Перейти к верхней панели

Проверить творог

Желание проверить творог на натуральность периодически возникает у каждого, кто вынужден покупать этот продукт в магазине или на рынке. Для этого не обязательно обращаться в лабораторию — тест на наличие таких добавок, как крахмал и растительный жир, можно сделать не отходя от прилавка.

Из чего состоит творог и каким он должен быть?

По сути творог — это белковый концентрат. Также в нем присутствует некоторый процент жира (в магазинном, как правило, от 0,5 до 9%, в домашнем — до 18–20%). Еще одна составляющая — сыворотка. Ее стараются сцеживать настолько, насколько это возможно, но порой в продаже встречается «влажный» домашний творог. С точки зрения качества это не хорошо и не плохо, но при покупке следует помнить, что вы переплачиваете за сыворотку по цене 300 руб./кг вместо 30 руб./л, а кроме того, получаете менее питательный продукт.

Готовят творог путем сквашивания молока. Это делают одним из двух способов:

  • добавляя закваску с высоким содержанием молочнокислых бактерий;
  • добавляя вместе с бактериальной закваской сычужный фермент и – в некоторых случаях – хлористый кальций.

Когда в молоке образуется белковый сгусток, его отделяют, нагревая емкость до невысоких температур. Потом выкладывают на специальное сито или заворачивают в марлевый мешок, чтобы отошли остатки сыворотки.

В натуральном твороге не должно быть никаких немолочных компонентов. Подкрашивание соком моркови, повышение жирности при помощи растительных масел, увеличение выхода за счет впитавшего сыворотку крахмала и прочие ухищрения считаются подделкой.

По внешнему виду творожок может быть как крупнозернистым, так и мелкозернистым. Это зависит от способа приготовления. Но слишком однородная, почти пастообразная консистенция указывает на фальсификат.

Проверка творога в домашних условиях

Реактивы, которые нужны для проверки, найдутся в каждом доме. Более того, их всегда можно взять с собой, отправляясь на рынок или в фермерский магазин.

Тест на содержание крахмала

Все, что понадобится:

  • небольшое количество творога (достаточно даже чайной ложки);
  • раствор йода, купленный в аптеке;
  • стеклянная пипетка или ватная палочка.

Проверка творога йодом происходит очень просто: нужно нанести раствор (капнуть из пипетки или намазать ватной палочкой) и наблюдать за химической реакцией.

Натуральный продукт, в который не добавляли крахмал, окрасится в желтый, оранжевый или коричневый цвет. Интенсивность оттенка будет зависеть от количества использованного йода. Если же крахмал присутствует в составе, цвет почти моментально станет синим или фиолетовым.

Крахмал в твороге не несет опасности для здоровья, однако такой продукт становится менее полезным и точно не может считаться натуральным. Кроме того, он способствует появлению лишних килограммов, ведь крахмал — это быстрые углеводы и большое количество лишних калорий.

Тест на растительный жир

Определить наличие немолочного — пальмового или говяжьего — жира также просто. Для этого нужны:

  • стеклянная емкость на 100–150 мл;
  • кипяток (на рынок его можно принести в термосе);
  • немного творога.

Если после того, как творог был помещен в емкость и залит кипятком, на поверхности воды появились круглые капли жира, высока вероятность, что этот жир был добавлен в продукт искусственно.

Еще один способ тестирования — органолептический. Неприятный сальный привкус, который остается во рту, свидетельствует о том, что творог фальсифицирован.

Как исправить продукт с добавками? К сожалению, это невозможно. Из «накрахмаленного» творога, если отсутствие других добавок не вызывает сомнений, можно приготовить ленивые вареники или сырники. Продукт с жирами неизвестного происхождения в свой рацион лучше не включать. Стоит ли проверять творог, которым торгуют бабушки из деревни? Возраст и место жительства — сомнительная гарантия качества. Во-первых, не стоит покупать кисломолочные продукты с рук или на стихийных рынках, ведь кроме сравнительно безобидного крахмала и пальмового масла в них может оказаться немало патогенной микрофлоры. Ее в домашних условиях никак не выявить. А во-вторых, даже на официальном рынке продавцы порой хитрят, сдавая на анализ творог хорошего качества, но продавая покупателям совсем другой товар. Проверка занимает не так уж много времени, чтобы ею пренебрегать. Как еще можно проверить творог? Если в составе есть мел, на него укажет сок лимона либо уксус — после попадания кислоты на творог начнется шипение и появятся мелкие пузырьки.

Проверить домашний или фермерский творог при помощи йода легко, но следует помнить, что такой анализ показывает только наличие или отсутствие крахмала в составе. Крахмал не единственный компонент, который нечестные на руку производители используют для фальсификации. Также стоит убедиться, что молочный продукт не содержит растительные и животные жиры.

Что из себя представляют «творожная масса», «глазированный сырок» и «сырок творожный»?

«Хотя мы и живем в сельской местности, и у нас всегда есть возможность купить домашний творог, я замечаю, что в магазинах многие люди покупают различные творожные массы и сырки с добавками себе и, самое страшное, своим маленьким детям- они кажутся сладкими и вкусными…»

Татьяна Д.

Однажды я разговаривала со специалистом, который работает на одном из молокозаводов.

Он сказал, что довольно часто творог, срок годности которого уже подходит к концу, «сдабривают» крахмалом, водой, «фруктовыми» наполнителями, растительными жирами… И отправляют заново в магазины и рынки на продажу : (

На запах и вкус уже очень сложно определить такую «некачественную» продукцию. Причем, дату производства ставят новую тогда, когда сделан этот замес, а не тогда, когда был сделан творог!

Мой вам совет: лучше купите натуральный творог, свежие сезонные фрукты или сухофрукты. Сделайте сами для своего ребенка вкусную и полезную творожную массу : )

Обращайте внимание на цену. Недорогой творог, без указания состава, лучше не брать. Если кроме молока и закваски есть другие составляющие, назвать творог натуральным уже сложно.

Нет времени или желания делать творожную массу дома?

Тогда обязательно посмотрите короткий сюжет о том, как правильно выбирать полезную творожную массу.

Итак:

  • Упаковка обязательно должна быть герметичной
  • Внутри на упаковке не должна выступать влага, капельки воды
  • Срок хранения настоящего лакомства — не более 72 часов
  • В составе должны быть только творог, сливочное масло и сахар. Это базовый рецепт по ГОСТу.
  • Продукт не должен растекаться. Масса должна держать форму и быть естественного цвета.
  • Понюхайте. Есть кислый запах брожения? Лучше такое не есть!

С какими еще проблемами сталкиваются при покупке творога?

«Не всегда можно получить информацию о продукте. Часто покупаю развесной творог, и даже продавец не может ответить мне какой срок годности у этого продукта и, уж тем более, состав… Отвечают только: «Сегодня привезли» или «Вчерашний»…»

Юлия С.

Хороший творог должен быть однородной структуры без крупных комков и на запах — легкая кислинка.

Перед покупкой попросите у продавца документ, подтверждающий качество продукции. Там будет указана дата производства. Или на оптовой таре должна быть маркировка, можно попросить прочитать ее.

По крайней мере, вы увидите реакцию продавца, и сможете принять решение — покупать или нет.

Если вам по разным предлогам документы не показывают, то лучше купите творог у другого продавца или фасованный.

Есть ли смысл переплачивать за упаковку? На что обращать внимание в первую очередь?

Послушайте мнение специалиста по качеству молочной продукции в этом видео.

Как проверить «домашний» творог на качество?

«Я покупаю творог на рынке у бабушек или на воскресной ярмарке у фермерских хозяйств. Как мне определить качество творога?»

Алексей И.

  • В таких случаях обращайте внимание на самого продавца, смотрите на чистоту прилавка. В чистой или грязной спецодежде продавец? В чем храниться творог?
  • Если покупаете в первый раз, то можете спросить людей из очереди: «Брали они или нет раньше здесь творог?» Посмотрите спокойно, а есть ли очередь к этому продавцу?

Иногда бывает так, что стоит на рынке три продавца, а очередь только к одному.

  • Дальше попробуйте немного творога. Если вкус устраивает, то попросите наложить именно из той же тары, из которой вы попробовали.

Кстати, о таре…

Один раз я видела, как поставщики приехали на рынок раньше, чем пришла продавец молочного «фермерского» прилавка. Они просто оставили два высоких белых квадратных бидона творога с этикеткой какого-то молочного комбината.

Девушка пришла чуть позже, переложила творог на прилавок и принялась продавать его как собственный, натуральный… : (

  • Когда вы стоите в очереди, посмотрите, откуда продавец накладывает творог. Я замечала, что у фермеров, которые сами держат коров, тары обычно разные: то бидончик, то тазик, то кастрюлька : )
  • Еще вы можете позадавать продавцу очень простые вопросы о коровах:

А где они пасутся? В каком районе? А Сколько их у Вас? А как зовут? Чем вы их кормите? А далеко до рынка Вам добираться? Сколько едете часов?

По его ответам вы сможете легко определить, правду ли вам говорят, когда называют творог своим домашним. Обычно фермер легко и быстро отвечает на вопросы без задержки.

А продавец, который закупил у молокозавода, затрудняется сразу рассказать, отвечает общими словами, смотрите куда-то в пол и т.д. Вы сразу это почувствуете!

Знаете, я думаю, что от нас с вами многое зависит!

Давайте научимся разбираться в продуктах и перестанем покупать наглые подделки и вредную химию!.. Ведь, в нашей родной стране все есть натуральное: и молоко, и масло, и творог…

Послушайте Семена Слепакова. Замечательная песня : )

Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P.S.Может, вы знаете еще способы: Как проверить качество творога, когда нет этикетки?

Пожалуйста, напишите свои проверенные способы в комментариях к этой статье. Мне очень интересно ваше мнение. Спасибо : )

P. P. S. Хотите хвалиться изящной фигурой и покупать новую красивую одежду меньших размеров? В общем, хотите ли вы похудеть? ; )

Я помогу сделать это эффективно и без вреда для здоровья всем, кто хочет снизить вес без голодовок и тренировок. И еще поделюсь тайнами диетологов и рецептами вкусных полезных блюд ; )

Интересно? Тогда скорее читайте о моей программе снижения веса

Важные моменты

Если вам важно качество творога, всегда обращайте внимание на его упаковку. Продукт, срок хранения которого указан более семи дней, с большей долей вероятности изобилует консервантами. Перед покупкой не ленитесь оценивать внешний вид творога. Слишком жидкий или сухой продукт говорит о нарушениях в технологии его производства.

Убедившись, что приобретенный вами творог благополучно прошел все испытания, запомните его производителя и старайтесь покупать продукт именно данной марки.

Жирность творога

Полезно было бы также проверить жирность творога в домашних условиях, но это возможно только при одном условии — если вы делаете его сами (вот тут есть отличный рецепт). И только в том случае, когда известна жирность молока, из которого изготовлен творог. Существуют целые формулы для расчётов, но если вкратце, то просто умножьте жирность молока на 2. Например, из молока, жирность которого 2,5%, получается 5%-ный творог.

Как проверить качество товара?


ГОСТом закреплены составы и для натурального творога, и для творожной массы

В случае если вы покупаете продукт в магазине, то следует для начала изучить упаковку. Во-первых, на пачке должно быть указано, что продукция соответствует ГОСТ Р 52096–2003 и 53504–2009. А во-вторых, по этому стандарту в составе творога допускается наличие 1–2 компонентов из приведённых ниже:

  • молоко не ниже второго сорта;
  • молоко цельное сухое высшего сорта;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • сливки сухие;
  • масло сливочное несолёное;
  • концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков;
  • молочные закваски;
  • фермент сычужный;
  • пепсин пищевой говяжий и свиной;
  • кальций хлористый;
  • вода питьевая.

Итак, упаковка соответствует требованиям, однако при покупке кисломолочной продукции на рынке или в магазине у нас нет возможности проверить её натуральность. Но вот дома, даже не обладая химической лабораторией, решить эту задачу под силу каждому, кому небезразлично своё здоровье.

3 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *