Перейти к верхней панели

Иглы жирных кислот в кале у ребенка

Где сдать анализ? Список лабораторий

Копрограмма – это комплексное исследование кала человека, его физических, химических свойств и различных включений.

Копрограмма позволяет оценить работу желудочно-кишечного тракта, обнаружить нарушение функций печени, поджелудочной железы, выявить гельминтов в кишечнике или диагностировать воспалительные изменения в пищеварительном тракте.

Показания к проведению исследования

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оценка эффективности проводимого лечения болезней пищеварительной системы.

Подготовка к исследованию

За два дня до сдачи анализа следует исключить приём слабительных лекарств, нельзя ставить клизмы.

Собирать кал нужно в стеклянную банку или пластиковый контейнер.

Перед дефекацией необходимо помочиться в унитаз. Нельзя собирать кал вместе с мочой.

Собрать кал в подготовленный контейнер или в подставное судно, а затем переместить в контейнер.

Подписать фамилию и инициалы, дату сбора материала.

Материал для исследования

Кал

Интерпретация результатов

Копрограмма включает в себя перечень показателей, нормы которых приведены в таблице.

Показатель копрограммы

Нормативное значение

Форма

Оформленный

Консистенция

Мягкая

Цвет

Коричневый

Запах

Каловый нерезкий

Реакция

Нейтральная

Соединительная ткань

Не обнаружено

Мышечные волокна неперевариваемые

Не обнаружено

Мышечные волокна перевариваемые

Отсутствуют

Исчерченность мышечных волокон

Без исчерченности

Нейтральный жир

Не обнаружено

У детей до 1 месяца – в малом количестве

Жирные кислоты

Не обнаружено

Мыла

Не обнаружено

Непереваримая клетчатка

В небольшом или умеренном количестве

Переваримая клетчатка

Не обнаружено

Крахмальные зерна внеклеточные

Не обнаружено

Крахмальные зерна внутриклеточные

Не обнаружено

Йодофильные бактерии

Не обнаружено

Слизь

Не обнаружено

Лейкоциты

Не обнаружены или 0-2 в п/зр.

Эритроциты

Не обнаружено

Эпителий

Не обнаружено

Простейшие

Не обнаружено

Дрожжевой грибок

Не обнаружено

Яйца гельминтов

Не обнаружено

Отклонения от нормы

Форма

Твёрдый мелкий кал характерен для запоров при колитах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Консистенция

Мазевидная консистенция характерна для заболеваний поджелудочной железы.

Жидкий кал – признак энтерита или диспепсии.

Кашицеобразный кал бывает при колитах.

Цвет

Измененная окраска каловых масс связана с употреблением в пищу определённых продуктов или лекарственных препаратов либо связана с нарушением циркуляции желчи и её производных в организме.

Светло-жёлтый кал – встречается у любителей молочных продуктов.

Ярко-жёлтый цвет – признак ускоренной эвакуации пищи из кишечника, когда билирубин не успевает перейти в форму гидробилирубина.

Тёмно-коричневый кал характерен для преимущественно мясной пищи в организме.

Интенсивно тёмно-коричневый кал возникает при внезапном большом поступлении билирубина в кишечник, когда устраняется причина, преграждающая его движение (разрушение камня желчного протока, распад опухоли).

Чёрный (дегтеобразный) кал – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку кровь приобретает чёрный цвет при взаимодействии с соляной кислотой в желудке. Это может быть язва желудка, кровотечение из расширенных вен пищевода при циррозе печени. Препараты железа, висмута, карболена также окрашивают кал в чёрный цвет.

Черноватый оттенок придают калу черника, вишня, черноплодная рябина.

Ахоличный обесцвеченный кал – следствие прекращения поступления билирубина в кишечник. Встречается при закупорке желчного протока камнем, при раке головки поджелудочной железы или при повреждении печёночной ткани при гепитите А, хронических гепатитах, циррозе печени.

Светлый кал – признак повышенного содержания в нём жира, наблюдается при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит, рак ПЖ).

Запах

Резкий запах кала указывает на преимущество мясных продуктов в рационе. Кислый появляется при чрезмерном употреблении углеводов (сахара, фруктов, мучного, гороха и капусты). Зловонный кал бывает при нарушении выделения ферментов поджелудочной железы или при отсутствии поступления желчи в просвет кишечника.

Реакция

Щелочная реакция кала отмечается при преобладании гнилостных процессов. Когда в кишечнике усиливается гниение белков, не переваренных в тонкой кишке, выделяется аммиак. Он обусловливает щелочную реакцию.

Кислая реакция – следствие процессов брожения, при которых выделяется углекислый газ, преобладания углеводных продуктов питания в рационе, избыточного образования жирных кислот.

Соединительная ткань

Соединительная ткань – это остатки мясной пищи, которые недостаточно переварились в желудочно-кишечном тракте и попали в кал. При микроскопическом исследовании соединительная ткань имеет вид бело-серых элементов с волокнистой структурой. От слизи они отличаются высокой плотностью и чёткими контурами.

Соединительная ткань в кале указывает на нарушение переваривания пищи в желудке, поскольку для разрушения её волокон необходима соляная кислота. Непереваренные волокна соединительной ткани – признак пониженной кислотности желудочного сока.

Вторая причина появления соединительнотканных волокон – недостаток ферментов поджелудочной железы. Изменение состава панкреатического сока приводит к неполному перевариванию мясной пищи и выделению её остатков с калом.

Мышечные волокна

Мышечные волокна в кале – следствие недостаточного переваривания белковой пищи (мясных продуктов или рыбы), остатки которой попадают в кал. Выделяют мышечные волокна переваримые (измененные) и непереваримые (неизмененные). Непереваримые мышечные волокна цилиндрической формы, с чётко выраженной поперечной исчерченностью. Переваримые мышечные волокна – это небольшие комочки овальной формы, без выраженной исчерченности.

Соляная кислота в желудке разрушает мышечные волокна, исчезает их исчерченность. Окончательное переваривание мышечных волокон осуществляется в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов поджелудочной железы.

Наличие большого числа мышечных волокон в кале называют креаторея. Она встречается при сниженной кислотности желудочного сока или при недостаточности ферментов поджелудочной железы, отвечающих за расщепление белков.

Допускается появление мышечных волокон в кале детей до 1 года. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы. По мере взросления ребёнка мясная пища переваривается у него полностью.

Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла

Жирные кислоты и мыла представляют собой продукт расщепления нейтрального жира.

Появление в кале нейтрального жира, жирных кислот или мыла носит название стеаторея. Недостаточное переваривание жиров и появление их в кале характерно для следующих состояний:

1. Заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, рак поджелудочной железы).

Поджелудочная железа вырабатывает липазу. Это фермент, который расщепляет жиры. Если его недостаточно, то жиры пищи не усваиваются, и в кале появляется нейтральный жир. Причём признаком заболевания поджелудочной железы является стойкая стеаторея – подтверждение результата в нескольких анализах кала.

2. Нарушение поступления желчи в кишечник (механическая желтуха).

В здоровом организме желчь участвует в расщеплении жиров, её отсутствие нарушает переваривание жиров.

3. Нарушение всасывания жиров в кишечнике (амилоидоз кишечника) или ускоренное выведение кишечного содержимого из прямой кишки.

4. Чрезмерное поступление жиров с пищей либо применение лекарственных средств, содержащих жиры (применение ректальных свечей или касторового масла).

Клетчатка

Клетчатка представляет собой сложный углевод, который формирует клеточную стенку растений. Она поступает в организм с овощами и фруктами, со злаками и бобовыми растениями.

В пищеварительном тракте здорового человека клетчатка практически не переваривается из-за отсутствия специальных ферментов, которые смогут её расщепить. Только частично её может расщепить микрофлора кишечника.

Клетчатка – источник питательных веществ для нормальной микрофлоры кишечника, которая «предпочитает» грубые пищевые волокна. Кроме того, она является стимулятором перистальтики (нормальной сократимости кишечника), она механически раздражает нервные окончания стенки кишки и ускоряет её сокращения. Благодаря этому пища равномерно продвигается по пищеварительному тракту.

В кале может встречаться переваримая и неперваримая клетчатка. Переваримая клетчатка в норме разрушается соляной кислотой в желудке и в кале здоровых людей отсутствует. Её появление – признак пониженной кислотности желудочного сока, ускоренной эвакуации из кишечника или заболеваний поджелудочной железы, сопровождаемых диареей. При заболеваниях организм не получает питательные вещества переваримой клетчатки, и они выводятся наружу.

Непереваримая клетчатка встречается постоянно в кале здоровых людей. Это эпидермис злаков, кожица фруктов и овощей, которые в организме не разрушаются. Её количество в каловых массах указывает на характер питания человека – преимущественное употребление либо недостаток растительной пищи.

Крахмал

Крахмал – самый часто употребляемый углевод в питании человека. Он содержится в рисе, пшенице, картофеле, бобовых.

У здоровых людей крахмал в кале отсутствует. Его появление называется амилорея. Зёрна крахмала в кале – это признак:

  • нарушение работы тонкого кишечника с ускоренным продвижением каловых масс,
  • недостаточность ферментов желудка,
  • недостаточность ферментов поджелудочной железы.

Йодофильные бактерии

Йодофильные бактерии получили своё название из-за способности окрашиваться в тёмно-синий цвет раствором йода (чаще всего применяется раствор Люголя). Это представители микрофлоры кишечника, которые в норме отсутствуют – кокки, палочки. Встречаются они при следующих состояниях:

  • недостаточность ферментов поджелудочной железы,
  • нарушение процессов пищеварения в желудке,
  • бродильная диспепсия при чрезмерном употреблении в пищу углеводов.

Слизь

Слизь может встречаться в кале при злоупотреблении острой пищей или при насморке, но в большинстве случаев она является признаком воспалительного процесса в кишечнике:

  • острый колит (при заболеваниях толстой кишки слизь располагается на поверхности кала),
  • аллергический колит (слизь располагается в кале в виде лент),
  • энтерит (при этом хлопья слизи могут перемешиваться с каловыми массами).

Лейкоциты

Микроскопическое обнаружение лейкоцитов указывает на следующие состояния:

  • отсутствие туалета наружных половых органов перед сбором каловых масс на анализ, когда лейкоциты из влагалища женщины или мочеиспускательного канала попадают в кал,
  • колит (воспаление толстой кишки),
  • энтерит (воспаление тонкой кишки),
  • трещина слизистой оболочки прямой кишки,
  • распад опухоли кишечника.

Эритроциты

Обнаружение эритроцитов в кале возможно при заболеваниях:

  • кровотечение в нижних отделах кишечника (дизентерия, неспецифический язвенный колит),
  • распад опухоли кишечника,
  • трещины заднего прохода,
  • полипы толстой кишки,
  • расширение геморроидальных узлов прямой кишки.

Эпителий

Эпителий – это клетки, которые выстилают изнутри пищеварительный тракт. Его предназначение – защита от механического повреждения и от инфекционных агентов. В кале возможно обнаружение плоского эпителия, который попадает из анального отверстия при твёрдой консистенции каловых масс.

Появление в кале цилиндрического эпителия (который обычно обнаруживают в слизи) указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, особенно если одновременно с большим количеством эпителия в кале обнаруживаются лейкоциты.

Простейшие

Обнаруженные в кале простейшие являются возбудителями определённых заболеваний – кишечных протозоонозов. Возможно обнаружение патогенных простейших:

  • дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica),
  • балантидий кишечный (Balantidium coli),
  • кишечные трихомонады (Trichomonas hominis),
  • лямблии (Lamblia intestinalis).

Дрожжевой грибок

Наиболее распространенными являются дрожжевые грибы рода Candida, которые вызывают кандидоз кишечника.

Яйца гельминтов

Исследование позволяет обнаружить яйца гельминтов, их личинки при кишечных и печёночных гельминтозах. При положительном результате лаборант отмечает в копрограмме «обнаружены яйца Trichocephalus trichiurus».

Чаще всего у человека обнаруживаются плоские черви (класс ленточных червей Cestoidea и сосальщиков Trematoda) и круглые (класс Nematoda):

  • Нематоды: аскариды (Ascaris lumbricoides), власоглав (Trichocephalus trichiurus), томинкс (Thominx aerofilus), кривоголовка двенадцатиперстная (Ancylostoma duodenale), некатор (Necator americanus), трихостронгилида (Trichostrongyloides).
  • Трематоды: двуустка печеночная (Fasciola hepatica), двуустка кошачья (Opisthorchis felineus), двуустка ланцетовидная (Dicrocoelium lanceatum), шистосома (Schistosoma mansoni end japonicum).
  • Ленточные черви: цепень невооружённый (Taeniarhynchus saginatus), цепень вооружённый (Taenia solium), лентец широкий (Diphyllobothrium latum), лентец малый (Diphyllobotrium minus).

Где сдать анализ? Список лабораторий

Нейтральный жир в кале и продукты его расщепления – жирные кислоты, мыла, исследуются при помощи микроскопа.

В норме усваивается 90-98% жира, поступившего с пищей. Поэтому при нормальном пищеварении кал здорового человека обычно не содержит нейтральный жир и жирные кислоты. Остатки жировой пищи могут выделяться в небольшом количестве в виде мыл.

Расшифровать «Общий анализ крови»
Расшифровать «Биохимический анализ крови»
Расшифровать «Общий анализ мочи»

Появление в кале значительного количества нейтрального жира, жирных кислот и мыл (солей жирных кислот) называется стеаторея.

Наиболее распространенными причинами недостаточного переваривания жиров и появления их в кале являются:

1. Нарушение функций поджелудочной железы.

Поджелудочная железа синтезирует пищеварительный фермент – липазу, которая является очень важным ферментом в процессе переваривания жиров. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Снижение активности панкреатической липазы приводит к недостаточному усвоению жиров пищи и появлению в кале нейтрального жира.

2. Недостаточное поступление желчи в кишечник.

Полное отсутствие желчи или ее недостаточное поступление в кишечник также сильно сказывается на усвоении жиров. Жиры не растворяются в воде и не могут нормально перевариться водными растворами ферментов. Желчь под действием желчных кислот активирует липазу, и жир переводится в состояние тонкой эмульсии, которая больше поддается действию ферментов, чем крупные капли. Нарушение этого процесса приводит к неполному расщеплению жира и появлению его в кале.

3. Нарушение всасывания жира в кишечнике и ускоренная эвакуация из прямой кишки.

Нарушение моторики кишечника приводит к ускоренному продвижению пищевого комка (химуса) по тонкому кишечнику, и пищевые продукты, в том числе и жиры, не успевают полностью усвоиться.

Иногда причиной появления в кале жиров может быть чрезмерное содержание жира в принятой пище, особенно когда жир имеет высокую точку плавления (например, баранье сало), прием касторового масла и применение свечей.

Наличие жира в кале у ребенка может быть следствием незрелости ферментных систем и нехватки ферментов поджелудочной.

Автоматическая расшифровка анализа кала (копрограмма)

Показания

Сравнивая показатели кала малыша с нормой, можно узнать:

  • Нет ли нарушений в работе поджелудочной железы, желудка, печени, кишечника.
  • Как переваривается в организме ребенка жирная, белковая либо углеводная пища.
  • Нет ли инфицирования аскаридами, лямблиями и другими паразитами.
  • Какой возбудитель стал причиной кишечной инфекции у ребенка и какие антибиотики помогут с ним справиться.

Виды

  1. Микроскопия кала – проводится с целью выявления гельминтоза, инфицирования простейшими или бактериями. Для такого анализа очень важно привезти в лабораторию свежий кал.
  2. Бактериальный анализ (бак посев) – помогает выявить патологическую флору, ставшую причиной кишечной инфекции. В течение 3 дней до проведения анализа не рекомендуется принимать антибиотики.
  3. Копрограмма– общее исследование кала, изучающее его физические параметры, а также содержание в каловых массах органических соединений, клеток крови, желчных пигментов и других включений.
  4. Соскоб на энтеробиоз – помогает выявить яйца паразитов в прианальных складках ребенка.
  5. Проба на скрытую кровь – позволяет быстро выявить кишечные кровотечения.
  6. Анализ на дисбактериоз- исследует состав нормальной микробной флоры кишечника, а также определяет чувствительность патогенных микробов к антибиотикам.

Как собрать кал у грудничка?

Кал следует отобрать в чистый сухой контейнер объемом минимум 5-10 грамм. Для этой цели лучше всего воспользоваться специальной тарой, которую можно купить в аптеке. К такому контейнеру в комплекте добавлена ложечка, с помощью которой удобно собирать каловые массы ребенка.

Лучше всего собрать образец кала в утренний период и отвезти в лабораторию в свежем виде (максимум до трех часов после испражнения). В некоторых случаях допустимо привезти в медицинское учреждение кал, собранный накануне вечером, если хранить его образец в условиях холодильника.

Важно, чтобы перед сдачей кала на анализ ребенок не принимал какие-либо медикаментозные средства, способные повлиять на работу пищеварительного тракта. Также нельзя для взятия кала делать клизму. Область анального отверстия нужно хорошо промыть. Кроме того, следует проследить, чтобы во взятые для анализа каловые массы не попала моча ребенка.

Лучше собирать кал не с одноразового, а с марлевого подгузника, аккуратно взяв немного каловых масс с его поверхности. Берите частички биологического материала из нескольких точек кала. Если младенца уже высаживают на горшок, кал можно собирать с него, но при этом важно хорошо помыть горшочек и обдать кипятком. Для сбора жидких каловых масс воспользуйтесь клеенкой или мочеприемником.

Если вы спешите отвезти кал на анализ, а дефекации все нет, можно использовать такие методы стимуляции опорожнения, как введение газоотводной трубочки и массаж животика по часовой стрелке.

Нормальные показатели анализов кала

Норма

Каловые массы здорового ребенка состоят из микроорганизмов, слизи, эпителиальных клеток, непереваренных частиц пищи и пигментов.

Нормальные показатели анализов кала выглядят так:

Объем – 100-250 грамм (у детей младше года от 30 до 50 грамм).

Консистенция – плотная, оформленная (у грудничков похожая на кашу).

Цвет – коричневый (у грудных малышей желтого или светло-коричневого цвета).

Запах – специфичный каловый, не резкий (у грудничков является кислым, а у малышей-искусственников – гнилостным).

Реакция – слабощелочная.

Видимых включений слизи, крови, крупных частиц пищи быть не должно.

Проба на билирубин, белок, кровь должна быть отрицательной. Билирубин выявляется в кале в норме лишь у детей первого года жизни.

В каловых массах здоровых детей выявляется стеркобилин в количестве 75-350 мг.

У малышей грудного возраста может выявляться аммиак, а у детей постарше его концентрация составляет менее 40 ммоль на литр.

При микроскопии не должно быть мышечных волокон, нейтрального жира, растворимой клетчатки, крахмала, жирных кислот. Лейкоциты в кале допустимы в виде единичных клеток.

Яйца глистов, простейшие, а также дрожжевые грибы должны отсутствовать.

Расшифровка

Если отклонения от нормальных показателей незначительные, скорее всего, они связаны с изменениями питания ребенка. Родителей и врача должно насторожить существенное отличие любого показателя от нормы.

Обнаружение в каловых массах простейших, гельминтов и их яиц и вредоносных бактерий указывает на инфицирование пищеварительного тракта такими возбудителями.

Изменения физических параметров кала может быть связано с питанием ребенка, а также часто указывает на кишечные инфекции. Твердая консистенция выделяемого кала подскажет, что есть проблемы с перистальтикой в толстом кишечнике. Жидкие каловые массы с пеной бывают при ротавирусной инфекции.

Изменение уровня стеркобилина и выявление билирубина помогает дигностировать желчекаменную болезнь и заболевания печени. Увиденные под микроскопом волокна соединительной ткани или мышц указывают, что есть проблемы с работой желудка. Наличие в кале жирных кислот и нейтрального жира характерно для энтеритов, гепатитов и дисбактериоза, а выявление крахмала указывает на проблемы с поджелудочной железой.

Если проба выявила в каловых массах кровь, есть риск, что у ребенка колит или язвенная болезнь. Избыток лейкоцитов также характерен для колита. Если же консистенция кала жидкая или полужидкая, в нем присутствует слизь, углеводы, лейкоциты и непереваренный жир, такая картина бывает при остром энтерите.

19 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *