Перейти к верхней панели

При ходьбе задыхаюсь

Одышка и слабость — тревожная комбинация симптомов, которая может свидетельствовать о развитии заболеваний различных органов и систем. Этими проявлениями сопровождаются в том числе и некоторые редкие патологии, например, болезнь Помпе.

При болезни Помпе из-за мутации, которая передается по наследству, появляется недостаточность фермента кислой альфа-глюкозидазы (или кислой мальтазы). Задача этого фермента – расщепление гликогена. При дефиците кислой мальтазы нерасщепленный гликоген накапливается в мышцах, поражая их.1

Несмотря на то что мутация, которая вызывает болезнь Помпе, заложена генетически и присутствует еще с внутриутробного периода, заболевание может впервые проявиться в любом возрасте, в том числе и во взрослом. При позднем дебюте первым симптомом болезни Помпе часто становится мышечная слабость, которая медленно нарастает.1

Наряду со снижением мышечного тонуса могут появиться общая слабость, быстрая утомляемость, боли в мышцах, а также трудности при дыхании – одышка. Причина ее появления – прогрессирующее снижение тонуса дыхательных мышц.1 Слабость в комбинации с одышкой может возникать и при ряде других заболеваний, причем ведущим симптомом, как правило, становится именно ощущение нехватки воздуха.

Признаками каких патологий могут быть слабость и одышка, и что делать в таких случаях?

Основные причины одышки и слабости

Чувство нехватки воздуха может появляться как в норме, например, при тяжелых физических нагрузках, так и при патологии. А вот слабость, которая не исчезает после отдыха, говорит о том, что в организме происходят какие-либо нарушения. Рассмотрим, при каких заболеваниях может появляться и одышка, и слабость.

Патологии дыхательной системы – острые и хронические. К первым относится воспаление легких (пневмония). Хронические патологии легких, которые могут сопровождаться одышкой, — бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), фиброз легких, рак легкого и другие.2

Сердечно-сосудистые патологии – еще одна распространенная причина одышки и слабости. Ощущение нехватки дыхания может возникать при хронических заболеваниях, таких как нарушение ритма сердца (аритмия), сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь. Иногда резкая нехватка воздуха в комплексе с внезапной слабостью является симптомом острых состояний, в частности, инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии.3,4

Отравление угарным газом – состояние, при котором в первую очередь возникает кислородное голодание. Оно способствует нарушению всех звеньев транспорта кислорода и обусловливает появление комплекса симптомов, таких как головная боль, слабость, головокружение, одышка, боль в груди. При тяжелых отравлениях возникают обморок, судороги, оглушение.5

Заболевания крови, в частности, железодефицитная анемия, обусловленная дефицитом железа в организме. Ее классические признаки — слабость, быстрая утомляемость, головная боль, головокружение, одышка при физических нагрузках, снижение аппетита, повышение частоты сердечных сокращений. При анемии ухудшается состояние волос, ногтей, изменяется вкус.6

Когда обращаться к врачу?

В некоторых случаях при появлении одышки и слабости нужна экстренная медицинская помощь. Неотложку следует вызвать в следующих случаях 2,7:

  • сильная внезапная одышка, сопровождаемая резкой слабостью, потливостью;
  • появление резкой боли в груди, сердцебиения, обморока, тошноты;
  • судороги;
  • нарушение или полная потеря зрения;
  • нарушение речи.

В остальных случаях необходима плановая консультация врача-терапевта или семейного врача, чтобы выяснить причину недомогания, провести диагностику и начать корректное лечение. Чтобы установить диагноз, врач может назначить ряд обследований:

  • лабораторные анализы – исследование крови, мочи;
  • инструментальные исследования – ультразвуковое исследование, иногда МРТ, КТ.

Если необходимо, врач назначает консультации узких специалистов – кардиолога, пульмонолога, гематолога, генетика и других. После установления диагноза назначается лечение.

Справочная литература

Необъявленная эпидемия

По данным ВОЗ диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ) сегодня имеют от 4 до 15% людей на земле. Именно из-за этой болезни ежегодно гибнут 2,75 млн человек. Если тенденция, которая наблюдается сегодня, не изменится, то по прогнозам к 2020 году количество жертв недуга вырастет до 4,7 млн человек в год, а сама болезнь займет четвертое место среди всех медицинских причин смертности населения планеты, уступив только сердечно-сосудистым заболеваниям (инсульт, инфаркт), диабету и травмам.

За последние годы заметно изменился возрастной состав тех, кто страдает ХОБЛ. Раньше этот недуг считался уделом пожилых людей, средний возраст развития этого заболевания был 50–60 лет. Однако сегодня среди больных ХОБЛ все больше людей в самом расцвете лет: многим едва за 40, а другие – и того моложе. Если недавно одним из факторов риска называли мужской пол, поскольку основными пациентами были курящие мужчины, то теперь половое неравенство проявляется уже менее отчетливо, а через 5 лет, по мнению специалистов, женщин с ХОБЛ будет даже больше, чем представителей сильного пола. Это связано с резким увеличением числа молодых курящих женщин.

Каждый слышит, как он дышит

Одышка может присутствовать и на ранних этапах заболевания, но лишь при тяжелых формах недуга нехватка воздуха принимает угрожающий характер для жизни больного. Одышка мешает не только работать, но и совершать самые элементарные действия: доходить до ближайшего магазина, одеваться и, наконец, даже вставать с постели и говорить. К сожалению, таких больных с каждым годом становится все больше, причем не только в России, но и во всем мире.

На Западе проблема медицинской помощи таким больным решена уже давно. Пока человек ожидает своей очереди на трансплантацию здорового легкого, хорошее качество его жизни поддерживают специальные мобильные аппараты, которые можно всюду носить с собой, как рюкзачок за плечами. Эти аппараты представляют собой баллоны с кислородом, которым через трубочку дышит больной. К сожалению, в России по экономическим причинам до сих пор не существует таких аппаратов, да и надежды на трансплантацию легкого у отечественных пациентов с каждым днем становятся все более призрачными. У нас в стране больные могут рассчитывать только на кислородные концентраторы – аппараты, которые, подключаясь к источнику питания, увеличивают в помещении количество кислорода. Эти устройства достаточно дороги, но все же это хоть какое-то решение проблемы, хотя, конечно, даже при наличии таких аппаратов человек все равно остается прикованным к одному месту. Поэтому единственным на сегодня реальным шансом помочь человеку справиться с тяжелой одышкой является операция.

Убрать ненужное

Лечение больных с одышкой – удел терапевтов. Существует масса новых эффективных лекарственных препаратов, улучшающих кислородный обмен, есть также специальная дыхательная гимнастика, помогающая больному самостоятельно разрабатывать «ленивые» легкие и т. д. К хирургу пациенты попадают только тогда, когда все терапевтические методы себя исчерпали. Операция не в силах повернуть вспять течение хронической болезни легких, но она может существенно улучшить качество жизни больного человека.

Суть метода – в удалении тех частей легкого, в которых наиболее выражены патологические изменения (то есть тех, где больше всего застаивается воздух). В ходе операции могут быть удалены до 20–30% легкого. Благодаря этому «изъятию» облегчается вентиляция в более благополучных участках органа. Также при этом улучшается и сам механизм дыхания. Ведь до предела раздутому из-за эмфиземы легкому трудно сокращаться – мешают пределы грудной клетки. Удалив «лишнее», хирург облегчает эту задачу.

Есть два варианта операции: традиционная, полостная и тораковидеоскопия, осуществляемая через проколы. У каждой из них существуют свои минусы и плюсы. Достоинства эндоскопического метода – в меньшем болевом синдроме, а также в более коротком и легком реабилитационном периоде. Но есть и отрицательные моменты: высокая стоимость такой операции (в связи с дороговизной оборудования и расходных материалов), а также объективные технические трудности, возникающие при проведении метода. Например, эндоскопическим способом нелегко обнаружить все патологические участки, особенно если легкое у больного сильно разрушено. Кроме того, при тораковидеоскопии очень сложно осуществлять искусственную вентиляцию легкого, а на одном легком больной в течение операции не продержится. Поэтому хирургическое вмешательство чаще всего проводят традиционным способом.

Около трети больных ощущают улучшение уже в первые дни после операции. У остальных сдвиги в положительную сторону происходят постепенно, в течение трех месяцев. После операции большинство больных возвращается к нормальной жизни и даже к прежней работе, если только она не была связана с высокими физическими нагрузками. Хирургическое лечение не отменяет необходимости в той лекарственной терапии, которую рекомендовал больному лечащий врач. Но операция существенно меняет к лучшему качество самой жизни и возвращает былого затворника к активному существованию.

Профилактика – первое дело

Главные виновники распространенности легочных болезней: курение и плохая экология.

Увы, повлиять на окружающую среду мы не в состоянии, поэтому главной профилактической мерой остается отказ от курения. В том числе и от пассивного. Поэтому не стоит позволять окружающим курить в своем присут­ствии. А в качестве активной профилактики особенно полезны будут занятия спортом на свежем воздухе – мышечные нагрузки улучшают все процессы, в том числе и кислородный обмен в легких. Активный образ жизни очень важен, поскольку для нормального функционирования легкие должны постоянно трудиться. Сони и лежебоки рискуют вдвойне – длительный сон приводит к застою воздуха в легких.

А тем, кто страдает какой-либо хронической болезнью легких, можно посоветовать ни в коем случае не запускать имеющиеся у них недуги, а лечить их только современными эффективными препаратами, поскольку каждое обострение болезни приводит к разрушению части легкого. Чем меньше будет таких обо­стрений, тем меньше шансов оказаться в будущем пациентом хирурга.

Cтепень

Тяжесть

Описание

Нет

Одышка не беспокоит, за исключением очень интенсивной нагрузки

Легкая

Одышка при быстрой ходьбе или при подъеме на небольшое возвышение

Средняя

Одышка заставляет больного ходить медленнее, чем остальные люди его возраста. Появляется необходимость делать остановки при ходьбе по ровной поверхности.

3**

Тяжелая

Одышка вынуждает больного делать остановки при ходьбе на расстояние около 100 м по ровной поверхности.

4**

Очень тяжелая

Из-за одышки больной не может покидать пределы своего дома. Нехватка воздуха ощущается даже при одевании и раздевании.

*Medical Research Council Dyspnea Scale

**Одышка 3-й и 4-й степени является одним из показателей к хирургической редукции объема легкого

7 Апр, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *