Перейти к верхней панели

Непереваренный кал

Медленно прогрессирующее воспаление поджелудочной железы,
сопровождается нарушениями ее функций, периоды обострении сменяются
ремиссиями. Исход заболевания — фиброз ткани поджелудочной железы или ее
обызвествление. Может быть следствием острого панкреатита и поражения других
органов пищеварительного тракта: холецистита, язвенной болезни, заболеваний
кишечника, печени, состояния после холецистэктомии, инфекционных заболеваний.
Важную роль играет алкоголизм. В результате хроничесского воспаления ткани
железы происходит ослабление ее функции переваривания пищи, развивается
сахарный диабет. Воспалительный процесс может поражать всю железу или
отдельные ее части: головку, тело, хвост.

Различают следующие формы хронического панкреатита:
«латентная» или бессимптомная — длительное время больные не ощущают какихлибо
изменений в самочувствии;
«болевая» — проявляется постоянными болями в верхней половине живота,
усиливающимися во время обострения до сильных;
«хроническая рецидивирующая» — вне обострения жалобы отсутствуют, при
рецидиве — характерные болевые ощущения;
«псевдоопухолевая» — очень редкая форма, при которой поражается головка
поджелудочной железы и увеличиваются ее размеры из-за разрастания фиброзной
ткани.

Симптомы и течение. В период обострения боли под ложечкой, в левом подреберье
с отдачей в левую половину грудной клетки или лопатку, иногда опоясывающие,
интенсивностью от тупых, ноющих до резких, напоминая таковые при остром
панкреатите (приступообразные или постоянные), рвота (особенно после жирной
пищи), иногда поносы с примесью непереваренной пищи, сухость во рту,
похудание. Даже вне обострений больные могут ощущать тупые боли, тошноту,
запоры, у некоторых обильный кашицеобразный стул «жирного» характера (плохо
смывается водой), что связано с неперевариваемостью жира. Обычно поносы
свидетельствуют о серьезных нарушениях переваривающей способности
поджелудочной железы.

Распознавание. Ультразвуковое исследование брюшной полости: увеличенная или
уменьшенная в размерах железа, плотная, иногда с участками фиброза,
обызвествления, неровные фестончатые края. В период обострения — лейкоцитоз и
ускорение СОЭ, повышение амилазы крови и мочи. Последние два анализа
специфичны только для панкреатита. Копрологическое исследование кала: примесь
непереваренной пищи, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна с
поперечной исчерченностью. Непостоянная гипергликемия — повышение сахара в
крови.

Лечение. В период обострения обязательна госпитализация. В первые 2-4 суток
голод и питье щелочных растворов (соды), в последующие дни диета NN 5а, 5. Для
купирования болей в инъекциях папаверин, атропин, но-шпа, введение новокаина
внутривенно или в виде блокад, антиферментные препараты в капельницах;
контрикал, гордокс, трасилол, аминокапроновая кислота. При выраженном
обострении для подавления желудочной секреции — алмагель, циметидин,
ранитидин. Антибиотики широкого спектра действия. Вне обострения рекомендуется
соблюдение диеты N 5. При обильной еде, склонности к запорам, вспучиванию
живота, низкой неревариваемости пищи прием с перерывами ферментативных
препаратов: панкреатина, панзинорма, оразы, дигестала, мезим-форте. Полностью
исключить алкоголь.

Основные синдромы заболеваний кишечника

Дискинетический — связан с нарушением функции кишечника и проявляется видоизменениями стула: запорами или поносами.

Диспепсии кишечной — нарушение процесса переваривания в кишечнике. Проявляется ощущением давления, распирания и вздутия живота, урчанием, чувством переливания.

Диспепсии бродильной — развивается при нарушении перева­ривания углеводов. Проявляется вздутием живота, усиленным отхождением газов, пенистым, кислым калом с обилием непере­варенных остатков фруктов и овощей. В копрограмме крахмал, иодофильная флора.

Диспепсии гнилостной — развивается при нарушении перева­ривания белков. Вздутию кишечника и поносу сопутствуют го­ловная боль, снижение аппетита, вегетативная и сосудистая дистония. Кал темного цвета, зловонный. В копрограмме обилие непереваренных мышечных волокон.

Запора — проявляется систематической задержкой каловых масс в прямой кишке на период более чем в два дня и объемом кала менее 100 г. Опорожнение прямой кишки за­медлено, затруднено или недостаточное. Основными причи­нами запора являются нарушения формирования и продвиже­ния кала по кишечнику, расстройства кишечной моторики, ослабление позывов к дефекации, возникновение органических изменений, препятствующих нормальному продвижению ки­шечного содержимого. Болевые ощущения, чувство давления и распирания в животе, метеоризм могут сопровождаться утом­ляемостью, головными болями, нервозностью, расстройством сна, тошнотой, снижением аппетита. Выявляются геморрои­дальные узлы, трещины слизистой оболочки прямой кишки, слизь в кале, проктосигмоидит.

Илеоцекальный — кал не оформлен, золотисто-желтого цвета, с кислым запахом. В большом количестве выделяются непере­вариваемая клетчатка и внутриклеточный крахмал, обильная иодофильная флора.

Колитический — общее состояние мало нарушено, аппетит со­хранен, но ребенок бледен, несколько вял, раздражителен.

Копрологический энтеритный — частый кашицеобразный (до 20 раз в сутки) стул с непереваренными частицами пищи, но без видимой слизи, иногда зловонный, с пузырьками газа. Общее количество каловых масс достигает до 2 кг. Часто резкие позывы к дефекации после еды, резкая слабость, холодный пот и дро­жание рук после дефекации (например, при лактазной недоста­точности). В копрограмме остатки непереваренной пищи, капли нейтрального жира, кристаллы жирных кислот и нерастворимых мыл, мышечные волокна, внеклеточный крахмал, обилие слизи, равномерно перемешанной с каловыми массами.

Нарушенного всасывания или мальабсорбции — обусловлен по­вышенной потерей одного или всех пищевых веществ, поступа­ющих в пищеварительный тракт вследствие недостаточной ки­шечной абсорбции. Клинически проявляется поносом интермит-тирующим или постоянным, метеоризмом, полифекалией, рас­стройствами обмена веществ, дистрофией.

Недостаточного опорожнения кишечника — наблюдается при спастическом колите, проктосигмоидите и других заболеваниях. Характеризуется выделением 4—6 раз в день небольшого коли­чества кашицеобразного кала с примесью слизи. Позывы на дефекацию возникают в утренние часы и после каждого приема пищи. Слизь не перемешана с калом, может выделяться при тенезмах. Сигмовидная кишка спастически сокращена или раз­дута, болезненна.

Недостаточности пищеварения или мальдигестии — обусловлен дефицитом ферментов на кишечных мембранах и в полости тонкой кишки. Неполное расщепление пищевых веществ при­водит к развитию дисбактериоза, раздражению кишечника, ин­токсикации организма. Характеризуется разлитыми тупыми бо­лями в животе, урчанием, переливанием, метеоризмом, ощуще­нием тяжести и переполнения в животе, снижением аппетита, отрыжкой с тухлым запахом, металлическим вкусом во рту, поносами, иногда запорами. Копрограмма указывает на нару­шение пищеварения в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта.

Раздраженной толстой кишки — функциональное расстройст­во толстой кишки без органических поражений ее. Синонимы — кишечная колика, слизистый колит, псевдомембранозный колит, слизистая колика, дискинезия толстой кишки и др. Характери­зуется многообразием клинических проявлений: внезапные при­ступообразные колющие боли в животе, без четкой локализации

Причины поноса непереваренной пищи

Рассмотрим что необходимо делать, если появляется непереваренная пища в кале у взрослого человека.
Жидкий стул с непереваренной пищей
Почему у взрослого желудок не переваривает пищу и способ лечения

О работе пищеварительной системы можно судить не только по определенным ощущениям в области желудка или кишечника, но и по виду, запаху и цвету кала. Чаще всего такие исследования проводят молодые мамочки, для которых кал новорожденных является едва ли не самым главным показателем состояния здоровья детей. Но и взрослым есть чему поучиться у любознательных мам, особенно, если в кале были замечены определенные изменения. Об изменении цвета, запаха и консистенции кала многие знают не по наслышке, ведь с такими понятиями как понос, кишечные расстройства или инфекции, запор, в жизни хотя бы раз сталкивался каждый человек. А вот непереваренная пища в кале у взрослого для некоторых может стать причиной настоящей паники. В нормальном состоянии кал не должен содержать в себе никакие включения, комки или кусочки непереваренной пищи, слизь, кровь и т. Очень мелкие белые включения в кале как у малышей, так и у взрослых могут присутствовать и, как правило, они незаметны без чрезмерного осмотра кала. Такие включения непереваренной пищи чаще всего являются фрагментами растительной пищи — семечки, орехи, зерна, кожура овощей или фруктов и т. Если человек чувствует себя хорошо, то непереваренные частички в кале у взрослого не должны вызывать какие-либо тревоги и не требуют определенного лечения. Если же кусочки еды большие и заметны без пристального внимания, то это может быть симптом нарушения работы поджелудочной железы или ускоренного процесса эвакуации пищи. Как указывалось выше, непереваренная пища в кале у взрослого чаще всего представляет собой частички еды растительного происхождения, а если быть более точным — растительной клетчатки, которая не усваивается и не переваривается человеческим организмом. Это связано с отсутствием в организме специальных ферментов, которые способны расщеплять растительную клетчатку. Основная масса клетчатки удаляется без изменений из организма и только небольшая ее часть под влиянием полезной и здоровой микрофлоры кишечника может быть переварена и выведена из организма в другом виде — привычной консистенции кале. Различают два вида клетчатки, которую можно обнаружить в кале у взрослого человека — перевариваемая и неперевариваемая. Следует обратить внимание, что оба вида могут быть обнаружены в кале у взрослого человека. При этом перевариваемая клетчатка чаще всего появляется в кале из-за недостатка соляной кислоты, которая разъединяет клетки перевариваемой клетчатки и при недостатке которой частички овощей или фруктов появляются в кале. Чаще всего это кусочки картофеля, моркови, свеклы, яблок, винограда. Питательные вещества из такой клетчатки соответственно организмом не усваиваются. У здорового человека перевариваемая клетчатка в кале не обнаруживается. Неперевариваемая клетчатка представляет собой как раз те самые часто встречающиеся в кале взрослого частички зерновых, бобовых, кожицы овощей и фруктов, волоски и сосуды растений. Такая клетчатка встречается в кале у взрослого человека постоянно в зависимости от рациона питания. Непереваренная пища в кале у взрослого является следствием пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний поджелудочной железы, а также ускоренной эвакуации пищи из кишечника. При этом включения такой пищи сопровождаются диареей. Во всех остальных случаях временные включения непереваренной пищи считаются нормой. Может ли еда быть лекарством? Особенно если речь идет о питании при дисбактериозе кишечника. Рак толстой кишки—опухоль, которая начинает развиваться с ростом злокачественных полипов в кишечнике. Многим родителям рано или поздно приходится сталкиваться с такой неприятной проблемой как пищевое отравление у детей. Понос диарея — является расстройством функции кишечника, при котором возникают жидкие и частые испражнения. Чувство жжения в области груди после приема пищи известно практически каждому человеку, а ведь речь идет не просто о…. У маленьких детей одним из признаков здорового состояния считаются своевременные испражнения нормальной консистенции и…. Многим из нас не один раз доводилось сталкиваться с проблемами жидкого стула. Согласитесь, это состояние далеко не из…. Консистенция, цвет и запах кала очень часто принимаются во внимание, если необходимо выявить какое-то заболевание,…. Кишечник взрослого человека, который нормально питается и не страдает какими-либо заболеваниями, как правило,…. В условиях современной жизни все чаще даже тех, кто никогда не жаловался на здоровье, беспокоят проблемы с кишечником. У взрослого человека кишечник опорожняется в среднем 1 раз ежесуточно. Это заболевание является инфекционным и…. Многие молодые мамы, особенно, если у них первенец, впадают в панику при появлении слизи в кале у грудничка. Стул малышей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании, существенно отличается во многом по причине…. Молодые мамочки всегда относятся к здоровью своего малыша с повышенной тревогой. Причем особое внимание, чаще всего,…. Кал — результат сложных биохимических процессов, по которому можно ставить диагноз, наблюдать за ходом течения болезни…. Кровь в кале у детей тревожный признак, однако не следует впадать в панику. Многие родители путают кровотечение с…. В норме каловые массы никогда не содержат крови. Даже незначительные кровянистые включения — всегда признак того или…. Дефекацией называется процесс выделения организмом человека кала из пищеварительного тракта через анальное отверстие. Проблемы системы пищеварения имеют много симптомов, и один из самых частых — жёлтый жидкий стул у взрослого, т. Появление крови в кале у взрослого человека может являться первым признаком серьезного заболевания, такого как: Брекет-системы Гигиена Детская Зубы Прикус Кариес Коронки Лечение Протезирование Ортодонтия Ортопедия ПОИСК. Непереваренная пища в кале у взрослого: Питание при дисбактериозе кишечника Может ли еда быть лекарством? Содержание1… Симптомы рака толстой кишки Рак толстой кишки—опухоль, которая начинает развиваться с ростом злокачественных полипов в кишечнике. Симптомы рака… Симптомы отравления у детей Многим родителям рано или поздно приходится сталкиваться с такой неприятной проблемой как пищевое отравление у детей. Обычно он… Повышенная кислотность желудка: Причины и лечение поноса. Согласитесь, это состояние далеко не из… Светлый стул у взрослого: Это заболевание является инфекционным и… Слизь в кале у грудничка Многие молодые мамы, особенно, если у них первенец, впадают в панику при появлении слизи в кале у грудничка. Опытные… Стул новорожденного при искусственном вскармливании Стул малышей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании, существенно отличается во многом по причине… Темно-зеленый стул у грудничка: Причем особое внимание, чаще всего,… Лейкоциты в кале у грудничка и их нормы. Кал — результат сложных биохимических процессов, по которому можно ставить диагноз, наблюдать за ходом течения болезни… Кровь в кале у детей — тревожный признак Кровь в кале у детей тревожный признак, однако не следует впадать в панику. Многие родители путают кровотечение с… Кровь при опорожнении кишечника: Даже незначительные кровянистые включения — всегда признак того или… Боль и кровь при дефекации Дефекацией называется процесс выделения организмом человека кала из пищеварительного тракта через анальное отверстие. Cтоматология и бизнес Брекет-системы Видеогалерея Гигиена Детская стоматология Другие болезни Зубные пасты Зубы Исправление прикуса Кариес Коронки Лечение Методы протезирования Накладки на зубы Новости стоматологии О зубах Оборудование Ортодонтия Ортопедия Отбеливание зубов Ответы врача Пародонтология Полость рта Препараты Прикус Про стоматит Проблемы с зубами Прорезывание зубов Протезирование Профилактика заболеваний Пульпит Реставрация зубов Ретенционный период Самое популярное Советы и ответы Статьи о стоматологии Стоматологические клиники Стоматология Терапия Удаление зубов Уход и эстетика Хирургия Эстетическая стоматология Разное Реклама на сайте Контакты Соглашение.

Сделать своими руками акустический экран на микрофон
Разбери слово по составу кормушка
Как делать выкройку платья
Приказ мз 1183
разделение государственной власти на три ветви
Программа исследования проблема

Признаки

В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys…расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.

Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.

При гнилостной — вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.

Описание

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства пищеварения. В голодные послевоенные годы его причиной часто было недоедание и однообразная пища. Как ни странно, голодают и получают однообразную пищу и сейчас, но по собственной инициативе – из-за необдуманного следования всевозможным рекомендациям по питанию и диетам, которые придумывают все кому не лень, в том числе и «специалисты», далекие от медицины и диетологии.

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.

Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.

Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).

Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.

Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.

Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).

Среди причин диспепсии — прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.

Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.

Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).

Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.

Лечение

Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.

При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов — в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный — 5 — 6 раз в день.

При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).

При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.

В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.

Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты («Панкреатин», «Фестал», «Абомин», «Пепсин», «Мезим форте» и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.

Профилактика

Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.

Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи — минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.

Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.

Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.

15 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *