Перейти к верхней панели

Больно ли удалять гланды?

Решила написать по горячим следам, пока все помню.

Хвастаюсь близким, что целый йогурт съела))

Итак, назначили мне тонзиллэктомию. Причин было несколько. Много лет меня мучает субфебрилитет без видимых на то причин. Переношу его плохо, это очень похоже на начало простудного заболевания, когда ломает все тело, сохнут глаза, болит голова, плохо соображаешь и все время хочется спать. Меня уже отсканировали вдоль и поперек, видимых причин долго найти не могли. Пока прошлой осенью в октябре у меня не начались ангины, которых не было с детства (и в детстве не припомню, всегда были фарингиты).

С юношества столько не весила

Не обратив внимания на эту ангину, я продолжила обследоваться. Инфекционист провела полный осмотр и сразу определила две возможные причины — кишечник и хронический тонзиллит. Я удивилась, потому что горло у меня никогда не болело, как и на тот момент. Пошла к лору, диагноз подтвердился. Естественно начали с консервативного лечения, промывания пробок. Сдала анализы на ревматоидный фактор, он оказался отрицательным. Поэтому лор сделала вывод, что причина субфебрилитета другая. Я продолжила обследоваться. Это было в ноябре, а уже в фервале у меня началась следующая ангина.

Лор мне сказала, что если результат такой краткосрочный, лечить бессмысленно, надо удалять. И пришла к выводу, что несмотря на анализы, причина температуры в миндалинах. Я была счастлива, что нашли хоть какую-то видимую проблему, тем более которую можно решить. Пошла в 1-ую Градскую больницу, там мне подтвердили, что удалять надо и поставили в очередь аж на начало июня.

В апреле меня ждала следующая ангина, уже осложненная. Пока я попала к врачу, у меня успел развиться паратонзиллит, а это дико болезненная штука с отеком. Ни есть, ни пить, ни говорить не могла уже. Положили в больницу, чтобы предотвратить абсцесс. Там я насмотрелась и поняла как мне повезло, потому что абсцесс режут практически наживую каждый день в течение недели. После паратонзиллита мое состояние уже стало заметно ухудшаться, я вела полуовощной образ жизни и очень ждала операцию. Было ощущение, что заболеть я могу просто от всего.

Как назло, я начала заболевать за три дня до операции. У меня была просто паника, потому что никто бы не стал мне делать операцию во время ангины. Что я только не делала, чем только не полоскала и не брызгала, ничего не помогало. Причем, чтобы предотвратить такую ситуацию, я пропила витамины, Геримакс женьшень и два курса имудона. Эффекта ноль)) В итоге спасло меня только одно — сутки дома с закупоренными окнами и дверями (в конце мая))) Бедный мой парень чуть не умер от нехватки воздуха, но это помогло.

В день операции надо быть в больнице в 8 утра. В работу меня взяли только около часа дня. Т.е в ожидании я провела около 5-и часов, непередаваемые ощущения. Пришла тетя с чемоданчиком и сделала мне несколько уколов. Один она назвала «наркотиком» и объяснила, что он успокаивает не только психическое состояние, но и весь организм. Также от него может кружиться голова, что со мной и произошло. Это были такие веселые карусели, что повезли меня в кресле. По дороге я сказала врачу, что у меня колотится сердце. После этого на протяжении всей операции мне мерили давление и пульс, потому что была сильная тахикардия и высокое давление.

Из-за этого же укола воспоминания об операции не совсем четкие. Ее делают сидя. Меня полностью обмотали простыней болотного цвета, оставив только лицо. Его протерли спиртом. Мною занималось три человека – врач, анестезиолог и медсестра. В это же время в операционной делали еще три операции под общим наркозом.
Потом мне сделали укол в миндалину, вроде не больно было, не помню точно. Но мне сказали, если я что-то буду чувствовать, поднимаю руку, и они подкалывают еще.
Если честно, не совсем было понятно, какие именно манипуляции врач делает, потому что я прям засыпала сидя. Да и старалась не навредить, ровно дышать, широко раскрывать рот. Рвотный рефлекс, который у меня очень развит, прорывался всего пару раз и очень терпимо. Больно не было вообще! Это похоже на заморозку у стоматолога — физическое воздействие чувствуешь, а боль — нет.

Про первую миндалину врач сказала, что она вся в спайках после паратонзиллита, и глубоко лазила пальцем, чтобы отыскать их и удалить. Крови было не так уж много. Про вторую сказала, что она совсем сгнившая. Тут я начала чуть-чуть чувствовать ее действия и мне предложили сделать укол, я кивнула. Все, после этого ничего не помню до палаты, потом мне сказали, что у меня случился судорожный припадок (эпиприступ). По этому поводу буду обследоваться у эпилептолога, но анестезиолог, который видел происходящее, объяснил, что это реакция на ледокаин, который попал не в ткань, а в сосуд. Не аллергия, не неправильная дозировка, а неправильное попадание.

Поэтому после операции со мной еще какое-то время сидела доктор. Надо сказать, что не получается просто открыть рот и лежать, кровь в вперемешку со слюной не торопится вытекать, ее надо сплевывать постоянно. Также мне дали две грелки со льдом. Но через некоторое время меня начало сильно трясти, о чем я написала соседке по палате в блокноте. Мне сделали укол и я быстро уснула аж до позднего вечера. В этот день запрещают есть, пить и говорить, хотя говорить я могла и несколько раз порывалась, но врач останавливала. Надо отметить, что организм ведет себя смирно, и мне совсем не хотелось даже пить, хотя я жуткий водохлеб.
На второй день начинается самое интересное. Есть больно, от чего еда становится источником пыток. Я осилила ложку каши за весь день, ну и пила, конечно. Старалась пить не воду, а что-то питательное – йогурт, молоко. Съесть таблетку – вообще целый фокус, один раз подавилась ею и долго больно кашляла. Помогали только обезболивающие уколы.
Говорят, самые болезненные дни – 3, 5 и 15, у меня были самые плохие 3,5 и 12.
Почти сразу у меня начался рефлекторный кашель. Сначала они мне просто говорили, чтобы не кашляла, иначе будет кровотечение. Но это не получалось. Поэтому рекомендовали делать ванночки ОКИ — запрокидывать голову с раствором во рту. Полоскать первое время ничем нельзя, рассасывать тоже, потому что на миндалинах должен оставаться белый налет (фибрин), который помогает заживлению. Их я делала две недели (потом уже лор в поликлинике сказала продолжить). Также смазали ранки абрикосовым маслом и набрали его в шприц, при приступах кашля я закапывала его через нос.
С первого по двенадцатый день держалась температура 37,5-37,6, это норма.

Дней пять меня не покидало ощущение, что на языке у меня кошачья шерсть)) да-да, весьма странное ощущение. Его вызывал ну очень рыхлый язык.
Также на грудной клетке и шее в области лимфоузлов появилась мелкая сыпь, которая меня одолевала и в ангины. Через неделю она прошла.
Первый раз я чихнула на второй день и думала, что выплюну глотку после этого. Потом две недели судорожно чесала переносицу, чтобы не повторить этого. Также невозможно зевать, лучше это делать с открытым ртом. Рот открывается не полностью, ела чайной ложкой.

В больнице я провела пять дней из-за эпиприступа, хотя меня могли отпустить и через три. Более или менее нормально я начала есть на четвертый-пятый день, но мне и не хотелось. Ела, чтобы не шатало.
При выписке мне рекомендовали пить для профилактики кровоостанавливающее неделю, например дицинон. Со мной лежала девочка, у которой было два кровотечения на второй неделе, ее положили в больницу повторно. Кстати, ей делали лазером, может быть поэтому и было кровотечение. Это очень неприятная штука, потому что тогда миндалины выскабливают наживую.
Также в больнице мне кололи антибиотик метронидозол (4 дня), больше их не прописали.

Дома на 6-7 дни мне было очень плохо от температуры, дома не делают обезболивающие уколы. Самое мучительное – начали болеть уши и шейные лимфоузлы. Но и тут меня спасал ОКИ, он неплохо обезболивает, так как все это болит от отека горла и обезболить надо именно его.

Всю вторую неделю было очень нестабильное состояние, то хорошо, то плохо. Пришлось выйти на работу, что тоже сказалось, лучше лежать. Но пережив 12-ый день, все начало резко улучшаться. Сейчас 18-ый день, все практически зажило, остался кашель (может быть до двух месяцев), могу есть все, кроме фруктов. Их я очень не рекомендую есть, потому что жжение очень сильное. Также хрустит челюсть с одной стороны. Врач сказала, что это сухожилие, постепенно перестанет. Течет нос по задней стенке, с этим пока справиться не получается. Могу безболезненно чихать и зевать. Температура вернулась к субферильным значениям 37,1. Но такая температура может сохраняться до двух месяцев и у людей, у которых ее не было. А мне сказали, что не пройдет полгода-год. Но я не теряю надежды победить ее быстрее, пью лимфомиозот, хочу еще курс энтеросгеля пройти, чтобы токсинчики погонять.
В больнице мне рекомендовали месяц не наклоняться, не поднимать тяжелое, не заниматься спортом и другими видами физической активности, не есть раздражающие и царапающие продукты.

Я уже точно могу сказать, что общее состояние гораздо лучше, чем было до операции. Голова яснее, легче сосредоточиться, легче просыпаюсь.
Так что все эти мучения во благо. И больше всего я боялась самой операции, а оказалось, что восстановление гораздо сложнее. Взрослые все переносят не очень хорошо, это у детей — съел мороженко и пошел гулять. Но все равно, ничего страшного в этой операции нет, если соблюдать рекомендации. Из положительного для многих – это самая эффективная диета. Я весила 46-47 кг, вышла через 5 дней больницы 44-45 кг, столько не весила лет с 15-и, буду отъедаться в ближайшем времени)) Будьте здоровы!

Особенности лазерного удаления гланд

Тонзилэктомия – наименее травматичная метода удаления миндалин лазером. В процессе операции иссекаются пораженные ткани и запаиваются поврежденные сосуды. Лазерный способ позволяет удалить гланды без возникновения кровопотерь. Отсутствие ран после оперативного вмешательства снижает риск инфицирования.

Показания к лазерному удалению миндалин

Основанием для удаления пораженных миндалин является наличие серьезной угрозы другим органам. Как правило, удаление гланд показано пациентам, которые болеют ангиной более четырёх раз в год, пациентам, у которых безоперационное лечение не дало должных результатов, пациентам с наличием осложнений в виде болезней сердца, суставов, нервной системы. Удаление миндалин необходимо пациентам, претерпевшим острую ревматическую атаку, а также людям, у которых чрезмерное увеличение миндалин из-за распространения лимфоидной ткани вызывает проблемы с дыханием или глотанием.

Восстановительный период

Качество проведенной операции зависит от профессионализма доктора. Лазер — стерильный инструмент, противостоящий септическому воспалению тканей. Регенерация слизистой глотки восстанавливается в течение двух — трёх недель, при отсутствии ожогов и обширных ран. Обычно на 7-й день после проведения лазерного удаления миндалин назначается послеоперационный осмотр у лечащего врача. Для ускорения заживления пациенту назначается полоскание специальным составом. После удаления миндалин лечение антибактериальными препаратами как правило не требуется. В течение первых 24 часов после лазерного воздействия пациенту разрешено употреблять воду только прохладной температуры. Рекомендуется обратиться к щадящему питанию из прохладных однородных мягких блюд. Не желательно употребление твердой, острой, жирной или горячей еды. Категорически запрещено курить и пить алкоголь. Пациенту после операции не стоит перемерзать и перегружаться физически. Желательно проведение курса укрепляющего иммунитет лечения.

Что делать, если на операцию не хватает денег?

Если заявленная сумма операции слишком высока, вам нужно обратиться в нашу компанию и быстро получить кредит на карту. Чаще всего, операция по удалению миндалин является срочной, ведь пациенты обращаются к врачу уже с серьезными симптомами, например, с затрудненным дыханием или выходящим гноем. Именно по этой причине медлить нельзя. Получить кредит можно и в государственном банке, но стоит учесть, что вам придется собрать большой пакет документов и дождаться обработки заявки. Это может занять несколько дней. К тому же, государственные учреждения часто отказывают в выдаче кредита. Особенно, если деньги нужны лицам без официального источника дохода или с плохой кредитной историей.

Чтобы не томиться в ожидании ответа от банка, а быстро получить кредит на карту, вам нужно оформить займ на сайте Alexcredit. Для этого нужно оформить онлайн заявку и отправить ее. Сотрудники нашей компании быстро обрабатывают полученные заявки, из-за чего вы сможете получить деньги на карту уже через час.

3 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *