Бифуркация аорты и правой общей подвздошной артерии — вид сбоку. (Внешняя подвздошная артерия артерия в левом верхнем углу, видно расщепление от общей подвздошной артерии в верхней части.)
Отношения бедренной и брюшной паховые кольца, видел изнутри живота. Правая сторона. (Внешняя подвздошная артерия большая артерия в центре, и паховая связка проходит от верхнего правого нижнего левого. Когда артерия пересекает связку, она становится бедренную артерию .)
общие подвздошные артерии
бедренные артерии , нижней эпигастральной артерии
внешние подвздошные вены
артерия подвздошной экстерна
Анатомическая терминология
В наружной подвздошной артерии две основные артерии , которые раздваиваются от в общей подвздошной артерии впереди от крестцово — подвздошных сочленений таза. Происходили передние и уступают по средней границе поясничных основных мышц . Они выйти из тазового пояс кзади и уступают паховую связку около одной трети в боковом направлении от точки вставки паховой связки на лобковом бугорке в какой момент они упоминаются как бедренные артерии . Наружная подвздошная артерия, как правило, артерия используется для прикрепления почечной артерии получателя трансплантата почки.
источники
Передняя часть живота, показывая общую подвздошную артерию , источник наружной подвздошной артерии
Наружная подвздошная артерия возникает из бифуркации общей подвздошной артерии . Он путешествует книзу, кпереди и латерально, что делает его путь к нижней конечности:
ветви
Ветка | Описание |
---|---|
Низший эпигастрии артерии | Переход вверх к анастомозировать с превосходной эпигастральной артерией (ветвь внутренней грудной артерии ). |
Глубокая огибающая подвздошная артерия | Идет в боковом направлении , путешествуя вдоль гребня подвздошной кости в тазовой кости . |
Бедренная артерия | Терминал филиала. При наружной подвздошной артерии проходит кзади от паховой связки , его имя меняется на бедренную артерию . |
Брюшной аорты делит с образованием «общие подвздошные артерии» в нижней части живота, и эти сосуды снабжают кровью тазовых органов, ягодичной области и ног. Каждый общей подвздошной артерии спускается на короткое расстояние и делится на внутренний и внешний ветви. Наружная подвздошная артерия обеспечивает основной приток крови к ногам. Она проходит вниз вдоль краев таза и выделяет две большие ветви — в «нижней эпигастральной артерии» и «глубокой огибающей артерии.» Эти сосуды снабжают кровью мышцы и кожу в нижней части брюшной стенки. Наружная подвздошная артерия проходит под паховой связкой в нижней части живота и становится бедренной артерией.
Дополнительные изображения
-
Внутренняя грудная артерия и ее ветви.
-
Препарирование боковой стенки таза, показывающий крестцовые и Пудендальные сплетения.
-
Сакральное сплетение с правой стороны.
-
Задний вид передней брюшной стенки в его нижней половине. Брюшины на месте, и различные шнуры просвечивают.
-
Канатика в паховом канале.
-
Передняя часть живота, показывая поверхность маркировку для артерий и пахового канала.
-
Внешняя подвздошная артерия
-
Поясничный и крестцовый сплетение. Глубокий взгляд dissection.Anterior.
-
Поясничный и крестцовый сплетение. Глубокий взгляд dissection.Anterior.
Рекомендации
внешняя ссылка
- Грея S157 — «Артерии нижней конечности»
- Грея S173 — «вены нижних конечностей, брюшной полости и таза»
- Анатомия фото: 43: 12-0104 в SUNY Downstate медицинский центр — «The Female таз: Внешние и внутренние подвздошные сосуды»
- Анатомия цифра: 43: 07-05 по анатомии человека онлайн, СУНИ Downstate медицинский центр — «сагиттальный вид внутренней подвздошной артерии и ее ветвей в области женского таза.»
- Анатомия изображения: 8970 в СУНИ Downstate медицинский центр
- Таз в анатомии Урок Уэсли Норман (Georgetown University) ( pelvicarteries )
- Подчревный артерия — thefreedictionary.com
Цель настоящего исследования – изучить вариантную топографию подвздошных артерий и их ветвей у взрослого человека.
Макромикроскопически и морфометрически изучены указанные сосуды на 17 половинах таза от трупов человека (9 мужских и 8 женских). Установлена высокая степень вариабельности их топографии, морфометрических параметров (длина и диаметр), половых особенностей и билатеральной диссимметрии.
Наружная подвздошная артерия (НПА) кроме тонких мышечных ветвей постоянно отдает 2 артерии: нижнюю надчревную артерию (ННА) и глубокую артерию, огибающую подвздошную кость (ГАОПК). ННА отходит от переднемедиальной поверхности НПА (14 случаев) на расстоянии 10-28 мм от паховой связки, в трех случаях она наблюдалась как ветвь общего ствола с запирательной артерией. ГАОПК в 15 случаях одним стволом отходит от латеральной поверхности НПА, несколько дистальнее или на одном уровне с ННА, круто поворачивает латерально, параллельно паховой связке; в 2-х случаях ГАОПК представлена 2 стволами.
Внутренняя подвздошная артерия (ВПА) различной длины и диаметра чаще на уровне поперечной линии между S1 и S2 позвонками, реже на уровне тела S1 или S2 позвонков, делится на передний ствол (ПС) и задний ствол (ЗС); в 2-х случаях ПС отсутствовал. ВПА характеризуется большой вариабельностью происхождения, топографии и морфометрических характеристик париетальных и висцеральных ветвей и их двухсторонней диссимметрией.
Наиболее высокая степень вариабельности для париетальных ветвей по месту возникновения наблюдается для запирательной артерии – 7 вариантов и нижней ягодичной артерии (НЯА) – 6 вариантов.
Из париетальных ветвей более постоянными по топографии являются верхняя ягодичная артерия (ВЯА), латеральная крестцовая артерия (ЛКА) и подвздошно-поясничная артерия (ППА). ВЯА на 15 из 17 препаратов является продолжением ЗС; ЛКА представлена в 13 случаях 2-3 самостоятельными ветвями ЗС, в 3-х случаях – в виде 1 ствола; в 1 случае ЛКА – это ветвь НЯА. ППА в 9 случаях отходит от ВПА, в 7 – от ЗС, в 1-м – общим стволом с ЛКА.
Варианты отхождения висцеральных ветвей ВПА многообразны и характеризуются высокой степенью индивидуальной изменчивости по топографии, морфометрическим характеристикам и двухсторонней диссимметрии. Так, для нижней мочепузырной артерии характерно 7 вариантов отхождения, для маточной артерии – 5, для артерии семявыносящего протока – 3, для среднепрямокишечной артерии – 6, для внутренней половой артерии – 8.
Таким образом, в результате исследования установлена высокая степень индивидуальной изменчивости топографии и морфометрических характеристик париетальных и висцеральных ветвей внутренней подвздошной артерии и их билатеральной диссимметрии у взрослого человека. Учет результатов исследования является важным для рентгенологической и хирургической практики.
Техника проведения
Обычно для исследования используется линейный датчик с переменной частотой ультразвука 9-15 МГц, но для оценки подвздошных артерий в полости малого таза можно выбрать конвексный датчик с более низкой частотой. Датчик размещается над артерией для поперечного сканирования, а затем поворачивается на 90 ° для продольного сканирования. Артерию следует сканировать в продольной плоскости как можно дольше. Оператор должен аккуратно вращать или перемещать датчик, чтобы поддерживать визуализацию артерии.
Обследование обычно проводится, когда пациент находится в положении лежа на спине. Бедро пациента, как правило, отводится и поворачивается наружу, а колено сгибается, как лягушачьи лапки, чтобы легко приблизиться к подколенной артерии в подколенной ямке и задней большеберцовой артерии в средней части голени. Передняя большеберцовая артерия и дорсальная артерия стопы сканируются в положении лежа (рис. 4).
Настройка режима допплера. Поле цвета представляет собой квадратную область в сонограмме градаций серого, в которой отображается вся информация о цветном доплере (Рис. 3). Размер и расположение блока регулируются, а разрешение и качество изображения зависят от размера и глубины блока. Во время продольного сканирования поле цвета следует наклонить с помощью кнопки «Управление» в соответствии с артериальной осью (Рис. 5). Усиление цвета должно быть максимально высоким без отображения фонового цветового шума.
Скорость цвета – это диапазон скоростей допплера, которые изображены в цвете. Если значение шкалы скорости (кнопка «шкала») ниже, чем скорость потока артерии, будут присутствовать артефакты сглаживания. Оператор может обнаружить цветовой поток в просвете артерии, увеличив коэффициент усиления или уменьшив масштаб. Артефакты цветового допплера вне артерии должны быть удалены путем уменьшения усиления.
Однородный цвет артериального кровотока можно получить, увеличив масштаб. Поток в сторону датчика обычно отображается красным на цветных доплеровских сонограммах, когда красный цвет появляется над базовой линией на цветной полосе. Фильтр устраняет низкочастотный шум, который может возникнуть в результате движения стенки сосуда ниже порогового значения, определенного оператором. Настройки фильтра обычно устанавливаются врачом (Рис. 6).
Рисунок 5: Сверху: на цветном изображении ультразвуковой доплеровской сонограммы цветовая шкала наклоняется так, чтобы быть параллельной артериальной оси с помощью клавиши «Управление». Угол допплера (θ) в этом случае составляет 60 ° и образован линией допплера (S) и осью артериального потока (а). SV, объем выборки; PSV – пиковая систолическая скорость; EDV – конечная диастолическая скорость; MDV, минимальная диастолическая скорость; RI, индекс удельного сопротивления. Внизу: на доплеровском спектре время (секунды) представлено на оси х. Скорость кровотока (см / с) показана на оси у (пунктирная линия). Направление допплера относительно датчика показано относительно базовой линии спектра (стрелка). «High-Q» – синий контур доплеровского спектра (стрелка).
Рисунок 6: Артефакт наложения на доплеровском спектре можно отрегулировать, опустив базовую линию (стрелка) и увеличив масштаб. Обратите внимание на расширение спектра (стрелка) в доплеровском спектре из-за стеноза артерии. Параметры для цветового доплера (CF) и импульсного (PW) допплера: пиковая систолическая скорость (PSV) 129 см / с, конечная диастолическая скорость (EDV) 15,4 см / с, минимальная диастолическая скорость (MDV) 8,9 см / с, индекс удельного сопротивления (RI) 0,88 и фильтр (WF) 120 Гц в CF и 60 Гц в PW. SV.
Важно понимать значение параметров импульсно-волнового доплеровского УЗИ и как их регулировать. Курсор объема образца состоит из параллельных линий по обе стороны от линии артериальной оси. Курсор образца должен быть помещен в просвет артерии, а диапазон размера обычно составляет от одной трети до половины диаметра просвета. Угол допплера образован линией доплера и осью артериального кровотока и должен составлять от 45 ° до 60 ° для оптимальной точности.
Доплеровский спектр представляет собой график, показывающий смесь частот за короткий период времени. Допплеровская частота определяется как разница между принятой и переданной частотами, во время движения клеток крови. Ключевыми элементами доплеровского спектра являются шкалы времени и скорости. На допплеровском спектре время (секунды) представлено на оси x, а шкала скорости (см / сек) показана на оси y (Рис. 5). Направление допплера относительно датчика показано относительно базовой линии спектра. Поток в сторону датчика представлен положительной скоростью выше базовой линии (рис. 5). «High- Q» или огибающая пиковой скорости – это синий контур, окружающий доплеровский спектр. На основании этой оболочки пиковая систолическая скорость (PSV), минимальная диастолическая скорость (MDV), конечная диастолическая скорость (EDV) и индекс удельного сопротивления (RI) могут быть получены численно (Рис. 5, 6). PSV – самая высокая систолическая скорость, MDV – самая низкая диастолическая скорость, а EDV – самая высокая конечная диастолическая скорость. Если в доплеровском спектре присутствует артефакт сглаживания, базовая линия может быть уменьшена или увеличена, чтобы оптимизировать диапазон скоростей (Рис. 6).
Write Reviews
Leave a Comment