Перейти к верхней панели

Лейкоциты 10 1 в крови

Лейкоциты — белые клетки крови, которые борются с патогенными микроорганизмами. Анализ на лейкоциты позволяет оценить количество этих клеток в моче и заподозрить патологические процессы в организме. Если пациент здоров, то лейкоцитов в моче обнаружено не будет. Но на фоне воспалительных процессов и других нарушений происходит усиленная выработка белых кровяных телец и их концентрация в пораженных тканях, что и покажет анализ.

Что показывает анализ мочи на лейкоциты

При помощи анализа мочи на лейкоциты можно заподозрить следующие патологии:

  • Воспаление почек, пиелонефрит, нефриты неинфекционного характера.
  • Цистит или инфекция мочевого пузыря.
  • Уретрит, воспаление мочевыводящих путей.
  • Простатит у мужчин.
  • Инфекции, передающиеся половым путем.
  • Гинекологические патологии.

Важно отметить, что по результату общего анализа мочи поставить диагноз нельзя. Увидев повышение лейкоцитов, врач заподозрит патологию и назначит дополнительное обследование — УЗИ, анализ крови, мазки из половых органов и тд.

Показания к исследованию

Мочу изучают на концентрацию лейкоцитов в процессе проведения общего анализа. Такое исследование назначают всем пациентам при появлении каких-либо жалоб, а также ежегодно в профилактических целях.

Сдать мочу на анализ рекомендуется при появлении следующих симптомов:

  • боли внизу живота и в пояснице любого характера;
  • учащенное мочеиспускание;
  • жжение и боль при мочеиспускании;
  • мутная моча, с примесями крови или гноя;
  • повышенная температура тела, лихорадка;
  • болезненный половой акт;
  • выделения из половых органов.

Регулярно обследоваться рекомендуют пациентам из группы риска — беременным женщинам, людям, которые часто болеют простудными заболеваниями, а также при наличии в организме хронических воспалительных процессов.

Подготовка к анализу мочи на лейкоциты

Чтобы получить точный результат, рекомендуется перед сдачей образца соблюдать правила подготовки:

  • Откажитесь накануне от жирной и острой пищи.
  • Не стоит употреблять алкоголь, а также курить в день сдачи образца.
  • Запрещено начинать прием антибиотиков до консультации с врачом и проведения обследования.
  • Женщинам не рекомендуется сдавать мочу во время менструации.
  • Не рекомендуется заниматься сексом 3 дня перед сбором мочи.

Несоблюдение правил подготовки часто приводит к ложному результату. Особенно важно отказаться от приема антибиотиков и противовоспалительных препаратов, так как они смазывают клиническую картину. Если пациент принимал какое-либо лекарство, об этом нужно сообщить лаборанту и лечащему врачу.

Сдача мочи и проведение анализа

Сбор мочи проводится в следующем порядке:

  • Собирают первую порцию мочи, утром сразу после пробуждения.
  • Сначала необходимо провести гигиену половых органов и вытереть их насухо чистым полотенцем.
  • Если у женщины наблюдаются обильные выделения или менструация, вход во влагалище прикрывают стерильным ватным шариком.
  • Перед началом сбора образца необходимо немного мочи спустить в унитаз, затем наполнить стерильный контейнер на 50 мл. Остальная моча спускается в унитаз.
  • Банка с биологическим материалом плотно закрывается.
  • Образец нужно немедленно доставить в лабораторию, хранить его нельзя.

Общий анализ мочи проводится лаборантом под микроскопом, при этом используются специальные реагенты, а также проводят центрифугирование, чтобы получить осадок. В процессе исследования изучают не только количество лейкоцитов, но и химические и физические свойства образца.

Нормы и расшифровка результата

В норме лейкоциты в моче вовсе отсутствуют, у мужчин допускается до 3 лейкоцитов в поле зрения, у женщин до 6. При проведении анализа по Нечипоренко норма составляет 2000 в 1 мл. Выглядят лейкоциты как бесцветные клетки округлой формы, в моче обычно содержатся в форме нейтрофилов.

Если моча на вид прозрачная, а лейкоциты в большом количестве обнаруживают после центрифугирования, то в результате напишут лейкоцитурия. При небольшой концентрации говорят о микролейкоцитурии, а при очень большой концентрации о пиурии. При пиурии моча мутнеет, что видно визуально, а после отделения осадка в центрифуге лейкоциты покрывают все поле зрения.

Повышение количества лейкоцитов указывает на ряд патологий:

  • Почечные патологии. В таком случае в образце выявляют почечный эпителий, цилиндры. При гломерулонефрите повышены лимфоциты.
  • Патологии мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
  • Туберкулез.
  • Аутоиммунные нарушения, например, ревматоидный артрит, волчанка.
  • Воспалительный процесс аллергического характера.

Часто лейкоциты в моче обнаруживают у беременных женщин. Причина тому — ослабленный иммунитет и увеличение нагрузки на мочеполовую систему. Как следствие, повышается вероятность воспаления почек, а также обострения хронические гинекологических болезней.

10. Переливание лейкоцитного концентрата

10.1. Характеристика лейкоцитного концентрата

10.2. Показания и противопоказания к переливанию лейкоцитного

концентрата

10.3. Особенности переливания лейкоцитного концентрата

10.4. Критерии эффективности переливания лейкоцитного концентрата

10.5. Профилактические трансфузии лейкоцитного концентрата

10.6. Побочные реакции при переливании лейкоцитного концентрата

10.1. Характеристика лейкоцитного концентрата

Стандартной терапевтической дозой лейкоцитного концентрата считается 10 х 10(9) клеток, из которых не менее 60% являются гранулоцитами. Такое количество клеток можно получить с помощью лейкафереза, проводимого в постоянном потоке крови на автоматических сепараторах крови.

При маркировке лейкоцитного концентрата производитель указывает объем в мл, общее количество лейкоцитов и процент гранулоцитов, АВ0 и резус-принадлежность (т.к. примесь эритроцитов в лейкоцитном концентрате часто значительна). Обязательно до начала донорского лейкафереза при подборе пары донор-реципиент выполнение следующих тестов: АВ0 и резус-совместимость, реакция лейкоагглютинации, тесты на HBsAg и анти-HCV антитела, анти-ВИЧ антитела, сифилис.

Высокие требования к иммунологической совместимости пары донор-реципиент при использовании переливания лейкоцитов делают однозначно необходимым получение терапевтически значимых количеств лейкоцитов только от одного донора. Бесполезными и зачастую вредными являются переливания лейкоцитов, полученных из одной дозы крови (не более 1 х 10(9) клеток).

Лейкоцитный концентрат хранится при температуре 20 — 24°С не более 24 часов после окончания получения. Однако последние исследования показали, что уже спустя 8 часов хранения гранулоциты снижают способность к циркуляции и миграции в очаг воспаления. Поэтому желательно переливать лейкоциты как можно быстрее после их получения.

10.2. Показания и противопоказания к переливанию лейкоцитного концентрата

Основным показанием к назначению переливания лейкоцитного концентрата является снижение абсолютного количества гранулоцитов у реципиента менее 0,5 х 10(9)/л (0,5 х 10(3)/мл) при наличии неконтролируемой антибактериальной терапией инфекции. Эффективно использование переливаний лейкоцитного концентрата при сепсисе новорожденных.

Реципиентами лейкоцитного концентрата чаще всего являются лица, имеющие шанс восстановления гранулоцитопоэза, т.к. переливание лейкоцитов имеет лишь временный эффект. Трансфузии лейкоцитов быстро становятся неэффективными из-за развития аллоиммунизации. Переливания лейкоцитного концентрата неэффективны при локальной бактериальной и грибковой инфекции или инфекции, вызванной вирусами. Больные, которым планируется трансплантация костного мозга, не могут получать лейкоциты от потенциального донора костного мозга.

10.3. Особенности переливания лейкоцитного концентрата

Лейкоциты переливаются, по возможности, сразу, но не позднее 24 часов после получения. Для достижения терапевтического эффекта переливания лейкоцитов должны быть ежедневными, не менее 4 — 6 дней подряд при условии отсутствия восстановления гранулоцитопоэза или побочных реакций. Переливается концентрат лейкоцитов через обычное устройство для внутривенного переливания крови и ее компонентов с фильтром. Предтрансфузионное тестирование лейкоцитного концентрата аналогично таковому при переливании переносчиков газов крови. Совместимость по системам АВ0 и Rh обязательна. Совместимость по гистолейкоцитарным антигенам (HLA) обеспечивает лучший ответ на трансфузию, особенно у больных с выявленными антителами системы HLA. Объем лейкоцитного концентрата обычно находится в пределах 200 — 400 мл, в педиатрической практике он должен быть уменьшен с целью избежания волемической перегрузки.

10.4. Критерии эффективности переливания лейкоцитного концентрата

Посттрансфузионное увеличение, являющееся традиционным методом оценки эффективности переливания компонентов крови, для переливания лейкоцитов не является адекватным, т.к. перелитые лейкоциты быстро покидают сосудистое русло и мигрируют в очаг воспаления. Поэтому лучшим показателем терапевтической эффективности перелитых лейкоцитов является динамика клинической картины: снижение температуры тела, уменьшение интоксикации и физикальных проявлений воспаления, улучшение рентгенологической картины в легких при наличии пневмонии, стабилизация ранее нарушенных органных функций.

10.5. Профилактические трансфузии лейкоцитного концентрата

Переливание лейкоцитов с профилактической целью реципиентам, имеющим гранулоцитопению без признаков инфекции, не находит применения, т.к. побочные результаты превосходят ожидаемый положительный результат.

10.6. Побочные реакции при переливании лейкоцитного концентрата

Переливание лейкоцитов может сопровождаться развитием патологических явлений со стороны легких или выраженной фебрильной реакцией.

Температурная реакция, нередко с ознобом, как правило, средней тяжести, обусловлена связыванием лейкоцитов донора антителами реципиента с последующей дегрануляцией гранулоцитов и активацией комплемента. Предупреждать эти явления можно путем назначения кортикостероидов, замедления скорости инфузии, введения промедола для купирования озноба. Если эти лечебные мероприятия не достигают эффекта, в дальнейшем использование лейкоцитного концентрата противопоказано. Иногда гипертермия сопровождается развитием одышки и гипотонии, что требует немедленного прекращения переливания, введения больших доз преднизолона, при его неэффективности — вазопрессоров.

Симптомами побочных реакций со стороны легких при переливании лейкоцитов являются пароксизмы кашля, инспираторная одышка, гипертермия. Чаще подобные реакции наблюдаются у больных с инфекционной патологией в легких. Причинами этих реакций могут быть:

1) волемическая перегрузка при выраженной сердечной недостаточности (в терапии эффективны диуретики);

2) уплотнение альвеолярной мембраны донорскими гранулоцитами, которые локализуются в пневмоническом очаге;

3) эндотоксинемия, наблюдаемая при септицемии, может вызвать дегрануляцию донорских лейкоцитов, активацию комплемента и легочные нарушения.

На главную

11 Фев, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *