Перейти к верхней панели

Трабекула в полости левого желудочка

ДТЛЖ — это Дополнительная Трабекула Левого Желудочка сердца. Трабекулы есть в сердце и в норме и представляют собой тяжи из соединительной ткани, тянущиеся от внутренних стенок желудочков сердца к клапанам. Трабекулы обеспечивают нормальное закрытие клапанов сердца при его сокращениях.

Дополнительная трабекула — это лишний тяж, который может располагаться по разному — в зависимости от этого и будут (или не будут) какие-то клинические проявления. Наличие дополнительной трабекулы в сердце может мешать току крови, завихрять его, может мешать нормальному закрытию клапанов, что проявится в появлении аритмий, а может и никак не мешать, а лишь проявляться шумом в сердце. Причина появления такой трабекулы в сердце заключается в нарушении формирования полостей сердца во время внутриутробного развития плода.

Если трабекула существенно нарушает работу сердца, то в определенном возрасте выполняется кардиохирургическое вмешательство. Если же трабекула не мешает работе сердца, то операция не требуется. В любом случае лучше периодически (раз в год) делать УЗИ сердца и наблюдаться у кардиолога.

Прогноз

Прогнозы касаемо людей с дополнительной трабекулой преимущественно положительные. Если она не сопровождается прочими болезнями, то качество жизни не снижается. Людям достаточно посещать врача и обследоваться 1 раз в год. При наличии данной аномалии отсутствуют ограничения к прививкам, беременности, родам и службе в армии. При развитии осложнений или вторичных патологических процессов качество и срок жизни будет зависеть от их течения и тяжести.

Дополнительная трабекула, локализованная в левом желудочке, особо не опасна. Люди проживают жизни, не замечая наличия аномалии.

Переживать стоит, если она не одна или сопровождается прочими болезнями. В таком случае рекомендуется пройти обследование и обратиться к врачу для составления схемы терапии.

Виды

Классификация дополнительных хорд осуществляется по нескольким критериям:

  • количество;
  • тканевое строение;
  • места их крепления;
  • характер расположения.

Количественный критерий подразделяет все дополнительные тяжи на две группы. Это единичные хорды (имеется одна аномальная «нить») и множественные (две и более). В первом случае она часто располагается отдельно от нормальных волокон. При втором варианте возможно как отельное их размещение, так и между нормальными тяжами.


По характеру ткани, из которых формируются данные аномалии, можно выделить несколько групп.

  1. Соединительнотканные. Встречаются в большинстве случаев. Представляют собой тяжи, полностью состоящие из волокон эластина и первичного коллагена.
  2. Сухожильные хорды. Состоят только из вторичных коллагеновых волокон.
  3. Мышечные. Обычные мышечные выросты.
  4. Смешанные хорды. В своем составе имеют различные компоненты мышечной и соединительной ткани. Среди других аномалий встречаются редко.

Мест для крепления аномальных хорд может быть три. Самым частым является верхушка сердца. В левом желудочке это самая удаленная от клапана часть полости. Возможен вариант прикрепления к одной из стенок. Совсем редко встречается базальная фиксация аномальных хорд. Когда она (они) одним концом скрепляются в области перегородки, отделяющей желудочек от предсердия.

Характер расположения аномалий может быть как параллелен нормальным тяжам, так и отличаться от их направления. Если ДХЛЖ отклоняется не более 25-35 градусов, говорят о косом или диагональном ее расположении. Когда угол более 40 (даже 90) – хорда находится в поперечном положении.

Почему возникает

Причина развития аномалий связана с отклонениями в генах, расположенных на X-хромосомах. Чем их больше, тем значительнее вероятность развития добавочной хорды у ребенка.

Важно! Признак передается по материнской линии в 90%, а по отцовской – в 10%.

Наследуется не сама хорда, а факторы, ее вызывающие. Еще на первых месяцах внутриутробного развития малыша происходит закладка дополнительной ткани. Во время становления межжелудочковой перегородки часто «лишняя» ткань входит в ее состав. Ребенок, имеющий наследственность по аномалиям сердца, рождается без ДХЛЖ. Но действие ряда факторов во время беременности способствует тому, что «лишняя» ткань перерождается в добавочную хорду. Это:

  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • употребление некоторых лекарств (ингибиторы АПФ);
  • стрессы;
  • вирусные болезни.

При наличии таких хронических заболеваний как сахарный диабет, системная красная волчанка и ревматоидный артрит, риск развития добавочной хорды имеется и без наследственности.

Лечение

Дополнительная хорда в левом желудочке корректируется только при наличии отрицательного влияния на работу сердца. Самым радикальным способом считается хирургическое вмешательство. Для его проведения должны быть веские основания.

  • Некоррегируемые нарушения ритма, связанные с аномальной хордой. Особенно это касается молодых людей и детей.
  • Быстро прогрессирующая сердечная недостаточность, возникающая из-за добавочных хорд.

Хирургическое лечение возможно в двух вариантах. Это или криодеструкция, или ее иссечение. Первый вид проводится при единичном тяже, имеющем собственные кровеносные сосуды. Удаление нужно во всех остальных случаях.

При отсутствии показания к операции, всем (особенно детям) рекомендованы следующие мероприятия:

  1. Наблюдение кардиолога с проведением эхокардиографии не менее 1 раза в год до 18 лет. Через каждые 2 года – молодым и до 40-45 лет.
  2. Соблюдение правильного режима питания.
  3. Дозированные нагрузки. Проще говоря – правильное сочетание труда и отдыха.
  4. Закаливание и общеукрепляющие мероприятия.
  5. Полноценный отдых и ежедневный ночной сон не менее 7-8 часов.

Вопрос о непрофессиональном занятии спортом решается только совместно с врачом. Спорт на уровне профессионалов не рекомендован кардиологами. Если нет признаков нарушения гемодинамики, разрешается заниматься всеми видами физических нагрузок, за небольшим исключением. Противопоказаны все виды силового спорта, высокие кардионагрузки – добавочная хорда левого желудочка сердца может усилить свое влияние на работу органа.

Клиническая картина

Выраженная симптоматика проявляется, если дополнительная трабекула сочетается с дисплазией соединительной ткани. Для подобной комбинации патологических процессов свойственны нижеприведенные признаки:

  • учащенное сердцебиение;
  • неправильная походка;
  • боль в области груди;

  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • чрезмерная гибкость;
  • быстрая утомляемость;
  • прогнутая спина;
  • общая слабость;
  • деформации конечностей;
  • ограничение движений.

Особо выражены проявления аномалии во время быстрого роста малыша. Сердечная симптоматика и признаки астении (бессилия) становятся заметныпри физических нагрузках.

Диагностика заболевания

Дополнительную трабекулу преимущественно находят у новорожденных при плановом обследовании, или случайно, в более зрелом возрасте. Если возникла характерная для нее симптоматика, то выявлением патологии должен заняться кардиолог. Он проведет осмотр и опрос пациента. Собрав всю необходимую информацию, доктор назначит инструментальные методы обследования для определения причинного фактора. Их перечень можно увидеть ниже:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) сердечной мышцы позволяет оценить ее ритм и частоту сокращений. Оно абсолютно безопасно и помогает точно определить причину возникшего дискомфорта. Назначается подобное обследование в основном людям, у которых проблемы с дыханием, боли в области грудной клетки или изменение ее формы.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) показывает функциональность сердечной мышцы. Ориентируясь на полученный результат, врач оценит правильность ритма и степень выраженности ее сокращений. Выявить трабекулу данным способом не удастся, но получится обнаружить прочие сердечные проблемы вызванные аномалией.

20 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *