Перейти к верхней панели

Сокращающие уколы для матки

Когда женщина готовится стать матерью, и предполагаемая дата родов вот-вот наступит, то в гипоталамусе вырабатывается гормон окситоцин, регулирующий роды и лактацию. Он действует на матку, заставляя ее сокращаться. Такой же эффект наблюдается и у молочной железы. Миоэпителиальные клетки, окружающие альвеолы, сокращаются и как бы «выдавливают” молоко из протоков.

Но это природный, естественный путь. Бывает так, что акушеры-гинекологи отмечают слабую родовую деятельность. Матка плохо и нерегулярно сокращается.

Рисунок 1 — Окситоцин помогает здоровью женщины и ее ребенка

Слабость родовой деятельности может повлечь за собой длительную неподвижность плода в области малого таза роженицы. А это может негативно отразиться на здоровье женщины и ребенка. В этом случае применяется синтетический Окситоцин, который повторяет эффект одноименного гормона.

То есть возбуждает роды и производство пролактина. Также, Окситоцин помогает задерживаться жидкости, сохраняя оптимальное ее количество; оказывает сосудосуживающее влияние, препятствуя кровотечению.

Окситоцин в ампулах (название синтетического препарата – это рецептурный препарат, выпускаемый в форме раствора для внутримышечного (в/м) и внутривенного (в/в) введения. Это прозрачная бесцветная жидкость без механических включений, активным веществом в котором служит синтетический гормон окситоцин (5 МЕ в 1 ампуле). Вспомогательными компонентами служат этанол (96%), уксусная кислота ледяная, хлоробутанол гемигидрат, вода для инъекций.

«Врач всегда видит, рожала женщина или нет»

►Как рождение ребенка сказывается на груди?

– В течение года после лактации молочная железа обычно восстанавливает свою форму. Но встречаются другие проблемы: женщин иногда беспокоят молозивные выделения из сосков даже после прекращения лактации – лакторея. Это происходит потому, что сохраняется повышенный уровень гормона пролактина, млечные протоки желез остаются расширенными.

Здесь правильным будет визит к маммологу и выполнение УЗИ молочных желез. Если в результате диагностики не были обнаружены кисты, которые могут быть причиной лактореи, можно спать спокойно. В редких случаях показана медикаментозная терапия.

►Правда ли, что влагалище после родов расширяется и не возвращается в прежнюю форму?

– Да, малыш проходит через естественные родовые пути, они безусловно изменяются. Влагалище становится более широким, в настоящее время даже появился специальный медицинский термин – синдром релаксированного влагалища, «синдром широкого влагалища» в просторечии.

У каждой женщины и мужчины свое понятие комфорта и нормы, и если интимная ситуация не устраивает женщину, то ей поможет врач-гинеколог и фитнес с акцентом на тренировку мышц тазового дна. В домашних условиях возможно выполнение все тех же упражнений Кегеля, но это важно делать правильно, полностью исключив работу мышцы переднего брюшного пресса. Этим упражнениям может научить врач-гинеколог. 90% пациенток, с которыми я работаю, выполняют их, к сожалению, неправильно.

Сейчас также есть много влагалищных девайсов для решения проблемы релаксированного влагалища. Кстати, в нашей стране зарегистрированы еще и отличные белорусские «гаджеты».

Еще одно простое решение проблемы – лазерное влагалищное ремоделирование. Это уже область эстетической гинекологии, в которой используется только определенная лазерная энергия: оборудование должно быть сертифицировано для работы со слизистой мочевого пузыря и слизистой влагалища.

►Врач-гинеколог всегда видит, рожала женщина или нет?

– Да. Для нас, акушеров-гинекологов, существуют явные признаки, которые позволяют отличить рожавшую женщину от нерожавшей, и они остаются с женщиной навсегда. Один из основных – это состояние маточного зева: у рожавших он становится щелевидным, шейка матки приобретает цилиндрическую форму (у нерожавших она коническая), также изменяется и складчатость слизистой влагалища.

►Как беременность и роды сказываются на позвоночнике?

– Если женщина была соматически здорова до беременности, она будет здорова и после. На состоянии спинного мозга, позвоночном столбе и нервных окончаниях рождение ребенка плохо не отражается.

►А на весе? Многие ведь полнеют и не могут потом похудеть

– Женщины, которые лактируют, стараются употреблять больше белковой пищи и в целом больше едят, чтобы ребенку досталось больше питательных веществ, аминокислот. При этом они обычно и меньше двигаются, уделяя больше внимания малышу, – соответственно, и приобретают некоторые формы.

Но, как только лактация заканчивается, восстанавливается гормональный баланс в организме. Когда женщина старается уделять себе больше внимания, ходит на фитнес или делает упражнения дома, вес постепенно возвращается в норму. Нужно приложить усилия и старания, килограммы сами не уйдут. И в то же время бывают исключения, например конституциональные особенности.

►Еще часто говорят, что очень страдают зубы.

– Спорный вопрос. Если женщина принимала во время беременности препараты кальция, витамины, продукты с достаточным содержанием микроэлементов и кальция, проблем не должно быть, так говорят врачи-стоматологи.

А вот случаев с выпадением зубов в моей практике не было. Еще на этапе планирования беременности женщине рекомендуется лечить хронические очаги инфекции, то есть санировать ротовую полость.

Автор-составитель и издатели не несут ответственности за возможные нежелательные последствия в случае применения лекарственных средств без назначения врача.

ДОРОГАЯ МАМОЧКА!

Поздравляем вас с рождением вашего малыша.

Вы постарались на славу, чтобы это произошло.

Во время беременности и родов ваш организм испытывал огромные нагрузки в связи с теми изменениями, которые в нем происходили. Поэтому это естественно, что сразу же после родов вы выглядите и чувствуете себя не так, как до беременности. Необходимо время, чтобы вы восстановились.

В ваших силах сделать так, чтобы этот период прошел как можно легче и радостнее. Теперь у вас есть стимул стараться не только для себя, но и для вашего крохи. Знаете, младенец очень чутко улавливает ваше настроение. Если хорошо вам, то и ему тоже хорошо.

Вашему малышу или малышке нужна здоровая, счастливая, красивая и ласковая мама. Стать такой вам поможет эта книга.

В ней вы найдете важную информацию о том, что нужно делать с самых первых дней после родов в роддоме и после возращения домой, о том, как восстанавливаться после обычных родов, эпизиотомии, кесарева сечения. Вы узнаете, как справляться с послеродовой депрессией, бессонницей, анемией, нарушениями в работе щитовидной железы; как ухаживать за волосами, зубами, ногтями, кожей лица, грудью, как избавиться от растяжек, целлюлита; как восстановить фигуру, как правильно питаться. Кроме того, вы прочтете о том, как возобновить интимные отношения после родов и наслаждаться ими.

Желаем вам успешного восстановления!

Показания к применению

Окситоцин применяется для сокращения матки при родах и после них строго по назначению и под наблюдением врача. В инструкции по применению указаны следующие случаи, когда препарат может быть назначен:

  • стимуляция родовой деятельности в первом и втором периодах родов при слабости (первичной или вторичной) родовых схваток;
  • родовозбуждение на позднем или близком к нему периоду беременности, в случае необходимости досрочных родов в связи с внутриутробной задержкой развития плода, резус-конфликтом, гестозом, преждевременным или ранним разрывом оболочек плода и излитием околоплодных вод, внутриутробной гибелью плода, переношенной беременностью (после 42 недель);
  • профилактика и лечение гипотонических кровотечений после аборта, выкидыша, родов, кесарева сечения (после рождения ребенка и отделения последа) (с целью ускорения послеродовой инволюции матки);
  • дополнительная терапия при несостоявшемся или неполном аборте.;
  • отеки, увеличение массы тела перед месячными;
  • недостаточная проходимость протоков молочной железы во время лактации.

В терапию Окситоцином включены искусственные роды. Случаи их наступления:

  • при поздних токсикозах;
  • вследствие гибели плода;
  • при выявленном резус-конфликте;
  • если околоплодные воды отошли преждевременно;
  • при превышении срока беременности.

Противопоказания

Согласно инструкции, Окситоцин противопоказан при следующих случаях:

  • узкий таз роженицы (несоответствие размеров таза и головки плода);
  • предлежание или выпадение пуповины;
  • частичное или полное предлежание плаценты;
  • косое и поперечное положение плода, мешающее самопроизвольному родоразрешению;
  • экстренные ситуации, требующие оперативного вмешательства, вызванные состоянием плода или роженицы;
  • чрезмерное растяжение матки;
  • лицевое предлежание плода;
  • сдавление плода;
  • маточный сепсис;
  • дистресс плода задолго до наступления терминальных сроков беременности;
  • тяжелый гестоз (нарушение функции почек, высокое артериальное давление);
  • гипертонус матки (появившийся до родов);
  • заболевания сердца, артериальная гипертензия;
  • нарушение функции почек;
  • период грудного вскармливания;
  • многоплодная беременность;
  • преждевременные роды;
  • ранее проведенное широкое хирургическое вмешательство на матке и ее шейке (включая кесарево сечение);
  • пассивность матки
  • инвазивная стадия карциномы шейки матки;
  • повышенная чувствительность к окситоцину и другим компонентам препарата.

Побочные действия

Как и любой лекарственный препарат, Окситоцин имеет нежелательные реакции. Если таковые возникли в ходе терапии, то средство отменяют и проводят ускоренный диурез. Могут наблюдаться данные побочные эффекты:

  • Репродуктивная система: при высоких дозах или гиперчувствительности – гипертонус матки, тетания, спазм, разрыв матки, усиление кровотечения после родов (из-за тромбоцитопении, гипопротромбинемии или афибриногенемии вызванных окситоцином); иногда – кровоизлияния в органы малого таза;
  • Пищеварительная система: тошнота, рвота, расстройство работы пищеварительного тракта;

Рисунок 2 — Тошнота может возникнуть после приема Окситоцина

  • Сердечно-сосудистая система (у плода и матери): при высоких дозах – желудочковая экстрасистолия, аритмия, тяжелая гипертония (на фоне применения вазопрессорных средств), гипотония (при сочетании с анестетиком циклопропаном), рефлекторная тахикардия, шок; при высокой скорости введения – субарахноидальное (мозговое) кровотечение, брадикардия;
  • Водно-электролитный обмен: при длительном (24 часа) медленном в/в введении возможно появление тяжелой гипергидратации (обычно при высокой скорости инфузии), протекающей с судорогами и комой; редко – летальный исход;
  • Иммунная система: развитие аллергических реакций (включая анафилаксию); при высокой скорости введения – бронхоспазм; редко – летальный исход.

Также, применение Окситоцина может вызывать побочные эффекты у плода или новорожденного в виде:

  • неонатальной (внутриутробной) желтухи новорожденных;
  • низкой оценки в течение 5 минут по шкале Апгар;
  • при высокой скорости введения – кровоизлияние в сетчатку глаза;
  • уменьшение в крови плода фибриногена;
  • при усилении сократительной активности матки – остаточные изменения центральной нервной системы;
  • аритмия (включая тахикардию, синусовую брадикардию, желудочковую экстрасистолию);
  • гибель плода в результате асфиксии.

Передозировка

Рисунок 3 — Прием препарата строго по назначению врача

Очень важно использовать Окситоцин по назначению врача и строго по инструкции. Это поможет избежать негативных последствий как для женщины, так и для ребенка. К признакам передозировки препарата относятся:

  • разрыв матки;
  • гипоксия;
  • тетанус матки;
  • водная интоксикация;
  • послеродовое кровотечение;
  • гиперкапния;
  • маточно-плацентарная гипоперфузия;
  • родовые травмы и брадикардия у плода;
  • судороги.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Окситоцина предполагает использование раствора для внутримышечного (в/м) или внутривенного (в/в) введения. Запрещается одновременно вводить раствор внутримышечно и внутривенно. Дозировка рассчитывается лечащим врачом, который учитывает индивидуальную переносимость препарата женщиной и плодом.

Действие Окситоцина начинается через 1-5 минут после его введения и продолжается примерно 3 часа.

Окситоцин внутримышечно

Если после родов матка сокращается плохо, женщине назначают уколы в зависимости от индивидуально рассчитанной дозы — от 2 до 10 МЕ.

Окситоцин внутривенно

Данный способ применяют для усиления родовой деятельности. Препарат вводят в стационаре под контролем медицинского персонала.

Стоит отметить, что стимуляцию родового процесса нельзя проводить, пока не появится головка ребенка.

Стимуляция проводится следующим образом:

  • сначала вводится физраствора, не содержащий Окситоцин;
  • после 5 ME Окситоцина разводят в 1000 мл не гидратирующей жидкости и начинают вводить препарат по 2–16 капель за минуту. Для достижения нужной сократительной активности маточных стенок интенсивность увеличивают на 4–8 капель каждые 20–40 минут;
  • если матка раскрылась до необходимого уровня (4-6 см), ее сокращения соответствуют естественной родовой деятельности, и не наблюдаются симптомы фетального дистресса, то скорость инфузии снижают в обратном порядке.

При искусственных родах, которые проходят на поздних сроках беременности, скорость введения раствора составляет 32–36 капель. Преждевременные роды – это показание для увеличения скорости инфузии до 80 капель в минуту.

При этом обязательно в течение всего периода введения Окситоцина проводится контроль сердцебиения ребенка, тонуса матки во время сокращений и в покое, а также частоты, силы и продолжительности ее сокращений.

Окситоцин для прерывания беременности

При аборте женщине внутривенно вводят раствор 10 МЕ/мл окситоцина и 500 мл 5% раствора декстрозы со скоростью 20–40 капель за минуту.

Окситоцин при послеродовом маточном кровотечении:

Иногда Окситоцин показан после прерывания беременности или рождения ребенка. Он устраняет гипотонус матки, предотвращая кровотечения и эндометрит.

  • В/в капельная инфузия (80–160 капель/мин.): в 1000 мл негидратирующей жидкости растворить 10-40 МЕ Окситоцина; для профилактики маточной атонии обычно необходимо 20-40 мЕД/мин Окситоцина.
  • В/м введение: 5 МЕ/мл Окситоцина после отделения плаценты.

Усиление отделения молока. Окситоцин применяется для предотвращения мастита из-за застоя молока. А также, он стимулирует работу молочных желез и нормализуют продвижение молока по протокам: в/м — 2 МЕ.

Окситоцин для стимуляции лактации в послеродовом периоде — в/м или интраназально, 0.5 МЕ за 5 мин до кормления.

При родах в тазовом предлежании — 2-5 МЕ.

Предменструальный синдром — интраназально, с 20 дня цикла до 1 дня менструации.

При операции кесарева сечения (после удаления последа) препарат вводят в стенку матки в дозе 3-5 МЕ.

Тщательный регулярный контроль во время родов снижает риск кровотечений после них.

Неправильное применение препарата опасно как для мамы, так и для малыша.

Аналоги

Рисунок 4 — Аналоги препарата Окситоцина

На фармацевтическом рынке существуют аналоги Окситоцина. Все они направлены на стимулирование гладкой мускулатуры матки во время родов. Так, можно выделить следующие препараты-заменители:

  • Синтоцинон. Действующее вещество — идентичный гормону окситоцину нонапептид. Стимулирует мускулатуру матки и применяется в ходе родов, когда в миометрии повышено количество специфических рецепторов для гормона;
  • Окситоцин-Виал – препарат российского производства, повышающий тонус и учащающий сокращения миометрия;
  • Окситоцин-Гриндекс – латвийский синоним Окситоцина;
  • Окситоцин-МЭЗ – препарат, у которого практически отсутствует вазоконострикторский и антидиуретический эффект, раствор не вызывает сокращения мышц кишечника или мочевого пузыря;
  • Окситоцин-Рихтер – обеспечивает миотоническое действие, которое наступает спустя 3–7 минут после введения, сохраняется 2–3 часа;
  • Окситоцин-Ферейн – стимулирует сокращение матки, родовую деятельность, устраняющее гиполактацию.

22 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *