Перейти к верхней панели

Барокамера для чего?

Гипербарическая оксигенация (ГБО) — это метод применения кислорода под высоким давлением в лечебных целях.

Этот вид лечения проходит в условиях гипербарической атмосферы (избыточного давления), а пациенты вдыхают очищенный кислород. Для достижения эффекта необходимо, чтобы давление в процессе лечения значительно превышало давление окружающей среды. Поэтому человека помещают в барокамеру, где давление (в зависимости от заболевания) увеличивается от 1,5 до 3 раз.

Барокамера – это особенное сооружение, схожее по виду с подводным батискафом. Эта конструкция является герметичной капсулой, в которой находятся прозрачные окошки. В барокамеру пациент помещается лежа, ему нужно всего лишь лежать и вдыхать обогащенный кислородом воздух. В капсуле находятся датчики, способные определять давление и уровень кислорода. Их показатели контролирует и регулирует врач либо медицинская сестра. В отделении ГБО ИКБ № 1 врач находится около пациента на протяжении всего сеанса проведения гипербарической оксигенации.

При проведении гипербарической оксигенации кровь насыщается кислородом гораздо сильнее, чем при обычном дыхании. Вместе с током крови кислород проникает в самые разные участки организма, особенно в те, которые остро в нем нуждаются. При этой процедуре организм запускает восстановительные процессы во всех тканях – в нервных, мышечных, костных, хрящевых и пр.

Отделение ГБО в нашей больнице оборудовано двумя одноместными барокамерами. В случае если процедура назначена ребенку грудного возраста, для родителя имеется возможность находиться с ним в одной барокамере. Перед проведением процедуры врач отделения ГБО проводит осмотр пациента, определяет наличие противопоказаний и выдает комплект стерильного белья (специальную пижаму). Длительность одной процедуры составляет один час. При некоторых состояниях для получения необходимого лечебного эффекта достаточно одно процедуры гипербарической оксигенации. Но, как правило, на курс назначается от пяти до двенадцати процедур.

В ИКБ № 1 гипербарическая оксигенация рекомендована для включения в схему лечения тяжелых, затяжных форм инфекционных заболеваний (и их осложнений), таких как острые и хронические вирусные гепатиты, менингиты, менингоэнцефалиты, ботулизм, неврологические последствия боррелиоза, рожи и многих других.

Лечебный эффект ГБО при инфекционных заболеваниях обусловлен устранением кислородного голодания в организме пациента, ускорением обмена веществ, улучшением кровоснабжения во всех органах и тканях, повышением иммунитета, подавлением жизнедеятельности микроорганизмов и усилением действия лекарственных препаратов.

Но возможности отделения гипербарической оксигенации в ИКБ № 1 не ограничиваются лечением и профилактикой инфекционных заболеваний. Мы готовы принимать пациентов с любой патологией, если Ваш лечащий врач рекомендовал Вам пройти курс ГБО.

  • Сосудистая патология: облитерирующие заболевания сосудов конечностей, трофические язвы в результате нарушения кровообращения, газовые эмболии сосудов и пр.

  • Патология желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, постгеморрагический синдром после желудочного кровотечения, заболевания кишечника.

  • Патология печени: острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, печеночная недостаточность.

  • Патология нервной системы: ишемический инсульт, черепно-мозговая травма, энцефалопатии, травма спинного мозга, парезы периферических нервов.

  • Отравления: отравление окисью углерода, ботулизм, метгемоглобинобразующими веществами, цианидами.

  • Глазная патология: нарушения кровообращения сетчатки глаза, диабетическая ретинопатия, дистрофия зрительного нерва при отравлении метиловым спиртом.

  • Патология эндокринной системы: декомпенсированный инсулинозависимый диабет, осложнения диабета, диффузно-токсический зоб.

  • Челюстно-лицевая патология: пародонтоз, некротический гингивит и стоматит, заживление после пластических операций.

  • Гинекология: хронические воспалительные заболевания органов малого таза у женщин.

  • Урология, андрология: простатит. Отмечено выраженное улучшение половой функции у мужчин пожилого возраста после окончания курса ГБО.

  • Акушерская патология: внутриутробная гипоксия плода, угроза выкидыша, гипотрофия плода, иммуноконфликтная беременность, беременность при сопутствующей патологии, патология эндокринной системы у женщин, бесплодие различной этиологии.

  • Патология новорожденных: асфиксия в родах, нарушение мозгового кровообращения, гемолитическая болезнь новорожденных, язвенно-некротический энтероколит.

  • Раневая патология: профилактика раневой инфекции, вяло гранулирующие раны, ожоговые раневые поверхности, обморожения, послеоперационные раны в пластической хирургии и другие.

  • Лучевые поражения: радиационные остеонекроз, миелит, энтерит; особую группу составляют больные, получающие химиотерапию и лучевую терапию при онкологических заболеваниях.

В наркологии имеется успешный опыт использования ГБО для купирования абстинентного синдрома.

Рекомендовано использование ГБО-терапии при подготовке к хирургическим операциям и после них: пациент быстро и безболезненно выходит из наркоза, существенно сокращаются сроки заживления, и снижается риск возникновения осложнений. На этом основано широкое применение ГБО в косметологии и пластической хирургии.

Эффективно проведение курса ГБО и в рамках программ по коррекции веса.

В профилакториях и учреждениях санаторного типа получены результаты, указывающие на высокую эффективность ГБО, включенной в комплекс оздоровительных мероприятий. У здоровых людей применение метода ГБО основано на уникальном комплексном действии кислорода под повышенным давлением, существенно повышающим адаптационные возможности организма. ГБО нормализует многие системы организма, снижает риск возникновения болезни. Сеансы в барокамере снимают усталость, восстанавливают силы после напряженной работы, повышают мышечный тонус, обладают антистрессовым общеукрепляющим и тонизирующим действием, снижают неблагоприятные воздействия загрязненной атмосферы. Прошедшие курс ГБО пациенты отмечают увеличение работоспособности и стабилизацию психоэмоционального состояния.

В спортивной медицине получены впечатляющие результаты в плане повышения уровня тренированности спортсменов и ускорения восстановления после тренировочных нагрузок.

Ждем Вас в отделении гипербарической оксигенации в ИКБ № 1!

Часы работы отделения ГБО: 8.00 – 15.00.

Контактный телефон для записи 8-499-193-80-36.

В отделении гипербарической оксигенации ИКБ № 1 осуществляются платные медицинские услуги:

8-495-942-41-39 http://ikb1.ru/services/

Заведующий отделением гипербарической оксигенации

Кибкова Людмила Владимировна.

Заведует отделением с 1987 года.

Врач-инфекционист высшей категории.

Ответственная за безопасную эксплуатацию бароаппаратов.

Имеет сертификат по специальности «Инфекционные болезни», регулярно проходит курсы повышения квалификации по «Гипербарической медицине» и аттестацию в комиссии Ростехнадзора по общим требованиям промышленной безопасности и работе с оборудованием, работающим под давлением.

Общий медицинский стаж более 32 лет.

Профилактическое применение барокамеры нормализует артериальное давление, восстанавливает работоспособность и повышает иммунитет. Благодаря восстановлению клеточных мембран и улучшению потребления кислорода клетками замедляются процессы старения.

Баротерапия омолаживает весь организм, ускоряет процессы выведения и организма шлаков и токсинов. Такой выраженный косметический эффект станет приятным сюрпризом вместе со стойким, нарастающим от сеанса к сеансу лечебным эффектом.

Врач назначает курс баротерапии индивидуально, если не будет противопоказаний. За год, что эта терапия применяется в санатории «Алтай-West» пролечено свыше 400 пациентов. Она комфортна и абсолютно безопасна. Отсутствие ограничений по возрасту делает этот метод особенно часто используемым в педиатрии.

*- Нормоксическая лечебная компрессия (барокамера) назначается дополнительно к санаторно-курортной путевке, ее стоимость можете уточнить в Прейскуранте на дополнительные медицинские услуги, проводимые в санатории «Алтай-West».

ПАМЯТКА ПО ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА К ЛЕЧЕНИЮ В БАРОКАМЕРЕ

При подготовке пациента к сеансу ГБО:

↘ проводится психологическая подготовка пациента к лечению в барокамере
↘ пациент должен быть чисто помыт, одежда снимается полностью, новорожденные пеленаются в х/б пеленки, памперсы снимаются
↘ волосы прикрываются х/б колпаком или косынкой
↘ с пациента снимаются все металлические предметы (крестики, серьги, часы, и.т.д.)
↘ открываются все зонды и дренажи, имеющиеся у пациента и подсоединяются к стеклянным банкам
↘ снимаются все мазевые (на масляной основе) повязки с пациента

Недопустимо помещение в барокамеру банок с бумажными наклейками, картонных и деревянных лонгет, распорок, а также мобильных телефонов, пластиковых игрушек, книг и других посторонних предметов

Запрещается использование влажных салфеток, кремов, масел, дезодорантов, лаков, декоративной косметики, в том числе накладных и нарощенных ногтей и ресниц, ректальных свечей и масляных капель

↘ необходимо учитывать, что некоторые процедуры или виды обследования с применением мазей или масла могут проводиться только после сеансов ГБО, но не ранее, чем через 1 час:

  • катетеризация мочевого пузыря
  • Эхо-ЭГ
  • физиотерапия — грязевые аппликации
  • ректальных свечей
  • постановка клизм
  • цистоскопия

При соблюдении техники безопасности лечение в барокамере абсолютно безопасно!!!

Для родителей пациентов, направленных на амбулаторное лечение необходимо при себе иметь:

  • направление на лечение в барокамере от специалиста
  • направление из районной поликлиники форма 057-у
  • амбулаторную карту (при отсутствии карты – страховой полис, паспорт родителей)
  • заключение других специалистов при наличии сопутствующих заболеваний (врача ЛОР, невролога, кардиолога и др.)
  • сменную обувь (или одноразовые бахилы)

Накануне необходимо уточнить назначенное время проведения сеансов ГБО по телефону отделения 8(499) 254-34-01

При появлении у ребенка респираторных явлений, кровотечений из носа, температуры, а также любых других непредвиденных обстоятельств, просьба сообщить в отделение ГБО.

Запись на консультацию
8 (499) 254-10-10.

Телефон отделения ГБО
8 (499) 254-34-01.

При отсутствии направления из детской районной поликлиники, сеансы гипербарической оксигенации могут быть проведены на платной основе.

Платные медицинские услуги

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

БАЙДИН Сергей Аркадьевич

Научный руководитель, профессор
Доктор медицинских наук
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Врач высшей категории

СЛАДКОВ Дмитрий Геннадьевич

Врач детский хирург

ЛЬВОВА Татьяна Егоровна

Старшая медицинская сестра
высшей квалификационной категории

ПОЛИКАРПОВА Вера Анатольевна

Медицинская сестра
высшей квалификационной категории

Как это работает?

Известно, что в условиях атмосферного давления в крови растворяется ничтожно мало кислорода (всего лишь 0,3 об.%)*. Дыхание же кислородом под давлением повышает содержание растворенного кислорода в крови и насыщение им гемоглобина, за счет чего больше кислорода доставляется и проникает в ткани организма и усваивается ими. Кислород активно включается в метаболические процессы, способствует нормализации обмена веществ в пораженном органе и препятствует развитию кислородного голодания. Подавляющее большинство соматических заболеваний сопровождается в той или иной мере развитием гипоксии, а ГБО является, пожалуй, самым эффективным методом борьбы с ней.

В дополнение к понятному для всех механизму есть и современные воззрения на оздоровительное действие ГБО: кислород активизирует неспецифические механизмы адаптации, повышая сопротивляемость стрессу и устойчивость к неблагоприятным факторам, создаваемым болезнью. Что полезно не только для больных людей, но и для вполне здоровых: сеансы в барокамере снимают усталость, восстанавливают силы после напряженной работы, повышают мышечный тонус, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, снижают неблагоприятное воздействие загрязненной атмосферы. Что ни говори, немного «дополнительного» кислорода никому не помешает.

Тонкие механизмы

На уровне макроорганизма целительный эффект кислорода хорошо ощущается во время прогулки после грозы, когда воздух насыщен озоном. Дышится легче, ощущается прилив сил, сон крепче и голова яснее, не так ли? А что же происходит в органах и тканях, когда к ним избыточно доставляется этот жизненно необходимый элемент?

Выделим основные эффекты ГБО**:

  • ликвидация кислородного голодания тканей;
  • активизация обмена энергии, биосинтеза и снижение интоксикации;
  • положительное влияние на регионарную гемодинамику (на уровне органов), активизация коллатерального («обходного») кровотока;
  • восстановление подавленной гипоксией чувствительности рецепторов клеточных мембран к различным биологически активным веществам (гормонам в том числе);
  • потенцирование действия лекарств;
  • противовоспалительное и иммуномодулирующее действие;
  • противоотечный эффект;
  • мембранопротективное действие;
  • коррекция показателей свертывающей системы крови;
  • восстановление углеводного и липидного обмена.

Многообразие этих механизмов определяет широкий спектр применения ГБО в дополнение к традиционным схемам терапии в практике врачей многих специальностей, в том числе акушеров-гинекологов — то, что нам особенно важно.

Как это происходит?

ГБО осуществляют в барокамере — герметичном устройстве, внутри которого создается особая газовая среда. Камера оборудована системой безопасного жизнеобеспечения. Пациент, находясь в герметичной барокамере, дышит медицинским кислородом под повышенным давлением. Современные бароаппараты обеспечивают безопасное и комфортное прохождение процедуры.

Когда применяют ГБО?

Показания для лечения методом ГБО — это состояния, при которых нарушается адекватная доставка кислорода кровью по разным причинам. ГБО может быть как основным, так и вспомогательным лечением в дополнение к другим методам, значительно повышая их эффективность. В ряде случаев кислородотерапия является ведущим методом лечения — например, при отравлении угарным газом, ботулизме и клостридиальной инфекции, газовой эмболии сосудов, декомпрессионной болезни. В этих случаях ГБО устраняет причину развития этих состояний.

При некоторых заболеваниях патологический процесс приводит к нарушению доставки кислорода в ткани (диабет, атеросклероз, энцефалопатия и др.), тогда требуется усилить кровоснабжение в поврежденном органе для восстановления нормального протекания обменных процессов. Это — прямые показания к проведению ГБО.

В ситуациях, когда другие способы лечения оказались малоэффективными или не могут быть использованы по каким-то причинам (например, при непереносимости тех или иных лекарственных препаратов), ГБО является вспомогательным методом, позволяя уменьшать дозы лекарственных препаратов, увеличивая суммарный эффект лечения.

В результате — более полное восстановление утраченных функций органа или системы в целом. Это обусловливает применение ГБО при лечении таких заболеваний (здесь мы приближаемся к нашей теме!), как хронические и вялотекущие воспалительные процессы, эректильная дисфункция, мужское и женское бесплодие, невынашивание беременности, в акушерстве — внутриутробная гипоксия плода, фетоплацентарная недостаточность, преждевременное старение плаценты и т. п.

ГБО при ЭКО: повышаем эффективность протокола

Обнадеживающие результаты применения ГБО получены при ведении женщин по программе ЭКО***. Что определяет успех при переносе эмбрионов? Конечно, качество самих эмбрионов и условия, в которые его помещают — имплантационная способность эндометрия и кровоснабжение матки, которые позволят эмбриону прижиться и развиваться.

Мы уже подробно разбирали проблему достижения оптимальной толщины эндометрия во избежание ранних потерь беременности. Научно обоснованные и популярные народные методы описаны здесь: Как подготовиться к успешной программе ЭКО? и Нарастить эндометрий… Тыква, малина, ананасы… Что еще?, но надо признать, что толщину эндометрия порой не удается увеличить даже за счет гормональной терапии. Поэтому мы готовы использовать для достижения позитивного результата самые разнообразные методы в сочетании, в том числе немедикаментозные.

И тут, конечно, стоит рассказать о возможностях ГБО

При наличии у женщины отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза (хронических гинекологических заболеваний, эндометриоза матки, гормональных нарушений), врач-репродуктолог может рекомендовать проведение курса ГБО в протоколе ЭКО. Как правило, процедуры рекомендуется пройти, когда в протоколе планируется криоперенос эмбрионов и следует хорошо подготовить эндометрий. Тогда начинать подготовку лучше за месяц до планируемого переноса, после менструации ее можно будет продолжить вместе с медикаментозной терапией.

Оптимальное число процедур — 10, последнюю лучше выполнить накануне предполагаемого переноса.

Курс разрабатывается индивидуально, но врачи стараются придерживаться основной цели: в самые ответственные моменты, как-то забор яйцеклетки или перенос эмбриона, организм женщины должен быть насыщен кислородом для активизации обменных процессов и трофики самого важного в этом процессе органа — матки.

Вот, например, показательное исследование, в котором изучали влияние ГБО на увеличение толщины эндометрия, необходимого для успешного криопереноса эмбрионов***. В исследование были включены 24 женщины репродуктивного возраста. У всех женщин наблюдался тонкий эндометрий от 4 до 6 мм, который не удалось увеличить гормональной терапией. На фоне очередного цикла гормональных препаратов женщины получили курс процедур ГБО. У 82,4 % толщина эндометрия (по результатам УЗИ-мониторинга) возросла от 8,1 до 10,6 мм, после переноса криоконсервированных эмбрионов беременность наступила у 70,5% пациенток.

Таким образом, к целебному действию прогулок на свежем воздухе присоединяется вполне доступный и хорошо зарекомендовавший себя способ кислородной поддержки организма. Несомненно, успех ЭКО определяется кропотливой работой многих специалистов и качественно проведенным комплексным лечением. Но теперь вы знаете, кто еще может помочь репродуктологу получить и «удержать» беременность при ЭКО. Это — врач-баротерапевт, который поможет вам дышать полной грудью, используя замечательные возможности, пожалуй, самого экологически чистого метода терапии.

Абсолютные противопоказания к проведению курса гипербарической оксигенации

  • Эпилепсия
  • Наличие недренированных воздушных полостей в легких
  • Клаустрофобия

Относительные противопоказания к проведению курса гипербарической оксигенации:

  • Острые отиты, синуситы
  • Нестабильная гипертония
  • Онкология
  • Быстрорастущая миома матки, осложненная кровотечением

При подготовке материала использованы статьи:

*Каримова Л. А. Метод гипербарической оксигенации в комплексном лечении. //Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в ХХI веке». 2012.- № 1 — т.4.

**Лобов М. А. Некоторые саногенетические и терапевтические аспекты гипербарической оксигенации в неврологии. //Альманах клинической медицины. 1998 — с.281-285

4 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *