Перейти к верхней панели

Лекарство из конского каштана

Экстракт семян конского каштана (Aesculus hippocastanum) в Европе широко используют для лечения хронической венозной недостаточности (ХВН). Он уменьшает выраженность боли, отечности и зуда кожи ног (Pittler M.H., Ernst E., 2006). Его выраженные противовоспалительные, противоотечные и венотонизирующие свойства тщательно изучены с использованием преклинических моделей ХВН и у пациентов с этим заболеванием (Ottillinger B., Greeske K., 2001).

Цель данной публикации — определить место экстракта семян конского каштана в лечении ХВН. Благо, его применение с этой целью неплохо изучено, поскольку экстракт разработан и выведен на рынок известной немецкой фармацевтической компанией. Выполнены систематический (Pittler M.H., Ernst E., 1998) и кокрановский (Pittler M.H., Ernst E., 2006) обзоры, детально описаны фармакология, фармакокинетика и терапевтический профиль эсцина — основного компонента экстракта семян конского каштана (Sirtori C.R., 2001). По результатам систематического обзора (где препараты обычно оценивают без учета особенностей каждого конкретного исследования) было выявлено, что экстракт семян конского каштана эффективнее, чем плацебо, в отношении субъективных и объективных симптомов ХВН (Pittler M.H., Ernst E., 1998).

ПРОЯВЛЕНИЯ ХВН

ХВН — очень распространенная патология, встречающаяся примерно у каждого четвертого европейца. По мере своего развития она накладывает все больше и больше ограничений на личную и социальную жизнь больного (Ottillinger B., Greeske K., 2001). У женщин ХВН встречается примерно вдвое чаще, чем у мужчин (Nash R., 2000).

Основные симптомы ХВН следующие (Nash R., 2000):

  • тяжесть, усталость ног;
  • болевые ощущения в ногах;
  • зуд кожи;
  • отечность;
  • судороги икроножных мышц.

Интересно, что зуд кожи ног — единственный симптом, который коррелировал с наличие­м варикозного расширения вен у мужчин, согласно Эдинбургскому исследованию (Edinburgh vein study; Bradbury A., Evans С., Allan P. et al., 1999). В то же время у женщин отмечали и ощущения тяжести, усталости ног, и болевые ощущения, и зуд (Bradbury A. et al., 1991).

Следует отметить, что симптомы венозной недостаточности усиливаются при сидении, стоянии и к концу дня, а уменьшить их можно путем придания ногам возвышенного положения и ношения поддерживающих чулок.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Важно отметить, что на степень варикозного расширения вен нижних конечностей как показатель наличия или отсутствия венозной недостаточности ориентироваться не стоит. Так, известно, что в 40% случаев развитие язв на нижних конечностях происходит при отсутствии заметного глазу варикозного расширения (Nash R., 2000). Вообще большинство осложнений ХВН (отеки, пигментация, экзема, язвы и пр.) развивается вследствие повышенного давления в венах. А само же варикозное расширение часто приводит к появлению геморрагий и тромбофлебитов.

Итак, осложнения ХВН:

  • геморрагии;
  • тромбофлебит;
  • отеки;
  • пигментация кожи;
  • белая атрофия кожи;
  • варикозная экзема;
  • липодерматосклероз;
  • тромбофлебит;
  • трофические язвы.

Еще несколько фактов, иллюстрирующих необходимость своевременного лечения ХВН (Weiss R., 2009):

  • тромбофлебит поверхностных вен развивается по меньшей мере у 50% пациентов с ХВН при отсутствии лечения;
  • тромбофлебит глубоких вен при этой патологии развивается в 3?раза чаще, чем у здоровых людей. Риск этого осложнения повышается в условиях постельного режима. Так, флебиты развиваются у 60% госпитализированных пациентов с ХВН, и почти у половины из них патологический процесс переходит на глубокие вены;
  • тромбоз глубоких вен опасен развитие­м тромбоэмболий, прежде всего сосудов легких, закупорку которых находят почти у половины пациентов с тромбозом глубоких вен;
  • фатальным может быть и кровотечение из варикозно расширенных вен нижних конечностей. К тому же лечат это осложнение часто неправильно.

ЭСКУЗАН КАПЛИ
(из инструкции по медицинскому ?применению)
(Aescusan drops)

Состав: 100?г раствора содержат 4,725?г сухого экстракта из семян конского каштана (соответственно 1,0?г тритерпенгликозида в перерасчете на эсцин), 0,5?тиамина гидрохлорида.

Фармакодинамика. Основной компонент экстракта семян конского каштана — эсцин, оказывает антиэкссудативное и венотонизирую­щее действие. Есть данные, что экстракт снижает концентрацию лизосомальных энзимов, препятствуя тем самым распаду мукополисахаридов в стенках капилляров. В сравнении с плацебо в фармакологических исследованиях было установлено значительное снижение транскапиллярной фильтрации, а в рандомизированных двойных слепых клинических испытаниях — значительное уменьшение выраженности симптомов ХВН (ощущение усталости, тяжести, напряжения, зуда, боли и отеков ног).

Показания. ХВН варикозного и посттромботического генеза или их осложнения. Заболевания, связанные с функциональными нарушениями кровоснабжения, например застойные изменения, воспаления, варикозное расширение вен, отечность и геморроидальные узлы.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Из-за недостаточной изученности капли не следует назначать детям в возрасте младше 12?лет, а также в период беременности и кормления грудью.

Побочные эффекты. Может возникать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: возможно развитие неприятных ощущений в эпигастральной области, тошнота, диарея. Возможны аллергические реакции (покраснение кожи, сыпь, зуд).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Может усиливать действие антикоагулянтов.

ЛЕЧЕНИЕ

Основными методами лечения ХВН являю­тся градуированная компрессия и венотоники. Однако ношение эластического трикотажа вызывает дискомфорт, ухудшает качество жизни, что сказывается на приверженности больных лечению (Pittler M.H., Ernst E., 2006). Кроме того, качественные изделия для градуированной компрессии по цене доступны далеко не каждому.

Для лечения ХВН часто используют венотоники, которые согласно результатам другого кокрановского обзора уменьшают выраженность некоторых симптомов ХВН, в частности отечности (Martinez-Zapata M.J. et al., 2005). К сожалению, сравнительные исследования их эффективности не проводили. Поэтому выбор препарата, с учетом всех «за» и «против» — задача для специалистов.

В Украине среди венотоников для внутреннего применения ЭСКУЗАН КАПЛИ — один из наиболее продаваемых в натуральном выражении (по данным системы исследования рынка «Фармстандарт»/»PharmXplorer» компании «Proxima Research»).

Экстракт семян конского каштана, или всем известный ЭСКУЗАН КАПЛИ (препарат от немецкого производителя «Фарма Вернигероде ГмбХ») на украинском рынке представляет компания «Эспарма». Кому же и при каких обстоятельствах его назначать?

Авторы из Германии сделали следующее интересное наблюдение, проанализировав два похожих исследования с участием пациентов с ХВН (Ottillinger B., Greeske K., 2001). В обоих сравнивали эффективность применения экстракта конского каштана и компрессионной терапии в отношении уменьшения объема ног. Дизайны этих исследований были очень похожи, и в обоих применили плацебо-контроль (Diehm C. et al., 1996; Diehm C., Schmidt C., 2000).

Между тем эффективность компрессии и экстракта конского каштана одинаковой оказалась только в одном из исследований (условно № 1 — Diehm C. et al., 1996). В другом же (№ 2 — Diehm C., Schmidt C., 2000) эффективность компрессии была выше.

Бертрам Оттиллингер (Bertram Ottillinger) и Карин Греске (Karin Greeske) полагают, что разница в результатах связана с отличиями между пациентами, принимавшими участие в исследованиях. «В то время как в исследование № 1?включали пациентов с ХВН начальной стадии (степень I), в № 2 — с более тяжелыми (II и IIIa степени). Похоже, что лечению венотониками ХВН лучше поддается на ранней стадии». Обобщенные данные обоих исследований, иллюстрирующие указанное предположение, представлены на рисунке.

РисунокУменьшение объема нижних конечностей в зависимости от степени тяжести ХВН и вида лечения (Ottillinger B., Greeske K., 2001). Примечание. I степень: стойкое расширение вен ступней и тенденция к отечности; II степень: присоединение различных форм трофических дерматозов; IIIa степень: зажившие язвы на голени; IIIb степень: незажившие язвы на голени.

Подтверждение своей гипотезы Б. Оттиллингер и К. Греске нашли в публикации других немецких авторов (Nees S. et al., 2001). Эти ученые отправной точкой патогенеза ХВН считаю­т не неполноценность клапанов вен, а патологические изменения эндотелия венул. Последний обладает уникальными свойствами, обеспечиваю­щими им особую роль в развитии ХВН. Клетки эндотелия венул в большей степени, чем других сосудов, обладают сократительными свойствами. Сокращение эндотелиальных клеток ведет к увеличению ширины межклеточных щелей и повышению сосудистой проницаемости. Особенно значительно межклеточные щели расширяются под воздействием медиаторов воспаления (Grega G.J., Adamski S.W., 1988; Nees S. et al., 2001).

Несостоятельность контактов между клетками эндотелия приводит к «протеканию» венул с выходом компонентов крови в интерстициальную ткань, формированию отека и воспаления. Это, в свою очередь, может поддерживать в открытом состоянии межклеточные промежутки эндотелия венул, уменьшая интенсивность кровотока в их стенках. Так формируется патогенетический порочный круг. По тому же сценарию происходят патологические изменения в vasa venorum — сосудах, питающих более крупные вены. Ослабление кровотока в vasa venorum нарушает метаболизм стенок вен, их клапанов и ведет к прогрессированию заболевания. Гистологическая картина вен ХВН поздних стадий подтверждает эту теорию патогенеза (Kockx M.M., 1998). Еще одно косвенное свидетельство того, что патологические изменения развиваются сначала в стенках вен, а уж потом в клапанах, — это формирование расширения всегда дистальнее клапана вены, а не проксимальнее (Nash R., 2000).

Не совсем ясно, что является первым толчком к сокращению клеток эндотелия и расширению межэндотелиальных промежутков. Предполагают, что такими факторами могут быть иммунологическая атака неизвестного происхождения, гипоксия, пищевые и токсические факторы, инфекции и приобретенные или генетические метаболические факторы (Nees S. et al., 2001; Sirtori C.R., 2001).

Влияние экстракта конского каштана на сократительную способность эндотелиальных клеток венул хорошо изучено (Nees S. et al., 2001). Так, in vitro продемонстрировано, что экстракт практически полностью восстанавливает барьерные свойства эндотелия венул, нарушенные под воздействием различных факторов. Для реализации этого эффекта экстракт конского каштана должен был соединиться с белками плазмы крови. Позднее выяснилось, что концентрация в сыворотке крови свободного экстракта у людей не связана с его терапевтической эффективностью (Nees S. et al., 2001).

На основании вышеизложенного Б. Оттиллингер и К. Греске предположили, что на ранних стадиях ХВН, когда венулы еще не подверглись необратимым изменениям, одной только фармакотерапии может быть достаточно для контроля заболевания. Так, под воздействием экстракта конского каштана происходит уменьшение межэндотелиальных промежутков, и порочный патогенетический круг (см. выше) разрывается. Если венулы и окружающие их ткани еще не подверглись необратимым изменениям, есть шанс восстановления их нормальной морфологии.

Даже на поздних стадиях заболевания экстракт может уменьшать размеры межэндотелиальных промежутков и тем самым уменьшать отечность (см. рисунок), что и было показано в вышеупомянутом исследовании (Ottillinger B., Greeske K., 2001). Однако в таких случаях в патологический процесс вовлекаются не только венулы, но и более крупные венозные сосуды, и восстановление их нормального строения невозможно. Поэтому при ХВН поздних стадий применение градуированной компрессии обязательно. Этот метод увеличивает объем венозного возврата путем механического уменьшения диаметра крупных вен. Кроме того, повышение периваскулярного давления препятствует выходу форменных элементов крови и плазмы крови через межэндотелиальные промежутки, что тормозит активацию тканевых факторов, запускающей процессы свертывания крови и тромбообразования (Ernst E., Saradeth T., 1992; Nees S. et al., 2001).

Отмечают также, что компрессия в любом случае является преимущественно симптоматической терапией и не способна восстановить структуру сосудов. Именно поэтому, особенно с учетом снижения качества жизни в результате применения компрессии (см. выше), пациенты с ХВН ранних стадий должны получать фармакотерапию и не полагаться только на ношение эластического трикотажа (Ottillinger B., Greeske K., 2001).

Таким образом, ЭСКУЗАН КАПЛИ — хорошо изученный препарат с выраженными противовоспалительными, противоотечными и венотонизирующими свойствами, эффективный при лечении ХВН, особенно начальных ее проявлений.

Дарья Полякова
Венотонизирующие средства ТМ «Дежурная аптека ЭКОЛЛА»

Каштан обыкновенный произрастает практически на каждом континенте. Его выращивают в странах Северной Америки, в Европе, России, странах Восточной Азии, в частности, в Индии. А родиной этого дерева считают Грецию. В основном каштан использовался как декоративное растение с красивыми резными листьями и бело-розовыми, собранными в большую кисть, колокольчиками. Позднее стали использовать его семена, плоды и кору. Семена измельчали в муку и добавляли в корм скоту, делали нюхательный порошок, из перемолотых высушенных плодов каштана и смешанных их с квасцами переплетчики изготавливали очень прочный клей для книг. Но наши предки применяли каштан не только в хозяйственных целях.

О целебных свойствах этого дерева и его плодов известно очень давно. В качестве лекарственного средства его использовали не одну сотню лет. В состав плодов и листьев каштана входят биологически активные вещества, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов, быстрому свертыванию крови. Используется каштан в качестве профилактики тромбообразования и для рассасывания тромбов, а также как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Прекрасный помощник каштан обыкновенный при лечении варикозного расширения вен, ревматизма, геморроя, при болезнях суставов, а также при бронхите, коклюше, бронхиальной астме и многих других заболеваниях.

Дубильные вещества, содержащиеся в коре конского каштана, а также эсцин, эскулозид и эксулин нашли широкое применение и в современной фармакологии. И сегодня на основе каштана изготавливается множество, мазей, настоек, отваров.

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885Соцветие

Листопадное дерево до 20—30 и более м высотой с шаровидной или широко яйцевидной развесистой кроной. Ствол до 2 м в диаметре, покрытый серовато-бурой корой, растрескивающейся и лущащейся пластинками. Годовалые ветви толстые, голые или почти голые, желтовато-коричневые или красновато-бурые с серым оттенком, с хорошо выраженными чечевичками.

Листья супротивные, пальчатосложные, до 25 см в диаметре, из 5—7 сидячих листочков. Листочки обратнояйцевидные, коротко заострённые, слегка зубчатые, 10—-20 см длиной, 3—10 см шириной, сверху голые тёмно-зелёные, снизу светлее и по жилкам мягко опушённые спутанными рыжими волосками, особенно в молодости; средний листочек крупнее боковых. Черешок 15—20 см длиной, в месте прикрепления листочков на черешке обычно находится пучок спутанных рыжих волосков.

Цветки в прямостоящих конечных конусовидных метёлках 20—30 см длиной, 8—12 см шириной, оси которых и цветоножки покрыты рыжеватыми волосками. Чашечка цилиндрически колокольчатая, опушённая. Венчик около 4 см; лепестков 5, белых или бледно-розовых, при основании сначала с жёлтым, позднее розовеющим или краснеющим пятном и розоватыми точками, с округлым, неравно бахромчатым отгибом. Большинство цветков в соцветии тычиночные, а несколько — двуполые или пестичные.

Плод — округлая зелёная коробочка до 3—6 см в диаметре, с коротким широко коническим носиком и многочисленными шипами; при созревании раскрывается тремя створками, обычно с одним, реже с 2—4 семенами. Семена крупные, около 2,5 см длиной и 3 см шириной, шаровидные или слегка приплюснутые, с блестящей тёмно-коричневой кожурой и крупным серовато-жёлтым рубцом на основании.

Химический состав

В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид зсцин, кумарин эскулетин и его гликозид зскулин. Кроме того, найдены флавоноидные гликозиды — кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, стеролы, дубильные вещества.

В листьях найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин и спиреозид, астрагалин, каротиноиды — лютеин, виолаксантин.

В цветках содержатся флавоноиды — производные кемпферола и кверцетина.

Распространение

Родина конского каштана обыкновенного — юг Балканского полуострова; ареал охватывает также север Греции, юг Болгарии, Центральную Азию. В России распространён на юге, в средней полосе европейской части, на Кавказе.

В Ртищевском районе используется для озеленения парка, площадей и улиц города Ртищево.

Особенности биологии и экологии

В диком виде растёт в широколиственных лесах совместно с ольхой, ясенем, клёном и др., в горах преимущественно на северных склонах, на высоте 800—1800 м над уровнем моря.

Цветёт в мае — июне; плоды созревают в сентябре — октябре (до ноября). Размножается семенами; 1 тыс. семян при сборе весит 10—15 кг, а после некоторой усушки — зимой 5—7 кг; в 1 кг около 160—170 штук семян.

Верхушка побега с листьями Кора ствола взрослого дерева Зелёные плоды Семена

26 Фев, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *