёстких» наркотиков. Последствия злоупотребления барбитуратами (а именно к этой группе относится фенобарбитал) включают поражения печени, сердца и конечно же мозга.

Как психиатру мне мозг и психика ближе, поэтому скажу об этом ещё несколько слов. Барбитураты способны привести к снижению памяти, замедлению и снижению качества мышления и, наконец, к выраженному слабоумию. Внезапное прекращение хронического приёма барбитуратов может вызвать упорную бессонницу, эпилептические припадки, тревогу, галлюцинации и другие симптомы, напоминающие «белую горячку» больных алкоголизмом. Правда, в случае с корвалолом для этого потребуется выпивать 1-2 флакона (15-30 мл) в день на протяжении нескольких недель или месяцев.

По моему глубокому убеждению, приём корвалола не только опасен для здоровья. Его использование не имеет смысла.

Слабый спазмолитический эффект корвалола не даст облегчения при стенокардии и тем более не предотвратит инфаркта миокарда. Но умеренное сосудорасширяющее действие в сочетании с седативным и релаксирующим влиянием даёт временный результат при так называемом неврозе сердца и других невротических расстройствах. Подчёркиваю, временный и нестойкий результат. Заболевания, которые пытаются лечить корвалолом, обычно требуют совершенно иной терапевтической тактики!

Но дешевизна и доступность корвалола, а также недостаточная информированность населения содействуют его чрезвычайно широкому употреблению.

~~Для справки
В настоящее время устаревший и не совсем точный термин «неврозы органов» не используется в медицине. На смену пришло новое название — соматоформная вегетативная дисфункция. Это многоликое расстройство, при котором жалобы больных напоминают те, что обусловлены физическим (соматическим) заболеванием. Однако признаки этого соматического заболевания не обнаруживаются даже при тщательном обследовании. Например, больной (но чаще больная) жалуется на боли и жжение в области сердца, а на электрокардиограмме нет признаков поражения сердца. То же самое наблюдается при «неврозе желудка», «психогенной одышке», «синдроме раздражённого кишечника» и других соматоформных вегетативных дисфункциях. Жалобы у больных есть, а структурной и функциональной патологии соответствующих органов нет. ~~

Между тем как при сердечно-сосудистой патологии, так и при соматоформных и невротических расстройствах используется целый арсенал современных лекарственных средств, которые гораздо эффективнее и безопаснее корвалола. Эти препараты имеют гораздо более точный «адрес» своего воздействия и дают устойчивый результат при правильном применении.

Кроме того, во всех случаях, при которых человек берёт из своей домашней аптечки корвалол, он нуждается в психотерапии. Используя психотерапию, в ряде случаев можно достичь хорошего результата и без применения лекарств, но чаще это происходит при сочетании медикаментов с психотерапией. Но прежде необходимо оставить практику самолечения и добраться до хорошего врача.

Если не корвалол, то что?

А вообще к лечению следует прибегать только при наличии заболевания. Правда, коллеги иногда норовят назначить лекарства или БАДы и в тех случаях, когда этого ещё не требуется. Но это – отдельный вопрос.

А что же делать, когда человек тяжело переживает какое-то значимое для него событие?

Думаю, что его нужно действительно п е р е ж и т ь. Например, если умер близкий человек, то, как бы ни было трудно, этот факт следует пережить. И несмотря на тяжёлую утрату, в конце концов попрощаться с этим человеком, сохранив о нём с в е т л у ю п а м я т ь. Боль утраты – естественное состояние для нормального человека. Её можно только временно смягчить, сделать не такой острой и тяжёлой, но пережить обязательно.

Чем же смягчить эту боль утраты?

Есть такая притча. Женщина, у которой умер ребёнок, пришла к Будде с просьбой дать ей лекарство от этой боли. Будда сказал, что у него есть лекарство. Но сначала женщина должна найти семью, в которой никто не умер и не испытывал горечи от расставания с родными и близкими. Она ходила по домам и спрашивала, но не смогла найти таких людей. Она пришла к Будде через год и рассказала ему о своих исканиях. А затем добавила, что она уже получила необходимое ей лекарство.

Страдание может охватывать человека настолько, что он прекращает какую-либо деятельность, живёт по инерции. Если у него хватит внутренних сил, то он может спросить себя: «Смысл моей жизни состоит только в страдании?». И если он обнаружит иные смыслы жизни, то их надо осуществлять и вопреки страданию. И тогда оно отступит. Душевные муки лечит не столько время, сколько дело.

В ряде случаев психотравмирующее воздействие тяжёлых событий столь велико, что может явиться угрозой для здоровья и жизни человека. В таких случаях конечно же нужно воспользоваться медикаментами и психотерапией. Но лучше бы их назначил врач.

Нелады в семье, сложности отношений с детьми, увольнение с работы… Это случаи, когда не лечиться надо, не глушить сознание барбитуратами или водкой, а думать и действовать. Кстати, очень хорошим регулятором эмоций являются близкие человеческие отношения с людьми. Иногда разговор друзей на кухне может заменить консультацию психолога. А лекарства всё же принимайте только от болезней.

Поссорился с другом, жена ушла к другому или начальник спустил «полкана»? Но это – тоже жизнь. И если вам хочется жить без отрицательных эмоций, если вы особенно ранимы и обычные неприятности легко выводят вас из равновесия, начинайте учиться. Учиться манипулированию своими эмоциями и эффективному общению: самостоятельно, с книжкой или психологом. Но поймите, что без отрицательных эмоций не будет положительных и всей полноты жизни…

Александр КОЛОМЕЕЦ

Показания к использованию Корвалола

Несмотря на щадящий состав медикамента, использовать его можно только при наличии показаний. Согласно прилагающейся инструкции, применять препарат необходимо при следующих состояниях:

  1. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Особенно препарат будет незаменим при диагностированной аритмии, тахикардии или стенокардии.
  2. Постоянные неврозы и эмоциональная нестабильность. Корвалол часто назначается взрослым пациентам, которые страдают от беспричинных приступов агрессии, ощущения тревоги или депрессивных состояний.
  3. Проблемы с засыпанием. Средство показано людям, которые плохо спят ночью, но испытывают сонливость днем.

Также средство часто назначается гипертоникам. Несмотря на то, что препарат отпускается без рецепта, перед его использованием настоятельно рекомендуется проконсультироваться с медиком, который поможет выявить общую клиническую картину и скажет, можно ли принимать средство в конкретном случае.

Противопоказания

Препарат не содержит в составе компонентов, которые при соблюдении дозировки могут оказать негативное действие на работу внутренних органов и систем. Тем не менее, в некоторых случаях от приема средства лучше отказаться.

Пить Корвалол запрещено:

  • пациентам, чей возраст менее 18 лет;
  • лицам с гиперчувствительностью к компонентам препарата;
  • женщинам, вынашивающим ребенка (особенно в первый триместр);
  • пациентам, страдающим непереносимостью лактозы;
  • эпилепсия;
  • пациентам, у которых диагностирована тяжелая форма сердечных заболеваний;
  • при печеночной и почечной недостаточности.

Также пользоваться каплями категорически запрещено при недавних черепно-мозговых травмах и алкогольной зависимости. Чтобы минимизировать риск возможных осложнений, продолжительность терапии должна подбираться исключительно лечащим врачом.

Возможные побочные реакции

Пользоваться таким способом нормализации сна можно только пациентам, у которых нет противопоказаний к использованию препарата. В противном случае терапия может вызвать побочки и стать причиной серьезных осложнений.

Особенно риск возникновения нежелательных проявлений увеличивается при одновременном использовании средства с алкогольной продукцией.

Такая «ядерная смесь» и превышение дозировки препарата приводит к следующим осложнениям:

  • развитие аллергической реакции;
  • брадикардия;
  • помутнение рассудка, апатия;
  • болезненность в области желудочно-кишечного тракта, тошнота (в некоторых случаях возможны приступы рвоты);
  • снижение кровяного давления;
  • нарушение координации движений;
  • сильные головные боли, длящиеся по несколько часов.

С особой осторожностью принимать Корвалол нужно, если пациенту назначен прием других медикаментов на постоянной основе, так как это может привести к усилению лечебных свойств или, наоборот, минимизировать их.

Корвалол – хорошее и безопасное средство, которое поможет вернуть глубокий сон. Но чтобы добиться такого терапевтического действия, необходимо знать, как принимать Корвалол для сна и в каких дозировках. Оптимальный вариант – предварительно проконсультироваться с врачом, который исключит наличие противопоказаний и скажет, подходит ли медикамент в конкретном случае.

Состав препарата и принцип действия

В аптечных сетях представлен огромный ассортимент таблеток и капель от бессонницы, но большинство снотворных обладают существенным минусом – при постоянном приеме они вызывают побочные эффекты. Именно поэтому врачи все чаще советуют пациентам использовать более безопасное средство – Корвалол, которое выпускается в разных формах.

В состав этого медикамента входят преимущественно натуральные компоненты, которые положительно отражаются на работе внутренних органов и систем, не вызывая осложнений. Изначально Корвалол относится к успокаивающим медикаментам, стабилизирующим работу сердечной мышцы.

Именно поэтому препарат часто приписывается пациентам с ишемической болезнью, а также тем, кто недавно перенес инфаркт.

Основные действующие компоненты Корвалола:

  • масло перечной мяты;
  • фенобарбитал;
  • вытяжка альфа-бромизовалериановой кислоты;
  • дистиллированная вода;
  • этанол;
  • гидроокись натрия.

Каждый из этих веществ снижает активность центральной нервной системы и блокирует негативное действие стрессов на головной мозг. Препарат применяется как спазмолитик, а также обладает выраженным успокоительным действием и снижает транспортировку нервных импульсов.

Входящий в состав фенобарбитал выступает как мощное снотворное.

31 Мар, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *