Перейти к верхней панели

Стафилококк в моче при беременности

Микробиологическое исследование, позволяющее выявить инфицированность золотистым стафилококком и определить количество возбудителя.
Золотистые стафилококки (Staphylococcus aureus) – грамположительные условно-патогенные бактерии рода Staphylococcus, являющиеся наиболее частой причиной стафилококковых, в частности внутрибольничных, инфекций. Золотистые стафилококки в норме могут располагаться на коже, слизистой оболочке носа и реже в гортани, влагалище, кишечнике. Они встречаются у 30 % здоровых людей.
Если у человека слабая иммунная система или нарушен нормальный состав микрофлоры, то при повреждении кожи (слизистых оболочек) золотистый стафилококк может приводить к разнообразным местным и системным инфекционно-воспалительным поражениям:

В отдельных случаях возможна генерализация инфекции с развитием септикопиемии. Производимый золотистым стафилококком энтеротоксин вызывает пищевые отравления и синдром токсического шока. Основные источники инфекции: здоровые (носители) и больные люди, домашние и сельскохозяйственные животные, а также пища, содержащая возбудителя инфекции (чаще всего это сахаросодержащие молочные продукты). Инфицирование может происходить контактным и воздушно-пылевым путем. Возможно аутоинфицирование.
Для идентификации золотистого стафилококка проводится посев клинического материала на питательные среды, где при наличии S. aureus через 18-24 часа наблюдается рост колоний золотистого цвета.
Определение количества бактерий может потребоваться, например, чтобы понять, нужно ли проводить лечение: в некоторых случаях, если количество небольшое, лечение не проводится. Решение о его необходимости зависит от клинических проявлений, а также от количества стафилококка. При небольшом содержании микробов и отсутствии симптоматики лечение может вообще не понадобиться, т. к. и в норме на слизистой могут находиться эти микробы. Стафилококк в кишечнике обнаруживается постоянно, это не повод для лечения, но если его количество превышено, тогда нужны меры (бактерия может вызывать колики и расстройства). Стафилококк в мазке без симптомов вагинита также является нормой, в то время как большие количества стафилококка в мазке, наряду с повышением лейкоцитов, требуют лечения.
Наличие стафилококка не обязательно означает инфекцию, это может быть бессимптомное носительство, например при посеве мазков из носа и зева носительством считается количество бактерий до 103. Однако более высокие показатели говорят нам о золотистом стафилококке как о причине заболевания, и это уже далеко не бессимптомное носительство.
Многое зависит от возраста пациента. Например, золотистый стафилококк в количестве 104 является вполне нормальным показателем для детей старше 1 года, но у грудных детей в таком количестве уже потребует лечения.
В любом случае наличие стафилококка при отсутствии симптомов болезни – еще не повод к назначению лекарств.
Количество стафилококка может определяться до и после лечения. Если выясняется, что рост возбудителя обильный, значит, инфекция набирает обороты, предыдущая терапия была неудачной и срочно требуется новый курс лечения; умеренный и скудный рост микроорганизмов по результатам последних анализов говорит об успешности терапии. Кроме того, в дальнейшем необходимо контролировать количество стафилококков в течение 1 или 2 месяцев после пройденного лечения.
Отмечено также, что после пребывания больных в хирургической клинике стафилококк обнаруживался у них вдвое чаще, чем при поступлении. У больных, поступающих в стационары, наблюдается замена антибиотикочувствительных стафилококков на антибиотикоустойчивые.
Лечение больных стафилококковой болезнью препаратами пенициллина или другими давно применяемыми антибиотиками часто остаётся безрезультатным, поскольку такие препараты нередко только усугубляют тяжесть течения инфекции. Поэтому так важно установить, какие антибиотики будут эффективны при лечении стафилококка.
Используется исследование:

  • Для определения целесообразности лечения.
  • Для дифференциации бактерионосительства и опасного инфицирования.
  • Для контроля за состоянием пациента после проведенного лечения.
  • Для того чтобы подтвердить, что стафилококк является причиной возникшего заболевания (об этом свидетельствуют высокие показатели посева).

Что означают результаты?
Референсные значения: нет роста.
Золотистый стафилококк в мазке в небольших количествах является частью нор¬мальной микрофлоры человека. Значительное повышение стафилококка в мазке может быть симптомом воспалительного процесса, кожных инфекций (угри и пр.) и смертельно опасных заболеваний (пневмония, остеомиелит, эндокардит и др.). Результат посева интерпретирует врач исходя из того, в каком количестве выделены микроорганизмы. Также прилагается заключение о чувствительности стафилококка к различным антибиотикам, в зависимости от которого назначается лечение теми или иными препаратами.

Биологии и биохимии

S. haemolyticus это неподвижный, nonsporulating , анаэробный и грамположительный . Клетки , как правило , кокки-образную форму , и в диапазоне от 0,8-1,3 мкм в диаметре. Он живет на самых разнообразных субстратах , включая глюкозу , глицерин , мальтозу , сахарозу и трегалозу . Кроме того , положительный результат теста для производства ацетоина, аргинин , dihydrolase, бензидина , каталазы , гемолиз и липазы ; он испытывает недостаток для коагулазы , ДНКазы , орнитина декарбоксилазы , фосфатазы , уреазы и оксидазы .

условия роста

Оптимальный рост происходит между 30 и 40 ° С в присутствии кислорода и 10% NaCl . Тем не менее, некоторые штаммы могут расти при температурах , которые колеблются между 18 и 45 ° C. Рост при 15 ° C или 15% NaCl плохой или отсутствуют.

структура Геном

В S. haemolyticus штамм JCSC1435 геном содержит 2685015 п.н. хромосому и три плазмиды из 2300 п.н. , 2366 п.н. , и 8,180 пар оснований . Хромосом сравнима по размерам к таковым из золотистого стафилококка и S. эпидермальных и содержит аналогичное . Кроме того, большая часть из открытых рамок считывания (ORFs) сохраняется во всех трех видов. В среднем ортологичные ORF , составляют 78% идентичны. Тем не менее, С. haemolyticus имеет уникальные хромосомные области , распределенные вблизи Oric (с началом репликации хромосомной ДНК ), и эти области совместно именуемый как «Oric окруж».

Как уже отмечалось, некоторые haemolyticus S. ORF , отличаются от золотистого стафилококка и S. эпидермальный . Некоторые из этих генов кодируют продукты ORF , с известными биологическими функциями, такими как регуляции синтеза РНК , транспортировки рибозы и рибит , а также основных компонентов нуклеиновой кислоты и клеточных стенок тейхоевая кислоты биосинтеза. Другие уникальные ORFs вероятные кодируют продукты , связанные с бактериальным патогенезом и , по меньшей мере , три из этого ORF , показывают гомологию к стафилококковым гемолизинам .

Haemolyticus С. геном , также содержит множество последовательностей вставки (ISS). Эти IS элементы могут способствовать частые геномных перестроек , которые ускоряют диверсификацию видов. Теоретически, эти приспособления могут помочь С. haemolyticus преодолеть негативные последствия химического воздействия (т.е. использования антибиотиков ). Приведенная ниже таблица содержит список генов , известных ассоциироваться с S. haemolyticus устойчивости к антибиотикам .

Учебный класс антимикробный препарат МИК (мг / л) ORF ID Gene Имя Товар Место нахождения
Пенициллины Oxacillin > 512 SH0091 MÉCA Пенициллин-связывающий белок 2′ ΨSCC тес (h1435)
ампициллин 64 SH1764 Блаж бета-лактамазы Tn552
метициллин MÉCA Пенициллин-связывающий белок 2′ ΨSCC тес (h1435)
Цефалоспорины цефтизоксим > 512 SH0091 MÉCA Пенициллин-связывающий белок 2′ ΨSCC тес (h1435)
Макролиды эритромицин > 512 pSHaeB1 ERMC рРНК-аденин-N-6-метилтрансфераза Плазмидная pSHaeB
SH2305 msrSA АТФ-зависимая система откачивающей πSh1
SH2306 mphBM Макролидных 2′-фосфотрансферазы πSh1
фторхинолонов Офлоксацин 8 SH0006 GYRA ДНК — гиразы ( топоизомеразы II ) субъединица А ( точечная мутация C7313T)
SH1553 PARC (grlA) Топоизомеразы IV субъединица А ( точечная мутация G1598138A)
Тетрациклины тетрациклин 2
Миноциклин 0,5
Аминогликозиды канамицин > 512 SH1611 AACA-aphD Бифункциональные аминогликозиды N-ацетилтрансфераза и аминогликозидфосфотрансферазы Tn 4001
тобрамицина 16 SH1611 AACA-aphD бифункциональные Tn 4001
Гентамицин 64 SH1611 AACA-aphD бифункциональные Tn 4001
гликопептидов ванкомицин 4
Тейкопланин 64
Фосфомицина Фосфомицина > 512 pSHaeA1 fosB глутатион-трансферазы Плазмидная pSHaeA

Клеточная стенка

Как и в других грамположительных микроорганизмов, С. haemolyticus имеет толстую, а однородную, клеточную стенку (60-80 нм) , состоящий из пептидогликана , тейхоевой кислоты и белка . Пептидогликана группа А3 (с L-лизином в качестве диаминой кислоты в положении 3 пептидной субъединицы и глицина -богатых межпептидного моста) является характерной особенностью этого микроба, и два преобладающих поперечных мосты СООН-Gly-Gly — Ser-Gly-Gly-NH2 и СООН-Ala-Gly-Ser-Gly-Gly-NH2. Изменения этих поперечных мостиков участвуют в устойчивости к гликопептидам. S. haemolyticus тейхоевые кислоты представляют собой растворимые в воде полимеры с повторяющимися фосфодиэфирные группы , ковалентно связанные с пептидогликана. Пептидогликане типа L-Lys-Gly , 3.5-4.0 L-Ser0.9-1.5 тейхоевая кислота содержит как глицерин и N-ацетилглюкозамин . Основные клеточной стенки жирные кислоты являются CBR-15, CBR-17, С18, С20 и.

капсула

Некоторые штаммы S. haemolyticus способны продуцировать капсульный полисахарид (CP). S. haemolyticus штамм JCSC1435 содержит капсулу оперон , расположенный в пределах «Oric окружа». Этот оперон содержит 13 ORF , в 14,652- п.н. области и упоминается как крышка ш локуса . Первые семь генов из колпачка ш ( сар ш через ЦАПГ ш ) являются гомологичными к стафилококка S. CAP5 или cap8 локуса. Тем не менее, СарЬ через CAPM является уникальным для S. haemolyticus , и эта область кодирует ферменты для уникального тридезокси сахарного остатка , который является N-ацилирует с помощью аспарагиновой кислоты .

Производство СР зависит от культуральной среды и фазы роста . Выращивание в триптическом соевом бульоне (TSB)], БСЭ с 1% глюкозой , головным мозгом сердца бульона или Columbia бульоном с 2% NaCl , способствует производству CP; Культивирование на Columbia соли чашек с агаром является неоптимальным. Только следовые количества CP генерируются до конца экспоненциальной фазы, а максимальная скорость производства СРА не происходит до ранней стационарной фазы.

CP считается фактором вирулентности , поскольку она обеспечивает устойчивость к комплемент опосредованной полиморфноядерных нейтрофилов фагоцитоз .

образование биопленки

Способность придерживаться медицинских устройств , а затем образуют биопленки является одним из основного фактора вирулентности , связанный с S. haemolyticus . Образование биопленки повышает устойчивость к антибиотикам и часто приводит к стойким инфекциям. S. haemolyticus биопленка не полисахарид межклеточных адгезин (PIA) зависит, и отсутствие в ВСА оперона (в геноме кластер , который кодирует производство PIA) может быть использована , чтобы отличить S. haemolyticus изолирует от других видов Cons.

Образование биопленки зависит от множества факторов , в том числе углеводов , белков и внеклеточной ДНК . Отряд пробы с NaIO 4 , протеиназы К , или ДНКазы приводит к 38%, 98% и 100% отряда, соответственно. Высокий уровень отряда , связанный с лечением ДНКазы привел несколько авторов , чтобы предложить клетки к поверхности и / или клетка-к-клетке адгезии функции для внеклеточной ДНК. Образование биопленки также , как представляется, влияет наличие глюкозы и NaCl. Образование биопленки усиливаются при культивировании в TSB с 1% глюкозой и снижением при культивировании в TSB 3% -ный раствор NaCl. Получение капсульного полисахарида уменьшает образование биопленки.

Субингибирующие концентрации (суб минимальные ингибирующие концентрации ) антибиотика диклоксациллин также влияют на рост S. haemolyticus биопленок. Биопленки , образованные в присутствии Субингибирующих концентраций диклоксациллина содержат меньше биомассы и имеют измененную композицию. Они тоньше, покрывают меньшую площадь поверхности , и менее гидрофобные , но они также имеют повышенный уровень устойчивости к Dicloxacillin.

Токсины

Некоторый S. haemolyticus штаммы производят энтеротоксины (SE) и / или гемолизины . В исследовании 64 S. haemolyticus штаммов, производство SEA, SEB, SEC, и / или SEE было отмечено (только СЭД отсутствовал). Кроме того, было обнаружено 31,3% штаммов для получения по меньшей мере , один тип энтеротоксин .

Удостоверение личности

С. haemolyticus могут быть определены на уровне видов с использованием различных ручных и автоматизированных методов. Наиболее часто используемыми являются: эталонный метод ( на основе тестов роста), Идентификатор API 32 Staph (bioMe’rieux), Staph-ZYM (Rosco), УЗА (быстрый метод 4-х) и полимеразной цепной реакции и электрофоретического анализа из 16S рРНК , hsp60 , или содой последовательности гена . Предпочтение в отношении конкретного метода , как правило , зависит от удобства, экономики и требуемой специфичности (некоторые виды имеют идентичный 16S рРНК).

метод Испытания, проведенные интерпретация
Ссылка 16 обычные тесты роста в том числе: колонии пигмента, ДНКазы, щелочные фосфатазы, орнитин декарбоксилазы, уреазы, ацетойны производством, новобиоцином чувствительно, сопротивление полимиксины, и производство кислоты из D-трегалоза, D-маннит, D-манноза, D-тураноз, D- ксилоза, D-целлобиозы, мальтоза и сахароза Результаты сравниваются с литературой по стафилококковым видам
Идентификатор API 32 Staph (bioMe’rieux) Бактериальная суспензия добавляют к набору лунок, содержащих высушенные субстраты для 26 колориметрических тестов. После 24 часов инкубации при 37 ° C, а также добавление нескольких других реагентов, результаты определяются с помощью автоматизированного компьютера с помощью APILAB ID 32 программного обеспечения
Staph-ZYM (Rosco) Бактериальная суспензия добавляет к minitubes 10 метаболических или ферментативным тесты Результаты определяются по изменению цвета, после 24 часов инкубации, а также испытаний на полимиксина и новобиоцин восприимчивости
УЗА (быстрый 4-часовой метод) Этот способ представляет собой двухстадийный процесс. Шаг один состоит из трех испытаний, измеренных после четырех часов инкубации при 37 ° C: производство кислоты из D-трегалозу, уреазы, и щелочной фосфатазы. Шаг два включает в себя четыре возможных тестов, которые вводили при необходимости после 24 часов инкубации при 37 ° С. Они являются: орнитиндекарбоксилаза, новобиоцин восприимчивости, фосфомицин восприимчивости, и анаэробным рост Результаты сравниваются с литературой по стафилококковым видам
ПЦР и электрофорез Использование гена специфических вырожденных праймеров для амплификации фрагментов ДНК, эти фрагменты будут решены с помощью электрофореза, а затем очищали для секвенирования ДНК Результаты определяются анализом последовательности

Клиническое значение

С. haemolyticus является вторым наиболее клинический выделенным CoNS ( С. эпидермальным является первым) и считаются важным внутрибольничным патогеном. Человеческие инфекции включают: нативные клапанный эндокардит , сепсис , перитонит и мочевыводящие пути , раны , кости и совместные инфекции . Нечастые инфекции мягких тканей , как правило , происходят в иммунодефицитом пациентов. Как и другие CoNS, S. haemolyticus часто ассоциируется с введением инородных тел , таких как искусственные клапаны, спинномозговой жидкости шунтов , ортопедических протезов и внутрисосудистого, мочеполовой и диализных катетеров . S. haemolyticus является множественной лекарственной устойчивостью и способны образовывать биопленки, что делает инфекции особенно трудно поддается лечению.

Сосудистые катетер-ассоциированных инфекций

Стафилококки на катетере

S. haemolyticus может колонизировать центральные венозные катетеры и вызвать серьезные осложнения. Колонизация происходит , когда S. haemolyticus мигрирует из кожи, вдоль внешней поверхности устройства, или от концентратора, из — за манипуляции со стороны медицинских работников. В любом случае, высокая вероятность существует , что микроб образует биопленку. Эти инфекции могут оставаться локализованными или стать системной (т.е. бактериемией). Тяжести инфекции варьирует в зависимости от типа катетера , частоты манипуляции, а также факторов вирулентности от haemolyticus S. штамма. Удаление катетера обычно считается лучшим лечением, но это не всегда возможно. В качестве альтернативы, ванкомицин или тейкопланин может быть введен. Последние данные свидетельствуют о том, что гликопептиды может быть дополнен с бета-лактамами работать синергически.

Устойчивость к антибиотикам

С. haemolyticus имеет самый высокий уровень устойчивости к антибиотикам среди зэков. Различные штаммы устойчивы к одному или более из этих антибиотиков : пенициллины , цефалоспорины , макролиды , хинолоны , тетрациклины , аминогликозиды , гликопептиды и фосфомицин (смотрите таблицу в структуре генома) и множественная лекарственная устойчивость является общей. Как указано выше, даже гликопептидная устойчивость (ванкомицин и тейкопланин) штаммы начали появляться.

Рекомендации

внешняя ссылка

  • Стафилококк гемолитический генома
  • Тип штамма стафилококк гемолитического на Bac Dive — БАКТЕРИАЛЬНОЕ разнообразие метаданные

25 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *