Перейти к верхней панели

Анализ на лейкоз у детей

Общий анализ крови: его показатели при лейкозе

Для злокачественного поражения системы кроветворения характерны такие изменения в лабораторном анализе:

  1. СОЭ. При злокачественном поражении кроветворной системы, показатели СОЭ увеличиваются. Для того чтобы убедится в достоверности результатов, необходимо сравнить текущие показатели СОЭ с предыдущими результатами исследования.
  2. Лейкоциты. При лейкозах уровень белых кровяных телец может быть ниже или выше физиологической нормы. Данный показатель зависит от формы злокачественного процесса. При остром течении злокачественного процесса, уровень лейкоцитов повышается, а при хронической форме заболевания этот показатель может быть ниже физиологической нормы.
  3. Эритроциты. Если в результатах лабораторного исследования крови наблюдается снижение показателей эритроцитов до 1-2*109/л, то наличие онкологии в организме подтверждается.
  4. Тромбоциты. На начальной стадии развития злокачественного процесса, уровень тромбоцитов в периферической крови может оставаться неизменным. По мере прогрессирования лейкоза, показатели тромбоцитов уменьшаются в 10-15 раз.
  5. Гемоглобин. Уменьшение показателей гемоглобина наблюдается у пациентов с лейкозом на поздней стадии развития. В результатах лабораторного исследования крови показатели гемоглобина составляют от 50 до 60 г/л. Перед тем как подтвердить наличие онкологии, проводится дифференциальная диагностика с железодефицитной и В12 дефицитной анемией.
  6. Ретикулоциты. На ранней стадии развития злокачественного процесса может наблюдаться снижение показателей ретикулоцитов, так как эти клетки являются предшественниками эритроцитов.
  7. Эозинофилы и базофилы. Для лейкоза характерно полное отсутствие базофилов и эозинофилов в периферической крови.

Параметры анализа крови из пальца при разных вариантах рака

При острой форме данного заболевания наблюдаются серьезные изменения в кроветворной системе. Одним из характерных признаков острого лейкоза является снижение показателей гемоглобина до 30- 60 г/л. Также, происходит уменьшение количества эритроцитов, что в комплексе приводит к развитию тяжелой анемии. У многих пациентов с острым течением лейкоза происходит снижение концентрации тромбоцитов до 20*109/л.

Важным признаком острой формы онкологии системы кроветворения является так называемый лейкемический провал, при котором в периферическом кровотоке присутствуют только бластные формы клеточных элементов, а их переходные формы полностью отсутствуют. Уменьшение количества лейкоцитов (лейкопения) характерно для миелолейкозов. С учётом разновидности онкологии системы кроветворения, могут быть получены такие результаты исследования капиллярной крови:

  1. Миеломонобластный. В результатах исследования наблюдается повышение или понижение уровня тромбоцитов, лейкопения, умеренная или нормохромная анемия.
  2. Монобластный. В периферической крови уменьшается количество тромбоцитов, снижаются показатели гемоглобина, падает уровень эритроцитов.
  3. Мегакариобластный. В результатах анализа отсутствует изменения показателей тромбоцитов.
  4. Лимфобластный. В периферическом кровотоке преобладают бластные клеточные элементы большого размера.
  5. Промиелоцитарный. При данной форме рака наблюдается скопление в системном кровотоке промиелоцитов, уменьшение количества лейкоцитов, гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов.
  6. Эритромиелоз. В результатах может обозначаться лейкопения, меняется размер и форма эритроцитов.

Биохимический анализ: его параметры при раке

При злокачественном поражении системы кроветворения, результаты биохимического исследования крови будут иметь такой вид:

  1. Снижение показателей фибриногена, глюкозы и альбумина.
  2. Увеличение показателей гамма-глобулинов, ЛДГ, билирубина и мочевины.

Биохимический анализ: тест на онкомаркеры

При развитии онкологии системы кроветворения может повышаться уровень бета-2-микроглобулина, имеющего белковую природу. Также, на развитие онкогематологического заболевания указывает изменение метаболизма ферритина.

Что влияет на точность диагностики

На достоверность результатов лабораторного исследования оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы. К таким факторам относят:

  1. Табакокурение.
  2. Употребление продуктов питания, влияющих на соотношение форменных элементов крови.
  3. Наличие инфекционно-воспалительного процесса в организме или ранее перенесенные инфекционные заболевания.
  4. Физические и эмоциональные перегрузки.
  5. Менструации.

Анализ крови в норме

При отсутствии патологических изменений в организме, рузельтаты общего анализа крови имеют такой вид:

  1. Гемоглобин — для женщин показатель составляет от 120 до 150 г/л, для мужчин равен от 130 до 170 г/л.
  2. Эритроциты — для женщин диапазон нормы составляет от 3,5 до 4,7·1012/л, для мужчин норма составляет от 4,0 до 5,0·1012/л.
  3. Тромбоциты — диапазон нормы составляет от 180 до 320 ·109/л.
  4. Лейкоциты — показатели не выходят за пределы 4,0-9,0×109/л
  5. СОЭ — для женщин показатели нормы составляют от 5 до 15 мм/ч, а для мужчин от 3 до 10 мм/ч.

Нарушения состава крови при лейкозе

Характерным признаком развития лейкоза является уменьшение количества тромбоцитов. Кроме того, при острой форме заболевания, количество незрелых клеточных элементов может возрастать до 95-99%. При хронической форме заболевания, уровень бластных элементов не превышает 10%.

Острые лейкозы: принципы диагностики и лечения

Острый лейкоз — это тяжелое злокачественное поражение системы кроветворения, в основе которого лежит образование и стремительное деление незрелых клеточных элементов, которые за короткий промежуток времени вытесняют гемопоэтические ростки.

В общих принципах диагностики острых лейкозов лежит несколько информативных методов, среди которых выделяют:

  1. Гематологические анализы, включающие стернальную пункцию и лабораторное исследование крови. При исследовании периферической крови, на развитие злокачественного процесса указывает наличие бластных элементов, уменьшение количества тромбоцитов, анемия, лейкоцитоз и повышение СОЭ. При лабораторном исследовании фрагментов костного мозга, ведется оценка соотношения клеточных элементов (миелограмма). Важным критерием является соотношение клеток эритроцитарного и лейкоцитарного ряда. При развитии лейкоза данное соотношение меняется в пользу клеток лейкоцитарного ряда.
  2. Цитогенетическое исследование. В ходе диагностики определяются хромосомные мутации и аномалии генома. У 90% пациентов с острой формой данного заболевания определяется одно из нарушений на хромосомном и генном уровне.
  3. Иммунологический анализ с использованием моноклональных антител. Суть методики заключается в обработке форменных элементов крови моноклональными антителами с флюоресцентной меткой и внедряют в кровеносный сосуд, просвечиваемый лазером. В ходе исследования оценивается количество антигенов, экспрессируемых мечеными клетками.

Общие принципы лечения острых лейкозов

Терапия острой формы лейкоза проводиться в условиях онкогематологического отделения. Таким пациентам назначаются курсы химиотерапии, иммунотерапии и сеансы воздействия ионизирующим излучением. Весь процесс лечения состоит из таких последовательных этапов:

  1. Этап индукции, направленный на достижение состояния ремиссии заболевания.
  2. Этап консолидации, цель которого заключается в закреплении достигнутого результата.
  3. Этап поддержания состояния ремиссии.

Указанные этапы реализуются в соответствии со схемами полихимиотерапии, которые подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом морфологических особенностей заболевания. Для достижения ремиссии лейкоза может потребоваться от 4 до 6 недель усиленного лечения. Далее, для закрепления полученного результата проводиться не менее 2-3 курсов химиотерапевтического воздействия. Для поддержания результата, в течение 3-х лет пациент получает противорецидивную терапию.

Для профилактики развития ДВС-синдрома, агранулоцитоза, нейролейкемии и инфекционных осложнений, пациентам назначается курс антибиотикотерапии, переливание свежезамороженной плазмы крови, тромбоцитарной и эритроцитарной массы. Радикальным методом лечения и профилактики рецидива острой формы заболевания, проводиться трансплантация вещества костного мозга. Перед выполнением пересадки, пациент проходит курс лучевой и химиотерапии, что позволяет уничтожить остатки патологически измененных клеток. Также, выполняются мероприятия по подавлению иммунитета и профилактике отторжения трансплантата.

Пациенты с острым лейкозом нуждаются в комплексном и постоянном уходе, включающем такие мероприятия:

  1. Гигиеническая обработка ротовой полости.
  2. Профилактика пролежней.
  3. Туалет наружных половых органов после каждого мочеиспускания и акта дефекации.

Питание таких пациентов должно быть сбалансированным и витаминизированным.

Говорить о полном выздоровлении можно в том случае, если в течение 5 лет после окончания комплексного лечения, пациент не столкнулся с рецидивом заболевания. В процессе комплексного лечения, губительному воздействию ионизирующего излучения и химиопрепаратов подвергаются не только патологические клетки, но и здоровые клеточные элементы. Первыми под удар попадают клетки с ускоренным делением. Химиопрепараты и лучевая терапия повреждают клетки кишечного эпителия, слизистой оболочки ротовой полости и волосяные фолликулы.

Кроме того, сеансы химиотерапии приводят к возникновению тошноты и рвоты, временной алопеции и угнетение аппетита. Для борьбы с тошной и рвотой, в комбинации с химиотерапией назначаются противорвотные медикаменты.

Лечение осложнений

Снижение количества эритроцитов и тромбоцитов в периферической крови, приводит к развитию таких осложнений острого лейкоза, как кровотечения и тяжелая анемия. Кроме того, организм таких пациентов становится восприимчивым к развитию инфекционных заболеваний. Для лечения инфекционных осложнений используется эмпирическая антибиотикотерапия, включающая приём цефалоспоринов 3 и 4 поколения.

Для борьбы с кровотечениями проводится переливание тромоцитарной массы. Лечение тяжелой анемии заключается в переливании эритроцитарной массы. Ещё одним распространенным осложнением является синдром распада (лизиса) опухоли. Лечение включает приём антиаритмических препаратов, постановку очистительных клизм (при хроническом запоре), коррекцию водно-солевого баланса при помощи капельного введения физиологических растворов. При необходимости могут назначаться противовоспалительные и анальгезирующие средства. При тяжелом течении синдрома распада опухоли, выполняется гемодиализ.

Прогноз

Современные химиотерапевтические препараты позволяют достичь стойкой ремиссии у 65-80% пациентов с подобным диагнозом. Из этого количества не менее 20% пациентов достигают полного выздоровления. Прогнозы относительно выживаемости и выздоровления наиболее благоприятны при остром течении лимфобластных лейкозов. Менее благоприятный прогноз касается миелобластных лейкозов.

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам или оставить заявку на нашей сайте и опытные врачи-координаторы ответят на все ваши вопросы по поводу лучших специалистов, клиник и цен на лечение!

Маски лейкоза

Дети, заболевшие лейкозом, начинают часто болеть простудными, инфекционными заболеваниями, с признаками интоксикации: боли в суставах и костях, в животе, в горле, в ушах, бывают головные боли.

У ребенка повышается температура, появляется кашель, насморк, он становится вялым, бледным. Это симптомы скрывают лейкоз под «маской» ОРВИ, пневмонии, бронхита, ангины, отита, тонзиллита и даже аппендицита. Так может проявляться острый лейкоз у детей. Инфекция в большинстве случаев сопровождает лейкемию, тем самым надежно прячет ее за собой.

Такие пациенты могут получать лечение в инфекционном отделении, в ЛОР-отделении, у пульмонолога, детского хирурга, невролога, офтальмолога либо амбулаторно проходят лечении под наблюдением участкового педиатра. Такое лечение не приводит к улучшению, а иногда, даже усугубляет течение лейкемии.

По причине «маскировки” лейкоза под другие заболевания и отсутствия явных признаков теряется драгоценное время. Доказано, чем раньше начать лечение лейкоза, тем более высока вероятность его успешности.

Огромная роль в ранней диагностике лейкоза принадлежит родителям. От того насколько родители внимательно следят за здоровьем ребёнка, насколько правильно смогут описать его состояние врачу, зависит в каком направлении будет проводиться предварительное обследование.

Лихорадка длительностью более 5-7 дней без других признаков инфекции ー повод обратится за медицинской помощью и записаться к врачу. Такие проявления, как беспричинная слабость, сонливость, потеря аппетита и апатия также не должны оставаться без внимания врача.

Если ребёнок получает лечение, а должного эффекта нет, стоит проявить онконастороженность — попросить доктора, сделать более широкое обследование, чтобы не упустить время.

Рекомендации родителям:

  • своевременно обращайтесь за медицинской помощью;
  • внимательно относитесь к здоровью детей — наблюдайте и верно описывайте все симптомы;
  • не бойтесь брать ответственность, за жизнь и здоровье своего ребёнка — проявляйте онконастороженность;
  • не бойтесь спрашивать и переспрашивать, если не поняли, у доктора всё что касается здоровья ребёнка;
  • выполняйте все рекомендации и назначения врача, это может быть жизненно важным.

Лейкоз общие сведения

Лейкозы ー системные злокачественные заболевания крови, при которых происходит неконтролируемое бесконечное деление клеток-предшественников лейкоцитов. Онкология ассоциируется с опухолями, но при лейкозах новообразования, как такового нет — в патологический процесс втягивается весь костный мозг (основной орган кроветворения).

Лейкемии подразделяют на острые и хронические. Это устанавливается не на основании длительности течения заболевания, как при других патологиях, а на основании степени созревания и дифференциации клеток — определяется микроскопией.

Обе формы болезни подразделяют на лимфобластный и миелобластный варианты. В обоих случаях в крови появляются клетки-предшественники, которое в норме есть только в костном мозге. Различия между клетками при лимфо- и миелобластном лейкозах определяются в лаборатории.

Причины лейкоза

Доказано, что неконтролируемое деление клеток костного мозга появляется из-за мутации в их ДНК. Но факторов, которые могут вызывать эти мутации множество, их влияние на развитие лейкоза пока до конца не изучено.

Возможные причины развития лейкемии:

  • радиоактивное облучение (полученные дозы радиации во внутриутробном периоде, детстве, перенесенная лучевая терапия других онкологических заболеваний);
  • частые контакты ребенка или матери во время беременности с некоторыми химическими агентами (бензол, хлорамбуцил, мелфалан);
  • заражение вирусом Т-лимфобластного лейкоза (передается через кровь);
  • патологии костного мозга (апластическая анемия, миелодисплазия).

Риск развития лейкемии повышается у близнецов, один из которых заболел лейкозом, и у детей с хромосомными аномалиями (синдромы Дауна, Клайнфельтера, Блума, Вискотта-Олдрича, анемия Фанкони, несовершенный остеогенез).

Симптомы лейкоза

Выделяют такие синдромы (симптомокомплексы) при лейкозах:

  • Гиперпластический ー вызван массовым проникновением лейкозных клеток во все органы. Характерен увеличением лимфоузлов, печени, селезенки, появление на коже бугорков ー лейкемидов. Часто развивается стоматит, гингивит.
  • Геморрагический ー обусловлен дефицитом тромбоцитов и факторов свертывания крови. Наблюдаются носовые, желудочно-кишечные, легочные, маточные кровотечения, кровоизлияния под кожей, на слизистых оболочках, в суставах.
  • Анемический ー связан со снижением уровня эритроцитов в крови. Бледность, слабость, нарушение сна, потеря аппетита, высыпания на коже, язвы в углах рта и на слизистой оболочке.
  • Интоксикационный ー длительное повышение температуры тела, ночная потливость, головные боли, боли в мышцах.
  • Иммунодефицитный ー вызван тем, что незрелые лейкоциты не выполняют своего прямого назначения (защиты организма от микроорганизмов). Наблюдается присоединение бактериальной инфекции (отиты, синуситы, менингиты, гнойные поражения кожи и т.д.).

Важно: Следует отличать жар при инфекции от температуры при лейкемии. Последняя характеризуется стабильностью (не колеблется), продолжается более 14 дней и не реагирует на лечение антибиотиками и жаропонижающими, симптомы сохраняются.

Диагностика лейкоза

Обследование пациентов начинают с развернутого клинического анализа крови. По этому анализу можно уже поставить предварительный диагноз. При наличии лейкозных клеток в крови проводят микроскопическое исследование костного мозга (образец берут из грудины или подвздошной кости). Диагноз подтверждается при обнаружении более чем 30% бластных клеток в костном мозге.

Для определения тяжести поражения внутренних органов назначают:

  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмму;
  • рентгенографию органов грудной полости;
  • УЗИ лимфатических узлов, слюнных желёз, печени, органов брюшной полости и малого таза.

Лейкоз не приговор!

Если ребенку с лейкозом не будет назначена химиотерапия, исход один летальный, в 100% случаев. При раннем начале лечения (до развития нейролейкоза ー инфильтрация бластными клетками головного мозга) показатель пятилетней выживаемости составляет около 70%. Это значит, что у двух третей детей, получивших лечение по международным протоколам, нет рецидива в течение 5 лет после окончания терапии.

Менее благоприятные прогнозы в случае развития лейкоза в возрасте до 2-х лет или после 10 лет. У детей с нейролейкозом процент выживаемости невелик, но все же есть. Химиотерапию назначают всем детям независимо от прогноза.

Большинство симптомов лейкоза являются неспецифичными (то есть могут встречаться и при других заболеваниях). Но любое их проявление должно заставить насторожиться и обратиться к врачу за консультацией.

Среди симптомов:

  • постоянная слабость и упадок сил;
  • длительно повышенная температура тела;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • резкая потеря веса без изменения рациона и образа жизни;
  • мелкие кровоизлияния на коже и слизистых оболочках;
  • легкое образование синяков на коже;
  • повышенная кровоточивость.

Лабораторная диагностика позволяет выявить заболевание на ранней стадии. Чрезвычайно важна картина крови.

В некоторых случаях заболевание обнаруживают с помощью обычного клинического анализа крови, иногда еще до развития симптомов. Исследование обязательно как при остром лейкозе, так и при хроническом.

4 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *