Перейти к верхней панели

Пульс 90 100

Лучший способ помочь больному ребенку — своевременно обратиться к врачу-кардиологу. К сожалению, родители не всегда уделяют должное внимание ряду признаков, указывающих на наличие у ребенка заболевания сердечно-сосудистой системы, или не придают им значения.

В основе первичной диагностики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы лежит достаточно простой и доступный метод — внимательное наблюдение. Родители могут очень рано заподозрить, что с ребенком творится что-то неладное, и обратиться к врачу.

Необходимо обращать внимание на такие жалобы ребенка:

• сердцебиение;

• боли в области груди (сердца);

• учащенное дыхание (одышку) при нагрузке, например, при беге, подъеме по лестнице и др., и особенно в покое.

Учащенное сердцебиение (тахикардия) может возникнуть и у здорового ребенка, в частности, при эмоциональном напряжении (радость, страх, испуг и др.), физической нагрузке, в жаркую погоду, но как только перестает действовать фактор, вызвавший тахикардию, она быстро проходит. Более стойкая тахикардия наблюдается при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы — миокардитах, сердечной недостаточности, нарушениях ритма и др., а также при повышении температуры тела — лихорадке.

Урежение сердцебиений (брадикардия) может быть как у здоровых детей, занимающихся спортом, так и при ряде заболеваний — нарушениях сердечного ритма и др.

Частота сердечных сокращений (частота пульса) у здоровых детей зависит от возраста. У ребенка первого года жизни частота пульса 140—120 ударов в 1 минуту, в возрасте 5-7 лет — 100-90, 8-10 лет — 85-80, 11-14 лет — 85-70 ударов в 1 минуту.

Боли в области сердца (кардиалгии) могут возникнуть при нарушениях кровообращения в сердечной мышце, при воспалении перикарда (перикардитах). Кардиалгии часто отмечаются у детей с неустойчивой нервной системой без каких-либо сердечных заболеваний. Боль в левой половине грудной клетки может быть обусловлена также заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, невралгией, заболеваниями мышц, позвоночника.

Частота дыхания у детей также изменяется с возрастом. У ребенка первого года жизни число дыхательных движений 30—40 в 1 минуту, в возрасте 5 лет — 25, 7-8лет — 18-22, 10-14 лет — 16-18 в 1 минуту.

Учащение дыхания (одышка) — один из первых признаков развития сердечной недостаточности. Она может или появляться только при физической нагрузке, или быть постоянной. Приступообразное появление одышки в сочетании с увеличением синевы кожи (цианозом) носит название цианотических приступов и наблюдается при некоторых врожденных пороках сердца.

У ребенка первых месяцев жизни родителей должно настораживать появление приступов внезапного беспричинного беспокойства, крика, сопровождающегося бледностью кожи, вялостью, появлением холодного пота. Эти явления возникают при развитии острой недостаточности кровообращения и свидетельствуют о наличии заболевания сердца.

Недостаточная прибавка в массе тела у ребенка первого года жизни, беспокойство при прикладывании к груди или вялое сосание, отставание в психомоторном развитии также могут быть следствием расстройств кровообращения.

Всегда следует обращать внимание на цвет кожи и губ ребенка. Если у новорожденного появляется общая синюшность кожи и слизистых губ, это проявление тяжелых заболеваний — врожденного порока сердца, легочной патологии или энцефалопатии. Степень выраженности цианоза может быть различной — от чуть голубоватого оттенка до интенсивного синего цвета. Слабо выраженный цианоз у детей первых месяцев жизни лучше всего виден в области стоп, пяток, ногтей.

Синюшность вокруг рта у детей может наблюдаться не только при болезнях сердца, но и при многих других заболеваниях — острых вирусных инфекциях, пневмонии, анемии и др.

Отеки проявляются в виде припухлости кожи. Они могут быть общими и местными. Образование отеков связано с увеличением количества жидкости в тканях. При сердечной недостаточности вначале появляется отечность ног, при дальнейшем развитии заболевания отеки становятся более распространенными.

Если родители заметили какие-либо отклонения в состоянии и самочувствии ребенка, необходимо незамедлительно обратиться к педиатру, который при необходимости назначит обследование и своевременно направит ребенка к детскому кардиологу.

Пульс больше 100, или что такое высокий пульс

Чаще всего под термином высокий пульс понимают пульс чаще 100 ударов в минуту. Но эта цифра ориентировочная. Кто то уже при 90 и даже 80 ударах в минуту чувствует себя плохо. Для другого человека ежедневный пульс 100 — почти норма. К примеру у маленьких детей в первый год жизни нормальным может считаться пульс 100-120 ударов в минуту. У норме у любого человека пульс повышается при физической нагрузке, сильных эмоциях (будь то волнения, страх, радость), занятиях сексом и некоторых других ситуациях. Это так называемая физиологическая тахикардия (этим термином врачи называют учащение пульса) . Мы же будем говорить в данной статье про причины, симптомы и лечения патологической тахикардии. Нормальным врачи считают пульс от 55 до 85 в минуту. Это цифры для взрослого человека в состоянии покоя. Поэтому, в общем при пульсе более 85 уже можно говорить о тахикардии. Тем не менее я предлагаю ориентироваться на цифру 100 в минуту. Эта то значение, когда тахикардия становится клинически значимой, то есть вызывать неприятные и ощутимые пациентом симптомы.

Причины высокого пульса.

Все причины высокого пульса я бы разделил на три большие группы.
Во-первых — это причины, приводящие к физиологической синусовой тахикардии.
Во-вторых — причины, приводящие к патологической синусовой тахикардии.
В-третьих — причины, связанные с нарушением ритма и проводимости.
Рассмотрим каждую из этих причин более подробно, чтобы у читателя сформировалось понимание и целостная картина.

Причины, приводящие к физиологической синусовой тахикардии.

Что же такое физиологическая синусовая тахикардия. На самом деле — это нормальная реакция организма на физическуи нагрузку и стресс. В норме, импульс в нашем сердце образуется в участке, называемом Синусовый Узел. Именно частота образования импульса в этом самом Синусовом Узле и определяет частоту сердечных сокращений и пульс. В синусовом узле импульс образуется у взрослых людей в состоянии покоя с нормальной частотой, равной 55-85 в минуту. Так вот, при физической нагрузке возрастает потребность органов и тканей, прежде всего, мышц в кислороде. Чтобы обеспечить необходимый уровень кислорода требуется увеличить кровоток. Именно с этой целью и повышается частота сердечных сокращений в норме при физических нагрузках, при стрессе. Вообще в медицине все что происходит в норме принято обозначать термином «физиологическое состояние». Именно поэтому такое повышение пульса и называется физиологическое тахикардией. Термин «синусовая тахикардия» подчеркивает, что импульс зарождается в синусовом узле, что и должно быть в норме.

Причины, приводящие к патологической синусовой тахикардии.

Но, к сожаление, наш организм не всегда здоров. Иногда встречаются состояния, при которых синусовая тахикардия возникает, но носит не физиологический характер, а патологический. Термин «патологический» применяется, когда в состоянии присутствует какое либо нарушение, отклонение от нормы. Тем не менее при патологической синусовой тахикардии импульс, все же, зарождается там, где и должен — в Синусовом Узле. Одной из важнейших причин, приводящих к синусовой тахикардии является кровопотеря. Это состояние важно, потому что, требует оказания первой помощи — остановки кровотечения, о чем будет написано ниже. Здесь же я скажу лишь о механизме данной причины. Если кровь теряется и выходит из кровеносного русла, к примеру, при ранении, то снижается объем циркулирующей крови. Органы и ткани начинают испытывать недостаток кислорода. Запускаются нейрогенные и эндокринные механизмы регуляции, усиливающие функцию синусового узла, и возникает синусовая тахикардия, цель которой — компенсировать потерю объема циркулирующей крови. Дело в том, что при тахикардии возрастает минутный объем кровообращения, что и является той самой компенсацией. Сходные механизмы тахикардии возникают, к примеру при обезвоживании, которое также может сопровождаться снижением объема циркулирующей крови. Другие более редкие причины синусовой тахикардии я упоминал в этой моей статье.
Синусовая тахикардия может сопровождать артериальная гипертензия. Дело в том, что артериальное давление и пульс регулируются общими отделами вегетативной нервной системы. Так симпатическая часть вегетативной нервной системы повышает давление, учащает пульс, а парасимпатическая — снижает артериальное давление и снижает пульс. О взаимоотношении давления и пульса и также о высоком пульсе на фоне артериальной гипертензии читайте .

Причины, связанные с нарушением ритма и проводимости.

Существует достаточно большая группа причин тахикардии, которая связанна непосредственно с нарушениями ритма и проводимости в сердце. Эти различные тахикардии могут быть первичными, то есть не иметь другой какой либо причины, их вызывающей. Могут они быть и вторичными, то есть иметь другую причину, провоцирующую нарушения ритма и проводимости. К возможным провоцирующим фактором можно отнести эндокринные нарушения (гипертиреоз, феохромоцитома, сахарный диабет), ишемическое поражение сердца (ИБС — ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда), интоксикация (алкоголь, кокаин и другие причины).

Фибрилляция предсердий — как самая частая причина тахиаритмии.

Наиболее частой аритмией, приводящей к учащенному сердцебиению является фибрилляция предсердий, а точнее, ее тахисистолический вариант. При данной аритмии, кардиомиоциты предсердий теряют способность синхронно возбуждаться, вместо чего кардиомиоциты предсердий хаотично сокращаются. Это приводит к тому, что предсердия в целом перестают сокращаться: отдельные мышечные волокна предсердий хаотично и неодновременно сокращаясь не приводят к эффективному сокращению предсердий в целом. На желудочки же импульс передается из пресдердий по атрио-вентрикулярному соединению также хаотично. Атрио-вентрикулярное соединение — это своеобразный барьер, не позволяющий проводиться импульсам из предсердий в желудочки слишком быстро. Эта функция реализуется за счет меньшей скорости проведения импульса в клетках атрио-вентрикулярного соединения, по сравнению со скоростью в предсердиях и желудочках. Итак: почему желудочки сокращаются не так быстро, как предсердия? — потому что АВ соединения замедляет проведение импульса и некоторые импульсы просто не проводятся. Почему сокращения сердца нерегулярные? На этот попрос упрощенно можно ответить следующим образом. В предсердиях различные участки миокарда сокращаются хаотично. Та желудочки проводятся только те импульсы, которые окажутся рядом с атрио-вентриулярным соединением со стороны предсердий. Этот участок предсердий, как и все остальные сокращается нерегулярно, и поэтому и на желудочки импульс проводится неритмично: ритм то учащается, то урежается, интервал между последующими сокращениями сердца постоянно меняется.

Другие предсердные аритмии.

К другим предсердным аритмиям относятся, так называемые пароксизмальные предсердные тахикардии, представленные атриовентрикулярной узловой пароксизмальной тахикардией и синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта. Эти тахикардии характеризуются тем, что возникают внезапно, как по «щелчку», также внезапно заканчиваются. Тахикардия может прекратиться после применения так называемых вагусных приемов: массаж глазных яблок, натуживание, кашель, несколько глотков холодной воды, массаж каротидных синусов, расположенный на шее, под углом нижней челюсти, в области пальпации пульса на сонных артериях. Частота подобных тахикардия обычно 150-200 в минуту.
Более редко встречается очаговая предсердная тахикардия, которая обычно немного медленнее пароксизмальных атрио-вентрикулярных тахикардий: 100-150 в мин. Но все индивидуально, бывают и исключения. Очаговые предсердные тахикардии менее четко ощущаются пациентом в плане начала и окончания. Более того, для них характерен феномен «разогрева — охлаждения», что значит, они могут ускоряться и замедляться.

Желудочковые тахикардии.

Желудчоковые тахикардии — это тахикардии, источник которых расположен в желудочках сердца. Это наиболее опасные тахикардии. ЧСС при подобных тахикардиях может варьироваться в широких пределах от 120 до 250 и более в минуту. При ЧСС более 180-200 в минуту пациент может потерять сознание. Такие тахикардии, протекающие с очень высокой частотой и сопровождающиеся потерей сознания называют гемодинамически нестабильными. Желудочковые тахикардии могут перейти в фибрилляция желудочков — это хаотичное сокращение мышц желудочков, при котором наблюдается остановка кровообращения — сердце перестает выполнять свою насосную функцию. Такое состояние требует экстренных реанимационных мероприятий.

Диагностика причины учащенного пульса.

Самый основной метод диагностики — это поверхностная электрокардиограмма (ЭКГ). Естественно, она имеет значение, только, если заснята в момент пароксизма. Если у вас приступы учащенного сердцебиения практически каждый день, причину поможет понять суточное холтеровское мониторирование. В редкий случаях, когда тахикардия является гемодинамически значимой, то есть, приводит к обморокам, но при этом появляется очень редка, применяется имплантация устройств длительного мониторирования, например, Reveal, фирмы Medtronic. Кроме того врач исключает возможную эндокринную патологию, проверяя уровень различных гормонов в крови. Также исключаются другие вторичные причины тахикардии, в том числе наличие воспаления, структурных изменений сердца (ЭХО кардиография). Могут потребоваться и некоторые другие диагностические методы.

Что делать при пульсе 100 и больше.

Самое основное, если у вас пульс более 150 в минуту, или у вас появилась описанная выше неврологическая симптоматика (слабость в руках, ногах, нарушения речи, зрения, сильная головная боль), либо боли давящего характера за грудиной, нужно вызвать скорую помощь.

Первая доврачебная помощь при высоком пульсе.

Здесь все зависит от причины, вызвавшей учащенный пульс. Самые общие рекомендации — это принять горизонтальное положение тела, измерить пульс и давление. Если симптомы начались резко, внезапно, то велика вероятность, что у вас пароксизмальная наджелудочковая или желудочковая тахикардия. В этом случае могут помощь вагусные приемы, про которые я писал выше: массаж глазных яблок, натуживание, массаж зоны каротидного синуса, полстакана холодной воды. Давайте по порядку. Как делать массаж глазных яблок. Закройте глаза. Приложите большие пальцы рук на веки сверху. Плавными движениями помассируйте глазные яблоки, оказывая на них небольшое давление. Массируйте в течение 1-2 минут. Если возникает боль в глазах, то остановите упражнение. Следующий прием — натуживание. Наберите воздуха, но не слишком много, как будто собираетесь нырнуть. Затем закройте нос и рот, можно руками, можно мышцами глотки, и попробуйте натужиться, как при кашле или как при дефекации (в туалет «по большому»). Следующий прием — массаж каротидного синуса. Эти синусы — это участки сонной артерии. Нащупайте под углом нижней челюсти на шее пульс от сонной артерии и помассируйте данную зону. Все вышеописанные приемы активируют вегетативно-кардиальные рефлексы, снижая проводимость в проводящей системе сердца (прежде всего в АВ узле), и могут купировать пароксизмальную суправентрикулярную тахикардию.
Если у вас появилась боль за грудиной давящего характера, то нужно принять нитроглицерин или в видет таблеток или в виде спрея. Если это боли ишемического характера, то нитроглицерин их облегчит.
Если вы стали свидетелем, что человек потерял сознание и при измерении у него очень высокий пульс, но нужно его уложить на спину, немного приподнять ноги. Приподнятые ноги способствуют тому, что больше крови попадает в головной мозг. Если при этом сознание не восстанавливается и пульс перестает прощупываться или является чрезмерно частым, но необходимо начинать комплекс сердечно-легочной реанимации, основами которого должен обладать каждый человек. При такой реанимации необходимо осуществлять компрессию на грудную клетка основаниями ладоней таким образом, чтобы грудная клетка при компрессии прогибалась примерно на 5 см и частоте компрессии — примерно 100-120 в минуту. После каждых 30 компрессий необходимо делать два вдоха через рот или нос пострадавшего. Проводя данные мероприятия вы сможете продлить жизнь до приезда скорой помощи, когда реанимацией займутся врачи.

Как лечат врачи высокий пульс.

Во-первых, врачи определят причину. Если тахикардия возникает вторично на фоне, к примеру, эндокринных нарушений, или других заболеваний, то врач устраняет причину. Тахикардия в этом случает проходит и особого лечения не требует.
Если же тахикардия первичная, то врачи применяют медикаментозную терапию. При суправентрикулярных тахикардиях — это АТФ, верапамил. При фибрилляции предсердий — антиаритмики третьего класса (кордарон, сотогексал). При желудочковых аритмиях — кордарон, антиаритмики первого класса.
При некоторых тахикардиях есть возможность малоинвазивного хирургического лечения методом радиочастотной аблации или криоаблации. К примеру атриовентрикулярная пароксизмальная реципрокная тахикардия и синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта очень эффективно лечатся методом радиочастотной аблации, так же, как и типичное трепетание предсердий. При фибрилляции предсердий эффективность радиочастотной аблации ниже (около 70%), поэтому вопрос решается индивидуально.

Автор статьи: врач сердечно-сосудистый хирург, аритмолог, Дубровин Олег Леонидович.
Обязательно оставляйте оценку статьи, ваши отзывы и вопросы! Это для меня очень важно,поскольку это поможет сделать ресурс лучше!

21 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *