Перейти к верхней панели

Прямой массаж сердца

Сердечно-легочная реанимация позволяет спасти жизнь человека. Если с момента прекращения сердечной деятельности прошло не более 5-6 минут, то правильно проведенная реанимация может вернуть человека к жизни. Также благодаря своевременным действиям по реанимации, можно выиграть ценное время до приезда медиков.

Видео предоставлено «Калашников-медиа»

Как определить, остановилось ли сердце?

Существует несколько признаков, характеризующих такое состояние, среди них:

— прекращение дыхания

— бледность кожных покровов

— отсутствие пульса

— отсутствие стука сердца

— отсутствие артериального давления.

Что нужно сделать сначала?

Перед тем, как делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание человеку, необходимо проверить находится ли человек в сознании. Для этого необходимо окликнуть пострадавшего, если тот не отреагировал, то необходимо проверить дышит ли он. Для этого нужно:

— подойти к пострадавшему справа и заблокировать коленом его правую руку, а своей правой рукой — заблокировать левую руку пострадавшего. В таком положении человек не сможет оказать сопротивление, если вдруг очнется.

— попытаться аккуратно растормошить пострадавшего, посмотрите, реагирует ли он на встряхивания плеч и головы. Если нет никакой реакции, значит человек находится без сознания.

— проверить дыхание. Для этого нужно аккуратно запрокинуть голову пострадавшего, чтобы кончик носа был приподнят. Если за 10 секунд вы не наблюдаете никаких дыхательных движений, то необходимо вызвать скорую помощь и провести реанимацию.

Как делать сердечно-легочную реанимацию?

Основание одной ладони нужно положить на середину грудной клетки пострадавшего, чуть выше мечевидного отростка. После этого обе руки нужно взять либо в «замок», либо одна на другую «крест-накрест» и надавить ими на грудную клетку, выполняя таким образом непрямой массаж сердца — 30 нажатий и два вдоха «рот в рот». Частота нажатий должна быть примерно 100 раз в минуту.

Нельзя сильно давить на грудину, поскольку при давлении на ребра существует риск сломать их. Нажимать нужно с такой силой, чтобы грудная клетка смещалась к позвоночнику на 4-5 см.

Реанимацию нужно проводить до тех пор, пока человек не задышит или пока не приедет скорая.

Если пульс на сонной артерии есть, а дыхание отсутствует, немедленно приступают к искусственной вентиляции легких. Сначала обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего укладывают на спину, голову максимально опрокидывают назад и, захватывая пальцами за углы нижней челюсти, выдвигают ее вперед так, чтобы зубы нижней челюсти располагались впереди верхних. Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел. Для соблюдения мер безопасности можно использовать бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. При спазме жевательных мышц открывать рот можно каким-либо плоским тупым предметом, например шпателем или черенком ложки. Для сохранения рта пострадавшего открытым можно между челюстями вставить свернутый бинт.

Для проведения искусственной вентиляции легких методом «рот в рот» необходимо, удерживая голову пострадавшего запрокинутой, сделать глубокий вдох, зажать пальцами нос пострадавшего, плотно прислониться своими губами к его рту и сделать выдох.

При проведении искусственной вентиляции легких методом «рот в нос» воздух вдувают в нос пострадавшего,закрывая при этом ладонью его рот.

После вдувания воздуха необходимо отстраниться от пострадавшего, его выдох происходит пассивно.

Для соблюдения мер безопасности, и гигиены делать вдувание следует через увлажненную салфетку или кусок бинта.

Частота вдуваний должна составлять 12-18 раз в минуту, то есть на каждый цикл нужно тратить 4-5 сек. Эффективность процесса можно оценить по поднятию грудной клетки пострадавшего при заполнении его легких вдуваемым воздухом.

В том случае, когда у пострадавшего одновременно отсутствуют и дыхание и пульс, проводится срочная сердечно-легочная реанимация.

Во многих случаях восстановление работы сердца может быть достигнуто проведением прекардиального удара. Для этого ладонь одной руки размещают на нижней трети груди и наносят по ней короткий и резкий удар кулаком другой руки. Затем повторно проверяют наличие пульса на сонной артерии и при его отсутствии приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких.

Для этого пострадавшего укладывают на жесткую поверхность, оказывающий помощь помещает свой сложенные крестом ладони на нижнюю часть грудины пострадавшего и энергичными толчками надавливает на грудную стенку, используя при этом не только руки, но и массу собственного тела. Грудная стенка, смещаясь к позвоночнику на 4-5 см, сжимает сердце и выталкивает кровь из его камер по естественному руслу. У взрослого человека такую операцию необходимо проводить с частотой 60 надавливаний в минуту, то есть одно надавливание в секунду. У детей до 10 лет массаж выполняют одной рукой с частотой 80 надавливаний в минуту.

Правильность проводимого массажа определяется появлением пульса на сонной артерии в такт с нажатием на грудную клетку.

Через каждые 15 надавливаний оказывающий помощь дважды подряд вдувает в легкие пострадавшего воздух и вновь проводит массаж сердца.

Если реанимационные мероприятия проводят два человека, то один из них осуществляет массаж сердца, другой – искусственное дыхание в режиме одно вдувание через каждые пять нажатий на грудную стенку. При этом периодически проверяется, не появился ли самостоятельный пульс на сонной артерии. Об эффективности проводимой реанимации судят также по сужению зрачков и появлению реакции на свет.

При восстановлении дыхания и сердечной деятельности пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, обязательно укладывают на бок, чтобы исключить его удушение собственным запавшим языком или рвотными массами. О западении языка часто свидетельствует дыхание, напоминающее храп, и резко затрудненный вдох.

Причины, которые могут повлечь к критическому состоянию организма, связанные с органами грудной клетки

  • Разрыв стенки сердечной сумки и гемотампонада перикарда
  • Инфаркт миокарда
  • ТЭЛА — тромбоэмболия легочной артерии
  • Расслоение аневризмы аорты
  • Легочная недостаточность различной этиологии
  • Обтурация верхних дыхательных путей — асфиксия
  • Отек легких
  • Различные другие нарушения, связанные с интоксикацией, нарушением иннервации и т.п.

В конечном итоге все вышеперечисленные патологии могут привести к прекращению деятельности органов дыхания и кровообращения. Грамотная и своевременная реанимация обеспечивает наименьшие повреждения в организме и быстрое его восстановление. В условиях минимальной технической оснащенности — т.е. до прибытия бригады Скорой Помощи — наибольшее значение придается искусственной вентиляции легких для поддержания газового состава крови и искусственному кровообращению для поддержания должного уровня оксигенации тканей, в первую очередь головного мозга. До прибытия бригады СП искусственная вентиляция легких обеспечивается дыханием «рот в рот», «ртом в нос и в рот», «рот в нос», а искусственное кровообращение — непрямым массажем сердца.

Искусственная вентиляция легких

В бытовых условиях у здорового человека необходимость реанимации легочной деятельности возникает как правило при асфиксии — закупорки верхних дыхательных путей инородным телом (куском пищи, мелкими предметами), утоплении, обморочных состояниях, рвоте (при заглатывании содержимого желудка — аспирации), эпилептическом статусе и т.п.

Предреанимационные мероприятия

Перед началом реанимационных мероприятий уложите пострадавшего на землю. Для эффективной вентиляции легких необходимо освободить верхние дыхательные пути. Для этого применяется тройной прием Сафара. Запрокиньте голову пострадавшего назад, обхватите руками так, чтобы указательные пальцы оказались на углу нижней челюсти и выдвините нижнюю челюсть вперед. Проведите ревизию полости рта и видимых дыхательных путей. В случае обтурации дыхательных путей, освободите полость рта от слизи пальцем, предварительно защитив его тканью. Важно учитывать также, что при обмороках, эпилепсии и др. обтурация происходит из-за западения языка. Зафиксируйте голову и челюсть одной рукой, а другой зафиксируйте язык, прижав его к нижней челюсти. После удаления причины асфиксии дыхание может восстановится самостоятельно, без ИВЛ, однако в большинстве случаев требуется проведение дальнейших мероприятий.

Искусственная вентиляция легких

Метод «рот в рот» Применяется при реанимации взрослых. Перед началом убедитесь в проходимости верхних дыхательных путей, т.к. в противном случае могут развиться осложнения (например, аспирационная пневмония в результате попадания рвотных масс в альвеолы). Положение головы больного лучше зафиксировать. Если рядом нет других людей, попробуйте подложить под голову валик из одежды. По прежнему фиксируйте язык у нижней челюсти. Помните, что нормальное количество дыхательных движений у человека — до 18 в минуту. В выдыхаемом воздухе достаточный объем кислорода, чтобы обеспечивать оксигенацию. Положите на рот пострадавшего платок или ткань. Вдохните и выдохните в рот пострадавшего. При этом наблюдайте за грудной клеткой пострадавшего. Она должна подняться, что является подтверждением того, что воздух попадает в легкие, а не в желудок через пищевод. В противном случае слегка надавливайте на гортань (перстневидный хрящ) при выдохе. Выдыхать следует не слишком быстро. После сделанного выдоха наблюдайте за грудной клеткой. Следующий выдох следует делать только после того, как грудная клетка пострадавшего опустилась. Продолжайте ИВЛ до тех пор, пока не восстановится дыхание или до прибытия бригады СП.

Метод «рот в нос» Аналогичен выше приведенному методу ИВЛ, проводится в случае неустранимого препятствия при обычной ИВЛ.

Метод «рот в нос и рот» Также ничем не отличается от метода «рот в рот», наиболее часто проводится у детей.

Наиболее частые ошибки при проведении ИВЛ

Нерациональная вентиляция Состояние, когда объем кислорода либо недостаточен для нормального функционирования организма больного, либо количество кислорода избыточно. Недостаточная вентиляция возникает чаще всего при неправильной технике проведения ИВЛ вследствие малого количества дыхательных движений либо вследствие попадания воздуха через пищевод в желудок. В первом случае следует увеличить частоту дыхательных движений до 15-20 в минуту. Во втором — убедится, что голова больного расположена правильно. Она должна быть в положении максимального затылочного разгибания, в этом случае гортань становится в положении максимальной вентиляции. Избыточная вентиляция возникает из-за непрофессионализма врача. В данном случае объем дыхательных движений пациента превышает 20 в минуту и следующий акт ИВЛ начинается до выдоха больного.

ИВЛ при утоплении имеет свои определенные особенности. При утоплении развивается отек легких (механизм его образования при утоплении в пресной и соленой воде различен). Отек легких проявляется выделением изо рта пострадавшего стойкой белой «пушистой» пены. При утоплении в пресной воде ни в коем случае не надо пытаться освободить легкие от воды полностью — в этом случае отек легких только усилится и состояние больного может стать критическим. При утоплении в соленой воде отек легких развивается почти мгновенно при попадании воды в легкие. В этом случае освобождение легких от жидкости является первоочередной задачей врача. ИВЛ после предреанимационных мероприятий проводится как обычно.

Преждевременное окончание ИВЛ Частой ошибкой врача является снятие больного с ИВЛ до восстановления нормальных дыхательных показателей. Восстановление обычных произвольных дыхательных движений у больного не свидетельствует о восстановлении дыхательной функции.

Коникотомия При неустранимой закупорке верхних дыхательных путей для проведения ИВЛ показана трахеотомия. Однако в полевых условиях очень часто врач оказывается в ситуации, когда такая операция невозможна по причине недостаточного обеспечения инструментами. В таких случаях проводится кликотомия. Для проведения операции как правило используют ручку с откручивающейся верхним колпачком. Врач находит щитовидный хрящ (у мужчин его найти гораздо легче, у женщин находится пальпаторно). Щитовидный хрящ соединяется связкой с перстневидным хрящем. В область проекции перстнещитовидной связки наносится резкий и достаточно сильный удар ручкой. Однако надо помнить, что пробить необходимо только переднюю стенку трахеи, при прободении задней возможны такие осложнения как гнойные воспаления клетчатки. После этого ручку раскручивают и вынимают стержень. Как правило, этого становится достаточно для того, чтобы больной начал дышать самостоятельно, т.к кликотомия проводится в 90% случаев при закупорке дыхательных путей инородным телом, т.е. легочная ткань сохраняет свою анатомическую и физиологическую целостность

Противопоказания к ИВЛ

  • Наличие в верхних дыхательных путях мелких инородных тел, т.к. в случае проведения ИВЛ они могут закупорить мелкие бронхи ниже по бронхиальному дереву.

Закрытый (непрямой) массаж сердца

Массаж сердца — реанимационное мероприятие, проводимое в случае отсутствия или недостаточности кровообращения.

Предреанимационные мероприятия

Больного обязательно укладывают на твердую поверхность, в противном случае массаж сердца будет неэффективен.

Массаж сердца одним реаниматологом

Массаж сердца всегда сочетается с искусственной вентиляцией легких (см.). В случае, если помощь оказывает один врач, необходимо четко следовать инструкциям.

  1. Голову больного запрокидывают, под плечи укладывают валик.
  2. Врач занимает положение слева от больного
  3. Начинают с ИВЛ методом рот в рот или другим. Делают два — три движения.
  4. Левую руку реаниматолог кладет на нижнюю треть грудины, так, чтобы она лежала над проекцией сердца на грудной стенке.
  5. Массаж проводится не кистью, а запястьями. Вторая рука кладется запястьем на запястье левой руки.
  6. Делается 30 ритмичных надавливаний на грудную клетку. При этом руки реаниматолога должны быть выпрямлены в локтях, движения обеспечиваются наклонами туловища врача.
  7. Затем производятся 2 акта ИВЛ.
  8. Возвращаются к массажу сердца.

При такой реанимации каждое надавливание на грудную клетка пациента должно быть менее одной секунды и при этом достаточно сильное. Массаж сердца продолжают до полного восстановления кровообращения.

Массаж сердца командой врачей

При реанимации двумя врачами и более, один из врачей проводит массаж сердца с регулярностью 70-80 над/мин. Второй врач проводит ИВЛ на каждые 5 циклов массажа. При этом массаж сердца не останавливают.

Противопоказания к непрямому массажу сердца

  • Открытая проникающая рана грудной клетки
  • Ранение сердца
  • Множественные переломы ребер.

Возможные осложнения при закрытом массаже сердца

  • Гематомы груди
  • Переломы ребер (одиночные и множественные)
  • Пневмоторакс
  • Повреждения печени, селезенки, желудка вследствие непрофессионализма реаниматора

LUCAS 2 – это портативная система, обеспечивающая непрерывные компрессии грудной клетки для поддержания кровообращения у пациентов с внезапной остановкой сердца.

LUCAS 2 эффективен и прост в использовании, обеспечивает стабильное кровообращение с момента его подключения на всем протяжении проведения сердечно-легочной реанимации, увеличивая шансы на спасение.

Реанимационные мероприятия, выполняемые системой LUCAS 2, полностью соответствуют международным и Российским требованиям по проведению СЛР.

  • Высокая частота компрессий грудной клетки – 100 компрессий в минуту
  • Оптимальная глубина компрессий: 4-5 см
  • Система обеспечивает активную декомпрессию грудной клетки, т.е. полное её восстановление до исходного положения и обеспечивает равные по длительности циклы компрессии-декомпрессии
  • Обеспечение постоянного коронарного перфузионного давления
  • Поддерживает режим 30:2

Система используется в разнообразных клинических условиях и на любых пациентах.

Система LUCAS 2 прозрачна для рентгеновского излучения (за исключением кожуха и поршня). Это позволяет выполнять рентгеноскопию в большинстве проекций без удаления системы. При установленном у пациента LUCAS 2 возможно выполнение рентгеноскопии в одной плоскости в следующих проекциях: ЛПК краниальной/каудальной косой; ППК краниальной/каудальной косой; прямой каудальной; прямой латеральной и прямой краниальной.

ЛУКАС 2 имеет малый вес, эргономичен и компактен, его можно легко переносить в специальном рюкзаке и при необходимости быстро устанавливать на пациента в течение 20 секунд.
Применение LUCAS 2 не препятствуют проведению других мероприятий по поддержанию жизни – искусственной вентиляции легких, дефибрилляции.

Источник питания

Перезаряжаемая литий-ионная (Li-Po) 3300 мА/ч

Тип компрессии

Поршень с интегрированной присоской для давления на грудину

Частота компрессий

100 ± 5 сжатий/минуту

Глубина компрессий

53±2 мм

Интервал декомпрессии

50 ± 5% полного цикла

Высота грудной клетки пациента

От 17 до 30,3 см

Ширина грудной клетки пациента

до 45 см

Размеры (ВxШxГ),см

65x33x25 см (размер сумки для транспортировки с устройством внутри)

Вес прибора (с батареей)

7,8 кг

LUCAS 2 — самое используемое в мире механическое СЛР устройство. Более 15 лет и более 20 000 аппаратов применяются в клинических целях во всем мире.
Доказанная безопасность и эффективность: наивысший уровень клинических показателей: 99% пациентов, использовавших устройство LUCAS 2, имели благоприятный исход.

В наличии на складе. Выгодные условия поставки.

26 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *