Перейти к верхней панели

Сколько заживает перелом руки?

У каждого из нас в течение жизни были большие или меньшие травмы, но после каждого падения мы вставали и шли дальше, поскольку не было переломов. Однако у пожилых людей в результате небольшой травмы (например, споткнувшись) или даже без неё может случится перелом. Почему, старея, люди всё чаще ломают кости?

Для того чтобы лучше понять, почему у пожилых людей даже без серьёзной травмы могут возникать переломы, нужно, прежде всего, понять, что такое остеопороз.

Остеопороз – это хроническое и прогрессирующее заболевание, для которого характерно уменьшение костной массы, т.е. минеральной плотности костей, и изменения строения кости, в результате чего снижается прочность кости и значительно повышается риск переломов.

Сниженная минеральная плотность костей является главным фактором риска переломов костей. Но кости становятся более хрупкими и по другим причинам, например, из-за малоподвижного образа жизни или прежнего перелома, применения препаратов глюкокортикостероидов в связи с лечением, например, ревматоидного артрита. Факторы риска остеопороза делятся на две группы.

Факторы риска, на которые нельзя повлиять:

  • переломы у родственников первой степени (например, у родителей) в результате остеопороза;
  • возраст;
  • женский пол.

Факторы риска, на которые можно повлиять и которые можно изменить:

  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • недостаточное употребление кальция и витамина D;
  • недостаточное нахождение на солнце;
  • ранняя менопауза (менструации закончились до 45 лет);
  • пониженная масса тела (индекс массы тела менее 18–19 кг/м2);
  • малоподвижный образ жизни;
  • повышенный риск падений.

Учёные открыли, что риск переломов костей увеличивается, когда человек стареет. Чем старше человек, тем больше риск переломов, даже если не было значимой травмы (например, падение с большой высоты или автокатастрофа). При выраженной остеопорозе перелом костей предплечья может произойти даже, если человек просто облокотился на эту руку, чтобы встать с постели! Часто люди даже не подозревают, что у них остеопороз, до первого перелома.

Потеря минеральной плотности костей стремительнее всего происходит у женщин после наступления менопаузы (в среднем, после 50 лет). Однако следует учесть, что остеопороз – это не только «женская» болезнь; старея (как правило, это возраст после 70 лет), кости у мужчин также становятся более хрупкими, и, в следствие чего, повышается риск переломов.

Каждый год в Европе из-за остеопороза происходит более чем 2 миллиона переломов! У каждой второй женщины и у каждого четвёртого мужчины в возрасте после 50 лет может быть перелом из-за остеопороза! По данным Международного фонда Остеопороза, каждые 3 секунды происходит перелом в результате остеопороза!

Данные, полученные в ходе исследования оценки риска остеопороза в Соединённых Штатах Америки, указывают, что после наступления менопаузы увеличивается риск переломов в результате остеопороза. Если у женщины после наступления менопаузы был перелом лучевой кости (большая из костей предплечья), то в последующие 3 года существует большой риск перелома какой-либо другой кости вследствие остеопороза даже тогда, если результаты замеров минеральной плотности костей на остеоденситометрии соответствовали норме и нет факторов риска остеопороза.

Если перелом произошел в возрасте после 50 лет, следует помнить, что:

  • перелом может быть из-за потери минеральной плотности костей, т.е. из-за остеопороза;
  • если перелом был в следствие остеопороза, то существенно возрастает риск перелома бедра, т.е. бедренной кости;
  • в случае остеопороза существует лечение, которое необходимо начать сразу после произошедшего перелома!

Если перелом все-таки произошел, лечением будет заниматься травматолог. Чтобы понять ход лечение переломов, необходимо понять, что такое перелом кости.

Перелом кости – это повреждение мягких тканей с нарушением целостности кости. Вследствие остеопороза чаще всего происходит перелом лучевой кости (одна из костей предплечья), плечевой кости, позвонков (эти переломы происходят чаще всего), шейки бедра.

Чаще всего, в результате падения, травмируется одна из костей предплечья – лучевая кость. Почему именно эта кость? Падая, в целях самозащиты, человек выпрямляет руки прямо перед собой как опору. В результате лучевая кость ломается примерно на 2,5 см выше лучезапястного сустава. Конечно, линия перелома может проходить и в другом месте, может быть затронут лучезапястный сустав, также перелом может состоять из нескольких маленьких кусочков, или фрагментов, кости.

Перелом пальца на ноге: причины и симптомы

Чаще всего фаланги пальцев травмируются при падении слишком тяжелого предмета, вследствие сильного удара или случайного подворачивания ноги. В некоторых случаях переломы возникают из-за таких заболеваний, как остеомиелит (костная инфекция), диабет, рак, остеопороз.

Большинство переломов являются стрессовыми: возникает микротрещина, не вызывающая разрыва кожного покрова или смещения костей. Реже случаются осколочные переломы: кость ломается в нескольких местах. Диагностировать открытый перелом несложно: вы увидите торчащие наружу кости. Правильная оценка степени тяжести полученной травмы позволяет определить подходящее лечение.

Среди основных симптомов перелома пальца на ноге следует назвать:

  • видимую припухлость;
  • невыносимую боль;
  • деформацию фаланги;
  • синяки, кровоподтеки;
  • похрустывание при попытке пошевелить ногой;
  • покалывание, охлаждение, онемение;
  • открытую рану, сопровождающуюся кровотечением.

Сломав большой палец, человек не может полноценно ходить, потому как именно на этот палец приходится большая часть веса тела. Сломанный мизинец не лишает человека возможности ходить. Но и в том, и в другом случае боль будет ощутимой.

Какие осложнения возможны после перелома пальца ноги?

Не стоит думать, что травма фаланги пальца — это пустяк. Ряд проблем возникает после полученной травмы. При наличии гематомы возможно удаление ногтя. В случае неправильного срастания тканей требуется хирургическое вмешательство: проводится остеотомия — устранение деформации суставов и костей.

Кроме этого, существует риск попадания инфекции, если есть воспалённая кожа рядом со сломанным пальцем. Наличие покраснения, отёка, гноя, а также мягкость тканей и повышенная температура являются свидетельством инфицирования. В этом случае без антибиотиков не обойтись.

Дабы избежать последствий перелома, нужно обратиться за медицинской помощью к квалифицированным специалистам. Диагностикой и лечением травмированных конечностей занимаются не только костоправы и ортопеды, но и врачи-остеопаты, физиотерапевты. Специалисты ставят диагнозы после осмотра и изучения рентгеновских снимков. В отдельных случаях требуется проведение компьютерной томографии, МРТ, ультразвукового исследования, сканирования костей.

Особенности лечения сломанных пальцев ноги

Если речь идет о стрессовом переломе, то первым делом вам нужно будет прекратить любую деятельность, к поврежденному месту приложить ледяной компресс (он уменьшит воспаление и приостановит внутреннее кровотечение). Лед нужно прикладывать на 10-12 минут каждый час. Специалисты рекомендуют держать повреждённую конечность приподнятой, ее можно положить на валик из одеяла или подушку. Обязательно нужно будет перевязать сломанный палец, соединив его с соседним. Для этого подойдет обычный медицинский водостойкий бинт. Семейный врач посоветует противовоспалительные препараты. Последующие 5-6 дней вам придется ходить в обуви со свободным носком.

При открытом переломе требуется помощь хирурга-ортопеда. Он проведет редукцию сломанного пальца и наложит шину. Примерно на протяжении 2 недель вам придется пользоваться костылями. Для прогулок необходимо будет приобрести специальную ортопедическую обувь. Всем, кто хочет быстро восстановиться после перелома, следует употреблять продукты, которые богаты витаминами, минералами, магнием, кальцием, бором.

Важный момент! Практически всегда при наличии открытой раны врачи рекомендуют сделать прививку от столбняка.

Практика показывает, что на заживление сломанных пальцев уходит порядка 1,5 месяца. Если за этот срок проблема не решается, врач сделает новые рентгеновские снимки и скорректирует лечение. Только эксперт может качественно оценить степень заживления кости.

Несмотря на тот факт, что рассматриваемые переломы легко заживают, про последствия не стоит забывать. Вы же не хотите, чтобы у вас развился артрит? Не хотите получить инвалидность? При малейшей травме незамедлительно обращайтесь к врачу.

Какие жалобы будут при переломе?

Самые частые жалобы при переломе – это боль, ограниченные движения на затронутом участке, отек, может быть также подкожное кровоизлияние. Пациент часто сам замечает деформацию травмированного участка (см. рис. 1).

Рис. 1. Деформация правого предплечья в результате перелома лучевой кости

Если Вы сломали руку, помните следующее:

  • снимите все украшения с травмированной руки;
  • приложите холод к участку, где болит;
  • разгрузите руку, подвесив её в треугольный платок!

Что происходит в приёмном отделении больницы или в травмпункте?

По прибытию в медицинское учреждение с пациентом беседует дежурный врач-травматолог и будет сделана рентгенограмма травмированной руки. Учитывая результаты обследования, будет принято решение о дальнейшей тактике лечения или о необходимых дополнительных обследованиях. Поскольку чаще всего происходит перелом лучевой кости, то в продолжение статьи расскажим о лечении именно такого перелома.

Рис. 2. Перелом костей правой руки со смещением частей кости, т.е. с дислокацией

Дежурный врач, увидев на рентгенограмме перелом лучевой кости со смещением фрагментов кости, т.е. с дислокацией (см. рис. 2), под местным наркозом произведет манипуляцию по восстановлению анатомического строения кости, т.е. закрытую репозицию. Для того, чтобы фрагменты кости не сместились снова и кость смогла зажить, накладывается гипсовая лонгета. то есть гипс. После наложения гипсовой лонгеты делается повторная рентгенограмма, чтобы убедится, что смещение фрагментов кости устранено (см. рис. 3).

Рис. 3. Перелом после репозиции и наложения лонгеты из гипса

Гипсовая лонгета накладывается так, чтобы была возможность движений травмированной руки в локтевом суставе и во всех суставах пальцев. В первые дни движения пальцев могут быть болезненными, но потом боль уменьшится. Если при движениях пальцами появляется выраженная боль, то эти движения выполняются при помощи здоровой руки. Когда сдвиг кости перелома устранен и возобновлена анатомия лучезапястного сустава, пациент может отправится домой и продолжить лечение амбулаторно. Гипсовую лонгету нужно носить до 6 недель.

Если же врач не смог возобновить анатомические структуры кости, произведя манипуляцию закрытой репозиции, то необходима операция. В таком случае пациент должен остаться в больнице или ему будут даны указания, когда явиться на операцию. Окончательное решение – согласиться на операцию или нет – принимает сам пациент; врач лишь рекомендует наилучший вариант лечения.

Что нужно делать после полученной помощи?

В результате перелома образуется отёк окружающих тканей, который сохраняется и после наложения гипсовой лонгеты. Чтобы избежать увеличения отёка, травмированную руку нужно держать в приподнятом состоянии. Лучше всего это делать при помощи треугольного платка.

В первые 48 часов после травмы на травмированный лучезапястный сустав можно класть холодные компрессы – по 15 минут каждый час. Холодные компрессы нужно класть очень аккуратно – чтобы не намочить или как-то еще не повредить гипсовую лонгету. В случае, если есть боль, рекомендуется принимать обезболивающие препараты (нестероидные обезболивающие препараты) согласно инструкции производителя.

Чтобы через 6 недель не было трудностей двигать травмированной рукой в плечевом, локтевом и суставах пальцев, важно делать упражнения для всех указанных суставов по несколько раз в день!

Через 5–7 дней необходимо посетить травматолога и сделать рентгенограмму травмированной руки повторно – это можно сделать и в поликлинике. Учитывая результаты рентгенограммы, врач-травматолог назначит дату следующего визита (обычно это через 5–7 дней). Если кость срастается хорошо, то последний визит к врачу будет через 2–3 недели, когда снимут гипсовую лонгету.

ажно помнить! Если у Вас, находясь дома, после наложения гипсовой лонгеты появились сильные боли в руке (сильнее чем до травмы), образовался значительный отёк, трудно двигать пальцами травмированной руки, появилось онемение пальцев рук, необходимо немедленно обратиться к врачу!

Если во время первого или второго визита врач-травматолог обнаружит, что произошел повторный сдвиг, он предложит Вам лечение перелома в ходе операции. И в этом случае решение о продолжении лечения принимает сам пациент.

Что нужно делать, когда сняли гипсовую лонгету?

После снятия гипсовой лонгеты нужно разрабатывать движения в лучезапястном суставе травмированной руки – сначала пассивные движения (когда движения производятся при помощи здоровой руки), потом – активные (когда движения производятся травмированной рукой). Время на восстановление движений для каждого пациента индивидуально.

Для того чтобы способствовать разработке движений, рекомендуются аппликации из парафина, ванночки из ромашки или сосновых почек. Также возможны физиопроцедуры (например, магнито­терапия), которую рекомендует травматолог или реабилитолог. В случае необходимости будет назначена консультация физиотерапевта, реабилитолога или эрготерапевта для помощи в восстановлении движений в лучезапястном суставе. В среднем, за два или три месяца после снятия гипсовой лонгеты происходит постепенное восстановление движений при условии, что пациент выполняет предписания лечащего врача, травматолога-ортопеда, физиотерапевта, реабилитолога или эрготерапевта.

Запомните!

  • Переломы чаще происходят среди пожилых людей!
  • У пожилых людей переломы могут быть вследствие малозначительной травмы или даже без неё, и чаще всего происходит перелом лучевой кости, шейки бедра, позвонков.
  • Если перелом произошел у пожилого пациента, нужно помнить об остеопорозе!

Характер этих переломов определяется наличием отломка, покрытого хрящом, и наличием суставной полости. Такие отломки труднее реваскуляризуются, а синовиальная оболочка реагирует на них повышенным выпотом в полость сустава. Все это приводит к ограничению движений и стойкой тугоподвижности. Основной вид лечения околосуставных переломов — бескровное вправление, тогда как при внутрисуставных переломах чаще всего производят открытую репозицию.

Механизм травмы: прямой удар, взрывные переломы, удар кулаком о твердое препятствие, повреждающее усилие на изгиб в лучевую или локтевую сторону. Чаще наблюдают внутрисуставные переломы головки Y пястной кости, реже – II, III пястных костей. Откалывание одной из двух суставных фасеток – также часто встречающийся вид переломов (рис. 9).

Рис. 9 Схема внутрисуставных переломов фаланг.

Переломы головки, а. Околосуставные. Типичным примером такого повреждения является перелом головки V пястной кости. Подобен этому и механизм перелома фаланг. Смещение дистального отломка зависит от направления удара, вызвавшего перелом, причем в таких случаях чаще всего наблюдается дорсальное смещение головки. Вправление трудное и отломки легко смещаются. Поэтому в случаях, когда угол свыше 20°, необходимо проводить открытое вправление отломков.

К месту перелома проникают тыльно-боковым доступом. Обычно достаточно фиксировать отломки косо проведенной, тонкой спицей. Сустав в положении сгибания в 30—40° иммобилизуют на волярной шине на 15—20 дней. При большем сгибании существует опасность стойких флексионных контрактур.

б. Внутрисуставные. Наиболее часты переломы мыщелков. Они возникают под действием прямого удара. Переломанный мыщелок соскальзывает в проксимальном направлении и поворачивается вокруг своей поперечной оси. Точное вправление со сглаживанием суставного порога обычно осуществляется при обнажении мыщелка. Затем мыщелок фиксируют введенной в поперечном направлении спицей. Палец иммобилизуют в положении легкой флексии, пока не спадет отек, а затем прикрепляют к соседнему пальцу полосками липкого пластыря на шине сроком на 3 недели. Раздробленные переломы головки фаланг лечат назначением ранних движений или производя первичный артродез в функциональном положении.

Переломы с двумя или тремя отломками можно вправлять открыто и фиксировать тонкими спицами.

Переломы основания, а. Околосуставные. Типичные вклинившиеся переломы проксимальной и средней фаланги сходны по механизму и характеру с переломами основания I пястной кости. Отломки располагаются под углом, открытым в сторону. Вправление таких переломов сравнительно нетрудно. Так как перелом устойчив, иммобилизация должна быть краткой. Палец фиксируют к соседнему пальцу на 2—3 недели,

б. Внутрисуставные — отламывание края основания. Таковы наиболее частые внутрисуставные переломы фаланг. К ним относится также и отрыв разгибателя вместе с отломком от основания конечной фаланги. Это результат непрямого удара — внезапного действия силы, направленной в перпендикулярном направлении к оси фаланги. Кусочек кости отрывается вместе с частью капсулы при волярных повреждениях, или со связками — при боковых (рис. 10), и тогда развивается патологическая боковая подвижность фаланги. Лечение длится 15-20 дней. Сустав в положении сгибания в 30—40° иммобилизуют на гипсовой шине на 15 — 20 дней.

Рис. 10. Неполный отрыв боковой связки с отламыванием края фаланги. Необходима иммобилизация на 3 недели.

Если палец не обездвижить, появятся длительный отек и боль в суставе, которые трудно излечиваются.

Когда иммобилизация не проводится своевременно, боли и отек -могут длиться месяцами и движения надолго ограничиваются. Удаление отломков, размерами более 1/5 ширины суставной поверхности, приводит к выраженной боковой неустойчивости сустава. При запущенных случаях удаление небольших отломков на уровне суставной щели может способствовать прекращению болей и отек.

Репозиция отломков в этих случаях часто сопровождается смещением отломков в гипсовой повязке. Поэтому после репозиции предпочтение должно отдаваться фиксации тонкими спицами. Смещение фасеток может потребовать сложного оперативного вмешательства. Удаление одной из суставных фасеток фаланги приводит к боковой нестабильности сустава, поэтому отношение к удалению таких фрагментов должно быть очень осторожным. По возможности они должны быть сохранены. Продолжительность иммобилизации 4-6 недель. Сокращение сроков обездвиживания может привести к выраженному болевому синдрому.

7. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПЕРЕЛОМОВ

Перелом основания 1 пальца и перелом Беннета.

Оба перелома возникают в результате действия силы по оси 1 пальца. При этом возникает либо поперечный перелом основания 1 пястной кости со смещением дистального отломка, либо откалывание части суставной поверхности. Неотколовшаяся часть смещается за пределы суставной поверхности многоугольной кости. Поэтому данный вид внутрисуставного перелома следует более точно называть как «перелом-вывих Беннета». В обоих случаях диагноз устанавливают после выполнения рентгенографии.

Рис.11 Механизм образования и принципы иммобилизации при переломе Беннета Рис.12 Схема фиксации перелома Беннета спицами.

Лечение направлено на точное сопоставление отломков и восстановление правильных соотношений суставных поверхностей. Репозицию выполняют вытяжением по длине с отведением пальца. Для удержания отломков при внутрисуставных переломах целесообразно проведение спицы Киршнера через седловидный сустав под контролем электронно-оптического преобразователя. Дополнительную иммобилизацию осуществляют гипсовой повязкой. Спицу удаляют через 4 нед. Гипсовую повязку снимают через 6-8 нед. (рис. 11, 12).

7 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *