Перейти к верхней панели

Настойка 5 компонентов валерьянка

Большинство авторов рассматривают нейроциркуляторную дистонию (НЦД) как полиэтиологическое функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, в основе которого лежат расстройства нейроэндокринной регуляции с множественными и разнообразными клиническими симп­томами, возникающими или усугубляющимися на фоне стрессовых воздействий. Отличаясь чрезвычайно высокой распространенностью, в общей структуре сердечно-сосудистых заболеваний НЦД составляет 32–50% случаев (Окороков А.Н., 2003; Швец Н.И. и соавт., 2009). Несмотря на доброкачественное течение и благоприятный прогноз, явления вегетативной дисфункции у данных пациентов нередко приводят к существенному ухудшению качества жизни. Фитотерапия в таких случаях незаменима.

Сочетанный кардиотропный и седативный эффект фитопрепарата ТРИКАРДИН сердечные капли (производства отечественной компании «Тернофарм») обусловлен комбинацией трех общепризнанных, издавна применяемых в медицине лекарственных растений — валерианы, пустырника и боярышника, обладающих способностью к мягкой коррекции явлений вегетативной дисфункции у лиц с НЦД и вегетоневрозом.

С давних времен отмечено, что валериана (Valeriana) действует успокаивающе, способствуя снижению нервного напряжения, раздражительности и оказывая сно­творный эффект. Изовалериановая кислота и алкалоиды, содержащиеся в корнях и корневищах растения, обладают также спазмолитическими свойствами, способствуют замедлению сердечного ритма, расширению коронарных сосудов. Благодаря высокой эффективности и отсутствию серьезных побочных эффектов препараты валерианы на протяжении многих лет удерживают лидерство среди сердечных и успокоительных лекарственных средств, применяемых в Европе (Рыженко И.М., Виноградова С.В., 2010).

Седативный эффект валерианы потенцируют содержащиеся в траве пустырника (Leonurus) биологически активные вещества — эфирные масла, сапонины и алкалоиды. Они, в свою очередь, способствуют снижению процессов возбуждения в цент­ральной нервной системе, нормализации артериального давления, наступлению физиологического сна (Крупник И., 2009а).

Плоды боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea), богатые флавоноидами, холином, ацетилхолином и фитостеринами, обладают свойствами усиливать коронарное и мозговое кровообращение, повышать сократимость миокарда, снижая при этом его возбудимость. Благодаря гипотензивному, кардиопротекторному, антиатеросклеротическому и спазмолитическому действию боярышник незаменим в лечении широкого спектра сердечно-­сосудистой патологии (Крупник И., 2009б; Рыженко И.М., Виноградова С.В., 2010). Эффективность экстракта боярышника получила наивысшую оценку доказательности, когда систематический обзор 14 двойных слепых плацебо-контролируемых рандомизированных клинических испытаний, опубликованный R. Guo и соавторами (2008), продемонстрировал пользу его применения в лечении хронической сердечной недостаточности.

На базе Тернопольского областного кардиологического диспансера проведен ряд клинических испытаний с использованием нескольких экспериментальных составов сердечных капель, отличающихся соотношением указанных растительных ингредиентов. Установлено, что выход за пограничные значения каждого из них приводил либо к низкому общему терапевтическому эффекту, либо к гиперпроявлениям гипотензивного и седативного эффекта. Результаты испытаний показали, что содержание в 1 мл сердечных капель настоек валерианы — 0,34 мл, боярышника — 0,33 мл, пустырника — 0,33 мл (препарат ТРИКАРДИН сердечные капли) является оптимальным для достижения выраженного терапевтичес­кого эффекта. Лечение препаратом именно с таким составом ингредиентов способствовало устранению дисбаланса тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы, снижению уровня тревоги и улучшению клинической симптоматики у лиц с НЦД и кардиальным синдромом. Кроме того, терапия обусловила тенденцию к нормализации артериального давления, а также антиаритмический эффект.

Учитывая вышесказанное, польза предложенной растительной комбинации в составе одного препарата не вызывает сомнений. Согласно оригинальной запатентованной модели ТРИКАРДИН сердечные капли рекомендован:

  • пациентам с функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы (НЦД, вегетоневрозом), а также при артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, стенокардии;
  • в качестве успокоительного средства — при неврастении, повышенном нервном напряжении, пониженной работоспособности, раздражительности, тревоге, нарушениях сна;
  • при климактерическом неврозе, головной боли, обусловленной нервным напряжением, мигрени, состоянии постоянного психического напряжения;
  • с целью усиления действия седативных, снотворных, кардиотонических, спазмолитических, анальгетических и других препаратов, угнетающих деятельность центральной нервной системы.

Поскольку ТРИКАРДИН сердечные капли представлен в готовой лекарственной форме, время лечения занимает считанные минуты. Взрослым лицам и детям в возрасте старше 12 лет рекомендуется принимать данный препарат внутрь по 20–30 капель 3 раза в сутки до еды. Продолжительность курса лечения составляет в среднем 1 мес.

Живя в гармонии с природой, наши предки в намного меньшей степени подвергались воздействию стрессовых факторов, нежели жители современных мегаполисов. Хроничес­кий стресс по праву считают «болезнью цивилизации», однако эмоциональное здоровье и сердечный покой представляли наивысшую ценность для человека во все времена. Эффективность препарата ТРИКАРДИН сердечные капли убеждает в том, что лучшим помощником в борьбе со стрессом является лекарство, подаренное природой.

Литература

При временных легких расстройствах нервов или в экстренных случаях, когда необходимо успокоиться перед волнительным событием, применяют безопасные успокоительные средства на натуральной основе. Однозначно сказать, какие из них лучше, невозможно, поскольку каждый человек индивидуален и эффект от применения того или иного лекарственного средства во многом зависит от причин, вызывающих повышенную раздражительность и нервозность. Поэтому единственный способ найти «свое» успокоительное — перебрать весь список, действуя методом исключения.

Валериана: дешево и сердито

Экстракт этого растения является основой таблеток и настойки. Из корней, листьев и стеблей валерианы готовят разнообразные чаи и сборы. Некоторые производители «изгаляются» и делают, например, брикеты из корневищ валерианы, капсулы, в состав которых, кроме валерианы, входит комплекс витаминов.

Что нужно помнить о «номере один»: настойка валерианы делается на спирту, поэтому действует намного эффективнее таблеток. И поэтому не совсем для офиса.

Валериану следует принимать строго по инструкции, так как превышение указанных доз может спровоцировать брадикардию — замедление сердечного ритма.

Пустырник: та же валериана

Выпускают таблетки с экстрактом пустырника, спиртовую настойку и ландышево-пустырниковые капли. В аптеках предлагают травяной сбор с пустырником, который следует заваривать, как чай, и принимать по инструкции. Успокоительное действие пустырника аналогично эффекту от приема препаратов валерианы.

Страстоцвет (пассифлора): страхи необосноваНны

Препараты на основе пассифлоры применяют для нормализации сна, а также в составе комплексной терапии, направленной на устранение неврозов. За счет растительных алкалоидов и флавоноидов, содержащихся в пассифлоре, удается справиться с повышенной тревожностью, избавиться от раздражительности, навязчивых состояний, необоснованных страхов.

Кроме седативного эффекта, препараты с пассифлорой обеспечивают легкое спазмолитическое и противосудорожное действие, помогают избавиться от головной боли.

Пион: по-мягкому

Бывают таблетки и настойка. Рекомендуют применять при симптомах вегето-сосудистой дистонии (это когда не совсем понятно, от чего дискомфортное состояние, — прим. ред.) и проявлениях неврастении.

Препараты пиона действуют мягко, практически не имеют противопоказаний, их применение при стрессе помогает укрепить нервную систему и позволяет противостоять неблагоприятному воздействию внешних факторов.

Мелисса: прочь, тоска!

В «Каноне врачебной науки» Авиценна, описывая фармакологические свойства этого растения, указывал, что оно «делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет темные мысли и балансирует «черную тоску». Сейчас мелиссу применяют при довольно обширном перечне показаний, включая нервные расстройства.

Зверобой: спокойствие, только спокойствие…

В виде экстракта входит в состав таблеток, одновременно с успокоительным действием выступает в роли антидепрессанта. Поэтому, кроме избавления от повышенной тревожности и раздражительности, улучшает настроение и нормализует функции вегетативной и центральной нервной системы.

***

Большинство брендированных успокоительных средств на травяной основе являются комбинациями экстрактов этих трав в той или иной пропорции. Эффективность таких препаратов также коррелирует с маркетинговой активностью их производителей.

24 Фев, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *