Перейти к верхней панели

Протромбин при беременности норма

Что такое ПТИ, норма при беременности? Поскольку протромбиновый индекс при беременности позволяет предупредить различные осложнения здоровья в данный период, необходимо постоянно контролировать данный показатель. Протромбин – это наиболее важный и значимый компонент крови, отвечающий за ее свертываемость. Данный элемент можно отнести к белкам, находящимся в составе крови и его уровень влияет на быстроту и качество возникновения тромбов. Чтобы правильно оценить функционирование свертывающей системы, важно провести анализ крови на количество в ней протромбина, который имеет увеличенный или пониженный индекс.

ПТИ у беременных

Стоит знать, что протромбин образуется в печени, поэтому для его нормального количества в организме должен быть достаточный уровень витамина К. Благодаря этому ПТИ крови помогает достоверно оценить не только функционирование данного органа, но и всей пищеварительной системы.

При течении беременности врач назначает обязательную коагулограмму, так как знание показателей протромбина позволяет предупредить развитие сильного кровотечения, которое нередко возникает в процессе родов, а также появления тромбов.

Если у пациентки ПТИ при беременности понижен, значит, у нее высокий риск развития кровотечений и чтобы предотвратить их появление, врач назначает ей коагулянты. Если же ПТИ будет высокий, то будущей маме врач нередко выписывает лекарственные составы, которые будут препятствовать высокой свертываемости.

Каждая беременная должна неукоснительно следовать советам своего врача помнить, что ей необходимо регулярно сдавать кровь на состав. Ведь если гинеколог будет в курсе, что у его пациентки повышен ПТИ, он сможет своевременно избавить женщину от преждевременной отслойки плаценты, а также обильного кровотечения, которое появляется по мере завершения родов.

В анализ – коагулограмму, который требует обязательного прохождения, входят следующие параметры крови:

  1. ПТИ.
  2. МНО.
  3. Фибриноген.
  4. АЧТВ.

Все вышеперечисленные параметры крови имеют серьезное значение для состояния организма будущей мамы и ее малыша.

Результаты проведенных анализов выдаются на лабораторном бланке, где указываются и нормальные показатели:

  • нормальные показатели протромбинового времени должны составлять от 9 до 12 секунд;
  • норма МНО равняется 0,85-1,15;
  • низкий ПТИ – менее 80%, высокий ПТИ – более 120%.

Если ПТИ увеличилось более чем на 150% и произошло это в 3 триместре беременности, это нередко оповещает врача о начале отслойки плаценты. Если показатели перед родами, наоборот, понизились – это оповещает о риске сильного кровотечения во время родов или сразу после него.

Низкий и высокий ПТИ

Если нормальные показатели ПТИ ниже положенных границ, это нередко является признаком склонности пациентов к кровотечениям.

Они появляются в результате развития определенных причин, а именно:

  • употребление лечебных составов, которые приводят к понижению свертываемости;
  • нарушение выработки факторов свертывания;
  • предрасположенность к недостатку в организме веществ для свертывания крови, которая возникла в результате запущенных болезней печени, а также при развитии нефротического синдрома;
  • недостаток в организме витамина К, без которого не пройдет синтез элементов, увеличивающих количество протромбина – нередко его недостаток появляется при развитии болезней ЖКТ.

Если ПТИ существенно превышают допустимые значения, это является свидетельством гиперкоагуляции (чрезмерной свертываемости), которая появляется при:

  • наличии в токе крови гепарина;
  • постоянном приеме гормональных средств и контрацептивов.

Высокое количество протромбина является симптомом определенных патологий, таких как:

  • полицитемия;
  • развитие в организме злокачественных опухолей;
  • появление сгустков крови, что ведет к образованию тромбов.

Становится понятно, что анализ крови, проводимый для определения уровня протромбированного белка очень важен для состояния беременной, а также развивающегося плода.

Такое исследование можно проводить и женщинам, которые только планируют зачатие. Нужно быть внимательной к своему здоровью, что позволит избежать в дальнейшем нежелательных проблем.

Причины нарушения показателей коагулограммы и последствия

При вынашивании малыша существует повышенный риск образования ДВС-синдрома, который имеет 2 стадии:

  1. гиперкоагуляция – повышение свертываемости;
  2. гипокоагуляция – ее понижение.

И если первая стадия несет в себе опасность развития тромбоза, то в результате второй стадии могут возникать сильные и опасные кровотечения.

Развитие у беременной ДВС-синдрома возникает по следующим причинам:

  • гестоз;
  • предлежание и отслойка плаценты;
  • болезни печени;
  • эмболия;
  • беременность с разными резус-факторами;
  • угроза выкидыша в результате инфекций и гормонального дисбаланса;
  • антифосфолипидный синдром;
  • геморрагический шок;
  • болезни матери, протекающие в запущенной форме (чаще всего это патологии почек и эндокринной системы).

При низком содержании протромбина в организме человека могут возникать такие последствия, как кровотечения, несущие серьезную опасность для его жизни.

Высокое количество протромбина является главной причиной развития инфарктов и инсультов, особенно если человек страдает атеросклерозом. Именно поэтому важно всегда контролировать уровень протромбина, чтобы своевременно предотвратить возможные неприятные последствия.

Что стоит применять при нарушении нормы ПТИ

При патологических показателях коагулограммы беременной женщины сначала следует установить причину, которая привела к нарушению свертываемости, а затем принять меры к ее устранению.

Лечение больных проводится индивидуально и направляется на терапию именно того компонента крови, который дает отклонения от нормальных результатов:

  1. Лечение преждевременной отслойки плаценты и кровотечения при ее предлежании заключается в хирургическом методе, направленном на быструю остановку кровотечения.
  2. При антифосфилипидном синдроме женщине рекомендуется сохраняющая и восстанавливающая терапия.
  3. При гестозе будущей маме назначают препараты для уменьшения АД, нормализации кровоснабжения матки и плаценты, а также улучшения функциональности почек и печени.

Нужно помнить, что лечебные составы, препятствующие густоте крови и возникновению тромбов можно применять только по назначению врача. При этом важно всегда контролировать показания коагулограммы.

Нормализовать уровень протромбина поможет соблюдение правил питания, к которым относятся:

  • употребление жидкости в большом объеме;
  • введение в рацион свежих овощей, ягод и фруктов;
  • нормализация уровня витамина К в организме;
  • ограничение употребления лекарственных трав, которые вызывают повышение свертываемости – крапива, пижма и др.

Соблюдение этих правил поможет поддерживать уровень протромбина, в результате чего возникновение кровотечений или тромбоза будет минимально.

Коагулограмма развернутая

Коагулограмма развернутая — это развернутое комплексное исследование гемостаза, которое позволяет оценить состояние разных звеньев свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической систем крови и выявить риск гиперкоагуляции (чрезмерного свертывания) или гипокоагуляции (кровотечения). Включает следующие показатели – протромбин, МНО, фибриноген, АЧТВ, тромбиновое время, антитромбин 3, D- димер). Протромбин – один из главных компонентов. Этот белок – фактор ІІ свертывания крови. Название «протромбин» подсказывает, что он является предшественником тромбина – активного фермента. При его содействии формируется сгусток (тромб), закрывающий рану и останавливающий кровопотерю. Нормальный уровень протромбина свидетельствует, что процесс свертывания крови работает эффективно и организм сможет вовремя остановить потерю крови. МНО – это стандартизованный в соответствии с международными рекомендациями показатель протромбинового теста. Он вычисляется по формуле: МНО = (протромбиновое время пациента / протромбиновое время контроля) х МИЧ, где МИЧ (международный индекс чувствительности) – коэффициент чувствительности тромбопластина относительно международного стандарта. Результаты МНО позволяют доктору контролировать эффективность лечения антикоагулянтами – синтетическими веществами, снижающими содержание в крови протромбина и замедляющими ее свертываемость. Эти препараты используются в терапии тромбофлебита, тромбоза, то есть недугов, образующих опасные тромбы в венозных сосудах.

Фибриноген – фактор свертывания крови I, вырабатывающийся в печени. Благодаря действию коагуляционного каскада и активных ферментов плазмы он превращается в фибрин, который участвует в образовании кровяного сгустка и тромба. Дефицит фибриногена может быть первичным (вследствие генетических нарушений) или вторичным (из-за чрезмерного потребления в биохимических реакциях), что проявляется нарушением образования стабильного тромба и повышенной кровоточивостью. Фибриноген является также острофазовым белком, его концентрация в крови повышается при заболеваниях, сопровождающихся повреждением тканей и воспалением. Определение уровня фибриногена в составе коагулограммы имеет значение в диагностике заболеваний с повышенной кровоточивостью или тромбообразованием, а также для оценки синтетической функции печени и риска сердечно-сосудистых заболеваний с осложнениями. Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) характеризует внутренний путь свертывания крови. Продолжительность АЧТВ зависит от уровня высокомолекулярного кининогена, прекалликреина и факторов свертывания XII, XI, VIII и менее чувствительно при изменениях уровней факторов X, V, протромбина и фибриногена. АЧТВ определяют по длительности образования кровяного сгустка после добавления в пробу крови кальция и парциального тромбопластина. Увеличение АЧТВ связано с повышенным риском кровотечений, уменьшение – с тромбозом. Данный показатель отдельно используют для контроля терапии прямыми антикоагулянтами (гепарином). Тромбиновое время – это исследование крови, анализ которой выявляет нарушения свертываемости крови в процессе гемокоагуляции. Реакция учитывает скорость изменения фибриногена в фибрин под действием дополнительных факторов – тромбина. Если при анализе тромбиновое время изменено – это указывает на патологии не только в системе кровообращения, но других органах. Если показатель тромбинового время в коагулограмме повышен, значит, в работе системы кроветворения произошел сбой, что может привести к тромбозу. Такое заболевание называется гиперфибриногенемия. Если же исследование выявило время ниже нормы (гипофибриногенемия), то при травмах сосудов либо органов это может привести к длительному кровотечению. Заболевания могут быть как приобретенные, так и наследственные.
Антитромбин III – главный естественный ингибитор свертывания крови, который синтезируется в печени. Он ингибирует тромбин, активированные факторы IXa, Xa и XIIa. Гепарин в 1000 раз усиливает активность антитромбина, являясь его кофактором. Пропорциональное соотношение тромбина и антитромбина обеспечивает стабильность системы гемостаза. При первичном (врожденном) или вторичном (приобретенном) дефиците АТ III процесс коагуляции крови не будет своевременно остановлен, что приведет к повышенной свертываемости крови и высокому риску тромбоза. Сформировавшийся тромб с течением времени подвергается фибринолизу. D-димер является продуктом деградации фибрина, который позволяет оценить фибринолитическую активность плазмы. Данный показатель значительно повышается при состояниях, сопровождающихся внутрисосудистым тромбозом. Он также используется при динамическом наблюдении за эффективностью антикоагулянтной терапии.

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.

Показания к исследованию
Исследование патологии свёртывания крови.
Скрининговое исследование состояния свёртывающей системы.
Контроль свёртывания крови при продолжительном лечении непрямыми антикоагулянтами (кумарины и др.).
Исследование функций печени — оценка синтеза в печени факторов протромбинового комплекса.

Интерпретация

Референсные значения (таблица нормы показателей коагулограммы)

Протромбин по Квику: 70 — 120 %.

Повышение уровня:

склонность к тромбозу: тромбоэмболические состояния, инфаркт миокарда, предынфарктные состояния, гипогидратации вследствие увеличения вязкости крови, гиперглобулинемия;

лекарственные средства, тормозящие действие кумарина (барбитураты, витамин К) или способные его тормозить (кортикостероиды, пероральные контрацептивные средства, мепробамат);

антигистаминные вещества;

полицитемия;

злокачественные опухоли.

Понижение уровня:

наследственный или приобретённый дефицит I, II, V, VII и X факторов;

идиопатическая семейная гипопротромбинемия;

приобретённая и наследственная гипофибриногенемия;

дефицит витамина К в диете (II, VII, X факторы образуются в гепатоцитах в присутствии витамина К);

дефицит витамина К у матери (геморрагический диатез у новорождённого);

лекарственные средства — антагонисты витамина К (антикоагулянты — фенилин и др., кумарины и усиливающие их действие препараты: анаболические стероиды, клофибрат, глюкагон, тироксин, индометацин, неомицин, оксифенбутазон, салицилаты; гепарин, урокиназа/стрептокиназа).

МНО:

Неделя беременности

Референсные значения

13-21-я

0,56 — 1,1

21-29-я

0,5 — 1,13

29-35-я

0,58 — 1,17

35-42-я

0,15 — 1,14

Причины повышения МНО
(Свидетельствуют о возможном дефиците факторов внешнего пути гемостаза и склонности к повышенной кровоточивости).
ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание) в период гипокоагуляции.
Гипофибриногенемия (дефицит фактора I).
Дисфибриногенемия (синтез дефектного белка, не способного участвовать в каскаде биохимических реакций).
Наследственный или приобретенный дефицит факторов II, V, VII.
Дефицит фактора X (например, пурпура при амилоидозе).
Дефицит витамина К.
Геморрагическая болезнь новорожденных.
Мальабсорбция с нарушением всасывания жиров (вследствие целиакии, хронической диареи).
Острый лейкоз.
Антифосфолипидный синдром.
Застойная сердечная недостаточность.
Патология печени (гепатит, цирроз, алкогольная болезнь печени).
Обструкция желчевыводящих путей, механическая желтуха.
Рак поджелудочной железы.
Синдром Золлингера – Эллисона (аденома поджелудочной железы).
Синдром токсического шока.
Нефротический синдром (избыточное выделение с мочой факторов V и VII).
Пероральный прием антикоагулянтов (варфарина).
Причины понижения МНО
(Указывают на склонность к образованию тромбов).
ДВС-синдром (период гиперкоагуляции).
Тромбоз глубоких вен (начальные стадии).
Полицитемия.
Беременность (последние месяцы).
Повышение активности фактора VII.

Фибриноген: 1,8 — 3,5 г/л.

Неделя беременности

Референсные значения

1-13-я

2,12 — 4,33 г/л

13-21-я

2,9 — 5,3 г/л

21-29-я

3 — 5,7 г/л

29-35-я

3,2 — 5,7 г/л

35-42-я

3,5 — 6,5 г/л

Причины повышения уровня фибриногена в коагулограмме
(Указывают на повышенный риск образования тромбов и развития сердечно-сосудистых осложнений).
Острая инфекция (например, пневмония, туберкулез).
Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, реактивный артрит).
Острый коронарный синдром, инфаркт миокарда.
Ожоги.
Рак (молочных желез, почек, желудка).
Множественная миелома.
Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз).
Гломерулонефрит, нефротический синдром, нефроз.
Беременность.
Эклампсия.
Цереброваскулярная болезнь, инсульт.
Гепатит.
Послеоперационный период.
Ревматическая лихорадка.
Повреждение тканей.
Причины снижения уровня фибриногена в коагулограмме
(Могут свидетельствовать о повышенном риске кровотечения).
Дисфибриногенемия.
Наследственная афибриногенемия.
ДВС-синдром.
Фибринолиз.
Гемофилия А и В.
Патология печени (гепатит, цирроз).
Аборт.
Преждевременная отслойка плаценты.
Поздняя стадия онкологического заболевания.
Эмболия (амниотической жидкостью, меконием, жиром, тканью).
Анемия.
Эклампсия.
Лейкоз.
Мальабсорбция.
Шок.
Сепсис.
Посттрансфузионные реакции.

Гипо- или афибриногенемия.
Дефицит витамина К.
ДВС-синдром (хронический или острый в период гипокоагуляции).
Цирроз печени, печеночная недостаточность.
Мальабсорбция.
Лейкоз.

Применение прямых и непрямых антикоагулянтов и фибринолитиков.

Причины уменьшения АЧТВ в коагулограмме

(Указывают на преобладание тромбообразования).
ДВС-синдром (фаза гиперкоагуляции).
Злокачественные новообразования.
Острая кровопотеря (непосредственно перед взятием анализа)

Тромбиновое время: 11–18 секунд
Причины, при которых тромбиновое время выше:

ДВС -синдром
грипп;
туберкулез;
отслоение плаценты у беременных женщин;
инфаркт;
инсульт;
пневмония;
злокачественная опухоль.
Причины, при которых тромбиновое время крови ниже:
гепатит, цирроз;
недостаток витаминов;

миелолейкоз;
прием антикоагулянтов и гормональных препаратов.

Антитромбин III :

Неделя беременности

Референсные значения

13-21-я

74 — 115 %

21-29-я

73 — 114 %

29-35-я

76 — 112 %

35-42-я

70 — 116 %

Причины повышения уровня антитромбина III в коагулограмме
(Повышенный риск кровотечения).
Состояния, сопровождающиеся холестазом (вирусный гепатит, панкреатит, рак поджелудочной железы).
Трансплантация почки.
Дефицит витамина К.
Терапия непрямыми антикоагулянтами (варфарином).
Менструация.
Гиперглобулинемия.
Причины снижения уровня антитромбина III в коагулограмме

(Повышается риск тромбообразования; увеличивается вероятность повторных выкидышей у беременных).
Врожденный дефицит АТ III.
ДВС-синдром.
Тромбоз глубоких вен.
Патология печени (цирроз, печеночная недостаточность).
Нефротический синдром.
Состояния, сопровождающиеся потерей белка.
Тромбоэмболия легочных артерий.
Инфаркт миокарда.
Воспалительные заболевания кишечника.
Раковые заболевания.
Период беременности (поздние сроки) или новорожденности (первые дни).
Трансплантация печени.
Мальабсорбция.
Послеоперационный период.
Сепсис.

D-димер:

а) Для мужчин и небеременных женщин: 0 — 0,55 мкг FEU /мл.

б) Для беременных:

Причины повышения уровня D-димера в коагулограмме

(Указывают на чрезмерное тромбообразование и фибринолиз).
Артериальный и венозный тромбоз.
Тромбоэмболия легочной артерии.
ДВС-синдром.
Эклампсия.
Фибринолиз.
Инфаркт миокарда.
Острая инфекция, активный воспалительный процесс.
Беременность (последние месяцы).
Заболевания печени.
Злокачественные новообразования.
Послеоперационный период.
Травма.

На результаты могут влиять

нарушение техники взятия и хранения материала;

гемолиз пробы крови;

присутствие жировых капель в материале;

попадание тканевого тромбопластина из капиллярной крови пациента;

присутствие волчаночного антикоагулянта в крови пациента (напрямую ингибирует факторы коагуляции);

резко повышенный или сниженный гематокрит;

попадание антикоагулянтов в пробу крови;

переливание компонентов донорской крови за последний месяц (искажает показатель фибриногена, АЧТВ).

Назначается в комплексе

Общий анализ крови

Волчаночный антикоагулянт

13 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *