Перейти к верхней панели

После операции что можно есть

Даже небольшое хирургическое вмешательство является большим стрессом для организма, поэтому после проведения операции необходимо уделить должное внимание восстановлению. Наиболее важными факторами являются покой, здоровый сон и правильное питание после операции. О важности последнего многие забывают, хотя именно правильное питание может существенно сократить период восстановления и ускорить регенеративные процессы.

В этой статье мы разберем основные моменты, касающиеся питания в восстановительный период после хирургических операций при переломах, артроскопии, остеосинтеза, открытых операциях на суставах, пластических операций и операций на мягких тканях. Важно помнить, что после проведения любой операции в обязательном порядке необходимо записаться на прием к врачу-реабилитологу для составления индивидуальной программы реабилитации, учитывающей ваши особенности, характер перенесенной травмы и нюансы операции.

Особенности диеты после переломов и травм

Одно из важных условий правильного питания — это соблюдение режима. Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день и не забывать пить много жидкости, так как в реабилитационный период организм потребляет больше воды. Очень полезны кисломолочные продукты, но не само молоко. Отдельно внимание стоит уделить различным кашам, ведь в любой крупе содержится множество полезных элементов, которые точно не будут личшним.

Самое главное условие — питание после операции должно быть сбалансированным, включающим в себя продукты, богатые белком, кальцием, клетчаткой, углеводами, цинком, железом, магнием, жирными кислотами омега-3, фосфором, витаминами D, C и B.

Что можно есть после операции?

После переломов и операций на суставах, связках и сухожилиях употреблять в пищу можно почти всё, но нужно следить за количеством и уделять особое внимание продуктам, содержащим необходимые для восстановления элементы. Ниже перечислен список основных продуктов, из которых можно получить необходимые вещества.

Белок. Именно этот элемент является основным строительным материалом в нашем организме, поэтому богатые им продукты просто необходимо включить в свой рацион. При достаточном потреблении белка вы сможете значительно снизить вероятность инфекционных осложнений и получите достаточное количество аминокислот, необходимых для синтеза коллагена — основного компонента соединительной ткани. Основные источники белка: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, соя, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат и артишоки.

Кальций. Это незаменимый минерал, который участвует в процессе восстановления костей не меньше, чем белок. При этом кальций необходим не только вашим костям, он оказывает огромное влияние на правильную работу сердца, мышц и нервной системы. Лучшие источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардина), твердый сыр, семечки, кунжут, миндаль, фундук, соя, творог, чеснок, петрушка.

Клетчатка. Не окажет прямого влияния на процесс заживления, но улучшит ваше пищеварение и снизит вероятность образования запоров, которые практически неизбежны при низкой физической активности и регулярном приеме обезболивающих средств. Клетчаткой богаты фрукты, злаки, овощи, бобовые, авокадо, миндаль, макароны из цельнозерновой муки, отруби.

Углеводы. Для того чтобы потребляемые вами белки шли на строительство нового материала, а не расходовались на основной обмен веществ, вам нужно будет позаботиться о высоком содержании углеводов в рационе. По мере увеличения физической активности не забывайте увеличивать количество углеводов. Наиболее полезными источниками являются: рис, овсянка, фасоль, свекла, морковь, гречка и бананы.

Цинк. Этот элемент принимает значительное участие в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию и укрепляет ослабленный иммунитет. Проще всего получить цинк из говядины, свинины, индейки, красного мяса курицы, орехов, бобовых, круп.

Железо. Большинство операций сопровождается кровопотерей, а для восстановления уровня гемоглобина и эритроцитов в крови необходимы продукты, богатые железом. К таким продуктам относятся: красное мясо, печень, яйца, орехи, овощи, яблоки, гранаты, изюм, сливы, инжир.

Магний. Этот элемент играет важную роль во многих биохимических процессах организма, а недостаток магния может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. К пищевым источникам магния относятся: шпинат, семена тыквы, бобы, кунжут, миндаль, кешью, морские бобы.

Омега-3. Жирные кислоты оказывают сильный противовоспалительный эффект, очищают стенки сосудов от холестерина, улучшают вязкость крови и стабилизируют артериальное давление. Доступные источники: тунец, лосось, красная икра, рыбий жир, сало, тофу, грецкие орехи.

Фосфор. Фосфор укрепляет костную ткань и отвечает за усвоение организмом минералов и витаминов, включая витамины группы B (которые в свою очередь отвечают за выработку энергии). Откуда взять: говяжья печень, лосось, осетрина, палтус, индейка, курица, яйца, фасоль, орехи, отруби, тыква, арахис.

Витамин D. О пользе витамина D можно говорить бесконечно долго, некоторые специалисты сегодня его даже называют «протогармоном». В контексте восстановления после операции витамин D улучшает всасывание кальция и фосфора через стенки кишечника. Источники: сельдь, лосось, сардина, тунец, яичный желток, печень трески, осетровая икра, красная икра, кисломолочные продукты, сливочное масло, фасоль.

Витамин C. Значительно ускоряет синтез коллагеновых волокон, укрепляет стенки капилляров, помогает работе иммунной системы (в частности, отвечает за синтез интерферонов). Содержится в следующих продуктах: капуста, брокколи, болгарский перец, апельсин, дыня, лимон, ананас, ягоды, укроп, щавель, шпинат, шиповник.

Витамины группы B. Эти витамины принимают участие в росте костей, отвечают за доставку важных веществ и микроэлементов. Витамины В6 и В9 способствуют синтезу коллагена. Восполнить норму витаминов группы можно с помощью лосося, мяса птицы, говяжьей печени, яиц, молока, орехов, шпината, фасоли, злаков, семечек, дрожжей.

Что нельзя есть после операции?

Явных противопоказаний к употреблению в пищу какого-либо продукта нет, вопрос только в количестве. По возможности стоит если не исключить из рациона, то свести к минимуму потребление сладкого и жирного, так как именно эти продукты затрудняют усвоение кальция вашим организмом.

Отдельно стоит уделить внимание продуктам, которые не только затрудняют поступление нового кальция в организм, но и вымывают уже существующий. Во главе этого списка стоит сладкая газировка, поэтому про неё лучше всего вообще забыть на время восстановления. Также желательно ограничить количество выпиваемого кофе и черного чая, так как содержащийся в них кофеин тоже ведет к потере кальция.

Основные принципы диеты после операции

Стандартный питьевой режим: 1,5-2 литра воды в день. Калораж по дням:

Когда можно пить алкоголь после операции?

Алкоголь существенно замедляет регенеративные процессы в организме, особенно сильно его влияние на процесс заживления костей. Кроме того, одновременный прием обезболивающих средств вместе с алкоголем обязательно приведет к удвоенной нагрузке на печень. По этим причинам в первые две недели после операции любые спиртосодержащие напитки строго противопоказаны.

На протяжении всего остального восстановительного периода также желательно отказаться от употребления алкоголя, так как даже нерегулярное употребление серьезно замедлит заживляющие процессы и негативно скажется на прочности срастающихся костей. Если отказаться от алкоголя совсем для вас трудно, то можете один раз в неделю позволять себе выпить бокал хорошего вина (лучше белого) или стакан живого пива, тогда вред будет минимален.

Второй период – Мягкая пища

Если с момента операции прошло 2 недели и Вы переносите пюрированную пищу, то можете начать употреблять пищу мягкой консистенции. Мягкая пища должна иметь нежную и легко разжевываемую консистенцию. Достаточно мягкой является еда, которую Вы можете измельчать на тарелке вилкой. Измельчать пищу до пюреобразного состояния больше не надо, но нельзя заглатывать большие куски! Избегайте продуктов, которые трудно разжевываются. Ешьте медленно, основательно пережевывая пищу; один прием пищи должен продолжаться от 20 до 30 минут. Есть нужно 3-5 раз в день, примерно 60 мл за один раз.

Содержание углеводов в рационе питания пациента после шунтирования

Большинство диетологов сходятся во мнении, что основной причиной ожирения является избыток углеводов. Однако значение имеет не только количество углеводов в том или ином пищевом продукте, но их характеристики. Углеводы входят в состав клетчатки и природных волокон — важных пищевых компонентов, которые обязательно должны присутствовать в рационе пациента, после АКШ. К этой категории относятся: хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис, злаки, пищевые хлопья. Вместе с тем, рекомендуется сократить употребление быстроусваиваемых углеводов: сладостей (тортов, пирожных и т.п.), газированных напитков, фаст-фуда. Вместо соков, часто содержащих подсластители, лучше есть свежие фрукты и овощи.

Какова роль иммунитета в послеоперационный период?

Иммунная система отвечает на защитные свойства организма, например за защиту от бактерий, которые могут вызвать послеоперационную инфекцию раны. Когда вы заболеваете, иммунитет помогает быстрее выздороветь. Иммунитет отвечает и за воспалительную реакцию, которая необходима для заживления ран. Перед операцией иммунную систему нужно укреплять при помощи питания, получая необходимые вещества.

Какова роль антиоксидантов?

Антиоксидантами являются витамины (А, Е, С), минеральные вещества (цинк, селен) и другие вещества, которые мы получаем с пищей. Их задача – связывать свободные радикалы, которые могут нарушать работу иммунной системы. Бо́льшая часть фруктов и овощей (например, помидоры, клюква, цитрусовые, брокколи и орехи) является отличным источником антиоксидантов.

Что еще нужно делать в послеоперационный период

  • Следовать всем советам лечащего врача.
  • Прислушиваться к своему организму и сообщать врачу о появлении любых болей или дискомфортных ощущений.
  • Отказаться от мучного и сладкого – они провоцируют запор.
  • Исключить жареную, жирную и копченую пищу – они провоцируют запор и повышают уровень холестерина в крови.
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Высыпаться.
  • Мыслить позитивно и искренне радоваться жизни.

Хирургическое вмешательство – это всегда испытание для организма. И в наших силах помочь ему справиться с ним и восстановить свои силы как можно быстрее. Помните об этом, тщательно планируйте свой рацион, прислушивайтесь к рекомендациям специалистов и будьте здоровы!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Наблюдайте за изменениями стула

Проблемы с всасыванием жиров

У некоторых людей возникают проблемы с всасыванием жиров после операции. Это может приводить к потере веса или затруднять усвоение некоторых витаминов.

Возможно, ваш организм всасывает не все жиры, которые вы получаете с пищей, если у вас появились какие-либо из следующих симптомов:

  • частое опорожнение кишечника;
  • стул плавает на поверхности воды;
  • стул очень светлого цвета, пенистый, жирный, или имеет резкий неприятный запах.

Если у вас появился какой-либо из этих симптомов, спросите у вашего врача, нужно ли вам принимать лекарства с панкреатическими ферментами. Примером такого лекарства является pancrelipase (Zenpep®). Вы можете принимать эти лекарства во время еды, чтобы помочь пищеварению.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать лактозу. Лактоза — это сахар, который содержится в молочных продуктах. У некоторых людей непереносимость лактозы развивается после операции. Если у вас наблюдается повышенное образование газов, вздутие живота или понос после употребления пищи с лактозой, у вас может быть непереносимость лактозы.

В молоке, мороженом и мягких сырах (в том числе твороге) содержится большое количество лактозы. В твердых сырах, таких как чеддер и пармезан, ее меньше. Люди с легкой степенью непереносимости лактозы могут употреблять продукты с небольшим содержанием лактозы без последствий.

Кроме того, существуют лекарства, которые могут помочь вам переваривать лактозу. Например, lactase (Lactaid®).

В некоторых случаях непереносимость лактозы после операции проходит. Вы можете попробовать употреблять молочные продукты через несколько месяцев после операции, чтобы понять, сохранилась ли их непереносимость.

Синдром оперированного желудка

Синдром оперированного желудка — это ситуация, когда у вас возникает понос (жидкий стул) после употребления сладкого в большом количестве, например:

  • сахара, меда или сиропа;
  • обычных (недиетических) газировок и фруктовых соков;
  • тортов, печенья или конфет.

Если вы считаете, что у вас развился синдром оперированного желудка, ограничьте или прекратите употребление продуктов и напитков с содержанием сахара и попробуйте разводить соки водой.

При наличии синдрома оперированного желудка особенно важно принимать меры по предотвращению обезвоживания.

  • Во время еды выпивайте не более 4 унций (120 мл) жидкости.
  • Пейте больше жидкости между приемами пищи, не менее чем за 1 час до или через 1 час после еды.

Вернуться к началу

Примеры меню

Примеры меню в конце этого материала состоят из 6 небольших приемов пищи, при этом вам необходимо выпивать по 4 унции (120 мл) жидкости во время каждого приема пищи и по 8 унций (240 мл) между ними. Суп также считается жидкостью.

Меню включают твердую пищу. Если после выписки из больницы вам необходимо придерживаться диеты с мягкой пищей (пищей, нарезанной на маленькие кусочки), узнайте у своего врача, когда вы можете возобновить употребление твердой пищи. Для получения дополнительной информации прочитайте материал Рекомендации по соблюдению пюрированных и механически щадящих диет.

Многие продукты питания в этом меню содержат сахар. Используйте йогурт без сахара или «легкий» йогурт вместо обычного, ограничьте употребление фруктовых соков и разводите их водой, если у вас:

  • диабет;
  • высокое содержание сахара в крови;
  • синдром оперированного желудка.

Продукты питания, помеченные звездочкой (*), содержат лактозу. Если у вас непереносимость лактозы, попробуйте употреблять молоко без лактозы (например, Lactaid) вместо обычного. Вы также можете принимать таблетки или капли с lactase, которые помогут переварить молочные продукты.

Время приема пищи Пример меню 1 Пример меню 2
Завтрак
7:30
  • ¾ чашки кукурузных хлопьев
  • ½ чашки молока*
  • ½ банана
  • Яичница-болтунья из 1 яйца
  • 1 тост
  • 1 чайная ложка маргарина
  • ½ чашки апельсинового сока
9:00
  • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды
  • 1 чашка томатного сока
Перекус
10:00
  • ½ чашки творога*
  • ½ чашки консервированных фруктов
  • 1 столовая ложка арахисового масла
  • 3 крекера Грэхема
  • ½ чашки молока*
11:30
  • 1 чашка цельного молока*
  • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды
Обед
12:30
  • ½ чашки куриного супа
  • ½ сэндвича с индейкой, сыром, зеленым салатом и томатом
  • 2 чайных ложки майонеза
  • ½ сэндвича с жареной говядиной, зеленым салатом и томатом
  • 2 чайных ложки майонеза
  • ½ чашки молока*
14:00
  • 1 чашка томатного сока
  • 1 чашка бульона
Перекус
15:00
  • Фруктовый йогурт*
  • ½ чашки клюквенного сока
  • ½ чашки салата с тунцом
  • 6 соленых крекеров
  • ½ чашки ананасового сока
16:30
  • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды
  • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды
Ужин
17:30
  • 2 унции (60 г) запеченной курицы
  • 1 небольшая запеченная картофелина со сметаной*
  • ½ чашки приготовленной моркови
  • ½ чашки лимонада
  • 2 унции (60 г) запеченной рыбы
  • ½ чашки риса
  • ½ чашки стручковой фасоли
  • 2 чайных ложки маргарина
  • ½ чашки яблочного сока
19:00
  • 1 чашка воды
  • 1 чашка воды
Перекус
20:00
  • 1 унция (30 г) сыра чеддер*
  • 6 соленых крекеров
  • ½ чашки яблочного сока
  • ¼ чашки творога
  • 1 ломтик хлеба
  • ½ чашки клюквенного сока
21:30
  • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды
  • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды

Вернуться к началу

22 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *