Перейти к верхней панели

Что выпить при давлении 140 на 90?

Главная цель лечения пациентов с артериальной гипертензией — максимальное снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений

Нечесова Татьяна Александровна, ведущий научный сотрудник лабораторией артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук

Человек должен знать, как помочь
себе самому в болезни, имея в виду,
что здоровье есть высочайшее
его богатство.
Гиппократ

В наши дни все публикации, в которых освещаются вопросы сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), начинаются, как правило, с таких утверждений, как «Артериальная гипертензия — главный фактор риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности», «Гипертензия вследствие своей высокой распространяемости является общемировой проблемой здравоохранения». В документах Всемирной Организации здравоохранения указано, что «высокое артериальное давление является одной из наиболее важных управляемых причин преждевременной смерти во всем мире».
Насколько справедливы эти утверждения?
Современная наука вооружила нас знаниями, которые дают возможность серьезно разобраться во многих сложных проблемах медицины. Во-первых, артериальная гипертензия (АГ) — это состояние широко распространенное в мире. В настоящее время на нашей планете более 1 млрд. человек имеют повышенное артериальное давление, а учитывая демографические тенденции к увеличению числа лиц старше 65 лет, численность «гипертоников» будет увеличиваться. Доказано в процессе многолетних наблюдений, что у лиц с высоким артериальным давлением (АД) в 3-4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца и в 7 раз чаще — острое нарушение мозгового кровообращения. В Седьмом докладе Объединенного Национального Комитета США по профилактике, выявлению, оценке и лечению АГ указывается, что начиная с уровня АД 115/75 мм рт. ст. повышение АД на каждые 20/10 мм рт.ст. увеличивает риск развития ССЗ в 2 раза. Таким образом цифры убедительно говорят о том, что иметь высокое АД, значит подвергать себя риску развития инфаркта, инсульта, проще говоря — сокращать свою жизнь.

Что же надо знать, уметь и главное делать, чтобы чувствовать себя хорошо?

1. Знать что такое АГ и как ее контролировать.
В современной медицине под артериальной гипертензией принято понимать стойкое повышение артериального давления до 140/90 мм рт.ст. и выше в отсутствие приема препаратов, снижающих давление. Важно помнить, что повышение АД должно быть зарегистрировано как минимум дважды с интервалом в две недели. Выделяют три степени повышения АД.

Категории

Систолическое АД, мм рт.ст.

Диастолическое АД, мм рт.ст.

Нормальное

< 130

< 85

Высокое нормальное

Гипертензия

I степень

II степень

III степень

180 и выше

110 и выше

Изолированная систолическая гипертензия

> 160

< 90

Однако кроме степени артериальной гипертензии врач в диагнозе указывает степень риска развития сердечно — сосудистых осложнений (инфаркта миокарда, мозгового инсульта и др.). Выделяют четыре степени риска развития сердечно-сосудистых осложнений: низкий, средний, высокий и очень высокий. Низкий риск означает, что в ближайшие 10 лет вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений составляет менее 15%, а при очень высоком более 30%. Иными словами из 100 больных АГ с низким риском развития сердечно-сосудистых осложнений не более 15 человек в течение 10 лет попадут в больницу с указанными осложнениями, а среди людей с очень высоким риском — более трети пациентов перенесут сердечно-сосудистые катастрофы. Для того, чтобы правильно определить риск течения артериальной гипертензии, надо пройти обследование, которое помогает уточнить нарушения углеводного и жирового обмена, степень поражения органов-мишеней (сосуды, сердце, почки, головной мозг).
Важно знать, что осведомленность каждого пациента о своих собственных факторах риска необходима не только для определения прогноза и печали по поводу своей участи. Помните, что, зная о вреде для организма определенных факторов риска, на них можно повлиять. Вы можете сами изменить прогноз своей болезни а, следовательно, и жизни в лучшую сторону. Многие знают печальный эпитет, который получила артериальная гипертензия -«молчаливый убийца». Но лучше запомнить другой тезис — артериальная гипертензия — управляемый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это значит, что любой пациент с артериальной гипертензией совместно с врачом в состоянии справиться со своей болезнью.

Немедикаментозные методы лечения (или точнее говоря, модификация образа жизни) показаны всем пациентам с артериальной гипертензией независимо от ее степени и принимаемых лекарств.
Здоровый образ жизни позволяет снизить уровень артериального давления и сократить количество медикаментов. Но очень часто соблюдение оздоровительных рекомендаций требует от пациента пересмотреть и преодолеть привычный распорядок дня, проявить силу воли.
Во-первых, необходимо заставить себя отказаться от вредных привычек и малоподвижного образа жизни. Прежде всего, откажитесь от курения. Почему курение опасно? Потому что даже одна сигарета повышает давление на 15 минут, при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. Если человек выкуривает 5 сигарет в день — это 40% повышения риска смерти, если одну пачку в день — 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!
Рациональное питание — это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Соль вредна не только гипертоникам, но и пациентам, имеющим другие сердечно-сосудистые заболевания. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %. Не более 5 грамм поваренной соли (чайная ложка без верха) — вот суточная доза гипертоника. При этом надо помнить, что в колбасе соли в 10 раз больше, чем в натуральном мясе. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка). Важно контролировать свой вес.. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (вес (кг) /рост (м 2 ) = индекс массы тела). Если индекс массы тела больше 28 у женщин и 30 у мужчин можно говорить об ожирении. Именно с эпидемией ожирения, которая поразила многие страны, ученые связывают и рост числа людей с повышенным артериальным давлением.
Регулярные физические тренировки очень важны как для борьбы с ожирением, так и для снижения артериального давления. Даже умеренные, но постоянные физические тренировки помогают снизить артериальное давление на 10-15 мм рт.ст. Быстрая ходьба на свежем воздухе, езда на велосипеде, плавание в течение 30-40 минут 6-7 раз в неделю самые физиологичные типы нагрузок для пациентов с артериальной гипертензией. Не рекомендуется изометрические нагрузки, например упражнения со штангой.
Прежде чем заняться, физическими тренировками надо проконсультироваться у врача, а еще лучше начинать заниматься с методистом по лечебной физкультуре.
Немедикаментозные методы лечения артериальной гипертензии врачи сегодня называют модификацией образа жизни, потому, что только изменение образа жизни, а не кратковременные диетические мероприятия и эпизодические физические нагрузки реально помогут снизить артериальное давление. И еще один момент, о котором мы забываем. Дорогие родители и учителя, мероприятиям по здоровому образу жизни необходимо обучать уже в детском и подростковом возрасте, когда закладываются основы поведения и образа жизни человека. Ведь не секрет, что наследственный фактор имеет большое значение в развитии АГ, а у детей повышение АД может начаться на 10-12 лет раньше, чем у их родителей, если не принять мер по здоровому образу жизни.

До какого уровня надо снижать артериальное давление?

После больших клинических исследований, в которых наблюдались и получали препараты несколько десятков тысяч пациентов, учеными были определены целевые уровни артериального давления, к которым следует стремиться при лечении артериальной гипертензии. Целевой уровень артериального давления — это такие цифры АД, при которых риск развития осложнений, в том числе смертельных, будет минимальным. Целевой уровень АД во многом зависит от сопутствующих заболеваний. Для больных артериальной гипертензией целевой уровень АД должен быть ниже 140/90 мм рт.ст. Если АГ сочетается с сахарным диабетом, целевой уровень АД должен быть ниже 130/85 мм рт.ст. Конечно, для большинства больных АГ для достижения таких уровней АД необходимо постоянно принимать гипотензивные препараты.
Итак, мы подошли к медикаментозному лечению пациентов с артериальной гипертензий. В настоящее время на фармацевтическом рынке нашей республики представлены препараты всех пяти групп лекарственных средств, которые Европейское общество по кардиологии и Европейская Лига по артериальной гипертензии рекомендуют для лечения пациентов с артериальной гипертензией. Это ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, диуретики, антагонисты кальциевых каналов, блокаторы бета-рецепторов, антагонисты к рецепторам ангиотензина II. Следует отметить, что эффективный контроль уровня АД редко возможен только с помощью одного лекарственного препарата. Большинство пациентов для адекватного контроля АД должны получать 2-3 лекарственных средства. Для удобства лечения сейчас предлагается много фиксированных комбинаций препаратов, в которых содержится два лекарства с разными механизмами действия. Оптимальными препаратами или комбинациями препаратов являются такие, которые действуют плавно в течение суток, обладают защитным действием в отношении органов-мишеней, не ухудшают углеводный и липидный профиль, а также не снижают работоспособность и качество жизни пациентов. Где же взять такую таблетку? Они есть в наших аптеках, и причем в широком экономическом диапазоне. Белорусская фармацевтическая промышленность активно включилась в производство отечественных антигипертензивных препаратов, что позволило снизить их стоимость. Только необходимо помнить, что у каждого больного с АГ — своя таблетка и правильно назначить ее может только врач. Поэтому так важно диспансерное наблюдение за пациентом. В период подбора дозы гипотензивного препарата рекомендуется как минимум ежемесячные визиты к врачу. Очень хорошо, если пациент ведет дневник самоконтроля АД, измеряя его дважды утром и дважды вечером. Средние результаты этих измерений необходимо записать в дневник, а на визите показать врачу. Когда же целевой уровень АД достигнут, врача можно посещать не чаще одного раза в квартал/полугодие. Обязательно один раз в год следует провести контрольное обследование органов-мишеней, потому что современные лекарственные средства позволяют не только снизить АД, но и уменьшить толщину стенок левого желудочка сердца, повысить эластичность сосудов, предотвратить развитие почечной и сердечной недостаточности.

И помните, при подборе лекарства вы с врачом союзники, а не противники. Эффективность лечения во многом зависит от самого пациента, его приверженности к назначенному лечению, так как оно должно быть длительным, часто в течение всей жизни.

Когда человек годами принимает лекарства от повышенного давления, он хорошо изучает себя за это время и, как правило, сам умеет неплохо регулировать себе дозировки и снижать давление до уровня, при котором он хорошо себя чувствует.

Привычно считать, что в норме показатели верхнего (систолического) и нижнего (диастолического) давления должны соответствовать цифрам 140/90 мм рт. ст.. На самом деле это не так. Верхнее давление допустимо в диапазоне от 110 до 140, нижнее — от 55 до 90. Все, что укладывается в эти рамки, есть норма. Бывает, что, допустим, верхнее давление нормальное — скажем, 135, а нижнее — 95, то есть за рамками нормы. Значит, речь идет о повышенном давлении — неважно за счет нижней или верхней его составной.

В чем люди заблуждаются? Все, что выходит за границы 120/70, свидетельствует о повышенном давлении. Это не так. Люди с определенными хроническими заболеваниями часто имеют диастолическое давление 65 — вполне соответствующее норме. Дело в том, как человек чувствует себя при этом. Если при показателях 90/65 он чувствует себя хорошо, организм функционирует уверенно, равновесие в порядке и физическая активность сохраняется, все с ним в порядке. Но человека тревожат низкие цифры. Просто надо знать, что этот человек — гипотоник. Бытует мнение, что при низком давлении надо пить крепкий чай, кофе или коньяк. Нет! Надо просто пить! Любую жидкость, пусть то будет кофе, молоко, вода — что угодно. Заливаем жидкость — поднимаем давление на пару-другую единиц, и никаких таблеток не нужно. Или нужно немножко соли. Поваренная соль повышает давление — старая история, почему гипертоникам нужно избегать излишков соленого. А гипотонику можно есть соль, если ему требуется поднять давление, можно позволить себе кусочек селедки или, допустим, соленых фисташек.

Определить предельную границу

Долгое время признавалось, что давление у людей должно укладываться в норму вне зависимости от возраста. Сейчас в этом плане сделаны кое-какие послабления. Если у пожилого человека верхнее давление колеблется между 140-150, не надо спешить бить по этому поводу тревогу, потому что это такое пограничное давление, которое никакой реальной опасности для человека не представляет. Сегодня у него может быть цифра 145, завтра 155, наконец, 160. Вот при последнем варианте доктор уже должен подумать, как лечить пациента. С нижним давлением все очень строго, оно не должно зашкаливать за 90.

Второе, что наблюдается в реальной жизни. Гипертоники, особенно те, кто успел пережить какие-то кризы, плохо переносят даже нормальное давление, не говоря уже о нижней границе нормального систолического 110/105. Причина: у них сразу нарушается равновесие. Это как с жирафом. У него давление сильно за 300. Еще бы! Чтобы загнать кровь по его длинной шее, нужно создать давление. Строго говоря, чем выше давление, тем лучше наша голова снабжается кровью. Но одновременно мы создаем проблему для кровеносных сосудов, которые не приспособлены для того чтобы выдерживать такое давление. Сосудистая стенка не выдерживает, лопается — и от этого возникает кровоизлияние в мозг. Поэтому если хроническому гипертонику снижаем давление до нормы, ему часто плохо — у него голова кружится, он теряет равновесие. В таком случае нужно просто дать ему самому отрегулировать давление так, чтобы качество жизни у него было нормальное. Он сам с помощью лекарств должен найти то минимальное давление, которые не будет отрицательно сказываться на его самочувствии.

Не пренебрегать главным постулатом

Как принимать препараты? Есть так называемые ”ночные” гипертоники, у них давление повышается к вечеру, и есть ”утренние”. Логично назначать прием лекарств с утра, поскольку наша физическая активность тоже способствует тому, что давление повышается. Больные возражают: утром давление нормальное, так зачем мне лекарство?! А вы помойтесь, побрейтесь, позавтракайте и только тогда измеряйте давление — наверняка оно не будет таким уж идеальным. Логично назначать лекарства с утра, чтобы возросшее напряжение было предупреждено. Ночью давление у человека физиологически падает и затем повышается обычно перед тем, как человек просыпается. Если же перед нами ярко выраженный гипертоник ”утренний”, можно попробовать дать ему лекарство с вечера. Современные лекарства, как правило, 24-часового действия. Вы его приняли, его концентрация в крови повышается, и максимум действия придется как раз на утро, после чего оно начнет снижаться, и тогда вечером придет время приема очередной дозы.

У человека давление скачет от предельно высокого до предельно низкого? Так бывает, когда лекарства принимают неправильно. Появились такие комбинации, когда в одной таблетке врач может дать 2-3 лекарства сразу, и все 3 компонента будут действовать 24 часа. Если человек правильно принимает лекарства, то никаких скачков давления быть не должно. Бывают также препараты, которые принимают 2 раза в день, то есть их действие рассчитано на 12 часов, и таким образом давление также лечится 24 часа в сутки. Выбор в пользу препаратов короткого действия делается для тех пациентов, у кого давление резко колеблется от высоких до низких показателей — так лучше управлять процессом. Но когда второй раз забывают принять одну из таблеток или когда пациенту предоставляется определенная свобода действий, чтоб он мог подбирать себе комбинацию или время приема — тогда и начинаются скачки давления.

Есть один постулат, который не дано никому нарушать: давление должно быть под контролем 24 часа 7 дней в неделю. И никакой другой философии здесь быть не может. Гипертоническая болезнь — изначально хроническая. Ее можно эффективно лечить и уберечь человека от осложнений. Но ее нельзя излечить. Стоит прекратить прием лекарства, пройдут сутки-двое — и давление неминуемо начнет повышаться.

Диагноз — половина успеха

Гипертония — болезнь наследственная, и если она заложена генетически, то уберечься от нее сложно, но можно отодвинуть ее проявление на как можно более поздние сроки. Просто надо вовремя диагностировать гипертонию, для чего хотя бы пару раз в году измерять давление у врача или в аптеке. Если все хорошо — продолжайте свою жизнь в том же русле, если есть колебания — проводите измерения чаще: раз в месяц или раз в неделю. Показатели постоянно повышены? Надо пойти к доктору, и он проведет исследование: почему гипертония, отчего гипертония: решит, гипертоник данный человек или нет и, если гипертоник, как именно его лечить.

Как уберечься от повышения давления гипертонику со стажем? С одной стороны, просто, с другой — сложно. Что повышает давление? Стрессы и нарушение диетического баланса, острая и соленая пища, злоупотребление алкоголем. В малых дозах алкоголь, а это 2 стопки водки или бокал вина, ничего плохого с давлением не сделает. Повышает давление не столько этанол, сколько последующее его действие. Человек, пьянея, теряет над собой контроль, начинает много есть, а много соли и еды приводит к повышению давления.

Чем старше человек, тем больше вероятность появления у него так называемой эссенциальной гипертонии — болезни нарушенной регуляции кровяного давления. Но вот, делится д-р Лапидус, обнадеживающий факт: средний возраст больных гипертонией с каждым годом растет совершенно феноменально. Это говорит о том, что лечение становится более эффективными: дают себя знать как своевременная диагностика, так и грамотно подобранное лечение.

29 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *