Перейти к верхней панели

Сердце увеличено влево – что это?

Расширение сердца влево и увеличение его массы, в медицине называют – кардиомегалией. Это может касаться как всего органа, так и одной из камер. Чтобы распознать заболевание, необходимо провести ряд диагностических процедур. Выявление увеличенного сердца на флюорографии, еще не значит, что орган подвержен недугу. Обусловлено это индивидуальностью человеческого организма.

В статье будут затронуты причины расширения сердца, что влияет на возникновение болезни, а также как проводится сердечно-легочная реанимация и методы лечения.

За дополнительной информацией можно напрямую обращаться к специалистам портала.

Консультации проводятся бесплатно в режиме онлайн.

Особенности заболевания

Зачастую механизм развития увеличения объема сердца связан с дисфункцией желудочка. При этом увеличиваться может как один, так и одновременно оба. Увеличение затрагивает и предсердия. К факторам, влияющих на изменения размером желудочков относят снижения их пластичности и скопление в органе продуктов распада после обмена.

Кардиомегалия нередко диагностируется и у людей, занимающихся профессиональным спортом. Выявить истинную причину расширения границ тени можно только методом инструментального обследования. Расширение правых отделов сердца относят к ложному заболеванию, которое часто возникает на фоне систематических физических нагрузок. Подобное диагностируют также при беременности.

Увеличение левого желудочка. При увеличении левого желудочка в прямой проекции выявляется расширение тени сердца влево на уровне четвертой дуги – она выходит на срединно-ключичную линию. Если увеличение левого желудочка обусловлено гипертрофией, левый кардио-диафрагмальный угол становится острым, то есть верхушка сердца приподнимается над диафрагмой.

Увеличение левого предсердия. При увеличении левого предсердия в прямой проекции выявляется выбухание третьей дуги левого контура, то есть талия сердца сглаживается или исчезает. При значительном увеличении левого предсердия появляется дополнительная дуга на правом контуре тени сердца между первой и второй дугами, то есть правый контур становится состоящим из трех дуг: восходящая аорта, левое предсердие, правое предсердие. В этом случае правый атрио-вазальный угол образован дугой аорты и дополнительной дугой левого предсердия.

Увеличение правого желудочка даёт расширение тени сердца на уровне второй дуги – она выбухает от края позвоночника более чем на 2 см, а правый атриовазальный угол смещается вверх. На левом контуре исчезает талия сердца вследствие выбухания дуги легочной артерии.

Увеличение правого предсердия. В прямой проекции при увеличении правого предсердия тень сердца расширяется, как и при увеличении правого предсердия, вправо, со смещением вверх правого атриовазального угла, но талия сердца остается сохранённой.

Увеличение аорты. При увеличении восходящей аорты в прямой проекции первая дуга правого контура сравнивается по степени выбухания с нижней дугой, или даже выбухает больше. При увеличении дуги аорты первая дуга левого контура выбухает от края позвоночника более чем на 1,5 см.

Увеличение лёгочной артерии приводит к выбуханию второй дуги левого контура сердца, которая сравниается с дугой аорты или даже выступает больше. Это тоже приводит к исчезновению талии сердца.

Условия для развития недуга

Состояние, когда сердце расширено в поперечнике, чаще всего диагностируется у взрослого поколения. Факторы увеличение границ тени предсердий и желудочков разнообразны и часто они связаны с патологией сердца и сосудов.

К распространенным причинам относят:

  • высокая физическая нагрузка;
  • беременность;
  • синдром Шагаса;
  • генная предрасположенность;
  • высокое давление в аорте и сосудах;
  • тяжелая форма анемии сосудов;
  • разнообразные заболевания сердца;
  • дисфункция почек;
  • ишемия, инфаркт;
  • сердце расширено влево из-за болезней легких.

Безусловно, есть факторы, которые не всегда могут привести к расширению. К примеру, вирусные инфекции, паразитарные болезни, недуг иммунной системы и другое.

Лечение

Признаки разрастания тени органа в составе желудочков и предсердий аналогичны другим заболевания сердечно сосудистой системы.

Наблюдается следующая симптоматика:

  • боль в грудине;
  • одышка;
  • отечность ног и рук;
  • высокая утомляемость;
  • обмороки;
  • бледная кожа.

Узнать, что сердце расширило свои границы можно при обследовании методом УЗИ, рентгенографии, ЭхоКГ или МРТ. Например, рисунок №1 представлен в виде снимка флюорографии. Тень, отмеченная на изображении, говорит о расширении тени органа.

Рис.1. Флюорография расширенного сердца.

Рисунок №2 позволяет визуально сравнить нормальное состояние предсердий и желудочков, и момент, когда орган расширил свои границы.

Рис.2. Сравнение нормального и расширенного сердца.

От тяжести заболевания зависит курс лечения медикаментами:

  1. Мочегонные лекарства снижают давления в сосудах.
  2. Во избежание риска образования тромбов в сосудах назначают антикоагулянты.
  3. Для восстановления работы сердечной системы выписывают прием блокаторов рецептов ангиотензина. Препараты «Варфарин» и «Гепарин» эффективны в лечении дисфункции предсердий и желудочков.
  4. Нормализовать пульс призваны медикаменты группы бета-блокаторы.

Расширение тени органа приводит к разным последствиям – тромбы, остановка сердца, нарушения ритма, летальный исход.

Наибольшую опасность представляет увеличение границ желудочка левой камеры. Эта патология чаще всего приводит к смерти.

Если консервативные методы лечения не возымели эффекта и состояние больного ухудшается, то врачи советуют проводить операцию. Вид вмешательства рассматривается в индивидуальном порядке. К примеру, могут назначить внедрение дефибриллятора под кожу для корректировки ритма.

Сердечно-легочная реанимация

В медицине есть такое понятие «граница между жизнью и смертью», это значит, что летальный исход может наступить в момент между ударами сердца. В этот период могут произойти необратимые последствия во всем организме, если не будет оказана помощь.

Сердечно-легочная реанимация своевременно и по правилам проведенная, позволяет нейтрализовать патологический процесс. Последовательность действий различают по времени:

  • Две минуты – реанимация без подготовки дефибриллятором.
  • От 2 минут до 10 – закрытый массаж и электрический заряд.
  • Больше 10 минут – дефибриллятор и все средства сердечной стимуляции.

Следует понимать, что первая помощь актуально в первые минуты. В противном случае даже после реанимации могут возникнуть необратимые последствия, тень которых будет преследовать всю жизнь.

Резюмируя обзор, приходим к очевидным выводам – болезнь не является самостоятельной и протекает при заболеваниях сосудов и сердца. Специалисты рекомендуют проходить ежегодное обследование, в т.ч. рентген, диагностика желудочков и предсердий, а также сосудистой системы. Корректное лечение возможно только при правильном диагнозе, поэтому выбирайте квалифицированных и опытных докторов.

Симптомы

В начале развития патологических заболевание проявляется быстрым ростом систолического артериального давления, при этом показатели диастолического артериального давления поднимаются менее выраженно. В результате этого увеличивается разница между систолическим и диастолическим давлением. Пульс при патологии отличается слабым наполнением и напряжением, выявляется тахикардия. У пациентов отмечается выраженная головная боль, обнаруживается затрудненное дыхание. Иногда выявляется бронхоспазм с развитием приступа сердечной астмы.

По мере прогрессирования патологии симптоматика усиливается. Появляются признаки недостаточности периферического кровообращения, такие как цианоз носогубного треугольника, мочек ушей, кончиков пальцев и гипоксии, характеризующейся диффузным цианозом, включением в процесс дыхания вспомогательной мускулатуры, раздувания крыльев носа и появления психомоторного возбуждения. Отмечается снижение артериального давления за счет снижения силы сердечных сокращений. При развитии патологии тахикардия сохраняется и имеет компенсаторный характер.

Во время терминальной фазы все проявления недуга значительно усугубляются, а изо рта начинает выделяться белая или розоватая пена, отмечается выраженная синюшность кожи, частота сердечных сокращений и аретриального давления снижаются до критических цифр.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании имеющейся клинической симптоматики. Для подтверждения диагноза диагностический алгоритм может включать физикальное обследование, общий и биохимический анализ крови, а также ультразвуковое исследование и электрокардиограмму сердца.

Лечение острой волемической перегрузки нацелено на нормализацию витальных показателей. Эффективным считается лечение, если оно позволяет снизить частоту сердечных сокращений до нормальных показателей. Сердечный ритм должен быть восстановлен, явления пульмонального отека устранены.В качестве восстановительных методов применяются общережимные мероприятия, медикаментозное и реанимационное пособие. На начальном этапе следует прекратить внутривенное введение инфузионного раствора. Больному придают сидячее положение, что позволяет частично депонировать кровь в конечностях и снизить сердечную нагрузку. Возможно кратковременное наложение жгута на три из четырех конечностей.

Медикаментозная поддержка заключается назначением петлевых диуретиков, ингаляции кислородом. При ослаблении сердечной деятельности потребуется введение инотропных препаратов, таких как допамин, добутамин, левосимендан и сердечных гликозидов. При отеке легких потребуется введение морфина или промедола.

Профилактика

Профилактика острого расширения сердца заключается в грамотном расчете нужного объема инфузии или трансфузии.

23 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *