Перейти к верхней панели

Питание для лежачих больных

Современные города отличаются от меньших населенных пунктов бешеным ритмом. Людям в пожилом возрасте из-за этого становится труднее жить, они чаще устают и испытывают серьезную моральную и физическую нагрузку на организм. Это сказывается и на питании — функции ЖКТ и других органов ослабевают. При этом человек должен получать оптимальное количество энергии, без избытков или наоборот, недостатка.

Особенности питания престарелых людей

Еда для пожилого человека является основным источником энергии и полезных веществ. Поэтому важно подобрать индивидуальную программу питания, учесть заболевания и возраст. Метаболизм организма уже не такой, как раньше, и это тоже определяет рацион и его режим.

Из-за сниженной активности, малоподвижного образа жизни, минимального получения витаминов, влияния лекарств и других факторов человек стареет намного быстрее. Постепенно болезни начинают проявляться сильнее. Во избежание подобных последствий и для улучшения общего состояния требуется придерживаться главных рекомендаций правильного питания пожилых людей:

  • Важно разнообразие продуктов, а также их польза и вкус;
  • Необходимо сбалансировать потребление воды;
  • В повседневный рацион следует по возможности включить блюда из овощей, фруктов, бобовых, зерновых и орехов;
  • Вся пища должна быть свежей;
  • Для приготовления блюд лучше применять жиры растительного происхождения;
  • Обязательные витамины для повседневного рациона — витамин E и аминокислоты. содержащие серу в достаточном количестве.

Полезно знать: при переедании организм пожилого человека не выдерживает большой нагрузки, что постепенно вызывает ожирение. Важно соблюдать баланс, и рассчитывать калории в соответствии с возрастом и другими факторами.

Что подразумевается под правильным питанием для пожилого человека?

От питания взрослого здорового человека рацион почти ничем не отличается. Существует несколько определенных правил, которых стоит придерживаться:

  • В меню должна быть ценная пища, которая легко усваивается и содержит в себе достаточное количество витаминов и минералов. Также необходимо разнообразие.
  • Среднее количество приемов пищи ежедневно составляет 4-5 раз. Этого достаточно для своевременного переваривания пищи из-за замедленного метаболизма. При этом категорически не рекомендуется есть менее, чем за 4 часа до сна. В противном случае есть риск вызвать изжогу, метеоризм, вздутие живота и другие неприятности.
  • Исключено переедание. В среднем количество калорий для пожилого человека варьируется от 1800 до 2400 ккал. Если в анамнезе малоподвижный образ жизни и тяжелые заболевания пищеварительной системы, то максимальная суточная норма 2000 ккал.
  • Для уменьшения холестерина в крови достаточно заменить часть животных жиров растительными. Также обязателен белок. Это влияет на скорость старения организма в целом.
  • Сладости, в том числе напитки с сахаром, лучше заменить на натуральные продукты. Намного полезней свежие овощи и фрукты.
  • По возможности минимизировать потребление хлебной и макаронной продукции.
  • Все блюда должны быть свежими.

Какая продукция разрешена, а какая запрещена

В повседневный рацион пожилого человека необходимо включить определенную продукцию, среди которой самой распространенной является следующая:

  • Зерно — для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и других органов за счет растительной клетчатки;
  • Свежие фрукты и овощи — они являются источником различных витаминов и микроэлементов, восполняют баланс фолиевой кислоты и флавоноидов, затормаживают старение организма;
  • Молоко и молочная продукция — источник кальция, который способствует укреплению костей и зубов. При нехватке кальция в пожилом возрасте нередко развивается остеопороз;
  • Мясо и рыба — основной источник животного белка, а также витаминов B, благодаря которым стабилизируется артериальное давление, укрепляются сосуды и восстанавливается кровеносная система в целом.

Со временем из-за недостатка или избытка белка ухудшается работа печени, почек, также быстрее появляются морщины на лице и приходит старость.

Особенности питания пожилых людей в том, что им категорически запрещаются какие-либо диеты, если они не были назначены специалистом по показаниям. Максимально допустимая потеря веса за сутки составляет 400 грамм. Если наблюдается, что человек худеет быстрее, то рекомендуется сразу же обратиться к врачу.

Нет определенных продуктов, которые полностью запрещены к употреблению в пищу для пожилых людей. Но ограничения касаются копченостей, мяса птицы, полуфабрикаты, засолки, макароны, продукция с простыми углеводами и сладости, а также сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь.

Также ограничения касаются потребляемого количества пищи в сутки и ее качества. Лучше избегать однообразного питания, поскольку такой рацион не способен восполнить потребности организма, а лишь приведет к дисбалансу и дальнейшим расстройствам.

Что должно быть в рационе лежачих больных

При питании для лежачих больных необходимо, чтобы меню было составлено с учетом заболеваний и особенностей организма. Сделать это может сделать в основном лечащий врач или квалифицированный диетолог. В домашних условиях обычно такие условия создать очень сложно.

В первую очередь стоит позаботиться о восполнении водного баланса. В среднем пожилому лежачему человеку требуется 1,5 литра воды в сутки, исходя из массы тела. Жидкость способствует избавлению от токсинов и других вредных веществ, а также улучшает пищеварение.

При составлении меню для лежачего больного можно руководствоваться основными правилами организации питания пожилых людей. Также исключено переедание и превышение суточной нормы потребляемых жиров животного происхождения (максимум 0,1 кг). Полного отказа не подразумевается, рекомендуется частичная замена растительными углеводами и другими полезными продуктами.

Особенности питания лежачего пожилого человека

Некоторые заболевания сопровождаются нарушением обмена веществ, поэтому соблюдают специальную диету, назначенную лечащим врачом.

Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы желудочно-кишечный тракт пожилого человека функционировал без сбоев, а внутренние органы не страдали от перегрузок.

Выбор продуктов питания

Выбирайте питательную еду, которую легко и безопасно проглотить. Регулярно меняйте меню, чтобы стимулировать аппетит.

  • Готовьте пищу согласно способности жевания и глотания пожилого человека, например, пюре, кашу, измельченные продукты или жидкие блюда.
  • Удаляйте кости и кожу с мяса, чтобы уменьшить риск удушья.
  • Нарезайте пищу на мелкие кусочки для легкого жевания.
  • Избегайте продуктов, которые трудно жевать и глотать, например, клейкие пельмени.
  • Для лежачего пациента лучше готовить пищу на пару или варить, а не жарить.
  • Блюда не должны быть обжигающими или холодными.

Режим питания

Прием пищи лежачего больного лучше всего разделить на 5-6 небольших порций в течение дня.

Лучше всего организовать кормление в строго определенные часы, чтобы организм привык получать еду и выделять желудочный сок в одно и то же время – у пожилого человека улучшатся аппетит и пищеварение.

Советы по безопасности при кормлении лежачего пожилого человека

Пожилой лежачий человек не выходит к столу, поэтому тем, кто ухаживает за ним, требуется все предусмотреть.

  1. Посадите лежачего больного или придайте ему устойчивое полулежачее положение так, чтобы голова была слегка наклонена подбородком вниз, чтобы снизить риск удушья.
  2. Принесите емкость с водой и мылом, чтобы вымыть руки или обработайте их спиртовыми влажными салфетками.
  3. Установите специальный столик для приема пищи в постели или заранее предусмотрите другую гладкую поверхность, на которую можно поставить тарелки.
  4. Если пожилой человек настолько слаб, что роняет или разливает пищу, то подстелите клеенку или непромокаемую скатерть. Следите, чтобы кусочки пищи или крошки не попадали на простыню.
  5. Подавайте пищу нейтральной температуры, то есть не слишком горячую или холодную.
  6. Не спешите, дайте пожилому человеку достаточно времени для кормления. Если он отказывается есть, попробуйте выяснить причину и оказать соответствующую помощь.
  7. Наблюдайте за любыми признаками проблем с глотанием, например, кашель, стремление пищи выйти, затруднение дыхания.
  8. Обеспечьте достаточное потребление жидкости пожилым лежачим пациентом, чтобы предотвратить обезвоживание и запор.

Киевское соглашение 1963 года предложило деление на следующие категории: перед старением — от 45 до 59 лет, категория пожилых — от 60 до 74 лет, категория старых — от 75 до 89 лет, категория долгожителей — 90 лет и выше.

Пища пожилых должна содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа. Пожилые люди должны есть чаще и понемногу, 4—5 раз в день. Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60—70 г. Лучше употреблять высококачественные растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кукурузное, соевое), которые способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой преждевременного старения сосудов. По этим же причинам следует ограничить потребление яичного желтка, свинины и особенно изделий из нее. Не ешьте жареную пищу!

Одновременно со снижением потребления жиров увеличивайте потребление белков, главным образом животных. Норма для мужчин — 85, для женщин — 75 г в день. В меню следует чаще включать нежирное мясо, творог, сыры, молоко и кисломолочные продукты. Яичный белок пожилой человек может есть в неограниченном количестве, желтки — не чаще 2 раз в неделю. 300 г нормализованного молока в день обеспечивает достаточное количество кальция. Следует ограничить потребление сахара, концентрированных сладких блюд, сладких напитков. На десерт лучше есть овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишечника, а витамин С расщепляет холестерин на желчные кислоты. Организм получает из овощей также и минеральные соли, например, калий, в котором особенно нуждаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кто принимает лекарства. Ценным источником витамина С и калия является картофель, который нужно предпочесть рису и макаронным изделиям.

Ошибкой является большее, чем положено, потребление хлеба. В меню пожилого человека должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда, чтобы удовлетворить биологические потребности организма. Например, к мясному блюду следует подавать на гарнир овощи или салаты из свежих овощей. Пожилой человек может нормально солить пищу, если он не страдает повышенным кровяным давлением и отечностью.

Примерное меню пожилых

(геронтологическая диета)

1-й день

Завтрак: чай с молоком, хлеб с маслом

Второй завтрак: тертое яблоко с вареной тертой морковью и лимонным соком

Обед: суп из горошка с картофелем, котлеты, картофельное пюре, зеленый салат

Полдник: йогурт

Ужин: зразы натуральные (из телятины или говядины), картофель, салат из сельдерея

2-й день

Завтрак: кофе с молоком, хлеб, масло, творог

Второй завтрак: овсяные хлопья с фруктами (мюсли)

Обед: суп из цветной капусты, вырезка в сметанном соусе, картофель, клубничный мусс

Полдник: кефир, булочка или рогалик

Ужин: баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, салат из овощей

3-й день

Завтрак: чай, бутерброды

Второй завтрак: фрукты

Обед: томатный суп с рисом, тушеное мясо, картофель, салат из сладкого перца

Полдник: творожное пирожное, отвар шиповника

Ужин: рисовая каша с компотом

4-й день

Завтрак: молоко, хлеб, творожный паштет

Второй завтрак: йогурт, булочка или рогалик

Обед: говяжий бульон с печеночными клецками, отварная говядина, салат из свеклы с хреном

Полдник: фрукты

Ужин: булочки с кремом

5-й день

Завтрак: какао, кекс

Второй завтрак: паштет из ветчины, хлеб

Обед: суп из порея, рыба запеченная, картофельное пюре, салат из помидоров с йогуртом

Полдник: виноград или яблоко

Ужин: бутерброды с вареной колбасой, сыром, овощами, чай

6-й день

Завтрак: чай с молоком, сыр, хлеб, масло

Второй завтрак: манная каша с корицей

Обед: луковый суп, запеченная свинина, тушеная краснокочанная капуста, картофель

Полдник: фрукты

Ужин: помидоры, фаршированные рисом и ветчиной, картофельное пюре, чай

7-й день

Завтрак: кофе с молоком, рогалик с маслом и ветчиной

Второй завтрак: фрукты

Обед: гороховый (фасолевый) суп, рыбное филе с грибами и сыром, картофельное пюре, компот

Полдник: простокваша, хлеб

Ужин: шарлотка с творогом, абрикосовый компот

  • Избыточное потребление мяса и мясных продуктов отрицательно влияет на стареющий организм, поэтому пожилым людям надо уменьшить их употребление.
  • При склерозе головного мозга народная медицина рекомендует принимать лук с медом, а для продления жизни и сохранения молодости — напиток «долгожителя» из бузины.
  • Сою и соесодержащие продукты ученые-медики рассматривают как перспективные нутриенты против рака предстательной железы. По данным американских исследователей, употребление двух стаканов соевого молока в день на 70 проц. снижает частоту этого заболевания.
  • При кожных заболеваниях — экземе, фурункулезе — из фиалки трехцветной делают компрессы и примочки.

11 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *