Перейти к верхней панели

Почему после еды кружится голова?

Некоторые люди жалуются на головокружение после приема пищи. Причем это не зависит от порции принятой еды. Это может быть легкий перекус или плотный обед. Головокружение сопровождается еще рядом симптомов, которые доставляют неудобства, особенно в гостях или в кафе. Почему после еды кружится голова? Попробуем в этом разобраться.

Головокружение после еды может быть симптомом некоторых заболеваний. Сигналы организма не стоит игнорировать. Необходимо предупредить развитие болезни, заняться лечением на ранней стадии.

О каких болезнях свидетельствует головокружение после еды

Если после еды кружится голова и слабость во всем теле, тогда есть повод обеспокоиться. Такие ощущения являются явными симптомами некоторых заболеваний. Чаще всего они сопровождаются еще рядом признаков, например:

  • тошнотой;
  • изменением скорости сердцебиения;
  • тяжелой одышкой и появлением холодного пота;
  • бледностью или, наоборот, покраснением кожи;
  • кратковременным ухудшением зрения и слуха.

Если какие-то признаки возникают единоразово после принятия еды, то это может свидетельствовать о переедании или употреблении пищи на голодный желудок. Тогда вся кровь поступает в органы пищеварительной системы, и ограничивается ее поступление в головной мозг.

Но если после еды становится плохо, кружится голова, тошнит постоянно, то это может свидетельствовать о развитии следующих заболеваний:

  • демпинг-синдром;
  • аллергические реакции на компоненты пищи;
  • отравление продуктами с тирамином;
  • неправильно составленная диета.

Тошнота и головокружение: физиологическое состояние

Довольно часто после еды тошнит и кружится голова при некоторых состояниях, которые не представляют угрозы для здоровья. Нужно просто переждать неприятные ощущения: выпить чашку горячего чая и, по возможности, прилечь.

Какие физиологические состояния вызывают тошноту и головокружение после приема пищи?

Беременность

Тошнота, которая часто сопровождается рвотой, головокружение и слабость – типичное состояние для первого триместра беременности. К 4-му месяцу беременности эти симптомы обычно проходят.

Адреналиновый выброс
Повышение уровня адреналина в крови сразу после еды может вызвать чувство тошноты и головокружение. Причиной могут стать испуг, радость, тревога и другие эмоции.

Морская болезнь
Часто после еды кружится голова, слабость одолевает при тряске в общественном транспорте, посещении аттракционов, катании на лодке или катамаране.

Перегревание
Солнечный удар или перегревание вызывают тошноту, слабость и головные боли.

Физические нагрузки
Если сразу после еды резко сменить положение тела или заняться напряженным физическим трудом, может возникнуть тошнота и закружиться голова.

Прием лекарственных средств
Тошнота, головная боль и головокружение являются побочными эффектами приема некоторых медицинских препаратов. Возможность их появления обязательно должна быть указана в инструкции к медицинскому препарату.

Понижение артериального давления либо концентрации глюкозы или гемоглобина в крови.

Психоэмоциональные перегрузки

Психоэмоциональные перегрузки часто проявляются такими физиологическими симптомами как тошнота, головные боли, слабость, депрессия. Чаще такие симптомы возникают у мнительных тревожных женщин.

Причины могут быть различны:

  • длительное нахождение в стрессовой ситуации, переживания и тревоги;
  • ожидание важного события (экзамена, собеседования, выступления на публике и т. п.);
  • необходимость принятия важного решения.

Растительные антидепрессанты помогут пережить сложный жизненный период.

Почему возникает тошнота?

Но несмотря на непосредственное участие желудка, как причины тошноты, это не всегда является признаком желудочно-кишечных заболеваний.

Тошнота – причины возникновения Болезни и патологии головного мозга;
Заболевания нервной системы, вестибулярного аппарата (органа, отвечающего за равновесие);
Эндокринные нарушения (предиабет, сахарный диабет, патологии надпочечников, гипотиреоз);
Изменения в сердечно-сосудистой системе (колебания артериального давления, артериальная гипертензия);
Физиологические процессы (беременность);
Прием определенных лекарственных препаратов (средства, применяемые в химиотерапии);
Пищевые токсикоинфекции, кишечные инфекции, вирусные заболевания и состояния, сопровождающиеся сильной интоксикацией (грипп, острые вирусные заболевания), гипертермией (высокой температурой);
Аллергические состояния.
Заболевания желудка: гастрит, гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), дуоденогастральный рефлюкс (выброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок), несвоевременная работа желчевыводящих путей и желчного пузыря (слишком частый выброс желчи или слишком медленный), желчнокаменная болезнь, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), гельминтоз, кишечные инфекции, пищевые отравления, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (выброс содержимого желудка в пищевод).

Важной патологией, которая часто сопровождается тошнотой является функциональная диспепсия – состояние, когда нет ни одной анатомической или органической патологии, однако работа желудочно-кишечного тракта нарушена на уровне физиологии, то есть разбалансировка в импульсах, которые поступают от желудка без важной на то причины, что сопровождается симптоматикой тошноты.

Тошнота не всегда возникает из-за проблем с желудком//health.com

Если обозначить причину тошноты кратко – то это желание организма избавиться от чего-то, что является агрессивным для него. Например, при дуоденогастральном рефлюксе в желудок попадает желчь, которая является агрессором именно для него и ее попадание не предусмотрено физиологически.

Желудок пытается подать сигнал, что от нее нужно освободиться, что ощущается как тошнота. При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта нет непосредственного влияния фактора на слизистую желудка, как например, при пищевых отравлениях, кишечных инфекциях, когда возбудитель циркулирует в крови, однако, тошнота тоже возникает, поскольку это состояние интоксикации идентифицируется, как необходимость выбросить угрозу и реализуется через приступы тошноты или рвоты.

Читайте также: Горечь во рту: почему возникает и что делать

При таких заболеваниях, как желчнокаменная болезнь, гепатиты и дисфункции желчевыделительных путей тошнота возникает из-за застоя в области двенадцатиперстной кишки с последующим периодическим выбросом содержимого в желудок, поскольку часто эти болезни обуславливают непереваривание определенных компонентов пищи – жиров, что вызывает процесс застоя на уровне, где эти компоненты должны перевариться.

Тошнота в этом случае – это прямой признак разбалансировки тонуса, поскольку процесс пищеварения останавливается, что провоцирует усиление импульсов в этом участке для ускорения эвакуации пищи, и, как следствие, дисбаланс между желудком и двенадцатиперстной кишкой, что ощущается как тошнота.

Демпинг-синдром

Под этим заболеванием понимают несогласованное поступление еды в желудок или кишечник в объемах, которые они не могут переработать. Как уже говорилось, для переработки пищи большая часть крови направляется к желудку. Человек в этот период чувствует некоторую сонливость, кружится голова после еды. Но если желудок не справляется с расцеплением поступившей пищи, случается выброс в организм катехоламинов. Это вещества, которые усиливают головокружение и состояние общей слабости. Обычно такое явление характерно для людей, которые пережили удаление части желудка.

Признаки болезни

Для этого заболевания характерны как и общие признаки, схожие с другими хворями, так и индивидуальные, которые отличают демпинг-синдром от похожих заболеваний:

  • возникновение тахикардии;
  • дрожь в верхних и нижних конечностях;
  • шум в ушах и болевые ощущения в голове;
  • чувство переедания.

Часть пациентов отмечает, что симптомы могут возникать как одновременно, так и частично с различным уровнем интенсивности.

Демпинг-синдром подразделяют на две стадии:

  1. Раннюю.
  2. Позднюю.

Симптомы на ранней стадии наблюдаются практически сразу же после еды. На поздней стадии признаки появляются через 2-3 часа после принятия пищи.

Ранняя степень демпинг-синдрома

Головокружение и ряд сопутствующих признаков, возникающих сразу поле еды, свидетельствуют о необходимости быстрого ее переваривания. Еда попадает в желудок в большом количестве. Орган просто не справляется с такой нагрузкой, и она в виде химуса поступает в кишечник.

В этом органе непереработанная пища начинает повышать осмотическое давление, что, в свою очередь, приводит к тошноте, слабости, нарушению сердечного ритма, головокружению.

Похожие симптомы раннего демпинга характерны для людей, которые употребляют маленькие порции пищи на протяжении всего дня. Головокружение может дополниться рвотой и тошнотой. Это приводит к ограничению в еде или отказу от нее. На фоне этого возможно развитие таких серьезных болезней, как язва или гастрит.

Лечение демпинг-синдрома ранней стадии — диета. Продукты для нее выбираются врачом индивидуально для каждого пациента, исходя из причин, вызвавших его. Пациентам нужно сократить потребление пищи, которая содержит клетчатку. Орехи, выпечка также противопоказаны во время диеты.

Поздний демпинг-синдром

Эта стадия заболевания характеризуется более серьезными симптомами. Его главное отличие от ранней стадии — проявление через несколько часов после еды. К основным признакам относятся:

  • сильный голод сразу после приема пищи;
  • чувство сильной слабости во всем теле;
  • головокружение и появление холодного пота;
  • изменение состава крови, резкое уменьшение сахара в крови;
  • прилив крови к лицу;
  • урчание в желудке;
  • ухудшение зрения (перед глазами возникают полосы, белые или цветные полосы).

В случае употребления большого количества пищи за один раз поздний демпинг-синдром может сопровождаться тошнотой и рвотой. Если эти случаи носят периодический характер, то для установления причины необходимо обязательно обратиться к специалисту.

Сопутствующая симптоматика

Головокружение не является самостоятельным симптомом и тем более отдельным заболеванием, ему сопутствуют такие проявления:

  • Холодные конечности.
  • Усиленное потоотделение в руках, ногах или во всем теле (бросает в пот).
  • Ощущение паники, нехватки кислорода: трудно дышать.
  • Немеют губы, лицо, слабость, дурнота.
  • Тошнит, возможна рвота.
  • Ускоренный пульс, высокое или наоборот, низкое давление.
  • Шумит в ушах, закладывает уши.
  • Темнеет в глазах.
  • Глаза непроизвольно подергиваются.

Появлению симптомов и их усилению способствует:

  • Резкая смена положения тела.
  • Движения, связанные с вращением головой, наклонами и подъемами тела. Симптомы могут появиться при запрокидывании головы назад или наоборот, при опускании вниз, при повороте в постели с боку на бок.
  • Фиксация взгляда на движущихся предметах.
  • Езда в транспорте.

Аллергия на продукты

Люди, страдающие аллергией, отмечают эффект вертиго после употребления в пищу определенного набора продуктов. К ним относятся продукты, богатые белком, мучное и сладкое. Также часто провоцирует аллергические реакции еда, содержащая большое количество пищевых добавок.

Аллергия на продукты может возникать даже у людей, которые до этого не жаловались на нее и не имеют родственников, страдающих этим недугом.

Если у человека возникает отек мягких тканей, опухает язык, появляются трудности с глотанием, шум в ушах, присутствует тошнота, слабость и сильно кружится голова после еды, то стоит принять антигистаминный препарат и вызвать врача. Если несвоевременно предпринять действия по уменьшению проявления аллергии, то это может привести к тяжелым последствиям и даже смерти.

Отравление тирамином

Почему кружится голова после еды? Причины могут крытся в употреблении продуктов с большим содержанием тирамина. Это вещество органического происхождения обладает способностью суживать сосуды, вследствие чего растет артериальное давление и возникает дисбаланс между процессами возбуждения и торможения.

Регулярное потребление продуктов, содержащих тирамин, приводит к его непереносимости организмом. Человек постоянно будет жаловаться на слабость и головокружения, часто это сопровождается тошнотой после еды.

При подобных симптомах следует внимательно подходить к выбору продуктов. Стоит отказаться или минимизировать употребление:

  • цитрусовых;
  • шоколада;
  • спиртных напитков или напитков, полученных на основе брожения;
  • выпечки из дрожжевого теста;
  • консервов любого типа.

Последствия жесткой диеты

Почему после еды тошнит и кружится голова? Причиной может стать соблюдение жесткой диеты с низким содержанием углеводов. Рацион, содержащий небольшое количество витаминов и питательных веществ, недоедание или, наоборот, слишком большие порции на праздники могут спровоцировать головокружение.

Часто головокружения, которые являются последствием диеты, путают с демпинг-синдромом. Разница состоит в причине его возникновения. При соблюдении диеты причиной является несбалансированность рациона и недостаточное поступление питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия человека.

Специалисты не рекомендуют ограничивать себя в питании без их консультации и сдачи необходимых анализов. Часто самостоятельное похудение может привести к серьезным последствиям и заболеваниям, в том числе психическим. К ним относят булимию и анорексию.

Лечение головокружения после приема пищи

Врачи в один голос утверждают, что если кружится голова после еды, то это сигналы сбоя в работе организма. Необходимо установить причину и попытаться ее исключить. Для лечения используются следующие методы и препараты:

  • медикаменты, содержащие ферменты;
  • соблюдение диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов;
  • небольшой отдых после еды;
  • если прием пищи сопровождается сильным головокружением, то рекомендуют принимать «Новокаин» перед едой;
  • в некоторых случаях рекомендуют переливание крови.

Чтобы головокружение после еды не стало постоянным явлением, необходимо отказаться от употребления вредных продуктов и жестких диет, исключить переедание. Стараться придерживаться режима питания и есть в одно и то же время.

Соблюдение таких простых рекомендаций позволит избавиться от головокружения без помощи врача и сохранить здоровье.

Полезный совет!

Лучше всего кушать от 5 до 6 раз за сутки. При этом, желательно, чтобы порции были небольшими. Это позволит умерить чувство голода и будет препятствовать возникновению головокружения и тошноты.

Будет необходимо постараться ограничить употребления сладких и мучных блюд. К ним можно отнести орехи и все те продукты, которые могут оказаться тяжелыми для вашего желудка. Питание должно тщательно подбираться под индивидуальные особенности человеческого организма. Только в таком случае головная боль и головокружение не будут беспокоить после вкусного завтрака или обеда.

Если же после изменения своего рациона питания симптомы не исчезают, то необходимо обратиться за медицинской помощью. Возможно, это говорит о том, что в организм происходят сбои, справиться с которыми без правильного лечения будет невозможно.

Сложно заметить, когда сахара в твоем рационе становится слишком много, ведь пищевые привычки формируются и меняются постепенно. Но наш организм — четко сбалансированный механизм: если ты умом не заметишь в себе чрезмерную тягу к сладкому, тело даст тебе это понять другими способами. Расскажем, какие симптомы укажут на то, что твой организм плохо переносит сахар.

Чувствуешь усталость после еды

Подумай о том, как ты чувствуешь себя после того, как поешь сладкого. Если после десерта тянешься за кофе и начинаешь засыпать за рабочим столом, это может быть связано с колебаниями уровня сахара в крови.

По словам доктора медицинских наук, диетолога Амадны Дейл, люди, организм которых нормально перерабатывает сахар, после приема сладкой пищи становятся энергичными и сытыми. Те, кто особенно чувствителен к сахару, напротив, ощущают раздражительность, сонливость и упадок сил.

В последнее время ты стала очень эмоциональной

Нестабильное настроение может быть вызвано колебаниями уровня сахара в крови. Кроме того, есть исследования, которые доказывают связь между потреблением сладких и углеводных продуктов и напитков и депрессией.

Хотя причин нестабильного психологического состояния может быть много, то, что мы едим, значительно влияет на физическое и психическое самочувствие. Самый простой способ выяснить, связана ли повышенная эмоциональность с сахаром, — на время сократить его потребление и понаблюдать, как ты себя чувствуешь.

Чувствуешь боли в суставах

Еще один негативный побочный эффект повышенного потребления сахара в течение дня — беспричинные ломота и боли в теле, которые вызваны воспалением в организме. По словам диетолога Лорен Минчен, регулярные скачки уровня глюкозы в крови могут привести к общему воспалению, а оно способствует старению, нарушениям пищеварения и болям в суставах.
Если чувствуешь, что разваливаешься на части, возможно, пришло время пересмотреть свой рацион.

Стала рассеянной и вялой

Рассеянность, сонливость, постоянная усталость, отсутствие мотивации и энергии тоже могут быть симптомами вредного воздействия сахара на организм. Особенно стоит насторожиться, если эти состояния усиливаются после обильной углеводной или сладкой пищи. Так тело дает сигнал, что сжигает и накапливает глюкозу медленнее, чем ты ее потребляешь. Кроме того, когда ты ешь слишком много сахара, организму приходится вырабатывать дополнительный инсулин и кортизол, а это приводит к утомлению.

Не можешь уснуть ночью

Причин бессонницы или частых пробуждений посреди ночи может быть много: стресс, избыток кофеина, злоупотребление электронными приборами, отсутствие режима. Сахар — тоже в числе нарушителей твоего ночного спокойствия. Употребление большого количество сладкой пищи в течение дня или перед сном может помешать организму войти в глубокую фазу сна, а значит, отдохнуть и восстановиться.

Исследование 2016 года подтвердило связь между повышенным употреблением углеводов и сахара с коротким беспокойным сном и проблемами с засыпанием.

Состояние кожи ухудшилось

Наша кожа невероятно чувствительна к сахару. Вероятно, это связано с инсулиновой реакцией, которая запускает цепочку эндокринных и гормональных изменений, вызывающих воспаления на коже.

Если заметила, что в последнее время твоя кожа стала более воспаленной, — это явный признак, что пора прислушаться к своему телу и обратить внимание на рацион.

Читать по теме: Как есть больше овощей, если тебе не нравится их вкус Добавить в избранное Поделиться

«Партнер» №9 (204) 2014г.

Головокружение у больных сахарным диабетом

Больные диабетом нередко страдают от внезапных или постоянных головокружений. Этот симптом является признаком низкого уровня сахара в крови либо повышенного артериального давления. Заболевания сердечно-сосудистой системы, как следствие диабета, часто начинаются именно c головокружения.

Нарушение сознания, тошнота и слабость могут быть вызваны повышенным уровнем сахара в крови. К симптомам низкого уровня сахара относятся также головокружение и расстройство равновесия.

Непрекращающиеся головокружения и нарушения сознания, сопровождающиеся головной болью, могут быть также признаком повышенного артериального давления. Повреждение нервных клеток, или невропатия, как следствие заболевания сахарным диабетом, вызывает нарушение вестибулярного аппарата.

Доказано, что проявление нарушений сознания чаще наступает у больных диабетом, чем у тех, кто диабетом не болеет. Причины этого могут быть самыми разными.

Гипогликемия – пониженный уровень сахара в крови

Острое головокружение и помрачение сознания наступает при пониженной концентрации сахара в крови. Эти признаки гипогликемии являются далеко не единственными. Важно иметь в виду: гипогликемия никогда не наступает без симптомов!

Первые признаки понижения уровня сахара в крови у каждого пациента проявляются с различной степенью интенсивности. Если вовремя их не распознать, может наступить тяжелый приступ, характеризующийся недостатком обеспечения глюкозой головного мозга, что, в свою очередь, и вызывает помрачение сознания с выраженным нарушением ориентации, часто в сочетании с нарушением зрения, как, например, моргание глаз, а также дрожь всего тела. В этот момент необходимо оказать больному немедленную помощь!

Как только первичные симптомы становятся очевидными, пациент должен немедленно что-нибудь съесть, а затем измерить уровень сахара. Следует избегать показателей ниже 60 мг/дл!

При наступлении гипогликемии больной становится опасен и для себя, и для окружающих, например, если он находится дома, на рабочем месте или за рулем автомобиля. Начиная с 30 мг/дл он может потерять сознание. 60% приступов гипогликемии происходят ночью, т.к. в это время суток потребность в инсулине уменьшается.

Как помочь самому себе?

Больной сахарным диабетом должен всегда и везде иметь при себе глюкозу в таблетках или в маленьких тюбиках в жидком виде. В зависимости от степени гипогликемии рекомендуется съесть 1-2 кусочка хлеба, чтобы предотвратить последующее падение уровня сахара в крови. Сладости, насыщенные жирами, например, шоколад, не подходят для быстрого обеспечения организма глюкозой, т.к. жир препятствует всасыванию сахара в кровь.

Больным, часто страдающим гипогликемиями, рекомендуется носить с собой паспорт больного диабетом. В случае потери сознания это намного упрощает быстрое и эффективное оказание первой помощи больному.

Причины гипогликемии

Зная причины гипогликемии, можно предотвратить крайнюю степень ее проявления. К наиболее частым причинам падения уровня сахара в крови относятся:

  • пропуск приема пищи или слишком низкое количество хлебных единиц в порции еды, например, перед длительной физической активностью;
  • введение инсулина без последующего приема пищи или длительный перерыв между инъекцией и приемом пищи;
  • высокая доза инсулина при инъекции;
  • повышенная дозировка таблетированных сахароснижающих средств, в особенности таких, как глибенкламид;
  • побочные явления других медикаментов, например, ацетилсалициловой кислоты, некоторых антибиотиков, фенилбутазона, производных кумарина. Неселективные бетаадреноблокаторы, например, пропранолол, маскируют признаки гипогликемии, замедляют нормализацию сахара в крови после инъекции инсулина, таким образом удлиняя его действие. Глюкокортикоиды и оральные контрацептивы ослабляют сахароснижающее действие инсулина и таблеток от диабета;
  • чрезмерное употребление алкоголя без дополнительного приема пищи, богатой углеводами, особенно опасно, так как гипогликемия может наступать через несколько часов после приема алкоголя, в частности, ранним утром или в первой половине следующего дня.

Гипергликемия – повышенный уровень сахара в крови

В отличие от гипогликемии, гипергликемия проявляет себя менее заметно и, как правило, при легком повышении уровня сахара в крови (до 200 мг/дл) часто проходит незаметно. Основными признаками гипергликемии являются сильные позывы к мочеиспусканию, жажда и сухость во рту. Зачастую после выделения сахара с мочой появляются симптомы обезвоживания, которые характеризуются помрачением сознания и головокружением. Если эти симптомы игнорировать в течение нескольких дней или нескольких недель, то из-за недостатка минеральных веществ может развиться коматозное состояние – следствие обезвоживания организма! Хронические или часто повторяющиеся приступы головокружения, различные по интенсивности и длительности, особенно в сочетании с головной болью, являются основными признаками повышенного кровяного давления! При этом головная боль проявляется чаще всего утром в затылочной части головы. Помрачение сознания в таких случаях сопровождается звоном в ушах.

Повышенное артериальное давление у больных диабетом имеет огромное значение для развития последующих заболеваний. Поэтому, если вы, измерив давление два раза в разные дни и в разное время суток, получили показатели выше 135/85 мм рт. ст., необходимо срочно обратиться к врачу.

29 Фев, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *