Перейти к верхней панели

Необратимые процессы в головном мозге

Мозг человека — самое удивительное, загадочное и малоизученное вещество в мире. У него множество способностей, о которых мы даже не подозреваем. Как сохранить ясный ум до глубокой старости, почему болезней мозга становится больше и чем отличается женский мозг от мужского, «АиФ-Красноярск» рассказала врач-невролог высшей категории Оксана Брюханова.

Наш персональный компьютер

«АиФ-Красноярск», Ксения Орлик: 22 июля отмечается Всемирный день мозга. Учёные подчёркивают важность здоровья этого органа и говорят о его постоянном развитии. В наше время действительно приходится всегда держать мозг в тонусе. Всё так быстро меняется: технологии, гаджеты… А люди от этого становятся умнее?

Оксана Брюханова: Может быть в древние времена у людей мозг и был больше по массе, но скажу: мыслительные функции не зависят от веса. У китов, слонов ведь мозг огромный, но они не умнее людей. А вот человечество, конечно, со временем развивается, соответственно и люди становятся умнее.

Вместе с тем плохая экология, режим, питание отрицательно влияют на работу мозга. Учёные доказали, что при регулярном недосыпе происходят необратимые процессы. Клетки не восстанавливаются. Студенты прекрасно помнят: когда ночь погуляешь, утром очень тяжело привести в порядок мысли. Нарушается микроциркуляция и обменные процессы в головном мозге.

Головной мозг — это персональный компьютер человека. Именно он отдаёт команды на выполнение всех функций организма. Каждый отдел отвечает за своё направление. В передний входят промежуточный мозг и большое полушарие. Первое отвечает за работу внутренних органов, вегетативные функции, обмен веществ, регулирование температуры тела, дыхание, чувство жажды, голода. Большое полушарие разделено на два отдела: правое и левое. Кстати, левое регулирует правую сторону тела, а правое — левую.

Средняя часть соединяет переднюю и заднюю, отвечает за функции зрительных и слуховых органов. Задняя — это мозжечок, поддерживающий позу тела, координацию, движения. А продолговатый мозг в задней части регулирует кровеносную, дыхательную, пищеварительную системы.

— Головная боль — одна из самых распространённых проблем со здоровьем на планете. Хотя бы раз в месяц голова болит практически у любого человека. Это нормально?

— Головная боль бывает разной. Ноющая, стреляющая, тупая, распирающая. Могут болеть лоб, виски, затылок. Вместе с тем немеют руки, человек может потерять сознание. Чаще всего люди испытывают боль от напряжения. Это характерно для офисных работников, постоянно сидящих за компьютером. Нужно делать перерывы, дыхательную гимнастику. А если боль регулярная, то следует измерить давление, оно, скорее всего, высокое или низкое. Иногда головная боль маскирует другие заболевания, поэтому необходимо обратиться к врачу.

— Сегодня от болезни Паркинсона страдают порядка 10 млн человек. Что это за бич XXI века?

— Да, заболеваний головного мозга очень много — это и опухоли головного мозга и энцефалопатия, болезнь Альцгеймера, мигрень, инсульты и, в частности, болезнь Паркинсона. Это только кажется, что люди стали больше страдать болезнями головного мозга. На самом деле эти заболевания были и раньше. Просто раньше врачи не всегда могли правильно поставить диагноз. Сейчас есть современное оборудование, разработано много новых методик лечения. К примеру, диагностику МРТ лет 20 назад можно было сделать даже в таком крупном городе как Красноярск только в одном месте. А теперь это обследование доступно каждому. Появляются новые препататы для лечения данных заболеваний. Это очень радует.

Общаясь с коллегами из разных регионов, я сделала вывод, что чем больше город и эмоциональная нагрузка на человека, тем больше заболеваний невротического плана. Если Красноярск сравнивать с деревней, быт здесь напряжённый, но если с Москвой — город вполне приемлем для качественной здоровой жизни.

Спорт и интеллект заодно

— Большинство долгожителей занимаются интеллектуальной деятельностью. В пожилом возрасте продолжают читать, изучать. Значит ли это, что нужно всю жизнь тренировать мозг, чтобы в старости иметь ясный ум?

— Пик развития головного мозга — три года. Но тренируем мы его в течение всей нашей жизни. Пожилым людям полезно считать, учить стихи, разгадывать кроссворды.

Представьте: в мозге около 86 млрд нейронов. Они формируют сложные электрические импульсы, которые контролируют деятельность всего организма. И чем плотнее связи, тем выше интеллект. Мозг пластичен, он постоянно меняется из-за образования новых связей, и, к слову, не только от изучения стихов и прочего. Физические нагрузки тоже важны. Регулярные пробежки, тренировки улучшают умственное здоровье. Люди с низким показателем интеллекта чаще страдают от болезней мозга. А интеллектуалы, ко всему прочему, не склонны к полноте.

— Насколько мы используем возможности нашего мозга?

— Учёные придерживаются мнения, что мозг мы используем на все сто процентов. Когда ребёнок рождается, у него есть даже лишние клетки, которые со временем погибают. Я не согласна с теми, кто говорит, что наши дети слишком загружены в школе. Чем больше мы нагружаем ребёнка необходимыми знаниями, тем лучше. И мы не можем исключить случаи, когда, к примеру, человека ударила молния и он стал писать стихи, ушибся головой — начал играть на фортепиано. Это наталкивает на мысль, что у мозга всегда есть потенциал. Он ещё малоизучен.

Сладкий допинг

— У кого всё-таки больше серого вещества — у мужчин или женщин?

— У мужчин мозг больше, чем у женщин, в среднем на 8-13%. Однако женщины используют его ресурсы более рационально. Учёные исследовали гиппокамп — участок головного мозга человека, отвечающий за формирование эмоций и умственных способностей. Женский гиппокамп при меньшем объёме выполняет функции более эффективно. Это происходит за счёт увеличения количества связей между нейронами.

И, кстати, мозг на самом деле не серый, а разноцветный. Серого цвета его кора, там расположены клетки-нейроны. А окружающее вещество — аксоны — белое. Кроме этого, кровеносные сосуды придают ему розовый оттенок. В среднем вес мозга составляет 2% от массы тела — 1200-1500 г — и имеет желеобразную консистенцию.

— Правда ли, что шоколад благотворно влияет на работу мозга? Какие ещё продукты полезны?

— Пища играет огромную роль в работе мозга. Прослеживается прямая связь между правильным питанием и нашими способностями. Мозг использует 20-30% всех калорий, которые мы получаем.

Ещё он состоит на 75% из воды, поэтому обезвоживание поднимает гормональный уровень, усиливает напряжение. Выпивать нужно 1,5 литра воды в день. Очень важна рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы Омега три регулируют уровень холестерина и улучшают работу сосудов. Их нехватка приводит к снижению памяти. Что касается углеводов, сейчас популярны вегетарианские диеты, когда люди себя ограничивают в мясе, рыбе, сладостях, яйцах. Я считаю, нельзя так питаться. Головной мозг любит именно всё сладкое и жирное. Но и сложные углеводы нужны — каши, хлеб, макароны. Конечно, фрукты, богатые антиоксидантами, ягоды, орехи.

Включаем мозг. Что съесть, чтобы поумнеть? Подробнее

Про шоколад — правда. Даже запах шоколада улучшает настроение. Шоколад имеет в составе антиокислители, эти вещества эффективно защищают клетки мозга от старения и заболеваний. Сахар активизирует серотонин. А жиры оказывают успокаивающее действие.

Интересные факты:

• При употреблении алкоголя происходит ослабление связей между нейронами.

• Обычный смех требует работы пяти различных областей мозга.

• Без кислорода мозг человека живёт не более 6 минут, а затем начинают происходить необратимые процессы — массовая гибель нервных клеток.

• Скорость передачи сигналов между нейронами мозга достигает 288 км/ч. С возрастом скорость падает на 5-20%.

• Изучение языков — лучший способ комплексно развивать головной мозг. При запоминании и повторении слов задействовано максимальное количество нейронов.

• Самый высокий средний показатель IQ у населения принадлежит Японии — 110.

В половине случаев новообразование состоит из злокачественных клеток. Многие пациенты обращаются к врачу поздно. Люди либо не обращают внимания на симптомы, либо считают, что лечения не существует. На самом деле медицина располагает методиками, которые помогают полностью победить болезнь или затормозить патологический процесс, сообщает ИА AmurMedia.

Опухоли головного мозга возникают при аномальном делении клеток.

Доброкачественные опухоли отличаются от злокачественных тем, что их клетки идентичны близлежащим тканям; они не прорастают в соседние ткани; не дают метастазов; прекращают расти, достигнув определенного размера.

То, что новообразование состоит из доброкачественных клеток, еще не значит, что оно неопасно. Огромное значение имеет то, в какой части мозга расположена опухоль. Она может затронуть жизненно важные центры и вызвать тяжелое состояние пациента.

Рак головного мозга или опухоль

Доктора обращают внимание на то, что рак головного мозга — некорректное название. С точки зрения медицины, рак — это злокачественный процесс, который возникает из эпителиальных клеток, покрывающих мышцы и полости тела.

Более 60% злокачественных опухолей головного мозга — это глиомы. Они происходят из клеток, которые в нормальном состоянии выполняют защитную, обменную и транспортную функции.

Виды опухолей головного мозга

Первичные. Они возникают из клеток самого органа.

Вторичные. Происходят из клеток злокачественных образований, которые находятся в других органах и попадают в мозг вместе с кровью или лимфой.

Согласно медицинской статистике, половина всех вторичных опухолей является метастазами рака легких, еще треть развивается из опухоли молочной железы. Пик этих заболеваний приходится на возраст 50+, поэтому риск возникновения вторичных опухолей мозга в этом возрасте выше.

Кто в группе риска?

Злокачественные клетки возникают из-за изменения в генах. Риск развития опухоли в головном мозге увеличивается, если у кровного родственника был диагностирован рак. При этом необязательно, чтобы у близкого человека злокачественный процесс происходил в мозгу.

С каждым годом врачи диагностируют все больше случаев опухолей головного мозга. Ученые связывают этот факт с загрязнением окружающей среды.

Существуют и профессии, которые повышают риск. В первую очередь, внимательными к своему здоровью необходимо быть людям, которые работают с радиоактивными веществами.

Снимок. Фото: Букимед

Симптомы опухолей мозга

Признаки опухоли головного мозга отличаются в зависимости от того, в каком участке развивается патологический процесс.

Первые симптомы заболевания:

Сильные головные боли. Они могут указывать на место расположения опухоли.

Головокружение. Не проходит вне зависимости от того, в какой позе находится человек.

Проблемы со зрением. У 92% пациентов с опухолями мозга были жалобы офтальмологического характера. Размытость предметов, ощущение, что в глазах двоится, резкое снижение зрения — повод обратиться к врачу.

Проблемы со слухом. Звон в ушах или односторонняя глухота появляются, если опухоль головного мозга давит на слуховой аппарат.

Ощущение онемения конечностей. В начале заболевание проявляется слабостью, при развитии болезни может возникнуть паралич.

Лечение опухолей головного мозга

При выборе способа лечения врач будет учитывать несколько имеющихся факторов. Это, в первую очередь, вид опухоли и место, в котором она расположена. Также будет определена степень злокачественности процесса. Немаловажную роль играет и возраст пациента.

Наиболее распространенный метод лечения — это удаление патологического скопления клеток.

Узнать о показаниях и противопоказаниях для удаления опухоли головного мозга, можно .

Клиники за рубежом проводят подобные вмешательства различными методами.

Трепанация черепа (краниотомия). Вмешательство проходит под общим наркозом. Пациента время от времени будят врач или медсестра, чтобы задать вопрос. Так медработники проверяют, что ни одна из функций мозга не пострадала. Во время вмешательства врач имеет хороший обзор и может удалить опухоль большого размера. Недостаток метода в высокой травматичности и длительном периоде реабилитации. После вмешательства пациент находится в клинике до 20 дней.

Эндоскопическая операция. Ее проводят через отверстие в черепе до 3 см в диаметре. В него доктор вводит хирургические инструменты и крошечную камеру. Нейрохирург удаляет опухоли гипофиза через пазухи носа. После вмешательства пациент находится до 3 дней в палате интенсивной терапии, в клинике — до 10 дней. Преимущество эндоскопической операции перед открытой операцией в быстром восстановлении пациента. Но методика не позволяет удалять большие опухоли.

Удаление опухоли при помощи систем стереотаксической радиохирургии Кибер-нож, Гамма-нож или линейного ускорителя Novalis. На образование действует ионизирующее излучение высокой мощности. Его точность составляет 0,3-0,5 мм, поэтому здоровые ткани процедура не затрагивает. Процедура проводится без разрезов, пациент может покинуть клинику уже через несколько часов. Недостаток методики в том, что результат лечения проявляется через 6-9 месяцев. За это время в клетках опухоли происходят необратимые изменения, которые вызывают их гибель.

Лечение за рубежом

Зарубежные клиники оборудованы по последнему слову техники, поэтому здесь удаление опухоли возможно различными методами. Хирургические операции проводятся под контролем нейронавигационных систем. Они увеличивают точность действий хирурга, что очень важно при операциях на мозге.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Рассеянный склероз занимает второе место среди причин неврологической инвалидизации молодых людей после травм: около 50% пациентов спустя 15 лет от дебюта заболевания испытывают затруднения при ходьбе, еще 30% пациентов — не могут передвигаться самостоятельно и нуждаются в инвалидном кресле или оказываются прикованными к постели. При высокой активности заболевания указанные сроки появления осложнений могут быть значительно меньше.
В России по разным оценкам в целом от 85 до 120 тыс. пациентов страдают рассеянным склерозом, а во всем мире на 2016 год насчитывается более 2,3 млн пациентов. У каждого из них — индивидуальный характер проявления РС, в зависимости от того, какие участки центральной нервной системы были поражены.
Так как рассеянный склероз имеет хроническое течение и сопровождает пациента всю оставшуюся жизнь, важно отслеживать степень прогрессирования заболевания. Уже на ранних стадиях болезни у пациентов наблюдаются нейродегенеративные изменения (гибель нейронов и потеря аксонов). Аксональное повреждение может наблюдаться и в активных, и в хронических очагах РС у пациентов с длительностью заболевания от 2 недель до 27 лет. В хронических очагах плотность аксонов снижается до 80%. В совокупности эти и другие процессы (такие как демиелинизация, глиоз) приводят к атрофии (уменьшения объема) головного мозга (ГМ). Оценка ее степени считается перспективным способом измерения нейропротективных и восстановительных эффектов терапии РС.
Атрофия головного мозга – один из процессов, развивающихся в том числе с возрастом (наряду с изменениями в белом веществе, микроангиопатией, «немыми» инфарктами мозга, расширением периваскулярных пространств). Но скорость атрофии головного мозга у пациентов с РС выше, чем у здоровых людей. Так, пациенты с ремиттирующим рассеянным склерозом в среднем теряют в год 0,5-1,35% объема ГМ, а здоровые люди – всего 0,1-0,3%.
Атрофия головного мозга отмечается уже на ранних стадиях РС, даже в отсутствии клинических проявлений заболевания. Считается, что скорость атрофии определяет прогрессирование инвалидизации при РС, а также коррелирует с нарушением когнитивных функций. Оценка атрофии отдельных зон головного мозга позволяет определить функциональные нарушения, специфичные для конкретной стадии.
Оценка атрофии ГМ осуществляется с помощью МРТ исследований (единовременных или длительного наблюдения). Остается важный вопрос, какую скорость атрофии ГМ считать обусловленной развитием РС, а не возрастными физиологическими процессами. Было предложено использовать значение 0,4% в год для отличия атрофии, связанной с РС, от нормальной атрофии.
Хачанова Наталья Валерьевна, к.м.н., профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач невролог высшей категории межокружного отделения рассеянного склероза ГКБ №24, Москва, отметила: «Оценка скорости атрофии головного мозга может стать одним из ключевых инструментов в оценке состояния пациента и дать дополнительную информацию о конкретных аспектах течения РС, патологических характеристиках и новых средствах терапии заболевания. Кроме того, в настоящее время обсуждается возможность использования данных по скорости атрофии головного мозга для прогнозирования развития заболевания и скорости инвалидизации пациента, а также в качестве объективного фактора для оценки эффективности проводимого лечения».

23 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *