осуществляется в Центре кардиологической реабилитации «Черная речка
Случился инфаркт. Выполнено стентирование. Произведена операция коронарного шунтирования или протезирования клапанов.Ура! Я ЖИВУ! А что делать дальше?
Руководитель Центра:
Горюнова Анна Александровна
врач-кардиолог высшей категории.
Новая жизнь никогда не дается даром.
Если случился инфаркт, реабилитация обязательна. Реабилитация после операции на сердце – также. По всем российским и международным нормам и стандартам. И правда, необходимо адаптироваться к новым, изменившимся условиям.
Пациенту, его близким в тесном контакте с опытным кардиологом-реабилитологом надо не откладывая решить следующие задачи:
-
Подобрать лекарственное лечение, которое именно в послеинфарктный или послеоперационный период наилучшим образом сохранит сердце, предупредит образование тромбов, поставит заслон перегрузкам и ишемии
-
Постепенно, шаг за шагом, под руководством врача и опытного инструктора ЛФК, провести восстановление физической активности и работоспособности, не заходя в «зону повышенной опасности»
-
«Примерить», «приспособить» себя к дальнейшей профессиональной и семейной жизни
-
Провести психологическую реабилитацию, вернуть веру в себя, свои силы
-
Победить или уменьшить вредоносное влияние факторов риска
-
Провести комплекс мероприятий по так называемой вторичной профилактике цель которой – снизить риск инфаркта в дальнейшем и прогрессирования ишемической болезни сердца. Это своего рода задел на будущее.
По данным академика Е. И. Чазова, реабилитация после инфаркта миокарда (сейчас можно добавить, что и реабилитация после операции на сердце) позволяет вернуть к полноценной жизни (профессиональной, семейной, социальной) более 80% людей, перенесших инфаркт миокарда, против 26% возврата к труду среди тех, кто не прошел кардиореабилитацию. Вы в какой процент хотите попасть?
Важно: реабилитация после инфаркта, реабилитация после шунтирования, реабилитация после стентирования необходима сразу после острой фазы, которая лечится в больнице! В отличие от ремонта квартиры или удаления бородавки, кардиореабилитацию нельзя отложить «на потом». Потом будет поздно.
В санаторий после инфаркта – надо ли?Что со мной будет происходить?
Если в санаторий «Черная речка», то надо. Мы внимательно встретим и посмотрим каждого пациента, перенесшего инфаркт или операцию на сердце, разберемся в деталях течения болезни, посмотрим характер коронарного кровотока, особенности лечения и отклика на применение конкретных препаратов, физическую форму человека, составим и выполним персонифицированную реабилитационную программу.
На базе отделений кардиореабилитации санатория создан и успешно функционирует ЦЕНТР КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ «ЧЕРНАЯ РЕЧКА».
В чем его преимущества?
-
Мы – самый опытный центр кардиологической реабилитации в России. Кардиологическая реабилитация – это наша специализация с 1978 года. Именно тогда в санатории «Черная речка» было создано первое в СССР отделение реабилитации после инфаркта миокарда. Кардиореабилитация в санатории была встроена в систему этапного лечения пациентов, перенесших инфаркт, впервые внедренной в Ленинграде под руководством проф. И.Е Ганелиной. Первые программы реабилитации разрабатывал в Москве проф. Д.М.Аронов, наш друг и учитель. Основу клинического мышления наших кардиологов закладывал проф. А.А.Кедров, ученик Г.Ф.Ланга.
-
Мы – самый крупный центр кардиологической реабилитации в России. Реабилитацию после инфаркта, реабилитацию после шунтирования, реабилитацию после стентирования, протезирования клапанов сердца, радиочастотной абляции проходят у нас примерно 3500 пациентов в год.
-
Мы – авторы и разработчики самой передовой технологии кардиореабилитации, основанной на модульном подходе. Коллектив наших реабилитологов, возглавляемый выдающимся клиницистом, доц. В.Н.Шестковым, внедрил эту систему на практике и разработал компьютерное приложение, позволяющее учесть каждую небольшую, на первый взгляд, особенность течения болезни, каждый нюанс лечения каждого пациента в его неповторимости.
-
Мы – ведущий центр кардиологической реабилитации с точки зрения научной и методологической работы. У нас учатся кардиологи-реабилитологи всей страны. Наши авторы под руководством доцента В.Н.Шестакова выпустил практическое пособие для врачей, книгу «Санаторная кардиологическая реабилитация»; на нашу конференцию «Кедровские чтения» съезжаются ежегодно порядка 300 специалистов в области кардиологической реабилитации.
Кардиологическая реабилитация у нас, в «Черной речке», проходит более успешно благодаря уникальной природе Карельского перешейка, чистому воздуху с оптимальной влажностью, заботливому, семейному отношению нашего персонала.
МБУЗ ГКБ № 2
С 2011 года на базе МБУЗ «Городская клиническая больница №2» г.Челябинска открыто отделение, где проходят реабилитацию пациенты после кардиохирургических вмешательств и/или острого инфаркта миокарда.
За годы работы отделения курс реабилитации прошли жители не только Челябинской области, но и других регионов. Основная задача работы отделения — восстановить дооперационный уровень физической активности, объяснить значимость регулярных физических тренировок, долгосрочной медикаментозной терапии и максимально адаптировать пациентов к переводу на амбулаторный этап реабилитации после острого коронарного события.
В отделении работает команда специалистов, в число которых входят кардиолог, врач ЛФК, хирург, психотерапевт, врач отделения функциональной диагностики, физиотерапевт, массажист, медицинский психолог, инструктор ЛФК. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая включает в себя медикаментозную, физическую, психологическую реабилитацию, проведение «Школ здоровья для пациентов, перенесших операции на сердце». Физические тренировки проходят в зале ЛФК под постоянным медицинским наблюдением. В зависимости от состояния пациента и уровня его физической тренированности это могут быть групповые или индивидуальные занятия, или занятия на тренажерах. Кроме того, в отделении предусмотрены прогулки на свежем воздухе в лесопарковой зоне совместно с инструктором ЛФК. Большое внимание в отделении уделяется вопросам обучения пациентов основам здорового образа жизни.
Комплексный подход, применяемый в процессе кардиореабилитации, позволяет увеличить долгосрочную приверженность к выполнению назначений врача, и, тем самым, снизить сердечно-сосудистую смертность и улучшить качество жизни у пациентов перенесших операции на сердце.
ООО «Карагайский бор» и «Сосновая горка»
Санаторий «Сосновая горка» — это уникальная многопрофильная здравница Южного Урала, расположенная на восточном склоне Ильменского хребта, на берегу красивейшего озера Еловое
Санаторий «Сосновая горка» окружен смешанным, преимущественно хвойным лесом, и находится в дали от промышленной зоны
Помимо прочего к природным факторам санатория можно отнести следующее:
- гидрокарбонатно-сульфатная лечебно-столовая вода,
- сапропелевая грязь озер
- благоприятный лечебный климат.
Санаторий «Карагайский бор» находится в красивом незагрязненном районе в предгорном участке Южного Урала на границе горной части Башкирии и Челябинской области (250 км к югу от Челябинска), на окраине крупного соснового бора и на берегу искусственного озера.
Уникальное географическое расположение санатория на стыке лесостепи Зауралья и гор Башкирии, особенная климатическая среда, полезная для людей с расстройствами дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Сердечно-сосудистая система – важнейшая в организме, поддерживающая здоровье, обмен, жизнь. Любые нарушения в ее функционировании незамедлительно отражаются на самочувствии. Санатории с лечением сердечно-сосудистых заболеваний показаны пациентам как дополнительное лечение, профилактика болезней, поддержание здоровья на хорошем уровне. Предлагаемые ими лечебно-профилактические мероприятия действенны при реабилитации после операций или сложного терапевтического лечения, при хронических патологиях сосудов, сердца. В санаториях кардиологического профиля пациенты могут отдохнуть, восстановить силы, пройти дополнительное лечение, благодаря которому можно понизить риск обострения болезней.
Санаторий с лечением сердечно-сосудистых заболеваний принимает больных:
- на реабилитацию после перенесенного острого инфаркта миокарда;
- после проведенных операций на сердце.
Пациенты санаторных учреждений могут воспользоваться услугами квалифицированных кардиологов, физиотерапевтов, врачей ЛФК, терапевтов. В комплекс услуг включается диагностика, лабораторные анализы всех типов, ЭКГ, УЗИ, ЭХО-КГ.
Лечебно-профилактические программы включают фармакотерапию с применением инновационных медикаментов, бальнеологию, физиотерапию, ЛФК, диетологию. Состояние здоровья непрерывно отслеживается путем анализов и диагностического мониторинга на новейших аппаратах.
Пациенты находятся под постоянным наблюдением лечащих докторов, которые специально для них подготавливают индивидуальные схемы терапии. Дополнительные оздоровительные процедуры, пройденные в санатории, повышают кардиологическое здоровье, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, предотвращая риск осложнения болезней.
Острый инфаркт миокарда – серьезное, тяжелое и не всегда прогнозируемое заболевание. По статистике острейшее состояние ИМ приводит к летальному исходу от 35 до 40% пациентов, из них более чем в половине случаев больной умирает до оказания ему первой помощи. Процент смертности в первый год после перенесенного обострения колеблется от 15 до 20%. Прохождение реабилитации после инфаркта в отделении медицинской реабилитации позволяет значительно повысить шансы вернуться к нормальной и полноценной жизни, снижает риск возникновения рецидива и минимизирует возможные неприятные последствия.
Специалистами санатория имени Воровского разработаны комплексные программы, направленные на реабилитацию пациентов после перенесенного инфаркта миокарда. В основе каждого курса лежат классические и современные наработки российских и европейских ученых в области курортологии. Санаторий ведет прием пациентов по данному направлению около 40 лет. Высокий профессионализм специалистов, высокотехнологичное оборудование, многолетний опыт работы, высокоточная диагностика и максимально внимательный уход позволяют добиться потрясающих результатов и в большинстве случаев полному восстановлению стандартной двигательной активности.
Стандартная программа по реабилитации пациентов, перенесших инфаркт миокарда, включает в себя:
- Первичный осмотр и диагностику, ежедневное диагностическое сопровождение;
- Медикаментозное лечение;
- Аромафитотерапия;
- Специальные комплексы лечебной физкультуры;
- Диетотерапия;
- Водные процедуры;
- Массаж;
- Климатотерапия;
- Бальнеотерапия (ванны);
- Суггестивная терапия;
- Физиотерапия.
Прохождение восстановительных процедур в санатории на 80 процентов снижает риск смертности в первый год после острой стадии заболевания, на 65 процентов — риск рецидива, в большинстве случаев нейтрализует риски, связанные с получением инвалидности. В домашних условиях редко удается достичь подобных результатов. Бытовые стрессы, неправильное питание и несоблюдение постельного режима зачастую превращают реабилитационный период в разрушительный. Пациенту, перенесшему инфаркт миокарда, желательно максимально долго находиться под постоянным наблюдением специалистов.
В санатории имени Воровского созданы все условия для комфортного проживания, полноценного лечения и интересного времяпровождения. Одним из основных видов постинфарктной терапии является создание благоприятного микроклимата, способствующего отличному настроению. Внимательный персонал санаторно-курортного учреждения отслеживает не только диагностические показатели, но и эмоциональное состояние каждого пациента.
Выписной эпикриз направить по электронной почте: [email protected]
Write Reviews
Leave a Comment