Перейти к верхней панели

Какие симптомы при нехватке железа в организме?

Почему возникает нехватка железа и как она может себя проявлять? Не пора ли нам уже сегодня записаться на чекап, и чем восполнить дефицит феррума? И, наконец, почему у нас закружилась голова: от обилия вопросов или… все той же нехватки железа? Давайте разбираться!

«Мы живем, потому что дышим…»

…и огромную роль в этом играет именно железо, причем на уровне клеток.
В организме взрослого человека содержится в среднем 5 граммов железа. Большая его часть находится в составе гемоглобина, осуществляющего транспорт кислорода во все органы и ткани, до 10% – в миоглобине, «кислородной подушке» для скелетных мышц и миокарда. Примерно четверть всего количества железа наш организм держит про запас – в печени, мышцах, селезенке, костном мозге. А 1 % минерала содержится в особых ферментах, обеспечивающих процессы клеточного «дыхания».
Положение у железа более чем привилегированное. У него даже есть свое личное «такси» — белок трансферрин, который «подвозит» металл непосредственно к местам использования.

Причины дефицита железа и повышенной потребности в нем

  1. Обильные или длительные менструации. Они приводят к повышенным потерям крови и истощению резервов железа.
  2. Беременность и грудное кормление. В период беременности и родов потребность в железе возрастает в среднем в 2 раза, а во время лактации еще больше.
  3. Патологические хронические кровопотери.
  4. Увлечение вегетарианством, веганством или сыроядением. Негемовое железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем гемовое из животных, и требует присутствия витамина С.
  5. Частое питание фастфудом, бедным полезными компонентами, в том числе минералами.
  6. Употребление продуктов, связывающих железо и снижающих его всасывание в кишечнике. Например, так действуют соли фитиновой кислоты в пресном тесте из цельнозерновой муки, в хлебных злаках; оксалаты свежих овощей, особенно ревеня, шпината, щавеля; фосфобелки яиц, полифенольные соединения кофе и чая, лактоферрин молока, консервант ЭДТА в составе газированных напитков, приправ, соусов и майонезов.
  7. Прием некоторых лекарств (например, ряда антибиотиков, антацидных препаратов, блокаторов протонной помпы, Н2-блокаторов).
  8. Болезни желудочно-кишечного тракта (целиакия, язвенная болезнь, воспалительная патология кишечника, опухоли, дивертикулез, паразитарные инвазии и др.).
  9. Патология мочевой системы (геморрагический цистит, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит).
  10. Избыточная масса тела и ожирение. При этом состоянии наблюдается повышенная выработка провоспалительных веществ, которые негативно влияют на всасывание и биодоступность железа.
  11. Регулярные занятия спортом. Они значительно повышают потребность не только в белках, но и витаминах и минералах, в том числе железе.

Дефицит железа – симптомы у женщин

Быструю утомляемость, нехватку жизненной энергии, раздражительность, перепады настроения, частые головокружения и повышенную склонность к простудам, синдром беспокойных ног мы с вами часто списываем на постоянные стрессы, большую нагрузку на работе, погодные условия… Да мало ли причин ухудшения самочувствия, не правда ли? Но когда копилку проблем пополняют еще и внешние изменения – кожа становится сухой, появляются трещинки в уголках рта, ногти меняют свою форму (приобретают вогнутый вид) и становятся хрупкими, а волосы тускнеют, часто ломаются и выпадают больше обычного, то возникает вопрос: о чем же нам пытается сказать организм? Эти проявления могут быть при нехватке железа.

Интересный факт
«Тянуть на солененькое» даму может далеко не только при беременности, но и, например, дефиците железа. А еще к его признакам относятся необычные изменения вкуса (желание «полакомиться» песком, мелом, глиной, зубным порошком, сырым фаршем и т.д.), и обоняния (привлекательными кажутся запахи бензина, ацетона, лака, краски).

А дефицит железа у ребенка может проявляться снижением способности к обучению, повышенной усталостью, вялостью, плаксивостью, склонностью к частым простудам и кишечным инфекциям.
Если у вас имеются указанные выше проявления, есть повод отправиться на чекап. Впрочем, провериться не мешает даже при отсутствии явных симптомов нехватки железа, чтобы исключить его скрытый дефицит.

Лабораторный чекап: не гемоглобином единым!

Уровень гемоглобина, конечно, очень важный показатель, но необходимо помнить, что его норма не исключает наличие у вас уже упомянутого нами латентного (скрытого) дефицита железа – состояния, при котором запасы металла в организме уже истощены. Вот почему сегодня для более точной диагностики железодефицитного состояния помимо гемоглобина и количества эритроцитов используется целый комплекс лабораторных показателей: уровни ферритина и сывороточного железа, железосвязывающая способность сыворотки, насыщение трансферрина железом, морфологическая оценка эритроцитов и др. Полноценный чекап поможет специалисту расставить точки над «i».
При выраженной нехватке железа и анемии необходимо провести срочное комплексное обследование, чтобы выявить возможные проблемы со здоровьем, являющиеся ее причиной.

Железо хелат, 60 таблеток, Эвалар

341 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Железо — важный для здоровья микроэлемент. На начальных стадиях о его недостатке можно даже не подозревать, но при длительном дефиците будут усугубляться специфические симптомы, которые нельзя игнорировать: быстрая утомляемость, слабость, головокружение, выпадение волос, ломкость ногтей, снижение иммунитета и другие.

Анемия – синдром, который характеризуется снижением содержания гемоглобина в единице объема крови. Вместе с гемоглобином при анемии обычно уменьшается и количество красных кровяных телец — эритроцитов. По статистике ВОЗ в мире анемией страдают 2 миллиарда человек (более 30% населения). В 90 — 95% случаев диагностируется железодефицитная анемия (ЖДА) — состояние, при котором не хватает одного из основных компонентов гемоглобина — железа. Чаще всего этому недугу подвержены женщины и дети.

Распространен также латентный железодефицит, при котором уровень гемоглобина еще нормальный, но запасы железа уже истощены. Чтобы выявить такое состоянии, нужно лабораторное определение уровня ферритина – главного показателя снижения запасов железа в организме. К частым симптомам латентного железодефицита относятся: быстрая усталость, одышка, истощение ногтей, нарушение вкуса (желание есть зубную пасту, мел, краски) и др.

Если вы обнаружили у себя или близких симптомы дефицита железа, точное лабораторное определение недостатка этого микроэлемента возможно с помощью простого комплекса анализов крови.

Какое железо лучше принимать

В качестве дополнительного источника железа специалист может выбрать таблетки или капсулы легкодоступного железа. Например, железо в аминокислотной хелатной форме – легко усваиваемой и максимально естественной для нашего организма. Гемоглобин и другие железосодержащие белки – явное тому подтверждение! Еще одним важным плюсом хелатного железа является отсутствие побочных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта.
При скрытом дефиците микроэлемента на помощь также может прийти железо в комплексе с витаминами и минералами, повышающими его биодоступность: например, витаминами С, В12, фолиевой кислотой, цинком, медью, марганцем.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Интересный факт
Медь – большой друг железа! Она способствует его включению в состав гемоглобина при образовании новых эритроцитов. Когда в организме слишком мало меди, красные кровяные клетки не созревают полностью, и это может привести к анемии.

Хорошую поддержку при дефиците железа способны оказать спирулина, хлорелла, киноа, чечевица, гречка, семена тыквы и другие суперфуды.

Хлорелла таблетки, 100 гр, polezzno

889 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как правильно принимать железо

    Вот несколько советов, которым важно следовать при приеме препаратов железа.

  1. В какое время принимать железо и как часто? Придерживайтесь схемы приема в инструкции, так как она учитывает важные особенности усвоения минерала из препарата в зависимости от наличия других компонентов или приема пищи.
  2. Не сочетайте прием железа с лекарствами, которые негативно влияют на его усвоение (о них мы уже упомянули выше), а также не принимайте его одновременно с кальцием.
  3. В течение часа с момента приема железа не рекомендуется пить чай или кофе.
  4. Препараты железа можно запивать слегка подкисленным напитком, например, из ягод или фруктов, богатых витамином С. Он способствует усвоению железа. А вот использовать для этой цели молоко, чай, газированные напитки не стоит.
  5. Не следует принимать железо во время инфекционных заболеваний, обострения патологии желудочно-кишечного тракта.
  6. Не превышайте рекомендованные дозировки и курсы приема препарата.

А у вас нет нехватки железа?
Может стоить проверить…?)

Дефицит железа представляет собой состояние, при котором организм человека недостаточно обеспечен железом для поддержания нормальной физиологической функции крови и тканей (в том числе, мышц и мозга). Тяжелые случаи дефицита железа приводят к развитию заболевания — железодефицитной анемией.

Наиболее частой причиной дефицита железа является употребление продуктов с низким содеражнием биодоступного железа.

По данным ВОЗ, анемии подвержено около четверти населения земного шара.

В России страдают анемией примерно 15% населения. Существуют определенные группы, в которых риск развития анемии выше, чем в общей популяции. К группам риска относятся беременные женщины, женщины детородного возраста, девушки до 18 лет, дети первых двух лет жизни.

Так, в Российской Федерации пораженность анемией в группах риска составляет: беременных – 40 %, женщин детородного возраста – до 25 %, девушки 14-18 лет – до 20 %, дети до двух лет – до 20 %.

Признаками недостатка железа могут являться повышенная раздражительность, апатичность, быстрая утомляемость, плохой аппетит. Также при недостатке железа наблюдается бледность кожных покровов, языка, ладоней; сухость и ломкость ногтей и волос.

Дефицит железа — системное состояние, ухудшающее рост и развитие в детском и подростковом возрасте, а также физическую выносливость, работоспособность, подавляющее иммунитет.

Для профилактики железодефицитных состояний возможно применение специализированных витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо.

В соответствии с Техническим регламентом ЕАЭК ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» рекомендуемый уровень суточного потребления железа для взрослых составляет 14 мг.

Обращаем особое внимание, что применение витаминно-минеральных комплексов для детей возможно только после консультации с врачом!

Также помочь в профилактике железодефицитных состояний может коррекция рациона (питания). Следует употреблять в пищу продукты, содержащие достаточное количество железа (мясо и субпродукты – говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, любая печень, причем, чем темнее мясо, тем больше в нем железа, рыба и морепродукты – моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра, злаки и хлеб – гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби и др.)

В течение суток с пищей в организм человека поступает около 10–12 мг гемового и негемового железа, но только 1–1,2 мг микроэлемента из этого количества всасывается.

При этом биодоступность гемового железа в пищевых продуктах более высокая, чем из негемовых соединений, и составляет 25–30%. Больше всего гемового железа содержится в продуктах животного происхождения.

Москва, 26 янв 2020. /LIVE24/.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что нехваткой железа страдает около 2 млрд человек во всем мире. При этом 8 пациентов из 10 на сегодняшний день могут испытывать дефицит минерала. Об этом пишет медицинский портал МедикФорум.

Польские ученые из Университета Николая Коперника убеждены в том, что чаще всего этой патологии подвержены женщины. В результате снижения уровня железа в крови ухудшаются когнитивные способности и выносливость, а также появляются дополнительные риски возникновения депрессии. При этом недостаток железа способен замедлить работу мозга и центральной нервной системы.
Помимо этого, дефицит минерала способствует снижению иммунитета, из-за чего учащается возникновение инфекционных заболеваний. Все дело в том, что в слизистых оболочках происходят изменения, которые приводят к нарушению барьерной функции.
В особой группе риска находятся девушки в возрасте от 15 до 18 лет и взрослые женщины от 35 до 49 лет.

Диетологи утверждают, что зачастую врачи могут упускать общие симптомы дефицита железа в организме. Кроме того, обработанные пищевые продукты, которые мы привыкли употреблять, также способствуют недополучению витаминов и полезных минералов.

Одним из наиболее распространенных признаков нехватки железа является постоянная усталость. Это обусловлено нарушением транспортировки кислорода в ткани организма.

Сбивчивое дыхание также может свидетельствовать о дефиците минерала в крови. Во время любых физических нагрузок возникает одышка. Это свидетельствует о низком уровне гемоглобина.

Стоит также обратить внимание на цвет лица. Бледность зачастую является признаком железодефицитной анемии.
К менее распространенным признакам нехватки железа относятся головные боли и головокружения, повышенная тревожность, перепады настроения, иногда даже приступы паники. Также о недостатке минерала в организме может говорить наличие сухих волос и кожных покровов, ночной синдром беспокойных ног и болезненность во рту, отекшие язык и слизистые.

6 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *