Перейти к верхней панели

Можно ли при беременности аспирин?

Молекула аспирина

Wikimedia Commons

Крупномаcштабные клинические испытания, проведенные в США, показали, что прием небольших доз ацетилсалициловой кислоты (аспирина) повышает вероятность рождения живого ребенка у женщин с невынашиванием беременности на фоне хронического вялотекущего воспаления. Результаты испытаний опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Хронические воспалительные процессы в организме являются одним из факторов риска бесплодия и невынашивания беременности. При этом специфических средств для помощи таким пациенткам не существует, а многие имеющиеся противовоспалительные препараты при беременности противопоказаны. Аспирин в низких дозах (менее 100 миллиграммов в сутки) безопасен в применении, дешев и широкодоступен.

Чтобы выяснить, могут ли такие дозы аспирина помочь при невынашивании, в четырех американских академических медцентрах провели рандомизированные контролируемые двойные слепые клинические испытания под руководством Национального института детского здоровья и развития человека США (NICHD). В период с 2007 по 2012 года аспирин в дозе 81 миллиграмм назначали 1228 женщинам в возрасте от 18 до 40 лет, которые перенесли один или два выкидыша и активно пытались забеременеть. Они принимали препарат перед наступлением беременности (до шести менструальных циклов) и до 36 недели вынашивания ребенка.

В общей сумме живые дети родились у 55 процентов участниц. Первичная обработка результатов не выявила особого преимущества аспирина перед плацебо. При этом обнаружилась не зависящая от приема аспирина интересная закономерность: частота выкидышей была ниже у женщин, которые жаловались на тошноту и рвоту по утрам.

При вторичной обработке данных всех женщин разделили на три группы по содержанию в крови С-реактивного белка (СРБ, универсального маркера воспаления), определенного высокочувствительным методом перед началом лечения. Низкой считалась концентрация меньше 0,7 миллиграммов на литр, средней — от 0,7 до 1,95 миллиграммов на литр, высокой — больше 1,95 миллиграммов на литр.

При таком подходе выяснилось, что аспирин значимо не влияет на вынашивание беременности при низкой и средней исходной концентрации СРБ (59 против 54 процентов и 59 против 59 процентов соответственно). Однако в группе с высокой концентрацией СРБ он повысил шансы рождения живого ребенка более чем на треть (59 против 44 процентов).

Таким образом, назначение низких доз ацетилсалициловой кислоты женщинам с биохимическими признаками хронического воспаления и историей невынашивания имеет смысл.

Прототип аспирина — салициловая кислота — используется в медицинских целях как минимум 2400 лет в форме настоя ивовой коры, где она содержится в значительном количестве. В 1853 году французский химик Шарль Фредерик Жерар синтезировал ацетиловое производное салициловой кислоты, а в 1899 году немецкая фирма «Байер» начала производить его под названием «Аспирин». Из-за широкого распространения и большого числа лицензий это название быстро стало не торговой маркой, а общеупотребительным названием (так произошло и с другим препаратом той же компании — героином).

Поначалу аспирин применяли в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства. Вскоре у него обнаружился и сильный противовоспалительный эффект, что нашло применение в ревматологии и других областях медицины. Разовая доза препарата для приема с этими целями составляет от 330 до 500 миллиграммов.

Позже у ацетилсалициловой кислоты выявили и другие полезные свойства. В низких дозах (от 75 до 100 миллиграммов) он эффективно препятствует агрегации тромбоцитов — одного из процессов, лежащих в основе формирования тромбов. Снижение риска опасных состояний, связанных с тромбообразованием (таких как инфаркт, инсульт и другие), при назначении аспирина оказалось настолько существенным, что он рекомендован для постоянного приема всем людям из группы повышенного риска при отсутствии противопоказаний.

Недавние исследования показали, что регулярный прием низких доз аспирина также значимо снижает риск развития рака толстой кишки и, возможно, раков груди, эндометрия (слизистой оболочки матки) и предстательной железы.

Олег Лищук

«История применения ацетилсалициловой кислоты исчисляется тысячелетиями, — рассказывает кандидат медицинских наук, научный сотрудник Научного центра неврологии Антон Раскуражев — Еще в древнеегипетских папирусах, датируемых XVI веком до н. э., среди описания растительных препаратов упоминается растение salix, сегодня известное как ива. В папирусе Эберса, одном из древнейших медицинских текстов, рассказывается об использовании отвара коры ивового дерева в качестве болеутоляющего средства. Из трактата Гиппократа мы знаем, что он назначал пациентам экстракт коры ивы в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства.

Результаты первого клинического исследования по применению коры ивы в качестве средства для лечения больных малярией были опубликованы в 1758 г. в Англии. В 1763 г. активное вещество этого лекарства — салициловая кислота — было описано, в 1828 г. было идентифицировано активное вещество, названное «салицин», а в 1859 г. было налажено промышленное производство салициловой кислоты.

В XIX в. эти препараты успешно применялись для лечения распространенных в то время ревматизма и ревматической лихорадки. Тогда врачи впервые заметили побочные эффекты этого лекарства: в первую очередь — со стороны желудочно-кишечного тракта.

Существует легенда, гласящая, что именно благодаря аспирину при дворе императора Николая II появился и приобрел влияние на императорскую семью Григорий Распутин. Он отменил назначенный цесаревичу Алексею новомодный аспирин, провоцировавший кровотечения, что привело к временному улучшению самочувствия страдавшего гемофилией ребенка и позволило старцу втереться в доверие к царской семье.

В XX веке за аспирином закрепилась слава мощного и универсального противовоспалительного и жаропонижающего средства и этот препарат стал лидером продаж среди лекарств, продающихся без рецепта. А после того, как было открыто антиагрегантное действие (подавление свертываемости крови) ацетилсалициловой кислоты, врачи стали рекомендовать ежедневный прием аспирина для предотвращения инсульта и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний». Как не разориться при простуде. Выбираем жаропонижающие Подробнее

Ложка дегтя

Однако позже доктора, не ставя под сомнение положительное действие аспирина для пациентов с сердечно-сосудистыми недугами, стали говорить о том, что здоровым людям его применение в целях профилактики может принести больше вреда, чем пользы. Выяснилось, что ежедневный прием аспирина приводит к серьезным жизнеугрожающим заболеваниям (язве желудка, кровотечениям, перфорации слизистой оболочки тонкой и толстой кишки, острому колиту, хроническим заболеваниям кишечника).

«Когда в Научном центре неврологии исследовали состояние крови на фоне приема аспирина, оказалось, что вязкость крови препарат снижает только у 50% пациентов, на 30% он не действует, а у 20%, наоборот, увеличивает вязкость крови, тем самым повышая риск инсульта», — рассказала доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной и лечебной работе Научного центра неврологии РАМН Маринэ Танашян.

Изменили свои рекомендации и кардиологи. Теперь и они не приветствуют бесконтрольный прием аспирина в целях профилактики. Препарат теперь назначают только при признаках атеросклероза и при наличии лабораторно подтвержденной повышенной свертываемости крови.

13 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *