Перейти к верхней панели

Воздушная эмболия при внутривенных инъекциях

Пузырёк воздуха, попавший в артерию — это один из излюбленных сюжетов детективных романов. Убийца вводит содержимое пустого шприца в вену жертвы, не оставляя на его теле ничего, кроме крошечной отметины от укола, которую вряд ли сможет заметить местный патологоанатом.
Проникновение пузырька воздуха в артерию и перекрытие потока крови, идущего к сердцу или мозгу, называется воздушной эмболией. Воздушная эмболия действительно может оказаться смертельной. Если это сердечная эмболия, она может спровоцировать инфаркт или создать опасную коронарную воздушную пробку. Если эмболия в мозге, может произойти инсульт. Тем не менее (на заметку потенциальным убийцам) пузырек воздуха вряд ли сможет кого-то убить. Во-первых, воздух надо вводить в большую артерию или вену — в мелкую не получится. Во-вторых, сам по себе воздушный пузырек должен быть достаточно большим, чтобы суметь полностью блокировать крупный сосуд. По мнению экспертов, необходимо ввести порядка 200 миллилитров воздуха, чтобы вызвать чью-то внезапную смерть. Маленький пузырек просто рассосется в клетках тела.
Стандартная медицинская практика требует, чтобы, прежде чем сделать укол, врач убедился, что в шприце нет воздушных пузырьков. То же имеет отношение и к капельницам, которые используются во время или после операции. В аппаратах «сердце-легкие» встроены фильтры, убирающие все случайно возникшие пузырьки. Больницы следуют простому правилу номер один — «воздуха не должно быть нигде».
Источник: Stephen Juan, «The odd body»
==================================================
Под термином эмболия понимают наличие какого-либо крупного движущегося сгустка или дефекта в кровеносном сосуде. Воздушная эмболия возникает в результате попадания пузыря воздуха в кровоток.
Пузырь перемещается вдоль артерий, затем движется через систему более мелких кровеносных сосудов, которые постепенно сужаются до капилляров. Настает момент, когда эмболия блокирует артериолы и тем самым останавливает приток крови к определенной области организма
Например, в процессе подводного погружения со сжатым воздухом, человек потребляет чрезмерное количество кислорода и азота. Организм использует кислород, тогда как азот растворяется в крови, где и остается во время погружения. Когда человек всплывает обратно на поверхность после глубокого погружения, давление воды вокруг уменьшается.
Если всплытие происходит слишком быстро, организму не хватает времени вывести лишний азот из крови. Вместо этого, он образует пузырьки по ходу сосудов или в тканях. Именно эти пузырьки азота вызывают декомпрессионную болезнь (кесонную болезнь).
При воздушной венозной эмболии может наступить внезапная смерть, если большой пузырь газа застревает в сердце, останавливая ток крови из правого желудочка в легкие. Однако эксперименты на животных показывают, что количество газа для наступления смерти весьма варьируется, так как зависит от ряда других факторов, например, положения тела.
В соответствии с медицинским словарем Medilexicon:
«Воздушная эмболия возникает в результате появления пузырьков воздуха в сосудистой системе. Венозная эмболия может возникнуть в результате введения воздуха внутривенно, и чаще представляет угрозу для жизни, так как способна заблокировать легочный кровоток и вызвать соответствующие симптомы. Артериальная воздушная эмболия воздуха тоже обычно является ятрогенной, возникающей в результате сердечно-легочного шунтирования или других внутрисосудистых вмешательств, — встречается очень редко, после проникающего повреждения легких; небольшое количество воздуха в артерии может привести к смерти вследствие закупорки коронарных и / или мозговых артерий. Мелкие пузырьки, попавшие в венозную систему, могут вызывать вышеуказанные симптомы, если они поступили в артериальную систему через анастомозы».
Термин эмболия происходит от греческого «embolos» — клин.
Симптомы воздушной эмболии
Симптомы декомпрессионной болезни включают:
*боль в суставах,
*головокружение,
*крайнюю усталость,
*покалывание или онемение,
*слабость в руках или ногах,
*кожную сыпь и потерю сознания,
* в тяжелых случаях — паралич.
В частности, возникновение большой воздушной эмболы в артерии мозга приводит к немедленной потере сознания и часто вызывает судороги. Это также может привести к инсульту.
В сердце воздушная эмболия коронарных артерий (тех, которые питают сердце) вызывает сердечный приступ. Сердечный приступ может быть также вызван обширной воздушной эмболией в артерии головного мозга.
Наконец, эмболия кровеносных сосудов в легких (легочная эмболия) вызывает боль в груди и затрудненное дыхание.
Причины воздушной эмболии
Воздушная эмболия может возникнуть в случае, когда кровеносный сосуд поврежден и газ, по существующему градиенту давления, устремляется внутрь сосуда. Поскольку давление в большинстве артерий и вен превышает атмосферное давление, воздушная эмболия не всегда возникает вследствие дефекта кровеносного сосуда.
Легочная баротравма происходит в случае, когда у водолаза заканчивается воздух и, в панике, задержав дыхание, он быстро плывет к поверхности. В процессе всплытия давление вокруг них уменьшается и воздух в легких расширяется. Расширение воздуха вызывает чрезмерное наполнение легких, которое может привести к разрыву альвеол (крошечные воздушные мешочки в легких). Далее воздух поступит из легких в кровеносные сосуды, что может привести к воздушной эмболии.
Воздушная эмболия возникает в случаях, когда, в одном метре от поверхности, водолаз, дышавший до этого сжатым воздухом, задерживает дыхание и быстро всплывает.
Травма легкого также может привести к воздушной эмболии. Такое происходит после того, как пациент находился на искусственной вентиляции легких, — воздух нагнетается в поврежденную вену или артерию, что вызывает внезапную смерть.
Воздушная эмболия иногда может возникать во время операции на кровеносных сосудах или переливании большого количества крови, когда воздух случайно попадает в сосуды (хотя медперсонал обучен удалять излишки воздуха из шприца перед инъекцией или инфузией).
Опубликовано в Медицинские статьи

Воздушная эмболия — редкое, но очень тяжёлое осложнение. Она возникает при введении вместе с трансфузионной средой некоторого количества воздуха. Воздух поступает в правые отделы сердца, а из него — в лёгочную артерию, закупоривая её основной ствол или мелкие ветви и создавая механическое препятствие для кровотока.

Причиной этого осложнения чаще всего бывает неправильное заполнение системы кровью или её негерметичность. При переливании в подключичную вену возможно поступление воздуха после окончания трансфузии из-за отрицательного давления в вене на вдохе.

Клиническая картина характеризуется внезапным ухудшением состояния больного, возбуждением, затруднением дыхания. Развивается цианоз губ, лица, шеи, снижается АД, пульс становится частым, нитевидным. Массивная воздушная эмболия приводит к развитию клинической смерти.

Лечение предусматривает введение сердечных средств, следует опустить головной и поднять ножной конец кровати. Оправдана попытка пункции лёгочной артерии и отсасывание из неё воздуха. При развитии клинической смерти — реанимационные мероприятия в полном объёме.

Профилактика заключается в тщательном сборе системы для гемотрансфузии и постоянном наблюдении за больным во время её проведения.

Тромбозы и эмболии

Причина развития тромбозов и эмболий при гемотрансфузиях заключается в попадании в вену больного сгустков различной величины, образовавшихся из-за неправильной стабилизации донорской крови, нарушений в методике гемотрансфузии, переливания больших доз консервированной крови длительных сроков хранения (после 7 сут хранения, например, число агрегатов превышает 150 тыс в 1 мл).

Клиническая картина. При попадании большого числа сгустков крови развивается клиническая картина тромбоэмболии ветвей лёгочной артерии: внезапные боли в груди, резкое усиление или возникновение одышки, появление кашля, иногда кровохарканье, бледность и цианоз кожных покровов.

Лечение заключается в проведении тромболитической терапии активаторами фибринолиза (стрептокиназой), непрерывном введении гепарина натрия (до 24000-40000 ЕД в сут), немедленном струйном введении не менее 600 мл свежезамороженной плазмы под контролем коагулограммы, внутривенное введение декстрана , пентоксифиллина и дипиридамола для улучшения реологических свойств крови.

Профилактика включает применение пластиковых систем со специальными фильтрами, соблюдение правил заготовки, хранения и переливания крови.

Нарушение кровообращения в конечности после внутриартериальных трансфузий

Осложнение развивается редко, так как внутриартериальное нагнетание крови в настоящее время практически не проводят.

При травмировании стенки сосуда может произойти тромбоз с последующей тромбоэмболией или эмболия периферических артерий сгустками крови. Развивается клиническая картина острого нарушения артериального кровообращения, в этом случае необходимо соответствующее лечение.

Осложнения реактивного характера

Осложнения реактивного характера — наиболее серьёзные, опасные и часто встречающиеся осложнения гемотрансфузии. Их развитие обусловлено несовместимостью переливаемой донорской крови или реакцией организма на трансфузионную среду.

Среди осложнений реактивного характера выделяют реакции и собственно гемотрансфузионные осложнения. Реакции не сопровождаются серьёзными и длительными нарушениями функций органов и систем. Осложнения характеризуются тяжёлыми клиническими проявлениями, представляющими опасность для жизни больного.

4 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *