Перейти к верхней панели

Иммунограмма у детей норма

В клинической лабораторной практике для обозначения необычных по морфологии лимфоцитов традиционно до сих пор используются различные термины:

− широкоцитоплазменные лимфоциты;
− атипичные мононуклеары;
− атипичные лимфоциты;
− стимулированные лимфоциты;
− вироциты;
− иммунобласты;
− реактивные лимфоциты и некоторые другие.

Однако такое терминологическое разнообразие по отношению к активным лимфоцитам часто вводит в заблуждение клиницистов и препятствует принятию правильного диагностического и терапевтического решения.

Причины появления атипичных реактивных лимфоцитов

Вирусы Вирус Эпштейна – Барр

Цитомегаловирус
Аденовирус тип 12
ВИЧ
Вирус герпеса тип 1–8
Паротит, гепатиты, краснуха, вирус Коксаки В2, энтеровирус и др.

Бактерии Коклюш
Туберкулез, бруцеллез, сифилис, риккетсиоз
Протозойные и паразитарные
инфекции
Токсоплазмоз, бабезиоз
Гиперчувствительность Лекарственно-индуцированная
Сывороточная болезнь
Стресс Посттравматический
После спленэктомии
Табакокурение
Дефект иммунной системы Аутоиммунные заболевания
Иммунодефициты
Эндокринные заболевания Гипертиреоз

Традиционно термин «атипичные мононуклеары» связан с инфекционным мононуклеозом, поскольку в описании этого заболевания уже в начале ХIХ в. приводится указание на наличие в мазках периферической крови окрашенных монохромно (одним красителем) необычных мононуклеарных клеток.

В настоящее время ИМ достаточно хорошо изучен с применением иммунологических, молекулярно-биологических и других современных методов. На современном уровне понятен патогенез ИМ, определены критерии диагностики этого заболевания. Реактивных лимфоцитов в крови при ИМ мы видим гораздо больше (как правило, более 15%), чем при других заболеваниях, сопровождающихся активизацией иммунного ответа. В таких случаях эти клетки до настоящего времени принято называть «атипичные мононуклеары» (АМ), хотя не существует специфичных морфологических признаков клеток именно для ИМ. Как правило, большинство врачей при диагностике ИМ ориентируется на наличие в лейкоцитарной формуле более 10% атипичных мононуклеаров. Этот уровень является условным, «договорным». Считается, что в основном такое содержание этих клеток характерно для ИМ. Но этот тезис не является абсолютным, т.е. такие активированные лимфоциты могут встречаться и при других заболеваниях в концентрации, превышающей 10%. Так, атипичные мононуклеары могут появляться в периферической крови при абсолютно любой вирусной инфекции, равно как и отсутствовать при инфекционном мононуклеозе (ИМ). Наиболее часто атипичные мононуклеары обнаруживаются в крови у детей при Эпштейна–Барр вирусной (ЭБВ) инфекции (95%), несколько реже – при ВГЧ-6 (вирус герпеса человека 6-го типа) и ЦМВ-инфекции (56%). При ИМ смешанной этиологии (с участием этих вирусов в различных комбинациях) определяются в 83% случаев. Следует отметить, что при острой респираторной инфекции иного вирусного генеза частота их регистрации также весьма значительна и достигает 22,5%. Известно, что инфекционный мононуклеоз, как полиэтиологичное заболевание, может вызываться различными лимфотропными инфекциями, прежде всего некоторыми герпес-вирусами. Считается, что до 80–95% случаев ИМ связано с вирусом Эпштейна – Барр (ВЭБ). Цитомегаловирус и ВГЧ-6 занимают второе место по частоте развития синдрома ИМ (до 30%). Возбудителями заболевания могут быть вирусы герпеса 7-го типа, аденовирусы, энтеровирусы и др.

Реактивные (активированные) Т (СД8+) -лимфоциты составляют основную массу так называемых атипичных мононуклеаров, т.е. реактивных лимфоцитов при ИМ. Определенную роль в защите от ВЭБ играют также CD4+ клетки. Все формы атипичного лимфоцитоза независимо от вида вирусной инфекции имеют общие

иммунофенотипические признаки: значительное увеличение активированных CD8+ Т-клеток, умеренное увеличение НК-клеток, отсутствие увеличения CD4+ Т-клеток и CD19+ В-клеток.

Диагностика ИМ основывается на особенностях клинической картины, обнаружении в крови более 10% «реактивных лимфоцитов», наличии антител к капсидному (VCA) антигену вируса Эпштейна – Барр и/или антигенам вируса цитомегалии (IgM в остром периоде заболевания), гетерофильных антител, результате ПЦР.

Таким образом, количество реактивных лимфоцитов в составе лейкоцитарной формулы не является определяющим в диагностике ИМ, а одной из типичных ошибок диагностики ИМ, по мнению специалистов,

является постановка диагноза на основе полученных лабораторных данных при отсутствии клинически проявлений заболевания и результатов специфических лабораторных исследований.

В 2015 г. Международным комитетом по стандартизации в гематологии (ICSH) опубликованы рекомендации для специалистов в области лабораторной медицины по номенклатуре ряда клеток периферической крови. В соответствии с этим документом эксперты ICSH предлагают для повсеместного использования термин «реактивные лимфоциты», под которыми понимаются стимулированные, активированные лимфоидные клетки. Рекомендовано использовать термин «реактивный лимфоцит» для определения лимфоцитов с доброкачественной этиологией любого генеза, а термин «атипичный лимфоцит» – для описания лимфоцитов с подозрением на клоновую природу патологии (лимфопролиферативные неоплазии).

Термин «реактивный лимфоцит» более точно отражает функциональное состояние клетки, чем «широкоцитоплазменный лимфоцит» или «атипичный мононуклеар», а разнообразие терминов в обозначении необычных по морфологии лимфоцитов затрудняет интерпретацию результатов исследования лейкоцитарной формулы клиницистами.

Подготовили:

Светлана Семёнова- ассистент кафедры инфекционных болезней, врач-инфекционист высшей категории
Елена Цитко—врач-инфекционист первого отделения

При каких заболеваниях проводят исследование и для чего

На самом деле перечень показаний не очень большой:

  • Первичные иммунодефициты. Они чаще носят врожденный характер. Связаны с нарушением в работе выработкой антител.
  • Приобретенные иммунодефициты. Возникают при тяжелых заболеваниях органов иммунной системы. Чаще всего к ним относятся лимфомы, лейкозы. Иногда причиной становится применение определенных лекарственных препаратов и лучевая болезнь.

Иммунограмма может назначаться исследование при подозрении на аутоиммунное заболевание. В этом случае организм вырабатывает антитела к собственным клеткам. Обязательно проводится оно и при трансплантации органов, особенно когда речь идет о костном мозге.

Метод позволяет подтвердить наличие иммунодефицитов. Симптомами их являются частые и тяжелые инфекционные заболевания, протекающие с осложнениями. Назначить исследование могут, если больше 6 раз в год у человека возникает инфекционное заболевание кожи, слизистых оболочек. Температура тела повышена, держится больше 2 недель без видимой причины. Есть чувство усталости, боли в мышцах.

Не назначается исследование, если есть беременность, поскольку в процессе вынашивания развивается физиологическое угнетение иммунитета. Если есть подозрение на ВИЧ, то сначала проводится специфическая диагностика. Результаты могут быть неточными на фоне острой вирусной инфекции.

Когда нужно делать иммунограмму, отзывы доктора Комаровского:

Что можно выявить

В процессе анализа полученных данных проводятся:

Исследование клеточного иммунитета. Устанавливается общее число лейкоцитов, их соотношение в лейкоцитарной формуле, оценка пролиферативного ответа.

При исследовании гуморального иммунитета устанавливается уровень различных иммуноглобулинов, В-лейкоцитов, циркулирующие иммунные комплексы.

У каждого вида клеток свое предназначение. При анализе почитывается, сколько их находится в данный момент времени.

Качественно сделанной иммунограммой считается та, которая дает полную картину об активности молекул интерферона. Система комплемента распознает чужеродные бактерии, а интерфероны уничтожают вирусы и чужеродные бактерии.

Диагностическая ценность процедуры

Результаты всегда сопоставляются с реальной клинической картиной. Нужно понимать, что при выявлении какого-либо дефекта иммунного звена наука в большинстве случаев не может помочь пациенту из-за недостаточности в изучении иммунитета человека. Поэтому в большинстве случаев анализ позволяет делать примерные, а не безусловные выводы диагностического и прогностического характера.

Важными являются индивидуальные показатели нормы у данного человека с учетом возраста и наличия сопутствующих недугов.

8 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *