Перейти к верхней панели

Признаки рака носоглотки

Чтобы понять, как израильские доктора проводят лечение рака носоглотки, необходимо разобраться в анатомии.

Носоглотка имеет кубическую форму. Ее боковые стенки образованы евстахиевой трубой и ямкой Розенмюллера. Верхняя стенка носоглотки опускается кзади и граничит с глоточным гипофизом, носоглоточной миндалиной и сумкой Торнвальда. Вверху располагается основание черепа. Задняя стенка носоглотки смыкается с хоанами и носовой полостью и граничит с мышцами задней стенки горла. Нижняя часть носоглотки заканчивается на воображаемой горизонтальной линии, образованной поверхностью мягкого неба и задней стенкой горла.

Какие факторы риска заболевания?

В отличие от других плоскоклеточных карцином головы и шеи, рак носоглотки не имеет очевидной связи со злоупотреблением табачными изделиями или умеренным потреблением алкогольных напитков (до 15 порций в неделю). К факторам, формирующим предрасположенность к раку носоглотки, относятся:

  • китайское (или азиатское) происхождение;
  • заражение вирусом Эпштейна-Барр;
  • неизвестные факторы, приводящие к очень редким семейным случаям рака носоглотки;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Заведующий онкологическим департаментом МЦ Ихилов-Сураски

рак носоглотки

Метастатическая карцинома носоглотки в лимфатическом узле

Специальность

онкология

Носоглотки раки или карцинома носоглотки (НКП) является наиболее распространенным раком , происходящим в носоглотке , чаще всего в задне-боковой носоглотке или глотке выемки или » ямки ROSENMULLER » учет 50% случаев. NPC встречается у детей и взрослых. NPC существенно отличается от других видов рака головы и шеи в ее возникновения , причины, клинические поведения и лечения. Это гораздо более распространено в некоторых регионах Восточной Азии и Африки , чем в других местах, с вирусными , диетическими и генетическими факторами , участвующих в его причинно — следственной связи. Это наиболее часто встречается у мужчин. Это плоскоклеточный рак недифференцированного типа. Плоскоклеточные эпителиальные клетки представляют собой плоский тип клеток , найденных в коже и мембраны , которые выравнивают некоторые полости тела. Дифференциация означает , как различные раковые клетки от нормальных клеток. Недифференцированные клетки представляют собой клетки , которые не имеют своих зрелых функций или функций.

Рак носоглотки: симптомы и признаки

Различают следующие клинические проявления рака носоглотки:

  • безболезненное увеличение шейных лимфоузлов (наблюдается приблизительно у 75% пациентов, причем чаще всего увеличиваются и задние, и боковые лимфоузлы);
  • назальная обструкция;
  • носовое кровотечение (эпистаксис);
  • ухудшение слуха;
  • шум в ушах (тиннитус);
  • рецидивирующий отит среднего уха;
  • дисфункция черепно-мозговых нервов (обычно II-VI или IX-XII);
  • боль в горле;
  • головная боль.

Если у пациента наблюдается только увеличение шейных лимфоузлов, первичную опухоль носоглотки можно заподозрить на основании амплификации ДНК методом полимеразной цепной реакции. Амплификация ДНК позволяет обнаружить в тканях геномный материал вируса Эпштейна-Барр. Такому пациенту требуется комплексное обследование.

Какие существуют методы диагностики болезни?

Израильские врачи ставят диагноз по результатам биопсии опухоли носоглотки. В стандартную диагностику входят:

  • тщательный визуальный осмотр (при помощи волоконно-оптического эндоскопа или с использованием анестетика);
  • документирование размера и локализации опухоли и шейных лимфатических узлов;
  • оценка функции черепно-мозговых нервов, включая нейроофтальмологический осмотр и аутологическое исследование;
  • компьютерная томография (КТ) или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) для оценки инвазии основания черепа;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр.

Любые клинические или лабораторные признаки отдаленных метастазов служат поводом к дальнейшему обследованию возможных очагов поражения. До начала лучевой терапии следует оценить состояние зубов и полости рта и при необходимости назначить соответствующее лечение. Считается, что МРТ – это более эффективный способ исследования основания черепа и выявления патологий по сравнению с КТ.

Врач-эксперт онкологического отделения МЦ «Ихилов»

Постановка окончательного диагноза

Расширенная диагностика рака горла позволяет получить исчерпывающую информацию о размерах первичной опухоли, а также характере и распространенности процесса. Для этих целей могут быть назначены следующие виды исследований:

  • Магнитно-резонансная томография. МРТ – один из самых информативных и безопасных для больного методов визуализации опухолевого очага в области шеи.
  • Компьютерная томография. КТ назначается для уточнения местоположения, формы и размера первичного новообразования, а также для определения метастазов. Повысить информативность метода позволяет использование контрастных веществ.
  • Позитронно-эмиссионная томография. С помощью ПЭТ можно обнаружить рак горла тогда, когда опухолевая масса не имеет четких границ. Данное исследование основано на различии обмена веществ в злокачественных клетках и нормальных тканях и проводится с использованием безопасных для человека короткоживущих радиоизотопов.
  • Одновременное исследование ПЭТ/КТ. Такое обследование выполняется на специальной установке и отличается повышенной точностью. Получаемые различными методами изображения оцениваются с помощью специальной компьютерной программы, сравнивающей результаты и формирующей комплексное заключение.
  • УЗИ. С помощью ультразвука специалист оценивает кровоснабжение опухолевого очага и другие особенности новообразования.
  • Рентгеновское исследование с контрастным веществом (барием). Контрастная рентгеноскопия пищевода и желудка дает возможность выявить рак горла, затрагивающий глотку и низлежащие отделы желудочно-кишечного тракта.
  • Сцинтиграфия костей. Опухоли глотки и гортани на поздних стадиях могу метастазировать в кости. Сцинтиграфия – высокоинформативный современный метод, с помощью которого в процессе одного исследования можно получить полную и точную информацию о состоянии костей скелета.

После того, как проведено полное обследование, врач определяет стадию по системе TNM от 0 до 4, что помогает выбрать оптимальное лечение и прогнозировать заболевание. Система, отвечает на следующие вопросы:

  • Т (Tumor) — насколько велика первичная опухоль? Где он находится?
  • N (Node) — распространилась ли опухоль на лимфатические узлы? Если да, то в какие?
  • М (Metastasis) – метастазировала ли опухоль в другие части тела? Если да, то куда?>

Своевременная диагностика рака горла позволяет рассчитывать на высокую эффективность лечения. Вследствие этого лицам из группы риска показано периодическое профилактическое обследование у ЛОР-врача.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

+7 499 490-24-13

Экспертное мнение

Ласков Михаил Савельевич

Научная степень: кандидат медицинских наук

Специализация: онколог, гематолог, химиотерапевт

Должность: главврач

Место работы: «Клиника амбулаторной онкологии и гематологии»

Город: Москва

Работал в ведущих онкоцентрах США и Великобритании. Стажировался по медицинскому менеджменту в Канаде, Германии, Сингапуре. Автор ряда публикаций, участвует в научных программах в качестве главного исследователя. Приглашенный эксперт тематических радио- и теле-эфиров на ТВ-каналах «Дождь», «Мир», «РБК» и др., радио «Свобода», «Эхо Москвы», «Маяк» и др. Публикует статьи и дает интервью журналистам популярных изданий «АИФ», «Женское здоровье» и др.

Рак полости носа и околоносовых пазух — не самая распространенная патология в нашей стране, но имеющая очень тяжелые последствия. Чтобы удалить опухоль, людям выполняют калечащие операции, обезображивающие лицо. И это не защищает от рецидива — в каждом втором случае рак может вернуться. Но если обратиться к онкологу на первой и второй стадиях заболевания, такая травмирующая операция не потребуется, качество жизни будет сохранено и через неделю можно будет идти на работу. Беда в том, что на ранней̆ стадии обращаются только 30% пациентов, пишет портал 24health.by.

Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Какие симптомы должны насторожить? Кто в группе риска? На какое лечение можно рассчитывать сегодня? Рассказывает Михаил Макаревич, врач-онколог-хирург РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.

Всего на учете в РНПЦ ОМР состоит более 350 человек с раком околоносовых пазух и полости носа, а в год выявляется более 70 новых случаев. 70% пациентов обращаются к онкологам на третьей и четвертой стадии болезни. Почему так происходит?

— Это заболевание характеризуется длительным бессимптомным течением. Часто пациенты поздно обращаются за помощью, мол, подумаешь, нос постоянно течет, и идут к врачу только когда совершенно не могут дышать или начинаются боли, — поясняет Михаил Макаревич. — Однако и раннее обращение не всегда гарантирует результат из-за неправильной диагностики в первичном звене здравоохранения. В поликлиниках наших пациентов могут долго и безрезультатно лечить от ринитов, синуситов и гайморитов. Хронические воспалительные изменения слизистой̆ оболочки носа и придаточных пазух как раз могут быть фоном для развития опухоли. Поэтому стоит назначать дополнительные исследования с использованием компьютерной и магниторезонансной томографии, риноскопии и фиброскопии, выполнять биопсию. В совокупности с визуальным осмотром пациента, пальпацией шеи и лица это даст полную картину. Отсутствие онконастороженности у оториноларингологов, самих людей и приводит к тому, что пациенты попадают к нам в запущенном состоянии.

Опасные симптомы рака носа

Что должно насторожить людей?

— В первую очередь длительная заложенность носа или продолжительный насморк, — объясняет доктор. — Насморк, синусит должны проходить за 1−2 недели. Если же, несмотря на назначенное медикаментозное лечение, заложенность и выделения из носа не исчезают, нужно насторожиться и обратить на это внимание лор-врача. Самолечением в таких случаях лучше не заниматься. Также ранними симптомами опухоли могут быть гнойные зловонные выделения из носа, язвочки на его слизистой̆, периодически появляющиеся спонтанные носовые кровотечения, нарушение восприятия запахов, чувство инородного тела в носу, воспаление среднего уха (отит). Когда опухоль носа начинает прорастать в соседние органы, могут возникать боли в области носовых пазух, нарушаться зрение. Зубная боль в здоровых зубах также может свидетельствовать о росте опухоли. Бывает, пациенты пролечат все зубы, а боль в челюсти не проходит. Обратите внимание врача на это, пусть вам назначат КТ.

Помните о худшем — тогда у вас все будет хорошо, советуют онкологи. Вовремя лечите и удаляйте новообразования полости носа, имеющие тенденцию к озлокачествлению (переходно-клеточная папиллома и аденома).

Группы риска

Особенно начеку следует быть людям, чья работа связана с древесной пылью, никелевыми рудами, лаками и красками, а также курящим.

Рак носоглотки: прогноз

На результат лечения оказывают влияние многочисленные прогностические факторы, включая следующие:

  • крупный размер опухоли;
  • поздняя стадия развития опухоли (T);
  • наличие пораженных лимфатических узлов.

Некоторые ученые изучали и другие факторы, связанные с менее благоприятным прогнозом. К ним относятся:

  • возраст;
  • I степень злокачественности по системе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ);
  • длительный перерыв между биопсией и началом лучевой терапии;
  • ослабленная иммунная система при постановке диагноза;
  • неполная эксцизия пораженных лимфоузлов;
  • беременность во время лечения;
  • местно-регионарный рецидив;
  • определенные результаты анализов на антитела к вирусу Эпштейна-Барр.

Маленькие опухоли носоглотки хорошо поддаются излечению методом лучевой терапии; выживаемость пациентов с такими опухолями составляет от 80 до 90%.

Рак носоглотки более поздних стадий с клиническими признаками распространения в шейные лимфатические узлы также поддается излечению; прогноз выживаемости с 3-4 степенью рака носоглотки составляет от 50 до 70% для пациентов с подобными опухолями.

Президент общества онкологов и радиотерапевтов Израиля

Рак носоглотки составляет менее четверти процента всех злокачественных опухолей. Этот факт, а также неспецифичность клинических проявлений, особенно в начале заболевания, приводит к позднему выявлению и распространению патологического процесса как на окружающие ткани, так и в отдаленные органы.

Носоглотка – это полость между носом и верхней частью глотки, сзади ограниченная костями основания черепа. Поэтому именно поражением черепно-мозговых нервов нередко дебютирует рак носоглотки на стадиях местного распространения. Его типичные симптомы:

  • заложенность носа;
  • кровянистые выделения из носа и со слюной;
  • боли при глотании и открывании рта;
  • косоглазие и двоение в глазах;
  • снижение слуха и чувство заложенности в ушах;
  • онемение и боли в лице;
  • неприятный запах.

Распространение опухоли на лимфоузлы шеи внешне проявляется ее деформацией. А метастазы в шейные позвонки, легкие и органы брюшной полости сопровождаются соответствующими симптомами со стороны этих органов и тканей – болями и нарушением функций.

Последующее наблюдение за носоглоткой

К методам последующего врачебного наблюдения относятся:

  • периодическое обследование носоглотки и шеи;
  • КТ или ПЭТ-КТ;
  • МРТ;
  • анализы крови;
  • анализ на антитела к вирусу Эпштейна-Барр.

Программа мониторинга состояния пациентов включает следующие меры:

  • отслеживание функции гипофиза и щитовидной железы;
  • соблюдение правил гигиены полости рта;
  • упражнения для челюсти в целях профилактики спазма жевательных мышц;
  • оценка функции черепно-мозговых нервов, включая зрение и слух;
  • оценка жалоб пациента на общее состояние здоровья с целью выявления отдаленных метастазов.

Хотя большинство рецидивов отмечается израильскими специалистами в первые пять лет после постановки диагноза, рак носоглотки может рецидивировать и гораздо позже. Злокачественные опухоли носоглотки реже образуют метастазы после лечения в сравнении с другими раковыми опухолями головы и шеи.

Израильские ученые выяснили, что образование низкодифференцированной плоскоклеточной карциномы связано с наличием антител к вирусу Эпштейна-Барр. Высокие титры антител к вирусному капсидному антигену и раннему антигену, в особенности IgA, а также стойкие титры антител после терапии признаны неблагоприятными прогностическими факторами. Исследователи до сих пор оценивают потенциальную роль антител к вирусу Эпштейна-Барр в определении прогноза.

В носоглотке образуются опухоли различных гистологических типов. В данной статье приведены данные только о карциномах носоглотки I, II и III степеней злокачественности по классификации ВОЗ.

Ассоциация Врачей Израиля предоставляет вам возможность бесплатно записаться на диагностику и лечение рака носоглотки в Израиле, для этого необходимо заполнить форму ниже.

Рак горла и гортани

Рак горла и гортани – это злокачественная опухоль, которая развивается в области гортани, где находится голосовой аппарат. В большинстве случаев рак горла поражает курильщиков.

Таким образом, курение сигарет и трубочного табака, ровно как и злоупотребление алкоголем, считаются важнейшими факторами риска развития рака гортани. Чаще всего данная злокачественная опухоль возникает у мужчин. Рак гортани обычно развивается в возрасте от 50 до 70 лет. При этом пик заболеваемости приходится на 64-66 лет.

Определение «рак гортани» или «рак горла» обычно используется при злокачественной опухоли самой гортани, а также глотки (ротоглотки, носоглотки или гортаноглотки) и начальных отделов пищевода. Чаще остальных диагностируется плоскоклеточный рак гортани.

Симптомы рака гортани (горла)

Симптомы рака гортани часто являются неспецифичными и проявляются как признаки относительно безвредных заболеваний или других злокачественных опухолей. Возникновение нескольких неспецифичных симптомов еще не являются признаком рака горла и часто не позволяет врачам поставить этот диагноз.

Тем не менее, наличие злокачественной опухоли всегда можно выявить при длительном присутствии этих симптомов, появлении новых признаков или постепенном утяжелении уже имеющихся:

  • Охриплость: огрубение голоса — первый и ранний признак.
  • Дискомфорт в области гортани, ощущение инородного тела или припухлости.
  • Истинное новообразование в гортани (признак злокачественной опухоли).
  • Боль в горле, усиливающаяся при глотании (частый симптом рака гортани). Боль может распространяться на ухо или область головы.
  • Кашель, нередко с гнойной кровянистой мокротой неприятного запаха, иногда даже появление истинной крови.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Затруднение глотания.
  • Затруднение при дыхании (стридор гортани), ощущение нехватки воздуха.
  • Различия в симптомах и признаках рака гортани у мужчин и женщин отсутствуют.

Первыми признаками рака горла обычно являются такие симптомы как: усиливающаяся охриплость, ощущение дискомфорта (что-то мешает в гортани).

Каким должен быть уход за больным с диагнозом рак горла

Сколько живут при раке горла, зависит не только от правильного лечения и стадии болезни, но и от обеспечения надлежащего ухода. Уже на первой стадии рака горла рекомендовано сразу переходить на диету. Запрещены продукты, которые содержат канцерогены, сахар, холестерин. Полезно употреблять свежие овощи и фрукты, а также постные блюда, которые были приготовлены на пару. Минимизировать употребления мяса, принимать очищенную воду в больших количествах.

Обязательно нужно соблюдать все гигиенические меры, а также употреблять препараты, которые назначил доктор. Также важна психологическая поддержка. Необходимо уделять больше внимания больным, особенно их эмоциональному состоянию. Полезны прогулки гулять на свежем воздухе.

Сложно найти ответ на вопрос о том, сколько живут при раке горла. Рекомендуется как можно раньше обратиться в онкологический центр, чтобы своевременно получить помощь врачей. Лучше всего записаться на прием к онкологу, как только возникнут первые подозрения или характерные симптомы. После диагностики врач подберет соответствующую терапию, которая повысит шансы на выживание. И лучше это сделать на ранней стадии рака горла, тогда вероятность успеха очень большая. Главное – соблюдать все предписания врача, вовремя проходить лечебные радикальные и реабилитационные мероприятия, получать специальный уход.

23 Янв, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *