Перейти к верхней панели

Т3 свободный, что это?

Подготовка к исследованию: накануне исследования необходимо исключить спортивные тренировки и стрессы. Кровь берется натощак. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.
За 1 мес до исследования необходимо исключить прием гормонов щитовидной железы, если нет специальных указаний врача-эндокринолога. За 2-3 дня до проведения исследования исключается прием 131I и 99mTс и препаратов, содержащих йод.
Материал для исследования: сыворотка.
Метод определения: твердофазный иммуноферментный анализ.
Т3 вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем ТТГ (тиреотропного гормона). В периферических тканях образуется при дейодировании Т4. Свободный Т3 является активной частью общего Т3, составляя 0.2 — 0.5%. Увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек. Стимулирует синтез витамина А в печени. Снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, ускоряет обмен белка. Повышает экскрецию кальция с мочой, активирует обмен костной ткани, но в большей степени — резорбцию кости. Обладает положительным хроно- и инотропным действием на сердце. Стимулирует ретикулярную формацию и корковые процессы в центральной нервной системе.
К 11-15 годам концентрация свободного Т3 достигает уровня взрослых. У мужчин и женщин старше 65 лет наблюдается снижение свободного Т3 в сыворотке и плазме. При беременности T3 снижается от I к III триместру. Через неделю после родов показатели свободного Т3 в сыворотке нормализуются. У женщин отмечаются более низкие концентрации свободного T3, чем у мужчин в среднем на 5 — 10%. Для свободного T3 характерны сезонные колебания: максимальный уровень свободного Т3 приходится на период с сентября по февраль, минимальный — на летний период.
Норма для иммуноферментного анализа: 1,4 — 4,2 пг/мл
беременные женщины: 1,8 — 4,2 пг/мл
Норма для иммунохемилюминесцентного анализа: взрослые здоровые мужчины и женщины — 1,8 — 4,2 пг/мл
дети 1-3 года — м: 1,9 — 4,9 пг/мл; ж: 2,3 — 5,4 пг/мл
4-6 лет — м: 1,6 — 6,0 пг/мл; ж: 3,0 — 6,4 пг/мл
7-8 лет — м: 2,6 — 6,8 пг/мл; ж: 2,6 — 7,5 пг/мл
9-10 лет — м: 2,1 — 14,9 пг/мл; ж: 1,3 — 11,2 пг/мл
11 лет — м: 2,3 — 5,2 пг/мл; ж: 2,2 — 4,7 пг/мл
12 лет — м: 2,5 — 4,6 пг/мл; ж: 2,6 — 4,1 пг/мл
13 лет — м: 2,6 — 4,7 пг/мл; ж: 2,5 — 5,2 пг/мл
14 лет — м: 2,8 — 5,0 пг/мл; ж: 2,8 — 5,2 пг/мл
15 лет — м: 2,3 — 4,6 пг/мл; ж: 2,4 — 4,2 пг/мл
16 лет — м: 2,4 — 5,0 пг/мл; ж: 2,5 — 3,9 пг/мл
17 лет — м: 2,1 — 4,2 пг/мл; ж: 2,0 — 4,4 пг/мл
18-19 лет — м: 2,0 — 4,1 пг/мл; ж: 2,5 — 6,2 пг/мл
Повышение уровня Т3 свободного: тиреотропинома; токсический зоб; изолированный Т3 токсикоз; тиреоидиты; тиреотоксическая аденома; Т4-резитентный гипотиреоз; синдром резистентности к тиреоидным гормонам; ТТГ-независимый тиреотоксикоз; послеродовая дисфункция щитовидной железы; хориокарцинома; снижение уровня тироксинсвязывающего глобулина; миеломы с высоким уровнем IgG; нефротический синдром; гемодиализ; хронические заболевания печени.
Увеличение концентрации свободного Т3 при нормальном уровне общего Т4 и ТТГ может быть при недостатке йода, изолированном Т3-тиреотоксикозе, аутоиммунном тиреоидите, снижении уровня тироксинсвязывающего глобулина, приеме некоторых пероральных контрацептивов. Для уточнения диагноза рекомендуется сдать кровь на определение АТ-ТГ и АТ-ТПО и выполнить УЗИ щитовидной железы.
Снижение уровня Т3 свободного: некомпенсированная первичная надпочечниковая недостаточность; тяжелая нетиреоидальная патология, включая соматические и психические заболевания; период выздоровления после тяжелых заболеваний; первичный, вторичный, третичный гипотиреоз; артифициальный тиреотоксикоз вследствие самоназначения Т4; диета с низким содержанием белка и низкокалорийная диета; тяжелые физические нагрузки у женщин; потеря массы тела; прием амииодарона, больших доз пропранолола, рентгеновских йодконтрастных средств.

Гормон щитовидной железы, которые отвечает за нормальное функционирование всего организма. Основною функцией Т3 является регулировка основного обмена за счет повышенного потребления кислорода клетками. Основной обмен – это минимальное количество калорий, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Т3 ускоряет скорость создание белка, скорость «сжигания» глюкозы и жиров (холестерина).

Т3 влияет практически на каждый орган, кроме селезёнки и яичек. Под действием трийодтиронина увеличивается частота сердечных сокращений и повышается артериальное давления. Повышается температура тела. Гормон отвечает за рост и развитие организма – центральной нервной системы и костной структуры.

Помимо щитовидной железы гормон может образовываться в периферической крови за счет отщепления молекулы йода от гормона Т4. Т3 оказывает эффект в 3-5 раз сильнее Т4, однако время жизни Т3 составляет от 1-2,5 дней, а Т4 – 5-7 дней, поэтому концентрация Т3 в крови практически в 60 раз меньше, чем Т4.

Количество Т3 напрямую связано с уровняем йода и ТТГ (см. «тиреотропный гормон»).

Избыток гормона называется «гипертиреоз» и проявляется следующим образом:

— Ускоряется сердцебиение (тахикардия), повышается давление, возможно нарушение ритма;

— Повышается температура тела, потливость;

— Нервозность, утомляемость, слабость при повышенной физической активности, дрожание рук;

— Нарушение сна;

— Снижение массы тела, несмотря на повышенный аппетит, возникают поносы.

Дефицит («гипотиреоз») имеет следующие клинические проявления:

— Сонливость, заторможенность, снижение памяти, ;

— Увеличение массы тела, отеки;

— Сухость кожи;

— Склонность к запорам;

— Нарушение репродуктивной функции у женщин

Общий Т3 включает в себя две фракции: связанную и свободную. Функциональной фракцией является Т3 свободный, концентрация которого составляет около 0,3% от общего количества гормона. Различные факторы (например, уровень тироксинсвязывающего белка) приводят к тому, что при нормальном общем количестве гормона, изменяется содержание свободного Т3, следовательно, меняется и активность гормона. По этой причине рекомендуется одновременно определять общий и свободный трийодтиронин, чтобы адекватно отображалась картина гормональной активности Т3.

Особенно информативен анализ при первичной диагностике и наблюдения за эффективностью лечения тиреотоксикоза.

Описание анализа:

Трийодтиронин свободный (FT3, свободный Т3) – одна из фракций циркулирующего в крови гормона трийодтиронина, вырабатываемого щитовидной железой. Этот гормон участвует в регуляции работы нервной, репродуктивной, дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. С его помощью контролируется скорость роста тканей, интенсивность обмена кальция, липидов, белков и углеводов.

Вырабатывается Т3 щитовидной железой непосредственно, а также в результате расщепления тироксина (Т4) в почках и печени. По большей части Т3 находится в связанном с белками крови состоянии, однако небольшая его часть остается в биологически активном, свободном виде и называется свободным трийодтиронином.

Именно свободный Т3 стимулирует белковый синтез, катаболизм, липолиз, рост костей, выработку витамина А и половых гормонов. Свободный трийодтиронин усиливает действие гормона роста и инсулина, увеличивает моторную активность кишечника, регулирует скорость потребления кислорода тканями. Кроме того, он необходим при формировании нервной системы у детей.

Показания к обследованию на свободный Т3

Обычно обследование назначается эндокринологом, также может назначаться терапевтом при подозрении на проблемы со щитовидной железой.

Показанием к назначению в эндокринологии может быть:

  • тиреоидит;
  • гипотиреоз;
  • йод-дефицит;
  • эндемический зоб;
  • токсический зоб;
  • тиреотоксикоз;
  • синдром Пендреда;
  • Т3-тиреотоксикоз;
  • рак щитовидной железы;
  • синдром резистентности к тиреоидным гормонам;
  • послеродовая дисфункция щитовидной железы;
  • тиреотоксическая аденома.

Терапевтом обследование может назначаться при фиксации симптомов гипо- или гипертиреоза:

  • беспричинной смене веса;
  • вялости, утомляемости;
  • раздражительности;
  • экзофтальме и пр.

Норма Т3 в крови

Уровень свободного трийодтиронина в крови измеряется в пикомоль на литр (пмоль/л или pmol/l), а нормой считаются значения в пределах 4-8,3 пмоль/л.

Если уровень FT3 выше 8,3 пмоль/л, возможно у пациента тиреоидит, Т3-тиреотоксикоз, эндемический зоб, синдром Пендреда или рак щитовидной железы. Рост уровня гормона возможен также при йод-дефиците или в процессе лечения препаратами радиоактивного йода. Также его повышение может наблюдаться при тяжелых состояниях, не связанных со щитовидной железой: гемодиализе, хронических болезнях печени и нефротическом синдроме.

Прием эстрогенов, комбинированных оральных контрацептивов, тироксина, амиодарона и вальпроевой кислоты также может поднять концентрацию свободного Т3.

Снижение уровня FT3 ниже 4 пмоль/л возможно при гипотиреозе, тиреоидите, а также в процессе реабилитации после операций или выздоровления после тяжелых болезней. Пониженный свободный трийодтиронин наблюдается у женщин, подверженных тяжелым физическим нагрузкам, и при диете с низким содержанием белка вне зависимости от пола.

Под влиянием андрогенов, анаболических стероидов, карбамазепина, фуросемида, салицилатов, антитиреоидных препаратов и препаратов лития возможно снижение концентрации свободного трийодтиронина в крови.

Подготовка к обследованию

За месяц до анализа необходимо прекратить прием гормонов щитовидной железы, за несколько дней – препаратов йода, за сутки – избегать стрессов и физических нагрузок. Точный период прекращения приема лекарственных средств согласовывается с врачом.

Кровь для анализа забирается натощак, до проведения других обследований (например, биопсии) щитовидной железы.

Материал для исследования: венозная кровь.

Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ.

Время проведения: 1 рабочий день.

Запись на анализы

Трийодтиронин (Т3) – гормон щитовидной железы, биологическая активность которого в 3-5 раз превышает активность тироксина (Т4). Некоторое количество трийодтиронина синтезируется в щитовидной железе, однако в основном он образуется при дейодировании тироксина вне ее. Большая часть цирку¬лирующего в крови трийодтиронина связана с белками плазмы, в частности с тироксинсвязывающим глобулином, тироксин-связывающим преальбумином и альбумином. Оставшаяся доля (менее 1 %) трийодтиронина является биологически активной (свободной) фракцией.

Гормон регулирует теплопродукцию, потребление кислорода всеми тканями организма, кроме тканей головного мозга, ретикуло-эндотелиальной системы и гонад. Также стимулирует рост костей, производство половых гормонов. синтез витамина А в печени и всасывание в кишечнике витамина B12. У детей Т3 регулирует рост и развитие центральной нервной системы. Повышает экскрецию кальция с мочой, активирует обмен костной ткани, снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, ускоряет обмен белка. Стимулирует ретикулярную формацию и корковые процессы в центральной нервной системе.

Особые указания: При первичной проверке уровня тиреоидных гормонов следует отменить препараты, влияющие на функцию щитовидной железы за 2-4 недели до исследования (после согласования с лечащим врачом). При контроле лечения-исключить прием препаратов в день исследования и обязательно отметить это в направительном бланке (отметить также информацию о приеме других лекарств-аспирина, транквилизаторов, кортикостероидов, пероральных контрацептивов).

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

2 Апр, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *