Перейти к верхней панели

Локальное расширение субарахноидальных пространств

КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ И ДЕМЕНЦИЯ ПРИ СИНДРОМЕ СНЕДДОНА

Л. А. Калашникова, Е. В. Ревенок, Е. М. Кашина НИИ неврологии РАМН, Москва

Сочетание цереброваскулярных нарушений (ЦВН), а иногда и эпилептических припадков с распространенным ливедо на коже известно в литературе как синдром Снеддона (СС). Синдром носит имя английского дерматолога, впервые описавшего данное заболевание и подчеркнувшего его отличие от диффузных заболеваний соединительной ткани . Заболевают обычно лица молодого возраста, чаще женщины. В основе заболевания лежит ангиокоагулопатия, часто связанная с выработкой антител к фосфолипидам, которые способны вмешиваться в коагуляционный каскад и индуцировать гиперкоагуляционное состояние . Одним из характерных неврологических проявлений СС, наряду с нарушениями мозгового кровообращения и эпилептическими припадками, являются когнитивные нарушения (КН) различной степени выраженности . Иногда когнитивные нарушения являются ведущими в неврологической картине заболевания, преобладая над другими неврологическими симптомами.

Нами проанализированы результаты нейропсихологического исследования высших психических функций (ВПФ), проведенного по методике А. Р. Лурия, у 45 больных (29 женщин, 16 мужчин, средний возраст — 43 года). Оценка тяжести КН проводилась по критериям DSM-IV. У 16 больных (35 %) были обнаружены начальные КН. В основном они были представлены снижением кратковременной памяти, внимания, легким расстройством мышления, серийного счета, оптико-пространственными нарушениями письма. У 25 больных (56 %) была выявлена деменция различной степени тяжести. Она характеризовалась снижением кратковременной, в меньшей степени долговременной памяти, нарушением мышления, а также нарушением ВПФ по очаговому типу. Последние были представлены семантической и амнестической афазией, первичной акалькулией, аграфией, пространственной и бытовой апраксией, алексией и свидетельствовали о преимущественном поражении теменно-височно-затылочной области головного мозга. В большинстве случаев (92 %) КН развивались постепенно, сочетаясь у части больных (36 %) с острым возникновением симптомов нарушения ВПФ. У трети больных появление КН предшествовало острым цереброваскулярным эпизодам (ишемические инсульты, преходящие нарушения мозгового кровообращения), которые, наблюдались почти у всех больных и часто протекали с негрубыми двигательными, чувствительными и речевыми нарушениями. Компьютерная томография головного мозга (КТ) у всех больных выявила расширение субарахноидального пространства полушарий головного мозга, наиболее выраженное в теменно-височно-затылочной области. Степень расширения коррелировала с тяжестью деменции. Морфологической основой расширения субарахноидального пространства являются множественные микроинфаркты в коре головного мозга . В 3/4 случаев имелось расширение желудочков мозга, обычно легкое или умеренное, у такого же числа больных были обнаружены инфаркты мозга, как правило, небольших или средних размеров.

Часто постепенное развитие КН и наличие симптомов поражения теменно-височно-затылочной области головного мозга, расширение субарахноидального пространства на КТ являлись основанием для проведения дифференциального диагноза СС с болезнью Альцгеймера, которая на определенных этапах болезни подозревалась у некоторых пациентов. При дифференциальном диагнозе учитывался более молодой возраст больных с СС, наличие ЦВН, распространенного ливедо и очаговых изменений на КТ.

Таким образом, КН являются частым проявлением СС. Особенности КН и лежащие в их основе морфологические изменения позволяют отнести деменцию при СС к мультиинфарктной деменции коркового типа.

Литература:

Суть процедуры

Нейросонографию называют ультразвуковым исследованием мозга. В ходе этой процедуры врач применяет ультразвук, позволяющий изучить состояние:

  • головного мозга;
  • костей черепа;
  • сосудов, снабжающих мозг кровью;
  • позвоночника новорождённого.

Датчик генерирует ультразвуковые волны. Они легко проникают сквозь органы и ткани младенца, не причиняя им ни малейшего вреда, и по-разному отражаются ими. Датчик улавливает отражённые волны, а затем на основе этого отклика программное обеспечение сканера строит изображение. Изучая его, врач делает выводы о состоянии мозговых и других тканей новорождённого и формулирует диагноз.

Кости черепа младенца подвижны, что облегчает его прохождение через родовые пути. После родов на головке остаются незакрытые роднички, и именно они позволяют просканировать головной мозг ультразвуком в ходе нейросонографии. В этом случае процедура называется чрезродничковой, и она применима только к новорождённым. Также существует транскраниальная НСГ, выполняемая через черепные кости, доступная взрослым пациентам.

Нейросонография пришла на смену небезопасной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и стала настоящим «спасательным кругом» неонатологов.

ВАЖНО! Минздрав России включил НСГ в перечень комплексных обследований, выполняемых в рамках первого скрининга новорождённых в возрасте 1 месяц.

Патологии

Значительную долю всех нарушений, диагностируемых при нейросонографии, занимают расстройства гемодинамики (кровообращения). Врач может выявить геморрагическое или ишемическое поражение, которое станет поводом к немедленному медицинскому вмешательству.

Настораживающий признак — патологическое изменение геометрии мозговых структур. Считаются отклонением от нормы асимметрия полушарий головного мозга, сглаженность извилин, неоднородность и асимметричность желудочков, выход размеров мозговых структур из определённых диапазонов.

Является патологией наличие жидкости в области, расположенной между полушариями.

В некоторых случаях при нейросонографии обнаруживаются опухоли, размягчения вещества и кисты.

Так же, как в случае с показателями нормы, выше были перечислены далеко не все признаки патологических отклонений. Их полный комплекс известен врачам, и именно они должны анализировать результаты НСГ. Одни патологии становятся поводом к назначению дополнительных исследований, другие — к немедленному лечению, третьи — к регулярному наблюдению за состоянием здоровья малыша.

Прислушайтесь к мнению врачей и специалистов Минздрава России и не пренебрегайте нейросонографией. Эта безопасная процедура, выполненная своевременно, позволит убедиться в отсутствии патологий, а при их наличии — оперативно принять меры и вернуть ребёнку здоровье.

Попова Анжелика Васильевна

Врач функциональной диагностики

Дата публикации: 19.11.2018 | Дата изменения: 26.05.2020

11 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *