Перейти к верхней панели

Остатки еды в горле

Ощущение, что пища стоит в горле: возможные причины

Чувство кома в горле не всегда провоцируется застрявшей пищей: иногда ощущение инородного тела возникает из-за гипертрофии органов, расположенных в области гортани, или по другим причинам.

Подобный симптом в большинстве случаев – это сигнал имеющихся заболеваний:

  • хронического невроза

  • тонзиллита

  • эндемического или узлового зоба

  • опухолей гортани или пищевода

  • дисфагии – нарушение глотательной функции

Также не стоит сбрасывать со счетов распространенную дисфункцию желудка, при которой его содержимое спонтанно забрасывается обратно в пищевод. В отдельных случаях изжога, достигающая ротоглотки, может создавать иллюзию кома в горле.

Пища стоит комом в горле: что делать?

Когда ощущение комка в горле становится регулярным, не стоит откладывать визит к врачу.

  • Начните с посещения гастроэнтеролога и прохождения ФГДС. После исследования ротоглотки, пищевода и желудка изнутри станет ясно, в каком состоянии находятся органы пищеварения и насколько хорошо справляются со своими функциями. Если болезней пищевода или желудка не будет обнаружено, переходите к следующему шагу.

  • Обратитесь к врачу-эндокринологу и пройдите УЗИ щитовидной железы, а также сдайте анализ на тиреоидные гормоны. Обычно на этом этапе становится ясно, почему после еды пища стоит в области горла: согласно статистике ВОЗ, в мире более 665 млн человек страдают от эндемического зоба, который имеет свойство сдавливать область гортани.

  • Если УЗИ щитовидки не выявило патологий органа, обратитесь к ЛОРу и проконсультируйтесь: может, у вас тонзиллит.

  • Заключающий этап диагностики – посещение невролога. Стрессы и хронические неврозы вполне могут оказаться источником возникшей проблемы.

После выявления реальной причины проще устранить ощущение кома в горле. Профилирующий врач назначит лечение выявленной болезни, и на стадии ремиссии сложности с глотанием полностью исчезнут.

Классификация ГЭРБ

Различают два вида гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  • Эндоскопически-негативная рефлюксная болезнь (неэрозивная рефлюксная болезнь, или НЭРБ) – заболевание, при которой отсутствуют видимые изменения слизистой оболочки пищевода, но есть симптомы болезни;
  • Рефлюкс-эзофагит — заболевание пищевода, которое проявляется воспалением его слизистой оболочки, вызванного забросом в пищевод кислого содержимого желудка. Эзофагит может быть как поверхностным, так и сопровождаться повреждениями слизистой стенки различной глубины.

Профилактика заболевания

Ранней диагностике и профилактике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни уделяется все больше внимания, так как ее запущенные формы могут вызывать серьезные осложнения.

Наилучший эффект дает профилактика заболевания в санаторно-курортных учреждениях, так как при ГЭРБ прежде всего необходимо изменить образ жизни: отказаться от вредных продуктов и вредных привычек, снизить нагрузку на брюшные мышцы, нормализовать режим питания и двигательной активности и так далее. Все это, а также комплекс специальных процедур, предоставляют программы санаториев КавМинВод и Беларуси по лечению и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Методы, используемые в санаторно-курортных учреждениях для лечения ГЭРБ:

  • диетотерапия;
  • терренкуротерапия;
  • ЛФК;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • питьевое лечение минеральной водой;
  • лечебные ванны.

Санатории и пансионаты Беларуси и региона Кавказских Минеральных Вод с профилем лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Профиль автора:

Казеонные пробки – останки на поле боя

Миндалины, или как в народе их называют гланды, – это орган, который защищает организм от вредоносных бактерий. Небные миндалины покрыты специальными углублениями (лакунами), в которых иммунная система убивает микробы, попавшие в рот вместе с воздухом и едой. После борьбы «на поле боя» остаются «трупы» микробов, лейкоциты, пищевые остатки. Но гланды здорового человека быстро очищаются от мусора и продолжают выполнять свою функцию. А казеонные пробки (тонзилолиты) появляются тогда, когда миндалины воспалены. По составу они практически идентичны с гноем, поэтому вызывают тревогу пациентов. На самом деле сами по себе отложения не опасны, но сигнализируют о наличии инфекции в ротовой полости.

Самыми распространенными причинами появления пробок является недолеченная ангина и хронический тонзиллит (воспаление миндалин). Кроме этого, отложения могут спровоцировать следующие факторы:

  • хронический насморк;
  • гайморит;
  • аденоиды;
  • невылеченный кариес;
  • курение;
  • переохлаждение;
  • низкий иммунитет.

Заболевания часто встречаются у молодых людей до 30 лет. Иногда тонзилолиты могут вообще не давать о себе знать, но в отдельных случаях провоцируют неприятный запах изо рта и мешают принимать пищу.

патофизиология

Маломощные увеличение микроскопа поперечного сечения через одну из миндалин крипт (по диагонали) , как она выходит на поверхность горла (вверху). Многослойный эпителий (е) покрывает поверхность горла и продолжает в качестве подкладки крипты. Под поверхностью находятся многочисленные узелки (е) лимфоидной ткани. Многие лимфатические клетки (темноокрашенная область) переходит из узелков к поверхности и в конце концов смешать с слюной как слюнные корпускулы (ов).

Механизм , посредством которого эти конкременты форма предметом обсуждения, хотя они , по всей видимости в результате накопления материала , удерживаемого в пределах крипт, наряду с ростом бактерий и грибов — иногда в сочетании с упорной хронической гнойной ангины .

В последнее время связь между биопленками была показана и Tonsilloliths. Центральное место в концепции биопленки является предположение о том, что бактерии образуют трехмерную структуру, бездействующие бактерии , находящиеся в центре , чтобы служить постоянным очагом инфекции. Это непроницаемая структура делает биопленки иммунитет к лечению антибиотиков. При использовании конфокальной микроскопии и микроэлектродов, биопленки , подобные зубные биопленки было показано, что присутствуют в пробки в миндалинах, с кислородом дыхания на наружном слое, пробки в миндалинах денитрификации по направлению к центру, и подкисление по направлению к нижней части .

диагностика

Диагноз, как правило, при осмотре. Дифференциальный диагноз из Tonsilloliths включает в себя инородное тело, кальцинированную гранулемы , злокачественность , увеличенный временный процесс отростка или редко, выделенные кости , которые, как правило , полученные из эмбриональных остатков , происходящих из жаберных дуг .

Tonsilloliths трудно диагностировать в отсутствии четких проявлений и часто представляют собой случайные результаты рутинных рентгенологических исследований.

Воображение методы диагностики можно определить рентгеноконтрастную массу , которые могут быть ошибочно приняты за инородные тела, перемещенные зубы или кальцинированных кровеносных сосуды. Компьютерная томография (КТ) может выявить неспецифические кальцинированные изображения в миндалинах зоны. Дифференциальный диагноз должен быть установлен с острым и хроническим тонзиллит, миндалинами гипертрофией , перитонзиллярными абсцессами, инородными телами, phlebolites , эктопической костью или хрящом, лимфатическими узлами , гранулематозным поражением или кальцификацией шилоподъязычной мышцы связки в контексте синдрома Eagle (удлиненный шиловидный отросток) ,

15 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *