Перейти к верхней панели

Кость ниже колена

Воспаление надкостницы – это распространённая беговая травма, которая также встречается у танцоров, использующих туфли на каблуке.

Термин «шинсплинт” собирательный и чаще всего описывает синдром боли в области передней поверхности большеберцовой кости. Он может включать в себя как воспаление надкостницы большеберцовой кости, так и сухожилий мышц-стабилизаторов стопы на высокой позиции (на носочках), в первую очередь заднюю большеберцовую мышцу.

Попробуем разобраться, почему эти проблемы возникают и как их можно избежать.

Дополнительные материалы к этой статье: Тренируем мышцы голени: 9 простых упражнений на каждый день

Биомеханика травмы

Основное отличие бега от ходьбы в отсутствии фазы двойной опоры (когда обе ноги находятся на земле одновременно), в результате чего вес тела приходится при приземлении на одну конечность, что приводит к резкому увеличению ударной нагрузки на ногу и необходимости увеличивать активность мышц-стабилизаторов стопы. То есть мышц, обеспечивающих не столько мощность (как икроножная и камбаловидная мышцы), сколько правильную позицию приземляющейся и отталкивающейся стопы, адаптацию к неровной поверхности.

В результате повышенной нагрузки мышцы-стабилизаторы «забиваются” и укорачиваются, как и любые мышцы после тренировки. И тут включается второй механизм, обуславливающий травму, – распределение ударной нагрузки.

Когда мы приземляемся на ногу, мышцы, связки и кости принимают и рассеивают ударную нагрузку. Если мышца эластична и находится в нормальном тонусе, то большая часть удара поглощается удлинением её брюшка (центральной части), а сухожилия и места прикрепления к кости берут на себя остаток удара. Если же мышцы укорочены и не эластичны, значительно больше ударной нагрузки приходится на место прикрепления.

Подпишитесь на «Марафонец» в Telegram. Анонсы статей и полезные подборки каждую неделю.


Прикрепляются мышцы-стабилизаторы к кости не напрямую, а вплетаясь в надкостницу (плотный слой соединительной ткани, которая покрывает всю кость). При приёме удара мышцы как бы дергают за надкостницу, что приводит к ее микротравматизации и воспалению.

Усиливать ударную нагрузку на мышцы голени могут также структурные нарушения стопы, такие как избыточно-высокий свод стопы (иллюстрация 3), что снижает его амортизационную способность, и плоско-вальгусные стопы, часто ведущие к гиперпронации (избыточного завала голеностопного сустава и стопы кнутри при приземлении) и, следственно, дополнительной нагрузке на заднюю большеберцовую мышцу.

Причины шинсплинта

  1. Слабые и забитые мышцы-стабилизаторы стопы;
  2. высокая ударная нагрузка.

Причиной высокой ударной нагрузки могут быть:

  • избыточный вес;
  • структурные особенности стопы – гиперпронация, высокий ригидный свод стопы;
  • обувь с низкой амортизацией;
  • жёсткая поверхность для бега;
  • жёсткий контакт с поверхностью (излишне высокое напряжение стоп при контакте);
  • ускорения или бег по наклонной поверхности вниз;
  • бег по неровной поверхности.

Причем забить мышцы можно в один день, к примеру, на тренировке в парке, а повредить надкостницу на следующей тренировке при беге по обычной для вас жёсткой поверхности, просто на укороченные мышцы.

Симптомы

  • боль в характерной области;
  • отёчность и, возможно, покраснение;
  • боль при беге и при надавливании в области кости.

Профилактика и предотвращение рецидивов

В профилактических целях необходимо укреплять мышцы-стабилизаторы стопы безударной нагрузкой.

Если вы ездите в метро, можно, взявшись за поручень, немного приподнять одну ногу и проехать на одной ноге 1-2 станции и ещё 1-2 станции на другой ноге. Важно начинать упражнение после разгона состава и при этом не высоко поднимать от пола вторую ногу, чтобы не упасть во время торможения. Метро вообще отличный тренажёр для мышц-стабилизаторов.

Можно тренировать мышцы, производя амплитудные вращения голеностопом по часовой и против часовой стрелки с утяжелителем в области подъёма стопы весом от 500 г до 1 кг по 40 раз в каждую сторону, удерживая стопу на весу. Если делать такие упражнения каждый день в течение двух месяцев, это позволит отлично укрепить голеностоп и даст профилактику не только воспаления надкостницы, но и ряда других беговых травм.

Также используются специальные балансировочные подушки, занятия на которых в течение 5-10 минут в день дают результаты уже через 3-4 недели.

Другой частью профилактики является хорошая растяжка голеностопа и мышц-стабилизаторов, а также их массаж после высоких нагрузок.

Выполнение: встаньте на край ступеньки или бордюра, оставаясь на опоре, внутренней частью стопы опустите пятку максимально вниз и наружу. При выполнении растяжки немного согните колено, чтобы усилить растяжку мышц голени и уменьшить растяжений задней поверхности бедра и икроножной мышцы. Удерживайте позицию 40 секунд. Можно повторять 5-7 раз.

Для профилактики и лечения также используется обувь с защитой от гиперпронации (подбирается специалистами, желательно с использованием видео-съемки на беговой дорожке) и/или специальных беговых индивидуальных стелек.

Внимание! Не совмещайте стельки и специализированную обувь без совета специалиста, так как механизмы защиты от гиперпронации, встроенные в стельку и в кроссовок, при наложении друг на друга могут дать обратный эффект, полностью погасить пронацию или даже перевести стопу в обратное положение!

Лечение в период обострения

– Обратиться к спортивному врачу или спортивному ортопеду-травматологу.

– Снизить или убрать беговую нагрузку (в зависимости от выраженности), временно можно увеличить безударную циклическую нагрузку для сохранения формы, например, плавание или велосипед.

– Принимать НПВС (нестероидные противовоспалительные средства, к примеру, найз по 1 таблетке 2 раза в день после еды).

– Местно использовать компрессы: в течение 20 минут втирать димексид гель + 1 амп дексаметазона + диклак гель. Продолжать курс 3-5 дней. Перед применением посоветоваться с врачом!

– Локально, на месте боли можно проводить охлаждение льдом или пакетом с замороженными овощами, через тонкую хлопковую ткань в течение 10 минут в 2–3 подхода 1–2 раза в день.

– В период возвращения к нагрузкам пользоваться компрессионными гетрами или эластичным бинтом для поддержки мышц голени. Увеличивать частоту шага и уменьшать его длину. Выбирать для бега мягкие поверхности. И, конечно, не бегать по маленькому кругу, так как постоянные повороты увеличивают нагрузку на голеностоп.

Не пытайтесь «перебегать” боль, так как воспаление надкостницы может привести к более серьёзным патологиям большеберцовой кости.

Данная статья носит ознакомительный характер. При появлении вышеизложенных симптомов необходимо обратиться к врачу для уточнения дозировок препаратов, выяснения противопоказаний или дополнительных рекомендаций в конкретно вашем случае.

Человек в процессе эволюции встал на ноги и превратился в прямоходящее существо. В природе существует множество конечностей для ходьбы и бега по суше, поэтому различают хождение на стопе, на пальцах (лапах) и фалангах (копытах).

Количество костей у всех конечностей одинаковое, но их расположение и форма различаются. Стопа человека и стопа медведя также различны. У человека развилось индивидуальное, сводчатое, строение стоп. Итак, стопа человека — сложное сочленение из множества костей, связок и мышц. Она схожа с кистью руки, но, поскольку у неё иные функции, она менее подвижна, но зато прочнее: кости плотнее, связки толще и короче, жировая прослойка и кожа на подошве довольно толстые.

На подошвах стоп, как и на ладонях, много чувствительных рецепторов и потовых желёз, есть папиллярные узоры. На стопах они имеют свои особенности — в области пальцев и плюсны они более сложны, чем под сводом и у пятки. Специальные подушечки под пальцами и пяткой состоят из жира и коллагена, к старости они утончаются, от чего пожилым людям бывает больно ходить.

Хотя стопа и достаточно прочная, она всё же может немного менять форму при распределении нагрузок. Стопа выполняет три основные функции: опорная, амортизационная и балансовая (установка положения тела в пространстве). Стопа имеет в силу своего строения три точки опоры: пятку и две точки впереди, образуя три опорных свода. Это позволяет учитывать самые маленькие неровности при поддержании равновесия.

При перемещении вес сначала падает на пятку, потом плавно переходит по внешнему краю стопы, а потом поверхности касаются плюсневые кости. Пальцы при положении стоя не задействуются, они включаются при переносе веса, когда человек встаёт на мысочки и когда стопа отрывается от поверхности при движении вперёд. Если у человека большой палец заметно длиннее остальных, то при поднятии на мыски вес распределяется неравномерно. По длине пальцев различают стопу греческую — когда второй палец самый длинный, египетскую — когда пальцы становятся короче от большого к мизинцу, германскую — когда большой палец длинный, а остальные примерно равны, и римскую — когда все пальцы примерно одинаковые.

Кости стопы

Стопа состоит из 26 костей и делится на несколько отделов: пальцы, кости плюсны и предплюсну.

Предплюсна состоит из пяти костей и образует два отдела. Средний отдел представлен крупными костями: таранной и пяточной, — а дальний — клиновидной, ладьевидной и кубовидной.

Таранная кость самая высокая, она соединяет стопу с голенью. Эта кость имеет целых пять суставных сочленений, покрытых хрящами, но не имеет прикреплённых к ней мышц. Таранная кость образует для стопы угол поворота до 90 градусов и служит для её поднятия и опускания. Двигаться влево и вправо стопа может весьма ограниченно, поэтому среди травм чаще встречается растяжение или разрыв связок лодыжки.

Пяточная кость имеет шесть суставных сочленений и крепится множеством связок, в т. ч. ахилловым сухожилием.

Так называемый подъём стопы образует ладьевидная кость. Ладьевидная, кубовидная и клиновидная кости, прочно связанные между собой сухожилиями, образуют очень малоподвижный сустав.

Плюсна состоит из пяти костей, первая из которых самая прочная, а вторая — самая длинная. Внешне они похожи на трубки с тремя гранями и округлыми концами. Плюсневая кость в месте сочленения с фалангой большого пальца часто страдает от отложения солей.

Фаланги пальцев ног насчитывают 14 костей (в большом пальце не три, а две кости), и они не такие длинные, как на кистях рук. Но, как и на руках, в пальцах нет мышц, — только связки, поэтому кости хорошо прощупываются. Часто на мизинцах вторая и третья фаланги срастаются, это никак не влияет на здоровье и функциональность.

Иногда у человека есть две дополнительные косточки, которые доставляют их обладателям определённые проблемы. В первом случае это добавочная ладьевидная кость (внешняя большеберцовая), встречается она у одного из десяти человек и расположена в толще сухожилия, идущего от ладьевидной кости. У женщин встречается вдвое чаще, чем у мужчин. В случае, если кость вырастает большая, то подъём стопы становится высок и обувь начинает натирать стопу сверху.

У 7 % людей встречается треугольная кость, располагающаяся у наружного выступа заднего отростка таранной кости. Таким людям сложно опускать стопу (стоять на пальчиках), так как треугольная кость упирается в пятку.

Связки и мышцы

При беге у взрослого человека нагрузка на стопу возрастает в четырёхкратном размере от его веса, поэтому сухожилия стоп очень прочные. Плотно оплетены сухожилиями суставы лодыжки, обеспечивая приём веса, приходящегося на таранную кость, попутно они защищают сустав от неверного движения. Связки, расположенные между плюсневыми костями и идущие от пятки к плюсне, обеспечивают амортизацию обоих сводов стопы. Когда они ослаблены, развивается плоскостопие.

Также удержать вес помогают мышцы. За разгибание пальцев отвечают короткие разгибатели, за сгибание — короткие сгибатели, находящиеся снизу, под костями плюсны. Сгибатели гораздо сильнее разгибателей, так как участвуют в удержании веса и равновесия. Когда человек идёт, то при поднятии пятки на пальцы ложится половина веса тела. Подошвенная мышца, покрывающая сгибатели сверху, ответственна за поддержание свода стопы, она тянется от пятки до плюсны, и её можно прощупать. Интересно, что малышам и подросткам легче поднимать стопу, а взрослым людям с развитыми икроножными мышцами — опускать.

Ногти на ногах более толстые и растут медленнее, чем на руках. С возрастом они становятся ещё толще, так как ухудшается обмен веществ и ногтевая пластина просто не успевает выходить из зоны роста. Часто на большом пальце ноги ноготь начинает врастать в мягкие ткани, это довольно распространённое явление. В большинстве случаев причиной является слишком узкая обувь или перегревание ноги в жаркую погоду в закрытой обуви. Также к врастанию ногтя могут привести некачественный педикюр, грибковые инфекции, травмы большого пальца и плоскостопие. В последнем случае всё снова сводится к неудобной обуви. Лечат вросший ноготь как ортопедически, так и хирургически (в запущенных случаях).

Кровь в стопу поступает из верхней ягодичной, задней большеберцовой и тыльной артерии, в районе колена они разделяются на более мелкие протоки, а у стопы и вовсе делятся на сеть мелких сосудов. Вена, обеспечивающая отток крови (большая подкожная), начинается у большого пальца. Поскольку стопы — самая нижняя часть тела, то нередко они испытывают недостаток питания из-за плохого кровообращения. Страдают все ноги, но если явных заболеваний нет, человек может просто страдать от синдрома ледяных стоп. В этом случае следует проверить сердечно-сосудистую систему или просто совершать больше телодвижений.

17 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *