Перейти к верхней панели

ЭКГ изменение миокарда

Демонстрация клинического случая диагностики и верификации редкой патологии – AL-амилоидоза сердца – с помощью современных методов исследования.

Пациент М., 51 года, поступил в НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН с жалобами на одышку, выраженную слабость, дискомфорт за грудиной при умеренной физической нагрузке (ходьба до 500 м), частые приступы учащенного сердцебиения, пониженное АД, отеки нижних конечностей, сухой приступообразный кашель, возникающий преимущественно в утренние часы. Вышеперечисленные жалобы беспокоят в течение 1 года, в связи с чем обратился к кардиологу по месту жительства. В ходе обследования по данным ЭКГ выявлены неспецифические изменения миокарда по передней стенке ЛЖ. По данным ЭхоКГ зон нарушения локальной сократимости не обнаружено.

В декабре 2011 г. в связи с прогрессированием признаков сердечной недостаточности пациент был повторно обследован. Выставлен диагноз: Гипертрофическая кардиомиопатия. Недостаточность МК 1–2 ст., ТК–2 ст. Умеренная ЛГ. ХСН II–III ФК. НК 2 Б ст. Пациент был госпитализирован в НЦССХ им. А.Н. Бакулева с целью дальнейшей диагностики и определения тактики лечения.

В ходе обследования выявлено: на ЭКГ – неспецифические изменения миокарда, не исключающие недостаточность коронарного кровотока по переднеперегородочной стенке ЛЖ.

ЭКГ пациента М., 51г. ритм синусовый, ЧСС 101 в мин, синусовая тахикардия, неспецифические изменения миокарда по переднеперегородочной стенке ЛЖ

По данным ЭхоКГ: сократительная способность миокарда ЛЖ умеренно снижена. ФВ 47–50%. Выраженная концентрическая гипертрофия миокарда левого и правого желудочков с неоднородной эхогенной структурой, умеренным снижением амплитуды движения миокарда ЛЖ. Утолщение межпредсердной перегородки. Увеличение объема предсердий. Зон нарушения локальной сократимости не обнаружено. При этом нет данных за обструкцию выводного тракта ЛЖ, что ставило под сомнение диагноз «гипертрофическая кардиомиопатия». Обращала на себя внимание неоднородная, «зернистая» эхоструктура миокарда.

Эхокардиограмма пациента М., 51г. Парастернальная позиция. выраженная концентрическая гипертрофия миокарда левого и правого желудочков с неоднородной, «зернистой» эхоструктурой, умеренным снижением амплитуды движения миокарда ЛЖ

ЭхоКГ пациента М., 51г. Апикальная 4х-камерная позиция. Выраженная концентрическая гипертрофия миокарда левого (ЛЖ) и правого желудочков (ПЖ), умеренное снижение сократительной способности миокарда ЛЖ. Утолщение межпредсердной перегородки. Увеличение объема левого (ЛП) и правого (ПП) предсердий.

По данным коронарографии гемодинамически значимых стенозов не выявлено.

Результаты УЗИ внутренних органов: гемангиома печени, незначительные диффузные изменения печени, гепатомегалия, незначительные изменения поджелудочной железы, кисты почек, выраженные диффузные изменения и увеличение предстательной железы, двусторонний гидроторакс.

Из особенностей – при лабораторном исследовании крови уровень BNP составлял 1720,90 пг/мл, что многократно превышает нормальные показатели.

Учитывая специфический характер поражения сердца, был заподозрен амилоидоз, для подтверждения которого необходимо было провести ряд дополнительных исследований.

Выполнена МРТ сердца с контрастированием, выявлены симметричная концентрическая гипертрофия миокарда ЛЖ с неотчетливым диффузным накоплением контраста в отсроченную фазу, утолщение стенок предсердий. В перикарде следы жидкости. Двусторонний гидроторакс (по заключению исследования – предположительно амилоидоз сердца).

Для окончательной верификации диагноза и подбора специфической терапии пациенту была рекомендована биопсия. По данным биопсии двенадцатиперстной и прямой кишки: в собственной пластинке слизистой оболочки, в подслизистом слое, в стенках сосудов микроциркуляторного русла выявлены отложения амилоида, окрашенного конго красным в ярко-оранжевый цвет.

На основании выполненных исследований диагноз AL-амилоидоза сердца был подтвержден.

Таким образом, у пациента наблюдался первичный генерализованный амилоидоз, с преобладанием кардиальных симптомов и развитием сердечной недостаточности.

Читайте на страницах журнала «Креативная кардиология».

УЗИ сердца

Ультразвуковое исследование сердца или эхокардиография – это метод исследования анатомии сердечной мышцы. Во время процедуры врач-диагност направляет специальный аппарат на сердце. Устройство пропускает через тело ультразвуковые волны. Наши органы отражают и частично поглощают волны. Способность к отражению/поглощению ультразвука разных тканей человека отличается. УЗИ-аппарат принимает отраженные волны и преобразует их в изображение на мониторе.

Что показывает УЗИ сердца?

  • Состояние клапанов.
  • Патологии, например, опухоль или перенесенный микроинфаркт.
  • Скорость кровотока в сердце.
  • Диаметр сосудов.
  • Изменение толщины стенок желудочков и предсердий.
  • Изменения крупных сосудов.
  • Тромбы.
  • Есть ли в околосердечной сумке жидкость.

Профессиональный кардиолог по результатам УЗИ выявляет множество болезней сердца. Врач делает заключение по результатам исследования с учетом возраста, пола, образа жизни и многих других факторов. Поэтому на осмотре подробно и честно отвечайте на вопросы доктора.

Показания для проведения УЗИ сердца

Врач назначает УЗИ сердца по показаниям:

  • слабость и головокружение;
  • обмороки и повторяющиеся головные боли;
  • тошнота на фоне повышенного давления;
  • одышка;
  • отеки на теле ближе к вечеру, особенно на ногах;
  • постоянные и периодические боли в груди или под лопаткой;
  • учащенное сердцебиение или замирание сердца;
  • бледная или синеватая кожа;
  • шумы в области сердца;
  • подозрение на врожденный или приобретенный порок сердца;
  • сосудистая патология, например, варикоз или тромбофлебит;
  • подозрение на ревматизм, красную волчанку или склеродермию;
  • предстоящая операция, если в истории болезни били сердечные нарушения или если пациент старше 50 лет.

Если после обычного ЭхоКГ у врача остаются сомнения, то он может назначить УЗИ сердца через пищевод. Такое исследование доставляет пациенту определенный дискомфорт, но дает более точный результат.

Противопоказаний к ультразвуковому исследованию нет. Его без опасений назначают всем, в том числе детям и беременным.

Это модификация метода стандартной электрокардиографии, когда запись кардиограммы проводится на фоне введения лекарственных препаратов, влияющих на коронарное кровообращение и функциональное состояние миокарда. Нагрузочная фармакологическая проба проводится с контролем состояния больного, измерением артериального давления и записью ЭКГ. Методика записи кардиограммы не отличается от классической. ЭКГ и давление регистрируют до введения препарата, каждую минуту на фоне введения препарата и после прекращения введения до момента возвращения конфигурации ЭКГ в исходное состояние. Изменения ЭКГ оценивают по тем же критериям, что и при нагрузочных пробах с физическими нагрузками (велоэргометрии и тредмил–тесте). Нагрузочную фармакологическую пробу считают положительной при проявлении изменений ЭКГ ишемического характера в сочетании или без сочетания с приступом стенокардии. Если болевые ощущения в грудной клетке не сопровождаются изменениями электрокардиограммы, то пробу считают сомнительной. Отсутствие приступа стенокардии и изменений на ЭКГ указывает, что проба является отрицательной. Исследование прекращается по достижению положительного результата или при отсутствии такового, но введении определенной дозы препарата.

1 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *